Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Сегодня я как муха сонная, видимо давление низковато.
    Грядку в теплице муж отремонтировал, я пролила грунт водой из дренажного колодца. Включили кабель. Вечером на глубине 20см - +15⁰. Посмотрим какая утром будет.
    Андрей вкапывал бетонные блоки под арку. Как обычно на эти блоки можно рельсы положить. Или дом построить. Выкопанные осенью и заправленные ямы для клематисов возле арки теперь заправлены песком. И лежат блоки. Плодородный грунт лежит в куче рядом.
    Завтра будет переделывать.
    Я конечно расстроилась. Мне не нужна вечная опора для арки. Мне нужна вертикально стоящая арка и ямы для клематисов с плодородным грунтом в них.
    Чем он думал - ответить не смог. Увлекся.

Я подняла на арку на входной дорожке обе розы и окончательно их прицепила. Побеги уже довольно большие.

Заезжала Оля по дороге на дачу. Полная машина растений и рассады. Привезла мне клубнику Чамора Туруси. А у меня грядки ещё нет для нее.
    Будет ждать в горшочках, завтра ее в них растолкаю.

Больше ничего не делала, двигалась как сонная муха.
    На обед жарила пожарские котлеты из курятины. Вкусные даже мне.

Андрею на ужин сварила куриный том ям.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    А теперь про Чудо.

В восьмом часу вечера, уже на закате, мы увидели необычайное явление - радужный ореол вокруг Солнца. Ни снега, ни дождя, ни облачка. Откуда взяться этому атмосферному явлению?
    Сначала мы стояли в саду, на террасе и смотрели. Потом поднялись на 2 этаж, но березы мешали. И мы пошли по поселку, чтобы найти место, откуда было бы лучше видно. Но когда нашли место, солнце зашло за лес. А радужное сияние ещё долго разливалось по небу. Но было уже не таким ярким.
    Камеры телефонов фильтровали свет, и фото не получилось.
    В интернете нет фотографий, даже отдалённо похожих на то, что мы видели.
    Наверное это все таки гало. Но цветные полосы были широкие, и просматривались все цвета, от фиолетового ближе к солнечному диску и до красного, самого дальнего.
    Никогда в жизни не видела ничего подобного. Видела зимнее гало, но это совершенно иное.
    Точно знаю, что завтра после семи вечера буду смотреть на солнце, в надежде снова это увидеть.

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Костя тоже видел, когда от нас на велике ехал. Телефон упростил, сделал просто красивый закат и я не могла понять, что он так взахлёб пытается мне донести. "Какой бы не был навороченный телефон с такими-сякими камерами, лучше зеркалки не передаст",- с грустью констатировал Константин)

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Да, Света, я Костю понимаю. Такое хочется запечатлеть. Чтобы не только самому любоваться и замирать от восторга, ещё и показать другим.

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    @Восьмая Марта, Марина, мне муж моет теплицы автомойкой так же, как машину с автошампунем (пеной). Все прекрасно отмывается, и зелень, в том числе. Насчет вредности автохимии я не заморачиваюсь...
    Так же, автомойкой моет и окна в доме. Очень быстро и чисто. Жалко, что внутри окна нельзя автомойкой помыть:)], приходится мыть руками. Мечтаю о роботе:|:. С годами уборка становится все тяжелей...

6. Латышка
    Благодарности:
    1.937

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    У нас так было:super:
    sijanije.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
  8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Утром забежала в теплицу, на почвенном термометре 24⁰!
    Отключила кабель. Открыла двери на проветривание. Сейчас пойду посею два огурца, как в прошлом году. И высажу соседкину помидорную рассаду.
    А свою в стаканчиках в фруктовых ящиках выставлю там же.
    На ночь буду накрывать по дугам, чтоб им теплее было.

Андрей хочет сделать грядку для клубники.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Помидоры посажены. Как всегда по два в лунку и как всегда лежа. Получилась одна грядка. Остальные будут ждать мою рассаду, она подрастает. Может через неделю уже высажу или через две. Корневая система покажет.

IMG_20230424_173038.jpg
    На ночь накрою по дугам, кабель включать не будем, сейчас 20⁰ температура грунта.
    Завтра свою рассаду перенесу в теплицу в ящиках. Пусть привыкает.

На грушах и черешне вот вот раскроются цветки.
    IMG_20230424_173157.jpg IMG_20230424_173138.jpg IMG_20230424_172928.jpg IMG_20230424_172923.jpg IMG_20230424_172847.jpg
    Малина гонит побеги. Пора опрыскивать от вредителей первый раз.
    IMG_20230424_173058.jpg
    Смородина тоже вот вот зацветёт.
    IMG_20230424_172904.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Полила максимом три пиона. Ещё на заднем дворе есть подверженные прикорневой гнили. Завтра один полью, остальные ещё рано.
    Развожу 2 мл на 2 литра воды и лью маленькой леечкой под куст, стараясь смочить основание всех побегов. 2 литра раствора на куст. Это реально помогает, другого метода не знаю.
    Вот самый большой куст. Корал Суприм или Сансет. Не знаю.
    IMG_20230424_172429.jpg
    Расцвели нарциссы.
    IMG_20230424_172247 (1).jpg IMG_20230424_172255 (1).jpg
    Эти растут и цветут, а сколько других сажала, все перевелись, нету.
    Немножко цветунов.
    IMG_20230424_172457.jpg IMG_20230424_172333.jpg IMG_20230424_172350.jpg IMG_20230424_172359.jpg IMG_20230424_172413.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Грядку сделали, заполнили грунтом. Завтра посажу в нее клубнику Чамора Туруси.
    IMG_20230424_132256.jpg IMG_20230424_172824.jpg
    Пирог такой.
    На дно грядки пластиковая сетка с мелкими ячейками. От землероек и других копателей.
    Затем слой картона, это некоторое время сдерживает сорняки. Затем слой прошлогодней листвы, мокрой и слежавшейся за зиму. Затем жирный чернозем, сняли верхний слой грунта с капустной грядки.
    Капустную грядку я круглый год держу под толстым слоем мульчи из опавших листьев. За сезон мульча почти вся перегнивает, я летом ее не добавляю. Осенью заваливаю грядку снова. Капусту сажаю, делая лунку в мульче до почвы. Весной, бывает, добавляю ещё мульчи, снимая ее с грядок, в которые сеются семена. Эти грядки с осени до весеннего посева все под толстой мульчей.
    Червей дождевых в этой грядке прорва. Они и делают чернозём, который при необходимости можно взять, сняв несколько сантиметров лишнего, предварительно вилами убираем мульчу. Сегодня 5 полных тачек грунта взяли безболезненно. Для капусты грунт остался.
    Новую грядку хорошенько пролила водой. Пусть червяки зароются, почва осядет. Завтра быстренько клубнику воткну.

Сетку хочу положить на дно всех грядок. Но конечно это будет делаться при переделке грядок.
    Вот ещё клубничную будем переделывать в ближайшее время, так сразу и в нее на дно сетку уложим.
    Недавно посаженный пион вместо выкопанного. Дал несколько бутонов. Может быть процветет.
    IMG_20230424_172524_1.jpg

Ну и вид на передний сад.
    IMG_20230424_172709.jpg

Последнее редактирование: 24.04.23
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Рассыпала удобрения весна-лето под ненакормленные ещё кусты. В том числе в ханзаландник. Конскую подстилку, конечно тоже.
    Убирала мусор возле сарая. Осталось съездить вывезти его. Это остатки от ремонта, сломанные ведра и горшки, пленка и всякая подобная всячина.
    Клубнику так и не подкормили, я решила изменить схему. Посадки старые, осенью все грядки будут переделываться. Кусты вылезли из почвы, и почва осела, конечно. Надо не просто полить, как раньше, навозным настоем, а собираюсь добавить в грядки перегной, немного компенсировать недостачу грунта. Ну и золу заодно подсыплю. Останется просто полить водой и замульчировать соломой.
    Я хожу по саду, вижу, как много уже сделано, но иногда хочется размножиться, чтобы меня было хотя бы две штуки. Лучше три.
    Но приходится, за неимением ещё двух пар рук, выбирать из списка дел самые срочные. Или те, которые сегодня больше манят.
    В планах кормить и мульчировать клубнику.
    Чистить пионарий в заднем саду. Дать тем пионам немного минералки.
    Привести в порядок северный розарий. Выкапывать клематис Фаргез из него будет Андрей. Я его боюсь.

Мусор у сарая собрала, освободилось место для творчества. Здесь я хочу посадить тот самый клематис Фаргез. Он тут никого не задавит и будет к месту, увивая торец сарая. Будет, я думаю, даже красиво. На стену сарая натянем пластиковую сетку или прикрепим заборную секцию, из которых у нас опоры для роз сделаны.
    Клематис разделим, кусок на дачу увезем.
    А с дачи надо забрать розу Виолетту. Ждёт же неделю уже, выкопанная наполовину.
    Ханзаланднику надо обновить мульчу корой.
    Отремонтировать пространство под гортензиями. Я пока не добралась. Но это терпит.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Пошла накрывать помидоры, и дров принесу. Хочу затопить камин. И чтоб хвойные доски трещали в огне. Дома в дровнице только лиственные дрова. Они не трещат.

Самочувствие. Вкус медленно восстанавливается. Я радуюсь каждому вернувшемуся ощущению.
    В целом я бодра и позитивна.
    Пойду на солнце смотреть. Вдруг сегодня радуга повторится!

14. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Тебе еще везет
    А дачникам выходного дня приходится впихивать невпихуемое в пару дней
    Я вот думаю, как хорошо, что у меня пока нет декоративного сада. А когда появится? Я ж не сдюжу

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Делай малоуходный декоративный сад. Многолетники.
    Я на свои декоративные не много времени трачу. Самое трудовое время - весна. А летом в основном любуюсь, да не забывать поливать и опрыскивать.
    Опрыскиватель аккумуляторный, чтоб быстро. А полив так вообще можно сделать капельный автоматический. Чтоб меньше полоть - мульчирование.
    Ну и розы, особенно плетистые, требуют весеннего и осеннего времени. Можно не заводить ничего такого. Много растений, типа пионов, хост, и других травянистых, с которых прошлогоднюю ботву счистил, удобрения сыпанул или полил и растет само.
    Например я миксбордер ещё и не трогала почти, кроме роз в нем. И спокойно мимо хожу. Все само повылазило и растет себе. Дельфиниум, флокс, лилейник, серебристая полынь, ирисы, пион. А кусты слегка обрезала, давненько уже, и это было быстро.
    Вот если бы не плетушки, они третий год у террасы растут, то там морочиться было не о чем. Травянистые многолетники росли себе, только весной ботву почистить. Ну, раз в несколько лет придется выкопать, поделить и рассадить.
    Не боись, Оля. Найдется и время и силы. Особенно если есть желание.