Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Марина, поезд уже ушёл, но я кричу и машу вдогонку "С днём рождения!"
    Пусть сбудется всё, что ты задумала, наилучшим образом.
    IMG_20230913_124541.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Светочка, спасибо!

Выздоравливайте с Эдом без последствий.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Когда прочитала, что Эдвенчеры переболели короной, всколыхнулись у меня эмоции. Сочувствую всеми клетками тела и фибрами души!

А у меня уже очень хорошо отросли волосы. Снова такие же по густоте, как и были. Виться не стали, правда. :)] И пока длины, подходящей для моей любимой стрижки каре ещё не достигли, но и ёжиком уже не торчат.
    За неделю до отъезда после новолуния постригусь и покрашусь.

Ещё схожу к местной косметологше на брови, и реснички покрасим.
    А перед отъездом приедет маникюрша, сделает мне педикюр и маникюр и снимет покрытие. Мне негде будет корректировать ногти в деревне на море. Да и я хочу, чтобы соль морская проникала в них. Соль лечит и укрепляет ногтевые пластины. Ну и в клинике хочу быть с доступными ногтями. Там будет много масляных процедур, пусть ногти тоже пропитываются.

Андрею сама стрижку сделаю. Приноровилась машинкой, хорошо получается. Решили постричь его максимально коротко. За месяц много не отрастет, зато в клинике удобнее будет.

Сегодня продолжу уборку в кабинете, наведу порядок в документах.
    Кулинарить не собиралась. Котлеты готовые есть, гарнир сварю, может гречку и спаржевую фасоль. И салат из морской капусты доделаю, а то вымочила, сварила, и забыла в холодильнике:).

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Завтра едем в клинику на контроль. Верхний протез немного подтянуть и подогнать обещали.
    Нижний мост стоит как родной!

Завтра хотим подать заявки на визы в обе страны. С сегодняшнего дня в Шри Ланку бесплатно. Лучше тогда сделаем электронные, чтобы в аэропорту в очереди за визами не стоять.

Внесём вторую половину оплаты за клинику и прямо на днях билеты купим в Индию на январь.
    Потихоньку весь паззл складывается.

Доллары с собой можно не покупать, менять на месте безналичные рубли на наличные рупии. Услуг по обмену полно предлагают. И курс то на то и выходит, и наличные с собой не надо возить.

Ящик яблок один из двух почти съели. Я, правда, мало их ем, Андрей больше. Какие же они вкусные!

На террасе немного прибрала что не успела убрать, по шкафчикам.
    Понемногу наведу и в доме порядок, где за сезон запустила.
    Да убрать то, что квартирантке может мешать. Обувь из тамбура, одежду верхнюю.
    Холодильник освободить под ее нужды.
    Вот так прикидываю, как бы мне было жить три месяца в чужом доме и что бы мне было удобно.
    Комод и шкаф в гостевой освободить. Шкафчик в ванной под ее косметику.
    Мешки с солью для водоочистки куда пристроить, чтобы ей по сугробам в сарай не пробираться.
    2,5 недели. Отсчёт пошел, как сказал Андрей.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.292

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.292
    @Восьмая Марта, рада за вас! И самой хочется! Но не складывается
    Сижу, новые сорта тыкв выписываю. IMG_3776.png
    Люблю этот овощ! Сегодня Марину вскрыли, 50 минут в мульте и по вкусу фруктовое пюре. IMG_0398.jpeg IMG_0400.jpeg
    нашла тему с рецептами из тыквы. Зима впереди, перепробую IMG_3778.png

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Какая красивая тыква Марина!
    Я тоже такую хочу!
    Тыквы буду в следующем сезоне выращивать обязательно! Тоже разные.
    Я как то давно мариновала завязи тыкв, как огурцы, но нарезав кусками. Это было очень вкусно. Хочу повторить.
    Из кладовки принесла тыковку, которую мне Оля привезла с дачи. Надо ее разделать, не сохранится она до марта. А так часть приготовлю, часть заморожу. Мы любим гороховый суп с тыквой.

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.292

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.292
    @Восьмая Марта, последние почти 10 лет у меня все супы с тыквой. Картофель ем в начале сезона, молодой. Все остальное заменяет тыква

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вот только вернулись домой.
    Протез открутили, чуток подпилили, прикрутили заново.
    Пока нормально.
    Потом ездили по Москве.
    Заехали в Ашан за бытовой химией. Потом ездили по Подольску, месили снег на неочищенных стоянках. Чуть мороз и все это встанет колдобинами. Все дела, какие хотели, сделали.
    С хорошим настроением вернулись домой.
    Оплатили полностью всю сумму за клинику, заказали страховку.
    Визы не заказали, займусь уже завтра. Их меньше суток делают, электронные же.

Сейчас вечер, ужин, и буду отдыхать.
    Почитаю темы из разделов Сад Огород.

В Москве такие красивые световые украшения!
    IMG_20231129_113559.jpg
    У цирка на проспекте Вернадского обалденная галерея из арок. Каждая арка - павлин с потрясающим хвостом. Сфотать не успела.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ещё не спится.
    Хозяин виллы спросил, знаю ли я рецепты вкусных блюд барбекю.
    Прислал мне фото своего нового мангала.
    IMG-20231126-WA0012.jpg
    Какие умельцы! Делают мангалы из железных бочек.
    А ещё, я тут узнала, что ланкийцы имеют обыкновение показывать всем фотографии своих чад и домочадцев. И вообще дружелюбные и доверчивые люди. (Не все, но большинство, кого бизнес на туристах ещё не испортил). А я то думала, чего это он отправляет фото своего ребенка совершенно чужим людям, да и несколько излишне общителен, как по мне. А это просто менталитет такой.
    IMG-20231115-WA0003.jpg IMG-20231114-WA0010.jpg IMG-20231114-WA0009.jpg IMG-20231111-WA0005.jpg
    Фотограф из него никакой. На первом фото видимо вид на территорию, где он работает механиком. А может и нет.
    Так вот, я стала ему в ответ посылать заснеженные фотки.
    Он реагирует обалдевшими смайликами.
    Прислал и свое фото. Довольно молодой бородач с милейшим смуглым малышом на ручках.
    Думаю, что эта квартирка студия, которую он сдает приезжим туристам незадорого, большое подспорье им. Народ там все таки небогатый.
    Отзывы очень хорошие, есть и свежие, осенние, от русских.
    Я в предвкушении.

Собираюсь радушного хозяина остудить насчёт рецептов барбекю. Для их вкуса наши блюда покажутся слишком пресными. Непривычны мы класть столько специй и перца в еду, перекрывая натуральный вкус продуктов. Наверняка даже довольно пряная еда Средней Азии или Кавказа для ланкийцев окажется безвкусной.
    А мы просто заболеем с первого укуса того, что они едят. Ну я так точно. Ещё и питание без зубов мне желудок подпортило. Весь вечер изжога. Хоть соду пей. Какой там чилиперец! Быть бы живу. :aga:

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Отправили анкету на оформление электронной визы в Индию. Делаем годовую, так как рассчитываем пробыть там более 30 дней, а вдруг и ещё пригодится в течении года, кто знает.
    Потом последует покупка билетов из Шри Ланки в Индию, затем сделаем электронные визы в Шри. Можно и не делать, штамп в аэропорту прилета получить, но там придется задержаться для заполнения анкеты и получения визы, а если виза будет, то только за штампом. Поэтому решили сократить время в очередях и что можно сделать онлайн.

Сегодня продолжу потихоньку наводить дома порядок.

Думаю уже об переорганизации в саду огороде весной.
    Теплицу уберем точно, хоть мне ее и жалко. Но от нее как то все меньше проку, это лето совсем пустое, что перцы что огурцы. Пусть Оля пользуется на даче.

На месте теплицы пока думаю сделать голубичник. Но возможны варианты.
    Обязательно на месте кучи травяного перегноя за кустом ежевики посажу тыквы.
    Рассаду цветной капусты начну выращивать как можно раньше. Два года без урожая, совсем никуда не годится!
    Траншею для отбивания корней соседских деревьев от огорода выкопаем весной обязательно.
    Хочу начать замену грядок с деревянных на плоский шифер.
    Для этого пригласим сварщика Михаила для сварки каркасов.
    Инструкция и пример есть на канале Вогороде. про, вот так же и сделаем.
    Пораньше весной переделаем грядку клубники Мице Шиндлер. Толку с этих кустов не будет, они цвели до снега, вряд ли там достаточно цветочных почек осталось. Да и старые они. Все равно пора переделывать.
    Новый каркас, сетка от кротов и землероек на дно, заполним почвой из тепличных грядок.
    Андрей собирался проводить капельный полив и в огород. Ну, доживём, увидим.
    Ежевику завалило, даже и не видать. В опоре стоит та самая груша, что почти лежала под весом урожая. Мы ее решили весь год не отвязывать от треноги, а, наоборот, ещё дополнительно подвязывать. Все будет зависеть от урожая.
    Но хоть прямая расти будет.
    IMG_20231201_141655.jpg
    А там, где куча, это и есть куча травяного перегноя, там и посажу тыквы.

11. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Шифер колется. Можно сделать из бордюров 80х200х500. Вот так.
    20230827_065517.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Красиво!
    Доживём до весны, решим окончательно, обсудив все + и -.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Семена на рассаду посею сразу, как вернёмся. Это наверное будет начало марта уже.
    Лук порей, эксибишен, помидоры.
    Теплицу включим пораньше. Когда то же это должно получиться, чтоб включить раньше! Что то в последние годы ну никак не получалось. Худому танцору все время что то да мешало.
    Все буду растить в одной помидорной теплице. Огурцы на западной стороне, остальное на помидоры. Может два -четыре куста перцев посажу, чисто свежими в салат, не для заготовок.
    Если Оля в теплице на даче будет выращивать овощи для свой семьи, то уж нам то и одной теплички для всего точно хватит.
    Вот чего мне недостаточно - мало морковки и свеклы наросло, все из за соседских корней. Порея нет и цветнушка только подразнила.
    Брокколи, помидоры отлично. Огурцов хватило, я то их не ела совсем из за отсутствия зубов. А маринованные с прошлого года остались, их точно до урожая хватит. Зимуем то не дома.

Я навела порядок в кладовке под лестницей. Все компактно упихала. Ещё и место для мешков с солью освободилось и для кошачьего корма.
    Мне нужно, чтобы квартирантке все было под рукой и удобно.
    Она на три почти месяца станет мамкой нашим пушистым девочкам.

Девочки почти не ходят на улицу. Если вышли, то быстро возвращаются. Иска злится на погоду и даже на нас, бывает, из за этого рычит. Смешная дуреха.

Хотя погода то чудесная, снежно и не холодно.

Я продумываю, как буду снимать видео. Хочу больше делать минутных роликов обо всем подряд в нашем путешествии.
    Интернет обещают хороший. Посмотрим.

А ещё может буду делать прямые эфиры с пляжа. Например прямой эфир на закате. И писать на песке имена всех, кто в чате.
    Сообщу тут, придете?

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Потихоньку навожу порядок.
    Вымыла всю садовую, летнюю и демисезонную обувь, кожаную начистила кремом, убрала все.
    Собрала живущие в прихожей мои сумки и сумочки, разобрала содержимое, все уберу в свою гардеробную.
    Экономно мы живём, даже выбрасывать нечего.
    Выстирала ветровки, убрали в шкаф до весны. Уберу и осенние и рабочие куртки. Постираю сперва.
    В гостевой комнате освободила от всех вещей шкаф, комод и тумбочку. Чтобы было куда квартирантке вещи свои складывать.
    Андрей принес из сарая соль для водоочистки, все составили в кладовке под лестницей.

Завтра она приедет получать ЦУ. Хоть мы на связи все время будем, но она хочет прям записать. Это хорошо, всем спокойнее.
    Да нам то чего, лишь бы кошки были в порядке и дом присмотрен.
    Мы стараемся максимум предусмотреть.
    Ещё в Ленту за влажным кормом съездить надо, чтоб Калинку ублажать. И новую снеговую лопату в Леруа купить.

Две недели ещё впереди, неспеша все успеем.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Только отправила сообщение, как прислали визы электронные в Индию.
    Завтра через этого же посредника билеты купим.
    Рейс летает без пересадок в Тривандрам только один, Ланкийские авиалинии. Очень удобно, прилетим утром 17 января, сразу на прием к врачу, диагностика и получать назначения. Акклиматизации быть не должно, там везде жарко. Нам, главное, уберечь кожу от солнечных ожогов, в клинике массаж, говорят, каждый день. На месте в ШЛ ещё куплю тюбик большей защиты, чем спф 50. На всякий случай, если придется дольше под солнцем побыть, на экскурсии, например.
    На экскурсии то либо в субботу воскресенье, либо на новогодних каникулах только. Много не планируем. Выберем самое нам интересное.
    Хозяин виллы написал сегодня, что 18 декабря у его жены день рождения. Это мы с корабля на бал приедем.
    Наверное надо какой то подарок ей придумать. Есть идеи, что подарить?

Заказали сумки в путешествие. Чемодан -рюкзак по меркам ручной клади, небольшой рюкзак вместо дамской сумки и сумку для ноутбука.
    В ручную кладь только так можно, муж звонил в представительство авиакомпании, уточнил про ручную кладь и количество мест.