Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Опять до шалфея не дошла. Позвонили по старому объявлению, хотят саженцы земляники. Пошла к землянике, застряла возле черной смородины. Взялась ее обихаживать. Убрала сухие сорняки из под кустов, срезала негожие ветки, подстелила картон. Притащила мешки с прошлогодней ещё квашеной травой и по картону замульчировала.
    IMG_20230410_182816 (1).jpg
    Пион выкопали
    IMG_20230410_182635 (1).jpg IMG_20230410_182646 (1).jpg

Выкопали розу и впихнули ее в горшок.
    IMG_20230410_182717 (1).jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Выкопали пион Александр Флемминг. Он красавец, но я захотела более эффектный пион на его место, более стойкий.
    У меня в пионарии в плодовом саду есть шикарный второй куст Флемминга.
    А этот куст разделим между соседкой и Олей.

Андрей выкопает дренажную трубу, из за которой почва быстро пересыхает. Как раз рядом с этой пионовой ямой.
    Завтра яму подчистим от остатков корней, жирно заправим травяным перегноем, сыпанем доломитки и золы. Добавим немного родной глины, связав песок. И высадим пион Комманд Перформанс, ждущий посадки в прикопе в горшке. Он дал много побегов и вполне возможно зацветёт. Покупала я его с бутоном в 21 году. Именно для этого места. И он почти два года набирался сил в большом горшке.
    Куст должен быть высокий, мощный, огромные цветки и не нуждается в опоре.
    O5vaT3JlR6M.jpg
    Рядом с ним уже выпустил побеги посаженный в прошлом году пион Бартзелла. Думаю они составят отличный дуэт - жёлтый Бартзелла и красный К. Перфоманс.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    В этом сезоне уберём кучу песка из переднего сада. Мы купили песок, чтобы добавить в просевшие дренажные канавы. Особенно сильно просела канава с южной стороны дома. Вот Андрей ее и сравняет. Площадку, где сейчас лежит песок, выровняем, и я посею газонную траву. Нам эта площадка будет нужна летом, когда привезём торф для голубичника (и когда какие то другие материалы будем завозить), а зимой чтобы поставить автомобиль на время нашего отсутствия. В другое время это будет просто газон.
    Ёлки сильно выросли и этот участок выглядит тесным. Нужно раздвинуть границы, и это как раз будет достигнуто с помощью газона перед воротами.
    Я очень хочу навести порядок на всем участке, и возле сарая тоже. Прямо глаз мозолят эти завалы.
    Надеюсь, что отпуск у Андрея все же состоится, и он поможет мне сделать то, что я сама не могу.
    Утром накопаю земляничных кустиков, человек приедет за ними завтра.
    И вроде уже некуда отлынивать, буду заниматься шалфеем и чистить земляничные грядки от прошлогодней листвы. Листья буду срезать все, долыса. Уберу и солому. Опрыскаю от грибковых и болезней, затем пролью удобрением. Обычно поливаю куряком в небольшой концентрации, совместно с настоем золы. Затем поверху водой из лейки, чтоб с кустиков смыть брызги. И разложу свежую солому.
    Грядку Зенга Зенганы полностью переделаем. Я писала об этом. Ее задавил пырей.

Сегодня попробовала землянику, замороженную в сиропе. Почти безвкусная. Но я же знаю, что она на самом деле очень вкусная.
    Я вкус более менее ощущаю только у ежевики. Остальные ягоды есть жаль - только переводить добро.

Арбузное смузи пью уже с удовольствием. Привыкла к бледному вкусу. Сейчас главное эффект.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Выкопала я один ряд шалфея. Почва мягкая, копается очень легко.
    Так что я сегодня и второй ряд сделаю. И посажу несколько кустов к розе в миксбордер.

В клубничных грядках очень сыро. После Пасхи ими займусь, наверное. Хотя может с Мице Шиндлер все же разберусь.
    Вообще пора уже новые посадки делать, новые грядки. Эти кусты уже пожившие. В августе сентябре сделаем новые земляничные грядки. А от теплицы уберу клубнику, обрабатывать и собирать неудобно. Буду на эти грядки что то другое сажать.
    Найти место для клубники не такое простое дело. Маловато королевство то.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Одну линию шалфея пересадила.
    IMG_20230411_194124.jpg
    Вторую не успела, уснула после обеда, поздно вышла в сад.
    Андрей помог посадить новый пион, Комманд Перфоманс. Привез перегной, глину, добавили доломитки, заправили яму. Хорошенько утоптали, чтобы пион не затянуло и он не заглубился. Горшок разрезали, чтоб не рассыпался корневой ком. Может и процветет, побеги вроде крепкие, обещающие.
    IMG_20230411_194135.jpg IMG_20230411_195040.jpg
    Завтра замульчирую конской подстилкой, чтобы почва не пересыхала. Да флокс шиловидный надо полить, мы его потревожили.
    На грушах надулись почки, а так выглядят почки на черешнях. Хочу урожай! И не три ягодки, а чтобы много много! Обожаю черешню.
    IMG_20230411_141922 (1).jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Завтра закончу с шалфеем и буду миксбордер чистить. Ну и колючки выгребу из под Ханзаландов. Или наведу порядок под гортензиями.
    Розы потихоньку распутываю, разбираю ветки, чтобы при подъёме побеги свежие не обломать. Так радуют меня мои колюченькие, перезимовали хорошо, значит могу рассчитывать на буйное цветение.
    Теперь надо сориентироваться, когда плетушки поднимать на опоры. Чтоб не слишком рано.

Дельфиниуму выломала половину побегов, оставила 6 штук.

А сад то с каждым днём всё чище! Глаза боятся, а руки потихоньку делают.

Кошки подолгу гуляют на улице. Иссу вобще не загнать. Как уходит утром, так только ночевать и возвращается. Находит себе занятия. И мне помогает.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Уже который день просыпаюсь с зарей. То есть в шестом часу.

Подумала и решила, что сегодня только с шалфеем закончу и все.
    Хочу дома прибраться, это не долго, но пол сам себя не вымоет.
    Окна перед Пасхой решила не мыть. Не настолько я ещё окрепла, а окон в доме много. И на улице не месяц май.
    Слона надо есть по частям, поэтому решила окна мыть не все в один день до упаду, а по два штуки в день. И когда на дворе станет реально тепло.
    И внучка мне помогает обычно с окнами.
    Я сегодня хотела испечь пуховые булочки. И Оля приедет по дороге на дачу.
    Ещё надо что то вкусное приготовить.
    Вчера доставка привезла пасту для супа том ям. Андрею сварю суп с морским коктейлем. Оле острое нельзя. Зато можно рыбку на мангале.
    И погода солнышко обещает. На крыше террасы иней, заморозок был. Ну и ладно. Ещё ничего не цветет.

8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ты смотрела в сторону моющего робота-пылесоса?
    У меня окномой от Кёрхера, быстрей, чем только ручками, да ещё с моей высокой верандой. :super:Дети как заберут, не дождёшься его возвращения!
    Приятельница купила квадратный робот-окномой, к нему дополнительные тряпочки-насадки. Она им моет не только окна, но и зеркала и плитку. Я уже закинула Лине идею, подарить мне этого робота, и опять пользоваться всем:)]

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Света, да со стеклами не так много работы. Фейри для посуды и тряпочку микрофибровую.
    Никакой робот рамы не помоет, все равно их ручками придется мыть. Это и пыль, и разводы от дождя, и пыльца растений, и мушиные какашки. Если б существовал робот, который рамы моет.
    А вот окна в зимнем саду огромные мыть, вот тут бы робот не помешал.

Последнее редактирование: 12.04.23
  10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    У меня идея фикс, родившаяся ещё года два назад и животрепещущая прямо сейчас.
    У калитки растут и цветут клематисы. 4 штуки. Как всегда справа более сильные, чем слева от дорожки.
    IMG_20230412_091702.jpg IMG_20230412_091729.jpg IMG_20230412_091740.jpg

Они с каждым годом все мощнее. Прошлым летом уже им места мало было.
    А идея такая - нужна арка над калиткой. Чтобы клематисы плелись по арке. Будет очень красиво.
    Я присмотрела в интернете две арки кованые. Осталось узнать о доставке. Ширина 50 -60 см. Поставить ее снаружи. И направлять на нее плети клематисов. Или вообще к забору приварить. К забору можно и изнутри приварить, обрезав на нужную высоту.

11. Vetrovosk
    Благодарности:
    508

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    508
    у нас в старых немецких домах до сих пор можно увидеть мощные металлические арки - по ним розы вились. Рядом со мной многоквартирный дом немецкий, арка есть до сих пор - я к ней "присадила" девичий виноград - розы там не стали расти из-за каштана огромного. позже выйду в магазин - сфотографирую это немецкое наследие)

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Арку заказала, завтра доставка. Она черного цвета, придется перекрашивать. Ну и ладно.
    Арка вот такая, ширина проема 120 см. Но она состоит из двух частей, значит можно раздвинуть на любую ширину.
    arka-sadovaya-as2.jpg
    Я сварщика пока не хотела приглашать. Но по месту посмотрим.
    Другая арка была шириной 150см, это удобнее было бы. Но доставка с предприятия стоит почти столько же, сколько сама арка.
    Значит ту, что удалось заказать, будем расширять. Может и сварщика пригласим, Михаила. Он к нам каждую весну ездит, то одна надобность, то другая.
    А может в этом сезоне пока присмотримся, насколько удобно будет. А там и решу, расширять проем или нет. Нужна сварка или нет. Но клематисы у меня будут цвести прямо над калиткой.

Что то у меня после вчерашней гимнастики вверх пятой точкой над цветником все мышцы ноют.
    То ли лениться - отдыхать, то ли пойти в сад размяться, разогнать молочную кислоту.
    Все равно всего на 2 часа пойду, можно после обеда.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сварила мужу суп Том Ям. Заправила пастой для этого супа.
    Screenshot_2023_0412_182030.jpg
    Варится 5 минут.
    Искала рецепт, путем ничего не нашла, везде ещё травы и коренья кладут. Зачем, если в пасте все нужное уже есть?
    Сделала сама. Мелко покрошила лесные замороженные грибы, немножко лука порея, сварила бульон. Чайную ложку пасты, столовую ложку соевого соуса вместо соли. За 3 минуты до финала забросила горсть морского коктейля. Как закипело - креветки. 2 минуты кипения и суп готов. Забросила в суп свежий нарезанный кубиками помидор и прошу к столу.
    Варила на 1 большую порцию. К супу подала отдельно рис.
    Мужу очень понравился суп.
    Сказал, что кислоты не хватает.
    Но у него после ковида вкус тоже притуплен. Поэтому непонятно, как на самом деле с кислотой.

Не экспериментируем пока, ждём когда вкус восстановится.

Часто такое готовить не буду, но раз в недельку можно.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Я честно собралась печь пуховые булочки. Но любимый муж, ещё не зная про мои планы, спросил, не могла бы я испечь пирог с кремом внутри.
    Речь о сахарном пироге.

IMG_20230413_155301.jpg IMG_20230413_155309.jpg
    Он ещё очень горячий, только вынула из духовки.
    На ужин что то надо приготовить.
    У Андрея плавает восприятие вкуса. Сегодня не ощутил вкус банана. А кислоту не чувствует вовсе. Антиоксидантный коктейль, который он себе регулярно делает (куркума, спирулина, свежий имбирь, мед, цедра и сок лимона) довольно кислый. А Андрей не чувствует. Как я не ощущаю в полной мере горечь.
    Но вкус возвращается ко мне, каждый день по чуть чуть. Сладкий вкус стал не таким противным. Не уверена, стану ли я в будущем вновь сладкоежкой. Но фрукты то я есть хочу! Сегодня ела грушу и банан. Не противно и даже приятно, хотя вкус вряд ли на четверть от реального ощущаю. Но текстура ощущается не как дерущая рот бумага, а различается, как раньше, как и должно. От банана даже удовольствие получила.
    Вяжущий вкус черного чая вернулся. Я снова лью в него молоко, как раньше. Прежнего удовольствия ещё нет, но вполне нормально.
    Еда стала съедобна вся, даже картошка. И я пробую все, и с каждым днём по чуточке вкус возвращается.
    А вот с обонянием все вполне нормально. Сейчас на весь дом аромат выпечки, ванили. А вчера вечером запекала свиную грудинку, и весь дом благоухал специями и жареным мясом.
    Мясо мне было вполне вкусно, не знаю, как зайдет пирог.

Собираюсь в сад, буду поднимать на опору розу Вестерленд. У нее уже побеги до 5 см, считаю что пора. Она на солнцепёке. И распутаю Нью Даун, чтоб потом не переломать молодые веточки. Ее пока погожу поднимать.
    Арку доставили, понравилась и мне и Андрею. Ставить ее ещё рано, клематисы даже носы ещё их почвы не показали. В выходные прикинем, как ее ставить. Скорее всего изнутри. Так клематисам удобнее цепляться будет. Покажу потом все.
    Вторую сторону шафейного бордюра решила не трогать. Он всегда более хилый с этой стороны, пусть годик ещё посидит как есть. Может одинаково цвести будет с обеих сторон дорожки. Только сорняки повыдеру, когда проснутся.

Упаковала много коробок тушенки. Но ещё не всю. Устала и решила не форсировать. Автоволонтер поедет на место через неделю. Успеем упаковать.

На ужин наверное разогрею консервированный борщ. И сама наемся его.
    Оля сейчас приедет, будем с ней корневище пиона делить.
    Все, пошла в сад.
    Всем доброго Чистого четверга!

15. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Не понятно с почвой, требуется совет специалиста. Почва чернозём.