Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Разболтала траву, имеющую вид и запах навоза, в ведре с водой.

Сколько можно собираться удобрять, пора уже исполнить.
    Бурда пойдет на удобрение газона, роз и клубники. В клубнику и розы ещё и зола.

Мне нужен старинный алюминиевый дуршлаг, процеживать настои. И золу от гвоздей. На даче был и куда то затерялся. В Фикспрайсе каждый раз смотрю, пока нет. А ковшик я как раз там купила, задешево. Незаменимая вещь в саду.

С утра пораньше повесили Флаг Победы над калиткой.

Потом обошла сад, прикидывала, чем сегодня заняться.
    На листья вьюнка в теплице капнула гербицид. Но только там, где это не может попасть на грядку. Слежу за эффектом, он есть, но пока слабый.

Сегодня закончу высаживать помидоры в теплице. Те, что высадила первыми, соседкины, уже пора подвязывать, так хорошо пошли в рост. Но подвяжешь не укроешь. Так что дня три ещё ждём, пока плюсовыми ночи станут.

Распаковала вчерашние новокупленные саженцы. Корни отличные! Сходила к предназначенному им месту. Постояла в раздумьях.
    Я сажаю красную Фламентанц рядом с малиновой мелкоцветковой Суперэксцельзой. Понятно же, что цвета не сочетаемые. Значит между ними желательно воткнуть то, что как то смягчит хардкор. А это что то нежное, белое, розовое или голубое. Была идея о клематисе 2 группы.
    Но не сейчас! Надо посмотреть сперва, как будут нарастать кусты. Суперэксцельза ещё малышка, только оклемалась после переезда с дачи, и я только в этом году жду от нее нормальной высоты.
    Фламентанц сама по себе мощная должна быть. Не знаю, родные корни как сказываются на этом сорте - дают кусту больше мощи или наоборот сдерживают. Корнесобственная Сахара у меня намного мощнее ее привитой мамани, живущей на даче. Пьер на даче привитый высокий, но не особо широкий и обильный куст. Бог знает, каким мой вырастет. Поэтому пока меж кустами роз не спешу ещё что то сажать. Но такой возможности не исключаю. Крупноцветковый белый клематис 2 группы вполне бы и с красными и с малиновыми розами сочетался.
    Поэтому решила, что муж сделает вместо двух ям - одну длинную, траншею не траншею, но чтоб в случае чего клематису отдельно в глине, тревожа корни роз, яму потом не копать.
    Траншею как всегда жирно заправим, и тогда уже розы посажу. А решение о клематисе буду принимать позже.
    Важно, чтобы это был не монстр типа Фаргеза, захватывающий всю опору.

И цветничок у сарая хочу скорее заселить. Посажу, как собиралась, пару клематисов, флокс новокупленный. И перенесу пучок лилий из цветника за яблонями. Надо же заполнить объем.
    Да, в том цветнике пострадали от заморозка волжанка и бузульник, листья висят вялые.
    И на красной плетушке у забора есть немного примороженных побегов.
    Но особо вроде жертв нет. А как это скажется на цветении - время покажет.

Всех с Праздником Победы! Плодотворного дня. И скорейшего мира.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Пока готовила обед, муж пошел песком засыпать просевшую дренажную канаву.
    Выглядываю в окно, чтобы его позвать к обеду, и вижу, как он с песчаной кучи выдергивает сорняки и складывает в пакет.
    Это для него вообще не свойственно! Я аж подофигела чуток. Так смотрю, он и корневища выбирает!
    Научился быть хозяином в своем доме и на своей земле. Приятно.

Вот наш Флаг.

IMG_20230509_143325.jpg IMG_20230509_143340.jpg

Только что посмотрела Парад Победы. Впечатлилась.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Удобрили травяной бурдой газончики в переднем саду.
    Удобрили розы в переднем саду и клубнику. В раствор для роз и клубники добавила золу.
    И затем все полила чистой водой.
    Завтра то же самое дам розам у террасы.
    Утром опрыскаю весь сад стимуляторами. Что найду в аптечке садовой, тем все и обработаю. Энерген, рибав экстра, эпин, циркон. Не все сразу, а что - утром решу.
    Растения может более менее прилично выглядят, но мороз всем задал трепку.
    Актинидия пострадала. Наверное треть молодых листочков побило. Они почернели и даже уже высохли. Будет ли урожай, даже мечтать не стану. А зелени то что, восстановится.
    IMG_20230509_171748.jpg IMG_20230509_171744.jpg

Урожай
    IMG_20230509_185835.jpg
    Я не могу это есть, только любоваться. Жевать то нельзя.
    Нажарила филе рыбы кахавай в кляре. Вкусно.
    IMG_20230509_190743.jpg

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Сегодня обнаружила, что клематис Варшавска Найк сидит слишком высоко. Увидела, когда поливала. Завтра пересажу, заглублю. Чем думала, когда сажала?
    И опрыскаю срочно малину и клубнику фуфаноном от вредителей. Малина бутоны показала. А я ее до цветения дважды обрабатываю.

Завтра опять Андрею бегать с лейками, кормящим отцом работать. Ханзаланды буду сульфатом магния стимулировать к образованию базальных побегов. Много вырезала старых стволов, надо восстанавливать объем кустов.
    И гортензиям дам кислоту.

Весь день в саду? Да легко!
    Сил я набралась, ветром меня уже не качает, да и бревном не зашибить.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Решила клематис не дергать, пусть сидит как есть. Андрей из бруса сделает ограждение, как у грядок. Подсыплю грунт да и все. Как раз точка роста и заглубится. И защита какая никакая чтоб не наступил никто.
    Варшавска Найк пока не проснулась, ни одного побега нет. Но это у меня для нее нормально, она самая последняя просыпается. Как и у Мульти Блю, когда не зимовал с лианами, тоже очень поздно подземные почки просыпались. Возможно это свойственно для второй группы, ведомой как третья.

Я тут, пока клематисы выбирала, читала про них в интернете и видео смотрела, все больше в них влюбляюсь.
    У нас в огороде есть хорошее местечко, узкая грядочка вдоль забора. Я туда горошек и лук сажаю. Кабачки не выросли путем там, но это может из за соседской осины.

Так вот я пока думаю, но это легко воплотить. Посадить вдоль этого забора стену из клематисов. Можно даже яму-траншею не копать.
    По секрету - розы у террасы и клематис Мульти Блю посажены без глубоких ям, просто сразу в цветники. И прекрасно растут. Дело в том, что в некоторых местах у нас и так не материковая местная глина. При стройке и выравнивании участка грунт перемещался. У террасы насыпной плодородный, цветники отлиты при заливке бетонной плиты под террасой и дорожек вокруг. А к западному забору был уклон. И верхний слой почвы был от дома сдвинут к этому забору. На этом месте росла березовая рощица, слой верхний был не голая глина. Поэтому, я думаю, можно так усердно ямы не копать у забора. Давать больше питания, как растениям возле террасы даю.

Идею такую обдумываю. Мне удалось пару лет назад укоренить клематисы, но не удалось зимой сохранить. Хочу в этом году повторить эксперимент.
    Соседка предложила сохранить горшочки с укореняшками в подвале своего дома. А можно же их прикопать в грядку в огороде и укрыть. И потом снегом закидать.
    Следующей весной уже можно будет высаживать молодь вдоль забора, растить цветущую стену.
    Соседи мне нарежут веточек от своих сортов. А я свои поставлю. Потом всем давальцам готовые саженцы раздам.

Грядку эту мне не жалко. Все равно на ней кроме порея ничего путем не растет. Ну я найду, куда порей посадить.

Когда Андрей в голубику будет капельный полив делать, можно продлить его в клематисы.
    А в идеале у нас зреет тема проведения капельного полива в грядки в огороде. Чтоб лейки не таскать. Ягодники то у нас капельно давно поливаются.

Последнее редактирование: 10.05.23
  6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Опрыскала весь сад рибав-экстра. 1 мл на 10 литров воды разводится, но у меня получилось на 8.
    Воткнула стеклопластиковые арматурины вокруг дельфиниума, шесть штук по числу побегов. Хорошо что нормировала побеги, выломала лишние. Надеюсь будут мощные цветоносы.
    Прищипнула часть побегов у флокса, чтобы было больше цветов и дольше цветение.

Перестегнула некоторые ветки роз, чтобы кусты во время цветения лучше смотрелись.

Выкопала из школки флокс, пересажу в миксбордер.

Посадила два клематиса к сараю, рядом друг с другом, как и собиралась. Соорудила им защиту из пластиковой сетки.

Немного полола, немного поливала. И не заметила, как полдня прошло. А работы ещё непочатый край.

IMG_20230510_145737~2.jpg IMG_20230510_145413~2.jpg IMG_20230510_145339~2.jpg IMG_20230510_145344~2.jpg IMG_20230510_145321~2.jpg IMG_20230510_145228~2.jpg IMG_20230510_145111~2.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Заново подняла ежевику Натчез на шпалеру. Плодовые ветки уже длинные, а я ее все тягаю. Ну все, прогноз обещает поворот на лето.
    Удобрила розы возле террасы бурдой с золой. Пристегнула к опоре и арке в яблоневом саду побеги клематисов. Я их направляю куда мне надо, пристегиваю электрическими стяжками, как всегда.
    Флокс посадила. Не помню его окраску, не потерялся бы на фоне яркой розы. Вестерленд нынче будет горой цветов. Перезимовала отлично и мороз ее не побил. Стимулировать ещё буду, монофосфатом калия, "бутоном" может и ещё чем. Неизвестно, как скажется холод на цветочных почках.
    Но я постараюсь их, розы, уговорить.

Если флокс потеряется на фоне розы, через год пересажу. Привыкать что ли. Я гелиопсис вариегатный с этого места на днях выкопала и в добрые ручки раздала. Его жёлтые ромашки там ни к селу ни к городу, я их обрезала, оставляя только пёструю листву.
    Ещё менять буду растения в миксбордере. Лилейник, весной купленный, посажу, а декоративный лук и часть ирисов уберу.
    Общипала пасынки с помидор. На днях подвяжу их уже.

Так быстро день прошел. Я весь день работала, а сделала не так много, как хотела.
    Андрей в саду полезен не был. Работу свою работал весь день.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.269

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.269
    @Восьмая Марта, точь- в- точь. :aga:Целый день в саду, а сделано чуть. Сезон …:love::hndshk:

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Таня, ну да. Хочется много сделать, а работы больше, чем времени и возможностей.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Завтра жду от мужа пользы в саду.
    Поправить и удлинить яму для посадки новых роз, и в будущем возможно клематиса. Это не долго, но физически мне самой трудно.

Открутить и передвинуть опоры для клематисов у крыльца. И прикрутить заново. Двухлетний опыт их использования показал, что если их сдвинуть на 25 см, то работа с клематисами кардинально облегчится. Не надо будет побеги постоянно направлять на опоры, они сами зацепятся. 25 сантиметров и много сэкономленного времени.

Таскать лейки с раствором сульфата магния, удобрить Ханзаланды. И не только их.
    Обдумать, как закрепить новую арку у калитки. Это не так просто, прямо арку не поставить, как показала примерка. Забор у нас не перпендикулярен дорожке.

А меня работа ждёт всегда, успевай вертеться.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    День ещё один прошел.
    В теплице. Пробегала и так рассаду не досажала. Завтра теперь.
    IMG_20230511_124155.jpg

Луковички гладиолусов в горшках, базилик, бархатцы, брокколи и цветная капуста посеяны на рассаду. Наконец то.

Андрей принес пользу саду, оторвавшись от проектов. Заправил ямы для роз, переставил опоры для клематисов у крыльца.
    Отремонтировал ступеньку у деревянного крылечка террасы.
    Я посадила Фламентанц на место. А Пьер де Ронсар оказался вот такой. Земля просто рассыпалась а там вот такое.
    IMG_20230511_170257.jpg
    У Фламентанц хотя бы хорошие корни. Но я ее баклажкой без дна накрыла, корневином полила.
    А это нещастье замочила в воде с корневином.
    В субботу Оля привезет саженцы из питомника, у них площадка в Домодедово. Я за свой счёт всем соседям заказала, кому везла из Серпухова. Косяк мой, люди не должны страдать.
    А это посажу в горшок, дождусь цветения. Потом пристрою. Если выживет.
    У меня и не такие прекрасно растут и цветут. Просто продавать такое как с закрытой корневой нельзя.
    Я не расстроилась
    Написала продавцу, отзыв соответствующий оставила.
    Ну и 4 тыс убытков на покупку нормальных саженцев для соседей.

Всем клематисам подсыпала песок с золой.
    Трудами своими довольна.
    Мужем тоже.

Насос дренажный сгорел, в выходные купим новый, съездим в Леруа. Заодно и клематис 2 группы присмотрю, вдруг какой то красивый попадется. Хочу или крупноцветковый махровый светлых тонов, или белый, чтоб цветки размером с тарелку.
    Опоры открутили от бруса и передвинули так, чтобы кусты оказались посередине. Мне направлять и цеплять намного меньше работы.
    IMG_20230511_193223.jpg IMG_20230511_193201.jpg IMG_20230511_193309.jpg
    Виль де Лион медленно просыпается, пока мало побегов дал.
    А это мой коралловый самый ранний пион. Огромный куст! Морозы пережил, надувает бутоны. Завтра кормить буду, а то он в прошлом году недостаточно махровые цветы дал. Ну и других накормлю, само собой.
    IMG_20230511_193239.jpg

Последнее редактирование: 11.05.23
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Так выглядят розы в миксбордере.
    Розариум Ютерсен
    IMG_20230511_193112.jpg
    Вестерленд
    IMG_20230511_193120.jpg
    4 сезона
    IMG_20230511_193129.jpg
    Это на солнцепеке. У террасы розы не такие ещё зелёные.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    На завтра хоть тресни, а рассаду досажаю в теплицу. Там немного осталось, грядка, которая посередине.
    В выходные обязательно капельный полив надо установить в помидоры. Ну и все, подвязать и удалять пасынки.
    Пока ночи холодные, подогрев включаем.

Завтра буду готовить огуречную теплицу к помывке. Из нее надо все лишнее убрать. Наполню ящики для цветов грунтом из тепличной грядки и петунии посажу.
    Ну и опять буду дергать одуванчики. А муж скосит траву там, где ещё не косил.

Хочу начать наполнять растениями теневой цветник. Можно хотя бы понемножку ему время уделять. Ямы копать не надо, просто в посадочную ямку добавлять жирного грунта и все. После посадки замульчировать вкусненьким, почвенные жители сами позаботятся о составе почвы.
    Лейки с удобрениями сегодня не таскали. Как то другим важным Андрей себя занял. Но в ближайшие дни леек не избежать.
    А я утречком малину и клубнику нафуфаноню от вредителей.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Самочувствие.
    Вкус вернулся. Полностью или нет, бог весть, может я просто привыкла. Но ущерба не ощущаю. Искажений ни во вкусе, ни в обонянии не замечаю.

Десны все зажили и успокоились. Верхний временный протез мешает. А мне его ещё три месяца терпеть.
    Шепелявлю, потому что протез мешает артикуляции. И правая пятерка упирается в язык, это раздражает очень. По моему мне сделали кривой протез. Левая же пятерка нормально. Или у меня язык кривой?

Сладкое я ем, но тяги нет. Лучше фрукт съесть. Жаль, что не все могу жевать. Предпочтение отдаю белковой пище.
    Волосы не выпадают, не больше обычного.

Ношу одежду, которую достала с дальних полок, меньшего размера.
    Двигаться легче стало, весу то меньше на себе ношу.
    Все мои платья болтаются, думаю ушивать или убрать пока и купить новые?
    Если снова поправлюсь, тогда же можно новые купить опять. Наверное вот с садовыми работами разгребусь и возьмусь подгонять платья на новый размер.

Устаю заметно меньше, сил на все хватает. Настроение хорошее.
    Из лекарств принимаю только от гипертонии утром, и для почек, ну и витамины минералы. И тайские добавки в малых дозах ежедневно.

Надеюсь это не передышка, а надолго.

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Я не поняла, у тебя теперь куча Пьеров неизвестной живучести? Если всё будет благополучно, я возьму на поруки, давно хочу купить, просто никак не решусь место освободить под него.