Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

  1. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Очень хотелось первый урожай попробовать. У нее палка стояла, но не помогла. Надо во весь рост привязывать, прямо к стволу, наверное.
     
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112
    Адрес:
    Мордовия
    @Восьмая Марта, по голубике я тебе не подскажу. Сама впервые сажала. Яму выкапывали неглубокую: 0,25-0,3, шириной метр. Сыпала много хвойных опилок, перемешивала с торфом кислым и хвойным опадом, добавляла серу.
     
  3. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Таня, яма то не мелкая? Ну да от основного грунта зависит, конечно.
    Мы будем копать на 70 см. У нас голая глина. На дно доски хвойные, затем наполнить составным грунтом, кислый торф, песок, опилки хвойные, кора. Серу, конечно.
    Посадить и корой замульчировать. Можно хвойный опад найти для этого дела.
    Пока изучаю вопрос. Но надеюсь скоро займёмся.
    В принципе не проблема саженцы прикопать в горшках до посадки. Чего им будет.
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112
    Адрес:
    Мордовия
    @Восьмая Марта, я копала 40, но в профтеме написали, что поверхностная система. И усадка большая. Вполне 30 хватит, будут усаживаться, сверху подсыпать надо, еще на 10 усядет точно. Опилки и торф с опадом перегнивает. Не знаю, зачем 70
    А земли сколько доставать? У меня 0,3 на 4»1 м = больше куба на 3 растения
     
  5. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    70 чтобы отбить корни соседских осин и берёз. Обрубим все, что попадутся. Вставим плоский шифер. Сделаем из досок и старых брусьев толстый слой на дне. Вроде как и дренаж, и отделим от материковой глины. Глина быстро поглощает любой грунт, приходится плясать от имеющихся условий.
    А глиной поднимем уровень у сарая. Лишнее к соседу увезем.
    Торф решила купить насыпной, грузовичком закажем. Все ж на 7 кустов немало потребуется.
    А траншеи для посадки растений копать не привыкать
    Для пионов больше копали.
     
  6. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Сварила борщ, испекла шарлотку. В тесто положила порошок пандана, получилось зелено и ароматно.
    Собрала больше двух килограмм ежевики. То ли варенье варить, то ли пастилу затевать.
    Куст только начал отдавать ягоду, все что угодно наделаю.
    Ещё хочу желе без косточек сварить.
    IMG_20230823_150051.jpg IMG_20230823_141454.jpg IMG_20230823_120520 (1).jpg
    IMG_20230823_163442.jpg
     
    Последнее редактирование: 23.08.23
  7. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Я варенье то никогда из ежевики не варила. Поставила на малюсенький нагрев, засыпав сахар 1 кг. Сама огурцами занялась. Ягода дала очень много сока. Сейчас больше на компот похоже а не на варенье.
    Не хочу долго варить, чтобы выпарилась влага, не люблю переваренное варенье. Оставлю до утра. Утром решу. Может агар-агар добавлю, да и все.

    Огурцов набралось на 4 литровых баночки. С острым перцем сделала. Сейчас в автоклав на стерилизацию.
     
  8. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    О боги, какое вкусное варенье из ежевики будет! Я попробовала и нахожусь в приятном шоке.
    Сахар 1 к 2 по вкусу самое что нужно. Аромат чудесный. А вкус даже сравнить не с чем.
    Придется завтра утром блинчики затевать или оладушки, как раз сыворотка есть.
    Насчёт пастилы с ежевикой немного сомневаюсь. Мякоти в ней мало. Или яблок побольше, а ежевику для вкуса?

    Почему так быстро время летит, а? Только проснулся утром, а уже вечер. Я хочу больше успевать!
    Лечо сегодня опять не успела.
    Тогда лечо на завтра, а сейчас кино включу и банки паковать.

    Завтра опять надо на охоту на испанцев выйти вечерком. Сегодня поздно вышла, уже плохо было видно. Наползли, окаянные. Откуда они берутся то?
     
  9. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Доброе утро, страна и окрестности!
    Проснулась и полезла на Авито искать электрика с штроборезом с пылесосом.
    Сколько я ещё буду жить в комнате с темными стенами, когда хочется со светлыми!
    Красить я и сама умею и неплохо. В день по одной стене если красить, за 4 дня управлюсь.
    Эх, камин бы облицевать! Но для этого мастер нужен, понимающий.
    Искать буду.
     
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Чего там по одной стене красить? сразу все надо, ведь слой будет не один. Валиком быстро, только углы кисточкой. Мне кажется, подготовка дольше, стыки и окна оклеить, притолоки снять, пол закрыть.
     
  11. Alyanovikova
    Регистрация:
    23.08.18
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    554

    Alyanovikova

    Живу здесь

    Alyanovikova

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.18
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    554
    Марина, я делаю и так, и так. Вкус немного разный получается, яблоки привносят свой аромат и вкус. Что больше нравится сказать не могу, вкусно в обоих вариантах. Но одна ежевика нежнее. И варенье, оставленное без крышки, моментально желируется, а под крышками нет. В чем секрет не понимаю. Ежевика Полар.
     
  12. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    1.857

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Волгоградская область
    Марина, мне дарили в подарок баночку ежевичного варенья с кофе (заводской вариант). Я так понимаю, прямо в варенье добавлен растворимый кофе, очень необычное варенье, можно на маленькой баночке попробовать, если захотите.
     
  13. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Ой, миленькие девочки, вот спасибо за советы по ежевике! Все хочу попробовать!

    Я не знаю, как желировать варенье с открытой крышкой, оно же храниться не будет при комнатной температуре.
    Я обычно варенье заливаю кипящим, закрываю и вверх дном под укрытие. Так же и с лечо.
     
  14. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    С первым вареньем поступила так. Вскипятила и вычерпала часть сиропа, разлила в бутылочки от гранатового сока 0,3 л. Завернула в толстое полотенце.
    IMG_20230824_124646.jpg
    Варенье остывает. Остынет, вскипячу ещё раз и в баночки. Получится густое. А сироп точно пригодится.
    Упаковала 40 банок тушенки и курицы. Остальные позже, они на террасе стоят, не мешаются.
    IMG_20230824_124710.jpg
    Сорвала кабачки и патиссоны. Патиссоны сразу же нарезала на тёрке бернера соломкой и тонкими ломтиками, расфасовала порционно и в морозилку. Я их кладу в супы или в овощное рагу. Люблю их больше кабачков, по мне они вкуснее.
    Сейчас займусь перцами для лечо. Банки для него уже давно готовы.
    А икру уж точно не сегодня. Но она то подождёт.
     
  15. Alyanovikova
    Регистрация:
    23.08.18
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    554

    Alyanovikova

    Живу здесь

    Alyanovikova

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.18
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    554
    Я тоже специально не желирую и закрываю так же. Но всегда немного остается после разливки и желируется прям в чашке.