Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ромовые бабы получились отлично. Я то путем оценить не могу, а моим всем понравились очень. Сироп за ночь впитался весь, 0,5 литра на две бабки. И не сказать, чтоб они получились мокрые.
    Глазурь сделала желатиновую.
    Фото см выше.
    В саду немного поработали. Андрей сжигал ветки роз.
    Я распутала и подняла розы у террасы. Сахару и Лагуну. Сахаре вырезала две плети, но это не особо ее уменьшило. Лагуне одну. Вид у нее не очень, требуется хорошенько обработать. Но побеги гонит, плети довольно длинные. Надеюсь на цветение.
    Жасмина растет в самом прохладном уголке. Она огромная, хоть и сажалась одновременно с Парад и Лагуной. Вот бы и эти две были б такие же мощные, как Жасмина! Но нет, к сожалению. Жасмину пока поднимать рано.
    Сейчас опять ненадолго пойдем, погреемся на солнышке, колючки пособираем.
    Я к Розариуму ещё шалфей не подсадила, надо сделать.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Шалфей к розе подсадила.
    Оля почистила третью клубничную грядку, с Фестивальной.
    Мы с Андреем выгребли все, какие смогли, колючки из ханзаландника и сожгли в мангале. Золы полный короб мангала. На днях рассыплем ее под растения.

Подчистили газончики. На них много мха, зелёного. Надо искать информацию, как справиться с мхом. И одуваны жирные, надо выковыривать, пока не зацвели.
    Но это как бы между другими делами, есть более важные.

Первым делом опрыскать розы и клубнику от грибковых. Завтра то мы едем с Олей на дачу. Андрей зарядит аккумулятор у опрыскивателя. Вот во вторник, если без дождя и ветра, и опрыскаю.
    Затем мульчирование корой в переднем саду, и под каждый розовый куст наложить конского добра. Навести порядок под гортензиями. Там пырей пророс сквозь геотекстиль и кору, хочу это все снять, прорыхлить почву, убирая корни пырея, застелить новым геотекстилем и засыпать свежей корой. Андрей обещал помочь с демонтажем. И собрался уже вывозить песок, подсыпать в просевшие дренажные канавы.

Пролили компостники средством для ускорения компостирования. Регулярно будем это делать. Ящики полны, можно немного утоптать и накрыть. И сделать ещё один ящик. А эти пусть зреют до осени. Осенью хочу обновить посадки клубники. В грядки понадобится много грунта, как раз этот компост пригодится. Главное помочь компосту быстро созреть.

Глаза боятся а руки делают. Ещё не так давно я писала тут, что очень много работы. А вот уже многое сделано. И участок преобразился, готовится взорваться зеленью молодых листочков.
    На грушах много цветочных почек раскрылось, вот вот зацветут. И на черешнях.
    А ведь груши мы только в прошлом году посадили.
    Одну грушку я сильно обрезала ради формировки кроны. А две других уверенно собрались цвести.
    Про черешни. Я покупала Ревну и Ипуть, опылители друг для дружки. Но оказался пересорт, судя по ягодам. Вместо Ипути - Фатеж. А этот сорт более ранний и отцветает, когда Ревна только зацвела. Опять придется штудировать специализированную тему.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    30.979

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.979
    Привейте в крону черешни веточку подходящего срока созревания, делов то ;)

4. Vetrovosk
    Благодарности:
    508

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    508
    500 г железного купороса на ведро воды (10 л) и полить газон, поросший мхом

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ооо! Спасибо!
    А елкам купорос не навредит? А то с северной стороны от ёлок тоже мох вырос на газончике. Буду бояться там поливать.

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Защищает от грибных заболеваний. Я хвойные все брызгаю или медным или железным по весне и осенью. От железного пятна могут рыжие оставаться, от медного голубые.

7. Vetrovosk
    Благодарности:
    508

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    508
    никому не навредит, только обрабатывать надо в сухую погоду (если от мха)

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    А мы на даче с Олей, на ее машинке приехали. Как в Пиканту столько всего вошло, диву даюсь! Ещё и лестница складная.
    Лестницу не стали вынимать, я на яблонях срезала все, что достала. Верхушки осенью подкорректируем. Яблони все три просто восторг. Они будто сами регулировали и рост веток и угол наклона. Я немного волчков убрала, и те ветки, что лежали на земле. Сильно решила ничего не резать, почки на грани раскрытия. Да сильно то резать и нечего. Этот год должен быть яблочный. Запасемся и яблоками и соком и пюре, и повидло наварю.
    Пюре уходит в хлеб, в кетчуп. Андрей любит свежие яблоки.
    Может и моя яблоня у дома, жестоко постриженная, наконец то даст урожай. Плодовые веточки на ней в достатке.

Но мои яблоням по заплодушенности до дачных как до луны. Тут - просто красотища.
    Все ж я соберусь и привью эти сорта в крону к домашним яблоням.
    Насчёт прививки опылителей в крону черешням - это обязательно, мне нужен урожай. Только надо веточки где то найти, которые прививать.

Ходила вокруг роз здесь, на даче и решила выкопать только Виолетт. Пьер де Ронсард куплю себе молодую. Этот куст оставила Оле. Куст старый, Оля его любит. Пусть тут дальше живёт.
    Сейчас ещё пофотаю дачу.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Не выкопала я розу. Сил моих не достало. Придется Андрею ее докапывать.

Зато помогла Оле. Обрезала все розы, включая ряд шиповников Гроттендорстов. Роз тут много, я ж ещё сажала.
    Посадили пион, яма уже была, в ней когда то росла моя роза 4 сезона.
    Уже домой поедем, я устала, в основном из за борьбы с выкопкой розы Виолетт.
    Оля вырезала прошлогоднюю малину и ежевику, сожгла много веток.
    Пока картина такая. Только ёлки ее оживляют.
    IMG_20230417_132949.jpg IMG_20230417_133004.jpg IMG_20230417_133014.jpg IMG_20230417_133041.jpg IMG_20230417_133102.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Приехали домой, я сразу залезла в ванну греться и расслабить одеревеневшие мышцы, будь она неладна, эта Виолетта. И лопата и мое упрямство.
    А потом прилегла и отрубилась. Проснулась около 10 вечера и пошла есть омлет.
    На сегодня у меня срочное дело - опрыскать розы и клубнику от грибковых. Если средства хватит, то и по смородинам и крыжовнику пройдусь.
    С аккумуляторным опрыскивателем это будет быстро и малотрудозатратно.
    Хочу начать распутывать розу Жасмину, не поднимая ее пока на опору, она единственная у меня ещё нетронутая с зимы лежит.
    И надо в пионарии у пионов пеньки прошлогодние обрезать.
    Пионарию кормежку этой весной не дам. Я их в прошлом году завалила преющей газонной травой. Но для цветения можно минеральных, с минимумом азота. Или золу хотя бы настоять.
    О, золы то полно, в мангале!

Проснулась, мышцы пока не болят. Вроде. Значит не помешают работать в саду.

Оля сегодня уедет домой. Хорошо мы с ней время провели, я люблю, когда она приезжает.

Сегодня съездим с мужем в Леруа за поликарбонатом. Я посмотрю, какие клематисы есть. Мне надо с светлыми цветками найти, 3 группу, соседей к темным сортам. Арка ждёт
    Купим поликарбонат или армированную пленку, 4 бетонных блока, чтобы арку выровнять. Железный купорос, актару, максим (я им проливаю клематисы и пионы от гнилей и болезней корней). Ну и ещё что нибудь, до поездки наведу ревизию в садовой аптечке.
    На очереди опрыскивание малины и деревьев от вредителей, и надо поспешить, пока ещё бутоны не надулись. Ловчие пояса тоже надо купить.
    Сульфат магния, буду стимулировать розы на базальные побеги. И реанимировать чайную, она признаков жизни не подаёт.

Скоро, на этой неделе, я думаю, нагреем в теплице грунт и начну высаживать рассаду помидор. А свою вынесу в теплицу пока, пусть там сил набирается.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вместо поликарбоната купили армированную пленку. Все равно в жару снимаем верх у стенок теплицы. А пленка намного дешевле.
    Набрала всякой всячины в садовую аптечку. Завтра планирую опрыскивать сад.
    Теплицы окурим табачными шашками, на стволы деревьев прикреплю ловчие пояса.

Андрей с утра начал засыпать дренажную канаву песком. Точнее добавлял песок, так как канава сильно осела.

Рядом с Леруа находится гипермаркет Лента, купили немного фруктов. Я уже могу есть цитрусовые. И бананы. Ела и грушу, тоже нормально. Вкуса во всем недостает, но искажений неприятных нет.
    Пробовала конфетку из ранее любимых, Милкивей. Не противно, но никакого удовольствия. Тогда и смысла нет в сладостях. Стройнее буду. А вот возможность есть фрукты меня очень радует. Ароматы вернулись и они реальные. А вкус постепенно вернётся к прежнему, надеюсь.
    Крупы и макаронные вкусны, если в молоке или бульоне. Сами по себе совершенно никакие.
    Но я от этого и не особо страдаю. Подожду.

С дачи привезла лук с чесночным вкусом. Перышки у него тонкие, но не плоские. Названия не знаю. Ждёт посадки в грядку у мангала. Но мне сегодня уже не хочется в сад.
    Буду с рассадой возиться.

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Это вы куда ездите, в Троицк? Мы в Климовск, там Глобус. В Ленте ни разу не была.
    Покажи теплицу, это как вы снимаете?

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Света, сегодня сфотаю, покажу.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сейчас разберу вчерашние садовые покупки. Купила ручной помповый опрыскиватель на 2 литра, у имеющегося сопло куда то подевалось.
    Нужен, чтобы опрыскивать нерастворимыми средствами, в которых остаётся взвесь. Не хочу испортить дорогой аккумуляторный опрыскиватель.
    Лопатку узенькую, корнеудалитель. Не могу найти, у меня такая где то есть. Но нужна срочно, а в сарае черт ногу сломит. Андрею было некогда порядок навести, а мне точно не до сарая. Предполагаю, сколько нас ожидает открытий в нем!
    Найдется лопатка, отдам ее Оле.

На сегодня опрыскивание, наконец то. Роз, клубники и смородины. От грибковых и болезней. Приклею ловчие пояса на стволы деревьев.
    С помощью новой лопатки почищу вторую сторону шалфейного бордюра, там сорняки проснулись.
    Буду или мульчировать ханзаландник, расстелив прямо по старой мульче геотекстиль (вторым слоем). Или под гортензиями порядок наведу, как собиралась.
    На Ханзаландах почки рванули в рост, хорошо бы скорее под ними навести красоту, чтобы потом не переломать молодые побеги. Сейчас это будет удобно, я существенно вырезала стволы у них, легко подобраться. А гортензии в принципе могут подождать. Коры запасено ещё много. Буду ее использовать, чего зря лежит. И конского добра много, я запасливый хомяк.
    Решено. Ведро с золой, мешки с конским добром и корой, геотекстиль и пакет с минералкой весна-лето от Фертики. Под каждый куст по ложке.
    IMG_20230419_095738.jpg

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Подвязала малину, пока Андрею была нужна помощь на теплице.
    Вот так выглядит теплица летом в жару.
    IMG_20230419_105315.jpg
    Убираю сорняки под Ханзаландами. Сыплю ложку минералки под каждый куст, накладываю конского. Частично в мешках подстилка, частично уже перегной.
    То же самое под пионы. А золу буду не сыпать, а разведу водой и по лейке зольного раствора всем налью. Золы, смешанной с песком, подсыплю клематисам. Им перегноя тоже наложу, но по периферии, чтоб не под самый кустик. Кормить то весной жирненьким, то есть азотом, надо всех.
    Пространство для работы. Потом покажу, что получилось.
    IMG_20230419_103801.jpg IMG_20230419_103811.jpg