Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Мне нравится самой мыть автомойкой теплицы, и террасу. Террасу мою с Фейри или другим средством для посуды. Вода с террасы стекает в цветники и в актинидии. Поэтому я морочусь.
    А из теплицы средство попадет в грядки с клубникой. Из огуречной теплицы - в дренаж. А мы из него поливаем.
    А так то да, кто как решает сам для себя, беспокоиться или нет. Может в автошампуни и нет ничего вредного.

Окна мне помогает весной мыть внучка. Вот березы отцветут, и она приедет и намоет все окна.
    Хотя у меня ручки чешутся хотя бы в гостиной и кухне помыть.
    Но пока некогда.

А я сейчас пила чай с кусочком шоколадки! Мне было вкусно!
    И сегодня ела грушу и банан. Вкусно!
    Из морозилки достала клубнику в пюре. Вдруг и она уже будет вкусной.

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Марин, я тут видюшку смотрела, автомойкой и окна снаружи мыли и яблони опрыскивали, сунув шланг в ведро с раствором. Задумалась о покупке. Может, мне не робот-окномой просить а автомойку? У вас какая? Что входит в набор и сколько может стоить? Я зашла на сайт ВИ и растерялась.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    У нас самая дешёвая. И ей сто лет в обед. Машину Андрей ей не моет, теперь это мой прибор. Сколько такая может стоить не знаю.

Окна на 1 этаже я пыталась мыть, без моющего средства. Пыль хорошо смывает.
    Стены тоже мою, где достану, пыль смываю с короеда. Когда внешние блоки кондиционеров повесили, сильно запачкали. Так мы пылесосом из короеда сперва что смогли убрали, потом я автомойкой кирпичную пыль с серой стены смыла. Яблони опрыскивать не пробовала, наверное это удобно, струю то любую можно отрегулировать, и распыление тоже. Но видела, как лишайники в большом саду с коры струёй сдирают. Я предпочитаю белить с купоросом от лишайников.
    Насадка сейчас одна осталась, где остальные бог весть.
    Мне главное - что работает. Я и дорожки бетонные мою ей.

А помывка террасы это целый ритуал. Если я собралась мыть террасу, значит лето пришло. Мою все, всю мебель, смываю пыль со стен, отмываю плитку на полу.
    А как на 2 этаже мыть окна ей?

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Посадила рассаду клубники.
    Притенила, а солнце то и спряталось. Завтра весь день дождливый обещает прогноз.
    Пойду сыпать удобрения и перегной всем, кому ещё не дала.
    Андрей повозился с аркой, обещает убрать песок и заправить ямы плодородным грунтом.
    Взял у соседа кувалду, сегодня забьет столбы для ежевики Натчез. Побеги лежат на земле, гонят плодовые ветки, им нужна шпалера.

На днях поедем на дачу за недокопанной розой. И часть банок, не годящихся для тушенки, отвезем в сарай. Когда понадобятся на варенье или осенью на сок яблочный, тогда заберём. Мне надо террасу мыть, а она банками завалена. А в наш сарай войдёт только самое нужное.
    Выкопаем и отвезем на дачу два куста амурского винограда. Хватит нам и одного. А Оля хочет к соседскому забору подсадить, немного прикрыть рабицу.
    Какой то пересадочный у нас сезон в этот раз. Наверное у многих так.

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Спасибо, Марин.
    Это вряд ли получится, если только намочить, как яблони)
    Да каждый год, весной и осенью! Обязательно что-нибудь придумается. Мне казалось, что сейчас уже всё пересадила, так нет, опять сегодня наперстянки таскала с тех неудачных мест, где насеялась, в более нужные...я так надеюсь)

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Думала я, что у меня есть в пионарии свободное место, а когда один мелкий кустик выкопаю для Оли, то два места.

Хочу пион японской формы, ярко красного цвета. Увидела сорт Макинак Гранд.
    mackinac-grand-piony-sazhenczy-s-dostavkoj-768x768.jpg
    Теперь я его хочу.
    А на второе место жёлтого цвета, но не Бартзеллу. Пока выбираю.
    Бартзелла у меня два молодых кустика в переднем саду, на одном бутончики, на втором пока не понятно.

Андрей вбил столбы под шпалеру для ежевики, сейчас натягивает тросики. И можно будет побеги уже прицепить.
    Небо затянуло облаками, может Гисметео и не врёт, и дождик будет, а он нужен, верхний слой почвы пора смочить.
    Я насыпала удобрения всем декоративным, щедро конскую подстилку подвалила. Немного в миксбордере прибралась.
    Опять в саду весь день прошел.
    Муж вывез мусор, аж на душе легче стало.
    IMG_20230425_161619.jpg IMG_20230425_131933 (1).jpg IMG_20230425_102636.jpg IMG_20230425_133154 (1).jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Ужинала куриной котлеткой, бананом и молока напилась. Вкус всё лучше. Я рада.

Шпалеру Андрей доделал, я сразу ежевику и прицепила к тросикам. Кусты молодые, побегов четыре с половиной штуки на двоих. Но урожай ждём! Шпалеру сделали шестиметровую, надеюсь хватит этой длины для будущих урожаев.
    Когда ежевика обрастает латералами, я ее сфотаю. Пока на снимках ничего не понятно, как все сделано. Но пока плети лежали, плодовые ветки уже существенно отросли.
    Ещё одно дело сделано!

Теперь осталось разобраться с пересадкой двух клематисов, это наверное самые тяжёлые дела, с которыми мне не справиться. У Фаргеза корневище наверняка уже на 100 литров.
    А арку к калитке поставим, когда проснутся клематисы, которым она предназначена. С одной стороны уже показались зелёные отростки, а с другой тишина.
    Из всех 10 кустов пока думают 4. А вот у арки на заднем дворе три куста уже очень бодро гонят побеги и явно собираются меня радовать
    Я не успела клематисам подсыпать песок с золой. Да они подождут.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Ну что, второй имплант беспокоит, рядом с тем, что сам по себе выпал. Прописали антибиотик, и в субботу на прием к имплантологу. Этот имплант был под вопросом, когда КТ делали в прошлый визит.
    Ну, значит, два импланта по гарантии будут заново ставить в июле. Мне то терпеть что один, что два. В субботу узнаю приговор.
    Остальные все стоят, тьфу тьфу тьфу, и десны зажили, и не беспокоит ничего, кроме непривычного верхнего временного протеза. Но и про него забываю, когда увлечена чем то.
    Я не расстроилась насчёт импланта, готова была, что он под вопросом. Но без наркоза два штуки вкручивать не дамся. Опять буду спать.

У нас с ночи дождь, вот только солнце выглянуло. Дождь обрадовал, он был нужен, доставить удобрения к корням, пыльцу смыть берёзовую.

А я уже присматриваю билеты на самолёт на июль. Полетим к маме на Юбилей, 80 лет. Она бодрая активная, старушкой не назвать. Пожилая дама.
    Заодно и на Байкал съездим.
    Кошек проведывать и кормить попрошу соседку, которая за ними зимой присматривала.
    Лето же, они у меня летом в дом почти не заходят. И спать предпочитают на террасе.
    За неделю не одичают, чай.

Я сегодня почти отдыхаю. Но сейчас хочу посеять капусты на рассаду, цветную и брокколи. И бархатцы для цветничков в огороде. В плошки посею и поставлю в теплице с помидорами. И огурцы ж ещё, два штуки.
    Оля лук с дачи привезла, батун, мне в луковую грядку. Надо его посадить. И зелень ещё не посеяла. Совсем из головы вылетело. В теплице то растет, укропа ещё замороженного полно, лук есть, петрушка прошлогодняя зелёная на грядке, я и не спешу новое сеять.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    День сегодня замечательный и продуктивный!
    Во первых антибиотик помог и десна не болит. Спокойно дождусь приема у имплантолога.

Андрей поставил наконец то арку и нашел края ям. Мы выкопали клематис Варшавску Найк и пересадили его к арке. Корневище размером с 20 литровое ведро. Это ещё и подрезанное, пока выкапывали.
    Зелёных побегов ещё нет. В. Найк относится к 2 группе, но у меня она не зимует и живёт как 3 группа. Но побеги из земли у нее обычно выходят позже, чем у других клематисов. А на прошлогодних живых почек нет.
    Я прополола пространство под гортензиями. Пришлось снять половину мульчи и геотекстиля, все сильно заросло пыреем. Выбирала корневища, почва влажная и довольно мягкая, это не очень сложно. Но много и поэтому долго. 2,5 ведра на 20 литров отнес муж в компостник. А геотекстиль, оплетенный корнями, просто вывезем на помойку.
    Подложила гортензиям перегной, завтра застелем новым геотекстилем и замульчируем свежей лиственничной корой.
    IMG_20230427_170604.jpg IMG_20230427_170635.jpg
    Пион самый ранний, коралловый, побил все рекорды. Виной всему ранняя весна. Диаметр куста уже почти метр, развалился, скоро соберу его в сетку.
    IMG_20230427_170712.jpg IMG_20230427_170732.jpg IMG_20230427_170738.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Завтра планирую мульчировать корой под гортензиям и под Ханзаландами. И удалить одуванчики с газона. Опять газон будет весь в дырках.
    Андрей может выкопает яму возле сарая, Фаргеза будем пересаживать.

Вкус ко мне возвращается и уже довольно быстро. Ягоды и фрукты почти прежнего вкуса. Чай с кусочком шоколадки, мороженое тоже вкусно. Но я видимо отвыкла от сладостей, нет прежней тяги. Скорее съем фрукт, чем конфету.
    Сейчас пью йогурт, который сама делаю, сегодня с вишнями.
    С йогуртом ягоды из морозилки отлично идут. И вкусно и витамины и полезные бактерии.

Вечерние фото из сада. Сейчас ещё пойду пофотаю. Черешни цветут.
    IMG_20230427_171649.jpg IMG_20230427_171450.jpg IMG_20230427_171111.jpg
    IMG_20230427_170836.jpg

11. But171s
    Благодарности:
    16

But171s

Новичок

But171s

Новичок

Благодарности:
    16
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Ну я ж не стерпела и вышла в поле с топором, то есть на газон с корнеудалителем. Решила попробовать другой способ выдирания одуванчиков. Не сбрасывать их сразу в ведро, оставляя дырки. А, выдернув несколько штук, вернуть почву в дерн, убрав одуванчик с корнем в ведро, ручками. В итоге получила пятнистый газон без дырок и 20 литровое ведро одуванчиков. Газон не останется пятнистым надолго, я вместе с кусочком дернины возвращала почву на место и притаптывала. Трава прорастет и газон выровняется. Одуванчиковую мелочь если выковыривать, то на газоне места живого не останется. Будем решать проблему постепенно. Возможно попробую гербицид, уничтожающий строго одуванчики. Конкретно на этих маленьких газонах, в других местах будем косить.
    Да, я уже испытала гербицид от злостных сорняков. Помните, писала, что нанесу на листья кисточкой? Так вот, испытуемые сорняки, это был конский щавель, через сутки уже завяли. Но потом я удалила все листья, так как ожидался дождь. Мне совсем не хотелось, чтобы дождем гербицид был смыт на культурные растения.
    Через недельку другую будет понятен результат, погиб корень или нет. Новые листья не должны вырасти.
    Если соседние растения не пострадают, а сорняки не оживут, то я буду использовать этот метод, строго учитывая вероятность дождя.
    Есть несколько агрессоров, растущих прямо в кустах, и их ничем не убрать, только выкопать культурный куст вместе со снытью или молочаем.
    Следующий испытуемый будет вьюнок в теплице. Он уже повылазил и набирает силу.
    Уничтожение вьюнка сфотографирую.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Иска изо всех сил нам помогала, контролировала процесс. Охотилась на Андрея, неожиданно выскочила из под куста пиона. Мы ухохотались над ней. Она всегда придумывает себе игры и нас в них включает, у нас стойкое мнение, что Иска совершенно разумное существо с чувством юмора.
    Недавно соседке, наклонившейся, чтобы поднять пучок растений, на спину запрыгнула. Напугала. Она единственная, кого я из невских знаю, любит общаться с чужими людьми. Неваки обычно к чужим недоверчивы. Вот, хотела с соседкой поиграть, жаль, соседка к такой игре была не готова.
    А Калинка трусовата. При чужих предпочитает спрятаться. Боится пылесоса. А вчера испугалась грозы, услышала гром и умыкнулась в туалет.
    Но зато она не боится громадных крыс. В этом году ещё не ловила. Возможно, их просто нет.

14. But171s
    Благодарности:
    16

But171s

Новичок

But171s

Новичок

Благодарности:
    16
    :aga::aga::aga: Узнаю своего котишку (тоже невачкА). Первый помощник - улечься в свежевырытую яму, подравнять всходы (особенно моркови), снести бошки цветочкам, на которых присела бабочка и т. д. :aga:

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Черешни расцвели почти одновременно! Ревна буквально на два дня отстаёт. Должны опылиться.
    Только дни дождливые, насекомые то не летают. Утром шмеля видела на смородине и все.
    IMG_20230428_104657.jpg IMG_20230428_104703.jpg IMG_20230428_104730.jpg IMG_20230428_104738.jpg
    Груши зацветают. Может вызреют хоть несколько грушек на пробу?
    IMG_20230428_110621.jpg IMG_20230428_110645.jpg
    Андрей ещё немного мусора вывез, у сарая сделал из бруса подпорную стеночку, и будет копать яму для клематиса.
    Подпорная стенка нужна из за понижения рельефа, сарай буквально в яме стоит. Когда нибудь мы его поднимем, может быть. А пока выкручиваемся как можем.
    В зоне ворот давно пора навести красоту. Вот мы и занялись.
    Для опоры клематису повесим на стену сарая все ту же решетчатую заборную секцию. Он ее мигом освоит.
    А не освоит - подсажу к нему ещё какого нибудь монстра, типа синефиолетового, что у арки в плодовом саду.