Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Представляю красоту! Веера цветов!

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Света, да прошлым летом уже было красиво, Жасмина порадовала.
    Но не зря ж я с ними тетёшкаюсь, желаю каждое лето наслаждаться красотой. И чтоб все красивше с каждым годом!

Клематисы я принципиально приобретаю 3 группы. С розами много возни осенью и весной, ещё и этих укладывать. Но Мульти Блю как то сразу вписался, ложится вместе с розой, поэтому с одним то можно понянчиться. Они вместе смотрятся хорошо. Синеголубой клематис и нежнорозовая роза.

Последнее редактирование: 20.04.23
  3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Сегодня жарила форель радужную. Вкус не чувствовала.
    Сейчас посолю кусок, солёную я более менее понимаю.

Йогурт сделала с черной смородиной и ложечку фруктозы. Вот это и мне было вкусно!
    Пока другие ягоды не понимаю, буду черную смородину есть.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Вчера меня соседка напугала.
    Принесла рассаду помидор, ее пора в грядку уже. На днях и высажу в теплицу. Там и поставила, на ночь укрыла.

Соседка рассказала, что в прошлом году скворцы у нее весь урожай черешни обнесли.
    К нам они не наведывались
    Может кошек опасаются, а может просто не долетели.
    У дочки на даче клубнику без сетки уже съедали. Теперь сетку ставит обязательно. Они и красную смородину всю сносят.
    Я как то не готова отдавать черешню птицам. Неужто придется заматывать деревья сеткой? И клубничные грядки?
    Клубнику мы и так от дождя пленкой накрываем, когда спеет. Так два года избегаем серой гнили. Ещё и сетку?

Как вы деревья охраняете от птиц?

5. tactA
    Благодарности:
    113

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    113
    Доброе утро. На aliexpress купили воздушных змеев ястребов. Купили несколько, так как черешни по саду раскиданы, 2 года помогает. Еще и ворон отпугнули. Цепляли на длинную палку и леску, как здесь показано https://vparnike.ru/article/15906, и на высокую шпалеру просто на прочной нитке привязывали.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Юля, спасибо! У меня только две черешни, ну и третьего ястреба можно над клубничным грядками расположить.
    Срочно закажем, к моменту созревания уже доставят.

И сеткой обматывать деревья не придется. Тем более что скворцы и под сетку залазить умудряются.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Съездили на почту и на стройрынок. На рынке у нас магазин Светофор, а чтобы вернуться домой, надо проехать мимо торгового центра, в котором магазин Победа.
    Цены более менее божеские. Мне нравится охотиться за годными товарами в экономмаркетах.
    В Светофоре появилась новая рыба. Кахавай или австралийский лосось. Хотя это не лосось. А скорее окунь.
    Размер как у лосося.
    Сегодня приготовлю, пробовать будет Андрей, я вряд ли пойму вкус. Если вкусная рыба, то отправлю Андрея купить несколько штук.
    Вчера кусок форели вечером посолила, сегодня с удовольствием утром ела, с картошкой и омлетом. С моим ущербным вкусом соленая вкуснее жареной.
    Кахавая ещё не знаю, как приготовить. Пишут, что рыбка жирная, как скумбрия и привкус похож на скумбрию. Мы скумбрию любим запеченую на мангале. Дома ее не жарю, из за запаха. Может кахавая сейчас замариную, а на ужин никто не помешает запечь его на решетке. Ну или в духовке.
    Ещё в Светофоре купила куриные охлаждённые бедрышки. Производство Беларусь. Там разные запчасти продавались, но я хочу Пожарские котлеты, поэтому взяла самое подходящее мясо.
    Накручу фарша, наморожу котлеток. А кости на бульон.

На обед пришлось быстросуп готовить для Андрея. Я удовольствовались творожным сырком.
    Суп сварила так. Готовила 1 большую порцию.
    Из головы форели и воды сварила бульон, закинула туда стебельки кинзы.
    Бульон процедила, положила лук порей, немного замороженной мелко нашинкованной морковки. Столовую ложку соевого соуса, половинку чайной ложки соуса терияки, чайную ложку корейской соевой пасты Денджянг, щепотку порошка сушёного лайма (привезла из Тая). Далее немного консервированной кукурузы, сушёный шпинат, лапшу соба, и горсть морского коктейля. И с рыбьей головы мясо сняла. Накрошила замороженные домашние помидоры, бросила в самом конце. Суп посыпала зеленью кинзы.
    Суп получился густой, как кулеш. Андрею понравился. Сказал, что можно чередовать Том Ям и Денджянг, вкусы разные, и то и другое вкусно. Кислый вкус он до сих пор не воспринимает. Так что полный букет вкусов этих супов он пока не чувствует.
    В Победе купила ещё пару пакетов морского коктейля.
    Андрей настаивает на переходе на рыбу. Ну, я готова его кормить рыбой. Сама я с трудом ем то, что пока совсем вкуса не имеет.
    Да и на одной рыбе все равно надоест.
    Острые супы ему понравились, готов есть их через день. Готовлю их я с морепродуктами, вот ему и рыба каждый день.

Кахавая почистила. Очень свежая рыба, чешуя крупная и снимается легко. Полное брюхо криля, это рыба хищник.
    Чисто внешне очень понравилась. Скумбриевого запаха нет.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Рыба кахавай вкусная!
    Мясо плотное, насыщенный вкус, но запаха, как у скумбрии, нет.
    Я сама с удовольствием съела кусочек, и вкус этой рыбы ощутила. Запекала в духовке, но, думаю, в фольге было бы сочнее. Духовка немного подсушила рыбу.
    Завтра отправлю мужа купить ещё несколько рыбин. Благо есть где хранить.

Вечером снова пили йогурт с черной смородиной.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Я сегодня ближе к вечеру немного поработала в саду. Убрала растительные остатки в цветнике с розой Жасминой, вчера на это уже сил не хватило.
    Прополола вокруг клематиса на арке возле теплицы. Собрала листья и обрезала сухие пеньки. Он проснулся и вовсю новые побеги гонит. В прошлом году я с трудом собирала его на арку, такая у него масса неохватная. Поэтому пришла идея поставить дополнительную опору. Когда закончила, уже темнело. Поэтому фотку сделаю завтра.
    Выгребла золу из мангала, почти ведро большое получилось.

Завтра выкопаем роджерсию, отделю себе кусок корневища с почками, остальное раздам соседям.
    Она так разрослась, что, боюсь, ещё годик, и ее уже без жертв не выкопать. Ее и сейчас придётся аккуратно выкапывать, рядом хосты, бруннеры и примулы.
    IMG-20230421-WA0017.jpg

Андрей наверное завтра арку будет устанавливать на блоки. Потом можно выкопать и пересадить Варшавску Найк.
    А я удобрю землянику (лейки все равно мужу таскать) и продолжу заниматься с Ханзаландами.

Хочу что то испечь к чаю. Все таки воплощу идею о пуховых булочках. Может и с начинкой.

О, забыла написать. Купили киви. Я одну съела. Вкус чувствую. Может на самом деле он более насыщенный, а может кислый. Но мне было вкусно!

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Весна с солнечными лучами входит в дом. Поют птицы, воздух свеж, как после дождя.
    Благодать!
    IMG_20230422_090535.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Готовлюсь к помывке помидорной теплицы. Растворю перкарбонат натрия в кипятке, в двухлитровой банке 2 столовых ложки, потом перелью в ручной опрыскиватель. Вынесем все из теплицы, уберем пленку с грядок. Автомойку Андрей подключит к водопроводу. И за дело! Смочу поликарбонат водой, затем опрыскаю отбеливателем. Пусть постоит подействует. Затем струёй воды под давлением смою. Если придется - потру шваброй. Почву в грядках пролью водой из дренажного колодца, там ещё талая вода, не всю в канаву откачали. Я поэтому и не таскаю снег в теплицы, что весной талой водой и так можем почву пролить.
    Потом зажжем табачную шашку. На ночь включим греющий кабель.
    Завтра, в зависимости от температуры грунта, буду высаживать рассаду помидор и посею два огурца, как и в прошлом году.
    На ночь по дугам закрывать укрывным. Все как обычно.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Вышла в домашнем платье и шлепках на босу ногу, в тени зябко, на солнце тепло. В теплице жара.
    Это фронт работ.
    IMG_20230422_093908.jpg
    Роджерсию выкапывать вот отсюда. Вот эта большая темная кочка и есть роджерсия. Только почки слегка показала.
    IMG_20230422_093758.jpg IMG_20230422_093811.jpg
    Писала про дополнительную опору для огромного клематиса.
    Вот так соорудила. Опору во многих местах пристегнула к арке. Теперь для этой тьмы побегов должно места хватить. Половину на арку, половину на опору. Получится цветущий столб. Высотой клематис 2,5 метра достигает. Но в обхвате он просто неохватный.
    IMG_20230422_094118.jpg
    Зелень в огуречной теплице. Ночами то холодно. Может накрывать на ночь?
    IMG_20230422_093705.jpg
    Ежевика "Небеса могут подождать", вон как раскудрявилась. Буду подыскивать ей место.
    IMG_20230422_093710.jpg

А это леруашные клематисы. Стар оф Индия и Мазовше. Бодрые.
    IMG_20230422_093713.jpg

Последнее редактирование: 22.04.23
  13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Теплицу помыла. Почему то огуречная всегда более грязная, а здесь, в помидорной, быстро управилась. Убрали все лишнее и я меньше, чем за час все сделала.
    Перкарбонат очень быстро уничтожил зелёный налет. Осталось только смыть.
    Андрей поехал купить рыбу, вернётся, зажжёт табачную шашку. До и после.
    IMG_20230422_103722.jpg IMG_20230422_115223.jpg

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    В теплице дымит табачная шашка.
    IMG_20230422_133216.jpg
    Роджерсию выкопали. Поделила, и кусок обратно закопала. Остальное разделила меж соседями, оставив себе ещё пару деленок для теневого цветника.
    IMG_20230422_134333.jpg IMG_20230422_160055.jpg
    Заодно поделила на две части хосту Оранж Мармелад, выкопанную вместе с роджерсией и здесь же снова посадила. И рассадила примулы. Ещё большой пучок будет ждать теневого цветника за домом. Там бордюр из примул делать буду.
    Вобщем, цветники вокруг террасы обиходила, подкормила, перегной наложила, опилками старыми замульчировала. Теперь долго можно не подходить к этим местам.
    Вот так выглядят пионы в переднем саду. У всех разная степень развития соответственно срока цветения.
    IMG_20230422_173743.jpg IMG_20230422_173751.jpg IMG_20230422_173803.jpg
    Гиацинты, аромат сногсшибательный.
    IMG_20230422_173813.jpg IMG_20230422_173832.jpg

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Погода стоит сухая, но почва довольно влажная.
    Будут или нет дожди, ждать не стану.
    Пионы, которые уже развернули листья, пора полить раствором максима от прикорневых гнилей. Есть у меня несколько кустов, которые подвержены этой заразе. Только максимом и спасаюсь.
    Клематисы рано максимить. Как то в этом году из за ранней теплой весны странно себя растения ведут. Обычно я пионы и клематисы одновременно протравливала максимом. Но сейчас клематисы едва просыпаются, а пионы вон уже какие здоровенные.

На завтра кормежка клубники. Сегодня Андрей срочную работу работал, а я лейки не готова таскать, почки жалко. Я ж худею, жировые прослойки в организме тают, у почек опоры меньше становится. Ещё и тяжести таскать. Не, я берегусь, насколько могу. Так что лейки таскать завтра. Андрею.

Потом муж установит арку на блоки. И мы выкопаем и пересадим к этой арке клематис.
    Потом я настроилась на вывоз мусора с участка. Сломанные ведра и кашпо, и другая садовая фигня.
    Ну и беспорядок на входе в дом убрать, тоже все садовое.

Кабель в грунте на ночь не включили, Андрей не хочет входить в прокуренную теплицу. Значит завтра включим, предварительно промочив грунт.
    В теплице надо доску на грядке поправить, оторвалась. Ничто не вечно под луной, тем более органика.

Посмотрим, как прогреется грунт, помидоры высажу вечером или послезавтра утром. Лучше бы вечером, чтоб им, потревоженным, в жаре весь день не сидеть. А за ночь бы повеселели.

Ну и продолжу работы в переднем саду, Ханзаланды то так и бросила, надо с ними закончить. Под гортензиями порядок навести. И в миксбордере.

Последнее редактирование: 22.04.23