Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

  1. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Ежевика Натчез продолжает понемножку созревать. Ягоды огромные, сегодня опять рекорд.
    IMG_20230906_130553 (1).jpg IMG_20230906_130624 (1).jpg
    Живёт она за яблоней у забора, два куста. Побегов замещения дала по 1 на куст. Такой массы, как от винной, от нее ожидать не придется. Но вкусная, пусть будет. Места она много не занимает. Это же не 8 побегов на кусте.

    Куст Ханзаланд, с которым я почти попрощалась, восстановился и цветет. Он, конечно, невелик в сравнении с соседними кустами, но главное жив и в порядке.
    IMG_20230906_131237 (1).jpg
    Куст сирени в этом сезоне дал всего 1 маленькую корявую цветочную кисть. То есть прогулял. А я напала на видеоролик об обрезке сирени и просмотрела ещё несколько. И решила сильно обрезать свой куст по технологии в роликах. Режется он в конце цветения. Это важно, чтобы успели заложиться цветочные почки на обрезанных концах веток.
    IMG_20230906_131151 (1).jpg IMG_20230906_131114 (1).jpg IMG_20230906_131124 (1).jpg
    Похоже сработал метод то. Весной увидим точно.
    Куст хорошо выглядит, пушистый и компактный. Почек похожих на цветочные много.
    Ну и гладиолусы
    IMG_20230906_130826 (1).jpg IMG_20230906_130855 (1).jpg
     
  2. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    3.432

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    3.432
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Вы забор засыпали землей? Профлист гниет.
    Соседка наш забор тоже засыпала, она подняла участок. Когда мы забор ставили не предупредила.
    Будем поднимать забор.
    Пока она подвинула грунт и проложила обрезками черепицы.
    Я бы так не сделала.
     
  3. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Нет, просто земля подсыпана под самый профлист. Но на него нигде не навалена.
     
  4. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Итак, новые подвиги вечером я не совершила.
    Погода меняется, я становлюсь вялая, впадаю в анабиоз.
    Вроде дня на два три похолодание, затем снова обещают потепление. Теплицы пока открывать не будем.

    Пока я в анабиозе, планы такие. Доделаю что то из дефектных яблок, их осталось немножко. Завтра с утра поставлю сушить и пастилу и ломтики. Качественные яблоки пускай просто лежат в ящиках, Андрей их хорошо ест. Ну вот и пусть ест. Скоро снимать ещё на даче с двух яблонь и дома зимний сорт значительное количество. Пойдет в переработку на сок и пюре, а пюре на пастилу и повидло. Хранить яблоки негде.
    До отъезда на зимовку надо переработать все. Ну, какое то количество зимних можно в холодильник загрузить.

    Замариную завтра наконец то ассорти из огурчиков и помидорок. Автоклав будет свободен. Сейчас в нем тушенка остывает.
    Определю брокколи в заморозку.
    Сделаю и расфасую по банкам томатный сок.
    Упаковка готовой тушенки в коробки. Это завтра обязательно.

    Фоточки из переднего сада
    IMG_20230906_131217 (1).jpg IMG_20230906_131227 (1).jpg IMG_20230906_131300 (1).jpg IMG_20230906_130933 (1).jpg IMG_20230906_130835 (1).jpg
    IMG_20230906_131021 (1).jpg
     
  5. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Спать не хотелось, поэтому я достала свои материалы для свечей и скрутила из вощины три свечи.
    Навощеный фитиль из натуральной верёвочки уже был готов, поэтому оставалось только разрезать листы вощины.
    Свечи получаются разной высоты и толщины. Такие, крученые, сгорают быстро, в отличие от литых. Решила что и литые позже сделаю.
    IMG_20230907_000432 (1).jpg IMG_20230907_000759.jpg IMG_20230907_000805.jpg IMG_20230907_000859.jpg IMG_20230907_001315.jpg IMG_20230907_001637.jpg IMG_20230907_001933.jpg IMG_20230907_002143.jpg
     
  6. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Воск оплавленный всегда остаётся после сгорания свечей. Я его собираю и лью из него свечи в формах.
    Но крутить свечу из вощины это отдельное удовольствие. Это прямо медитация.
    IMG_20230907_002303.jpg IMG_20230907_002314.jpg IMG_20230907_002827.jpg IMG_20230907_003102.jpg IMG_20230907_003233.jpg IMG_20230907_003337.jpg IMG_20230907_005005.jpg
     
  7. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    День сегодня приятный, но ленивый.
    Сделала мало, но к себе не имею претензий.
    Отлила свечу из вторичного воска.
    Поставила сушить пастилу. Намыла кучу банок.
    Долго болтали с подругой из Германии.
    Готовила жареную мойву.
    Очень хочется сменить деятельность, может пошить или ремонтом заняться. Заготовки и банки что то надоели, хочется взять передышку.

    Андрей съездил на прием к онкологу, все ок.
    Сказали через годик сделают КТ с контрастом, посмотрят лёгкие и печень.
    Я его подбиваю сделать самим сейчас в платной клинике. Чисто ради информации. Спокойнее самим будет.

    Испекла прекрасный хлебушек. Свежее яблочко на тёрке, стакан сливок 10%, квасной концентрат, ложка сушёного картофельного пюре, соль, мука ржаная и пшеничная, дрожжи сухие.
    IMG_20230907_193640.jpg IMG_20230907_173821.jpg
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112
    Адрес:
    Мордовия
    Марина, ты пишешь, что закрываешь теплицу. Совсем? Я боюсь кладика, он уже есть в теплице, форточки держу открытыми. А впереди ночи плюс 5 всего
     
  9. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Да, Таня, на ночь закрываем. Днём если солнечно открываем, если пасмурно - закрыто.
    Кладик у меня уже хуже не сделает.
     
  10. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Вынула свечу из формы.
    IMG_20230907_235813.jpg IMG_20230907_235833.jpg IMG_20230907_235919.jpg IMG_20230908_000244.jpg IMG_20230908_000421.jpg
    Вроде пока хватит, а мне ещё хочется с воском позаниматься.
    Собираю посылочки друзьям. По России, в Беларусь, в Германию. Подруга из Германии попросила свечу. Сделаю ей свечу литую со смирной. Обдумываю, как доставить ароматную смолу к огню. Решила что обмакну фитиль в расплавленный воск и пока воск не застыл, обваляю в порошке из смирны. Сегодня сделаю на пробу такую свечу и зажгу, посмотрю как сработает идея.
    Луковицы лилий сегодня откопаю в посылки, их надо протравить в максиме и хотя б сутки подсушить.
    В выходные отправлю две посылочки и через неделю третью, в Германию, передам с оказией.

    Это я заклеила трещину на ящике в морозилке суперклеем с содой. Давно хотела так сделать. Ещё есть треснувший ящик в другой морозилке, тоже сделаю. Заклеивается намертво.
    IMG_20230908_005602.jpg
    Отмытая от скотча дверь. Фотку до не делала, стыдоба потомушто.
    IMG_20230908_005826.jpg
    Прекрасно растущий в горшочке ананас. Скоро его в больший объем переваливать. Точнее двух, второй не хуже.
    IMG_20230908_010442.jpg
     
  11. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Мотыльковый горошек
    IMG_20230908_010525.jpg
    Это ипомея вроде, с пляжа.
    Ещё один росток взошел вдруг. Сколько месяцев то после посева прошло!
    IMG_20230908_010535.jpg
    А это хойя цветет. Запах сильный. Цветочки как пластмассовые на вид и на ощупь.
    IMG_20230908_010604.jpg
     
  12. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Наконец собралась испечь пирог со сливами, песочное тесто. Рецепт прислала германская подруга.
    Испробую, потом сюда рецепт напишу. Сливы подготовила, их надо аж килограмм. Сливы дачные, жёлтые, медовости в них не хватает, Оля сняла их чуть недозрелыми, дошли в лёжке.

    Собрала ежевику. Опять ее много, большой таз литров на 7. В килограммах наверное 3,5 будет, взвешу перед заморозкой. Эта партия пойдет вся в морозилку. На кусте ещё много ягоды. Я посмотрела хроники год назад, ежевика поспевала до октября. Невзирая на холодную погоду. А нонче обещают ещё теплышко. Так что урожай ещё много собирать. Меня это радует, ежевика нам даже больше чем малина пришлась по вкусу.
    IMG_20230908_114356.jpg
    Пока пирог выпекается, ещё яблок на пастилу нарежу и варить поставлю.
    Андрей ещё хочет овощей, тушеных в казане. Надо сделать, это очень вкусно. Но сегодня вместо патиссона кабачок пойдет в казан.
     
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112
    Адрес:
    Мордовия
  14. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Москва
    Разогреваю казан на дровах, немного растительного масла, бросаю обжариваю репчатый лук. Сейчас есть готовый лук пассерованный, возни меньше.
    После того, как лук позолотится, бросаю туда морковь, ее тоже надо обжарить. Затем специи. Люблю специи готовые для мяса. И розмарин. Это моя любимая травка. Вобщем -специи по вкусу. Я кладу специй мало. Специи в горячем масле раскрывают аромат. Поэтому их в масло, когда морковь обжарилась и кипит не в соке, а в масле.
    Затем бросаю измельчённые помидоры, надо, чтобы они тоже обжарилась и стали вкусно пахнуть.
    Секрет в том, чтобы раскрыть ароматы всех ингредиентов. А значит важна последовательность закладки.
    После того, как помидоры обжарились, можно бросать овощи. Сначала я кладу стрелки чеснока, и тоже немного их обжариваю, затем сладкий перец. Можно без стрелок, если нету. Если любите баклажаны, то их - до перца. Все должно побулькать буквально 5 минут от закипания, затем закладка следующего ингредиента.
    Дальше можно закинуть все остальное одновременно.
    Все остальное у меня это то, что есть в наличии - патиссон тонкими ломтиками, спаржевая фасоль, кочерыжки брокколи ломтиками. Можно кабачок, капусту цветную и белокочанную (ее немного, она может перебить вкус). Аккуратно перемешиваем, овощи выделят сок, нам надо немного все потомить в собственном соку. Огонь под казаном должен быть средним, не пылать. Добавляем соль и измельчённый чеснок, острый перец, если любите.
    Когда увидели, что влага уже значительно выкипела, наливаем немного горячей воды. Уменьшаем огонь, чтобы слегка кипело, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности всех овощей. Дольше всего в моем наборе готовится патиссон.
    Вся готовка займет минут 30-40, зависит от объема овощей.
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112
    Адрес:
    Мордовия
    @Восьмая Марта, спасибо большое! Я на прямом огне не готовлю, только сын. Я не смогу убавить огонь, это не газ :aga::love: