Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

  1. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.838
    Благодарности:
    3.508

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.838
    Благодарности:
    3.508
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Они мощно разрастаются, во все стороны, в чашу формировать можно со второго года? Мне в питомнике сказали, чтобы в этом году я ничего не резала.
    В мае купила прутик, сейчас ёлочка из вишни.
     
  2. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    @Red_Hat, вроде у нас климат похож.
    Мне в одном питомнике парень сам саженцы обрезал при продаже и рассказал, что в нашем климате лучше формировать кустом, или чашей.

    Он оставил, да, типа елочку, но макушку снес. Нижние все ветки оставил.
    У персика на второй год так и получилось: внизу куча веточек, а вверху чаша сама выросла.

    Я теперь так все деревья стараюсь формировать.
    Косточковые поддаются такой формировке.
    Груша сказала громкое НЕТ и все равно отрастила себе макушку.
    У сливы и вишни нижние веточки сами отсохли, я их улалила, остались только чаши.
    У черешен сохраняются и нижние ветки и чаша, но макушку тоже сильно гонит, если не удалять/привязывать.
    Чаша формируется сама на второй год, если в первый год отрезать макушку. У меня где-то метр от земли, но сейчас я бы сделала и пониже эти чаши.
    Когда наступает третий год, то высоковато тянуться за ветками, чтобы переводить главные на боковые.
     
  3. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.838
    Благодарности:
    3.508

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.838
    Благодарности:
    3.508
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Чаша мне нравится больше всех формировок, моим вишням третий год как минимум, но они не большие.
    Проводник срезают на 60 см или метр высотой? Поеду измерю годовасиков, они сейчас не больше метра.
    Мама из Витебска, его климат ещё похож на подмосковный, а Минск гораздо теплее, ближе к европейскому.
    А моя деревня хоть и южнее Москвы, но температура всегда ниже на несколько градусов, особенно когда участок не застроен и нет ветрозащиты.
     
  4. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    @Red_Hat, я бы на 60 стриганула, но не могу советовать, не профессионал.
    Есть много информации в тырнете о формировании чаш. Они требуют очень много ухода/обрезки, в отличие от естественной формы дерева. Но плюсом является красивое деревце и ягодки можно рвать без лестницы.
     
  5. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Я черешни сразу обрезала центральный проводник. Растут пока кустиками. Абрикос уже формирует чашу. Лазить на деревья за урожаем совсем не хочется.
     
  6. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Подкармливала сегодня томаты. Немного полила. Хоть почва совсем сухая, поливать щедро по холодной погоде боюсь.
    Сорвала немножко огурчиков и один длинный китайский. Ну хоть есть чем похрустеть. Вкус просто сказка. Сахарные! Наливаются плохо...
    Сорвала первый помидор, полуспелый, дозариваю дома.
    Еще два почти поспели на кустах, снимать буду полностью спелыми.
    Завтра по листу дам монофосфат калия. Пусть спеют и завязи наливаются.
    Решила немножко подкормить квашней из травы и хлеба. Подкормила. Посмотрим на эффект.
     
  7. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Народ, а чо, лето кончилось? Сентюль на дворе?
    На улицу уже выходить не хочется, то дождик брызнет, сырость. Сорняки...да ну их!

    Сегодня варенье из покупных абрикосов по банкам разлила.
    Малины однако на варенье и не будет, дома малинник только посажен. На даче ничего не выросло. Ухода должного нет.
    Яблоки и ежевика будут. Да я яблочные варенья не люблю. Либо свежие в шарлотку, либо сушеные в компот, либо сок. Ну сока нагоним.
    Смородину на даче пересаживать будем, не родит она вдоль лесного забора, зря там посадили.
    Красную птицы съели, вслед за земляникой. В морозилке немного с прошлого года осталось разных ягод и пюре. Вот это и будем есть зимой.
    Ежевика к нам на даче с обеих сторон от соседей приползла. Кусты полулежат все усыпанные завязями, так много аж страшно.
    Вот и думаю не мудрствовать, не искать крутые сорта, непроверенные в наших условиях, а откопать с дачи эту ежевику и посадить дома. А в мозгу червячок крутится, малину то небось сортовую посадила, нарочно нужные сорта искала, и еще докупать собираюсь.

    Кто брокколю выращивает, поделитесь, когда ее уже срезать? Как то она странно себя ведет. Все боюсь не зацвела бы. Головки мелкие. Надо в профильную тему идти.
     
  8. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Разрезала к завтраку первую помидорину. Сорт Бычий Лоб. Мясистая, вкус приятный, вкуснее магазинских. Но ничего сверхъестественного. Кислинки помидорной практически нет. Посмотрим каковы будут на вкус следующие плоды этого сорта.
    Розоватый помидорчик - Сибирский Сюрприз. Желтый - Лунный Восторг. Еще не резала.
    20190713_094633.jpg 20190713_102032.jpg
     
  9. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Сегодня сорвала первый кабачок. Маленький. На терке бернера длинной соломкой, чеснок, укроп, каплю уксуса, соли и пахучего растительного масла после того, как немного постоял и слила выделившийся сок. Получился вкусный салат к запеченой на мангале горбуше и отварной картошке.
    Завтра рассчитываю засолить первую партию огурчиков, потихоньку наливаются.
    Буреют помидоры, завтра еще один спелый съедим.
    Выдергиваю лук порей и в салаты его, зелень тоненько порезав. Порея много, а репчатый зелень отходит уже. От порея жкт приходит в радость, объяснить это ощущение нельзя, только почувствовать самим.

    Продолжаю чистить пространство от мощных сорняков. Хорошо хоть зелень в компостном ящике быстро оседает, иначе давно бы переполнился. Каждый день по нескольку 20 литровых ведер травы забрасываю в него. Но зато более менее порядок в саду виден стал.
    Муж начал копать ямы для винограда. Одну сделал и заправил грунтом. Дальше все время что то отвлекало. :)]

    Пришла соседка, очень приятная дама, побывали у нее на участке, увезли домой тачку газонной травы. Стоит в пакете пока не загорится, буду в теплицы раскладывать. Как профилактику от фиты и пероноспороза. Ну и мульча и подкормка конечно.

    Завтра немного покулинарничаю, а больше буду обработками и удобрением заниматься в саду. Главное чтоб дождь не смыл.
    И в доме всегда есть что поделать.
     
  10. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Дегустация томатов
    Сибирский Сюрприз. Темнорозовый, мясистый, сладкий, вкусный
    20190713_160916.jpg 20190713_160854.jpg
    Лунный Восторг. Желтый, мясистый, слегка крахмальный, вкусный.
    20190715_112536.jpg 20190715_112624.jpg
     
  11. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Бурых томатиков уже много, жду на днях несколько экзотов необычных цветов и вкусов.
    Опрыскала монофосфатом калия в гомеопатической дозе.
    Поливаю понемножку, смачивая мульчу. Пусть сенная палочка развивается. Очень не хочется химию употреблять!
    Режу листья. В тепличке становится просторнее.
     
  12. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    Марина, какая красота уже на участке - загляденье! :love:
     
  13. Галина191819
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1.498

    Галина191819

    Живу здесь

    Галина191819

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1.498
    Адрес:
    Минск
    Марин, а гомеопатическая доза поконкретнее это сколько, т. е. сколько войдет например в чайную ложку на 10 литров?
    Монофосфат калия имеется. Нужно ли их еще кормить, когда они уже спеют?
     
  14. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    @Галина191819, именно неполная чайная ложка на 10 литров.
    Я развела в этой пропорции на 2 литра и опрыскала.
    Это для ускорения поспевания и налива завязей. 1 раз.
     
  15. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Негрилло д Альмагуэйро
    Коричневый. Томат помидорный, такой вкус. И сочный и мясистый. Нам понравился, и без соли вкусен. В салате отлично.
    20190719_185142.jpg 20190719_191105.jpg