Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Все остальное засниму завтра, мы из магазина вернулись в темноте уже.
    Кришна подбежал к нам во дворе, ну как его, ангелочка такого, не побаловать. Надеюсь, родители не разрешают сразу все сладости съедать.
    Нирошан принес глиняную посудину с курдом из буйволиного молока. Это местное фермерское производство. И ещё карамболу и манго из своего сада.
    Дурианы магазинские раскритиковал и сказал, что готов нам покупать хорошего качества дурианы, он то места знает. Я ему сразу денег дала. Завтра привезет. Ура!

Завтра на обед буду тушить овощи, овощное рагу. Сварю картошку. А то рис да рис.
    Он очень вкусный и ароматный, и соусы вкусные с местными пряностями. И рыба, и креветки тоже вкусные. Но хочется овощей уже.
    Ну и остаток вареного кальмара пущу в салат.

Сегодняшний обед. Андрею рис с рыбой, с разными соусами. А мне молочная рисовая каша с бананом.
    IMG_20231223_144228.jpg IMG_20231223_144346.jpg
    Мне сегодня совсем не хотелось ни рыбы, ни мяса.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня прям редкостно жаркий день. Мы сидим под вентилятором, а до дождя я спала под кондиционером. Видимо давление падает и мне в первой половине дня второй день хочется спать.
    Утром долго купались в лагуне. Сейчас, к вечеру, решили сходить на другой пляж. Пока на разведку, но купальник надену. Телефон с собой возьму.

Завтракали курдом из буйволиного молока. Жирный и творожный кисломолочный продукт. От промышленного категорически отличается. Вкусный! Надо найти места, где его покупать. Курд в глиняной миске, очень аутентично! Видимо в ней и сквашивался.
    IMG_20231224_104529.jpg IMG_20231224_104655.jpg
    Добавкой к нему были манго и папайя. Бананы вчера купленные не дозрели. Сегодня по пути с пляжа купим спелые.
    Обедать ничем тяжёлым не хотелось. Даже готовить в такую жару - подумать страшно.
    Поэтому нажарила в кокосовом масле гренки, муж позавчера купил тостовый хлеб, я его не ем, да и он без особой охоты, только когда сладких отрывных булочек нет. Окунула кусочки хлеба в омлетную смесь, молоко с яйцами, и обжарила. По вкусу точь в точь оладьи. Между горячими гренками положила сыр с тмином, сверху свежий огурец, сладкий лук и зелень петрушки. И пообедали. Очень сытно. И не тяжёлая еда.
    IMG_20231224_160929.jpg
    На ужин можно что то существеннее приготовить.
    В комнате лежит дуриан. И совершенно не пахнет!
    Хочу дать ему немного дозреть.
    Ланкийские дурианы не пахнут так, как тайские, это точно.
    IMG_20231224_162121.jpg
    И вот такая карамбола ждёт своего часа. Аромат очень приятный, яблочно грушевый. Красивая! Жаль, что вкуса почти никакого. Но хоть освежает.
    IMG_20231224_162137.jpg

Бредфрут может завтра разделаю. Интересно, что у него внутри. Начиталась, что его надо готовить. Хотя едят и сырым.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    На ужин, только мы пришли с пляжа и успели принять душ, Нирошан принес блины с яичницей. Блины вкусные. Испечены на сковородке типа вог, и представляют из себя чашечку. Ланкийцы знают толк в выпечке!
    IMG_20231224_185755.jpg
    Но перед блинами он принес аж три дуриана, довольно крупных, и один для меня разломил.
    А вы уже в курсе, что дуриан необычайно сытный фрукт. Так что блин даже без яичницы я в себя запихнула с трудом.
    Подозреваю, что с завтрашнего дня я буду питаться дурианами.
    Нирошан обещал привозить их сколько угодно. И недорого.
    Реально недорого. Три немаленьких фрукта нам обошлись в 4500 рупий. Это меньше 1500рублей. Даром!
    Все же цены для туристов и цены для местных это "две большие разницы".
    Тут на столе ещё джекфрут, дольки разделанные, пахнет убойно. Это настоящий, гиперсладкий. Мне такое не по вкусу.
    Ну и сам молодой хозяин, Нирошан.
    IMG_20231224_185758.jpg

Дуриан он своими руками запихнул в холодильник. Спелый фрукт все же пахнет. Так что теперь в нашем холодильнике все будет благоухать. Хорошо что нас это не парит.

Последнее редактирование: 24.12.23
  4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    На сингальском " большое спасибо" это бохома стутий. Просто спасибо - стутий.
    Здравствуйте - аюбОван.
    Наше здравствуйте - это пожелание здоровья, аюбОван - это пожелание долгой жизни и благословение. А вот другие формы приветствия типа "привет" заимствованы из английского, просто хай или хало.
    В туристических местах многие местные общаются с туристами на русском. Скорее всего это не знание языка, а только основных фраз, необходимых для понимания. Как в фруктовой лавке торговцы понимают русские названия фруктов и степени их спелости, понятия хороший плохой, дорого дёшево, сколько стоит. Или в таком же диапазоне общение по английски.
    Нирошан очень чисто произносит русские слова, практически без акцента. Но пока только повторяет, спрашивает значение.

Сегодня ещё больше родни приехало, ещё два брата. Расположились не только в доме родителей, но и в том доме, где мы, на 1 этаже.

Мы сходили на пляж подальше, даже искупались, но мне было страшновато. Место где купаются маленькое, дно опускается довольно круто. Песок очень крупный и топкий. Да ещё волны. Лично мне было некомфортно.
    Вернулись в родную лагуну.
    А там отлив, мелко, и народуууу. Много местных, едва ли не больше, чем туристов. Оказывается и праздники и школьные каникулы. Народ из центральных районов острова рванул на побережье. И конечно купаться.
    Удивило то, что и ланкийцы с не меньшим восторгом кормят и фотографируют черепах. А чего удивляться, если люди выехали к океану отдохнуть, а живут в глубине острова? Наши же, россияне, точно так же на свои моря ездят. Ещё не каждый может себе позволить.
    В очередной раз, наблюдая за местными, получила эстетическое удовольствие, насколько они красивы внешне А дети вообще куклята и ангелочки.
    А как красиво женщины носят сари! Вот к мужчинам в юбках пока не привыкла, очень экзотично. Особенно сегодня впечатлил пожилой мужчина с голым торсом, в саронге, с пучком сухих пальмовых листьев на голове, и босиком. Андрей аж удивился, как это босиком по камням и колючкам. У многих растений листья имеют колючки по краю, особенно острые у панданусов.
    А ещё утром по пути с пляжа встретили парочку лет этак за 40. Она белая, я решила, что русская. Он местный, ну очень "загорелый". Шли нам навстречу. И у женщины было такое довольное выражение лица, что ошибиться в его происхождении было невозможно. Она мне подмигнула. :aga: Видимо счастье ее переполняло настолько, что хотелось его хоть как то выразить. Я за нее порадовалась! Надолго ли приехала на чудесный остров эта женщина, может на туристические две недели всего. И нашла тут для себя отдушинку от одиночества.
    Про брачных аферистов на Шри Ланке я пока не слышала.

Но слышала, что, в отличие от тайцев, держащих дистанцию и берегущих свое и чужое личное пространство, ланкийцы наоборот, слишком сокращают дистанцию, часто это выглядит бесцеремонно.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Проснулась рано, и бегом. нет, не на пляж, а на кухню. Готовить. нет, не завтрак, а обед.
    Днём так жарко, и сегодня обещают пекло адовое, что про готовить даже думать страшно.

Сейчас у нас половина одиннадцатого. Я наверное намажусь спф 80 и схожу искупаюсь, ненадолго.
    Обед готов, натушила овощи. Знаете с чем? С ломтиками плода хлебного дерева!
    На вкус похоже на картошку, только пахнет иначе.
    На ютубканале несколько новых утренних шортиков, заходите.

Завтракали фруктами с курдом и вчерашними блинами.
    Джекфрут, дуриан, бананы, папайя. До манго очередь не дошла.
    Блины разогрела на сливочном масле.

Андрей уже принялся за работу.
    Понедельник же.
    Несколько раз по крыше скакали обезьяны. Здоровенные, грохот стоял, как кони! Я все радуюсь, как они хорошо выглядят, упитанные такие, гладкие. Поймать их в кадр сложновато.
    IMG_20231225_092512.jpg IMG_20231225_092516.jpg IMG_20231225_092518.jpg IMG_20231225_092521.jpg IMG_20231224_111309.jpg IMG_20231224_111335.jpg
    IMG_20231224_111546.jpg IMG_20231224_111549.jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Бредфрут главный герой на этих фото.
    IMG_20231225_090245.jpg IMG_20231225_090242.jpg IMG_20231225_090237.jpg IMG_20231225_082440.jpg IMG_20231225_082415.jpg IMG_20231225_082410.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Валяюсь под кондиционером.
    Обедали тушеными овощами, рисом и белковым салатом из кальмара. Сделала лимонад из лайма. Вкусно и жажду утоляет, но есть горчинка.
    IMG_20231225_152903.jpg
    Очень удобно, что на кухне есть блендер.
    Андрей пошел в магазинчик, хочет прогуляться и купить ещё лаймы, папайю и мороженое.
    Мы сходили на пляж вместе, было уже жарко, но мы намазались спф 80. В лагуне народу больше, чем воды.
    А мы решили искупаться между рифовыми камнями, там, куда доходят волны. И замечательно на волнах покачались и там глубина хоть есть. И купальщики друг другу не мешают, нас там было всего четверо, двое ныряли с масками. Но там есть реально глубина, я наверное пояс свой плавательный надевать буду.
    Пришли совершенно довольные, и заметили, что загар то к нам отлично пристает. Хоть мы и не жаримся на солнце, не загораем так, чтоб специально.
    Андрей работает, перед Новым Годом как обычно запара.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сейчас набежали тучки, наверное схожу пофотаю и поснимаю участок и садик. Под палящим солнцем то оёёй, совсем нет стимула жариться.

Услышала грохот на крыше, думала опять обезьяны лазят. Ан нет, это курочка павлинья прилетела. Птичка крупная, от того и такой грохот. Перелетела на хозяйскую крышу, Андрей ее и заснял. Шортик уже на канале.
    Это скрин с видео.
    Screenshot_2023_1225_164401.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    У Андрея зажили трещинки на коже рук. Мои ногти становятся твёрже, видимо морские ванны действуют.
    Таблетки от гипертонии не принимаю совсем. Ни одной. Давление в норме и без них.
    Андрею пригодились лекарства от астмы. Вчера ночью прихватил приступ, снял быстро.
    Очень давно приступов небыло, не вспомню уж, когда последний случился. Киваю на акклиматизацию.
    Кремами для лица не пользуюсь, высокая влажность и жара, кожа и без кремов влажная. Да ещё бепантеном после пляжа смазываю, этого вполне хватает. Понемножку лицо загорает, загар мне всегда был к лицу.
    Надо много пить воды, а в меня не лезет, несмотря на жару. Нет жажды. Когда есть, я пью.

Воду покупаем в пятилитровках. Андрей очень много пьет, он у меня любитель чая, вот и гоняет чаи. Как в средней Азии, спасается от жары горячим чаем.
    Я попробую делать лимонад из лайма, может получится больше пить. Чай мне почему то тут не хочется, пару чашек в день.
    А вода невкусная.

Спится здесь хорошо. Ночью не так жарко, работает вентилятор, обдувает. Кондиционер включаем только когда самое пекло, в середине дня. Ночью без него.
    Привыкли просыпаться в 7 утра. В Москве это 4.30, но обычно и засыпаем раньше.

Дома с кошками все хорошо. Калинка признала кошачью няню, идёт на контакт. Веста и Исса сразу были благосклонны.
    IMG-20231220-WA0014.jpg
    На фото все три кошки. Видите Калинку?

Мне каждый день про кошек рассказывают, присылают фото и видео.
    Душа спокойна и за пушистых и за дом.
    Зимуем дальше.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ужас как жарко.
    У меня всю ночь ныла моя многострадальная почка. Предупреждение, что надо больше пить.
    Утром на пляж не пошли из за меня. Андрей сбегал в лавочку, купил ананасы и арбузы.
    Сделала смузи, буду пить, промывать почки.
    Чувствую себя нормально и настроение хорошее. Но ёшкин же кот, как жарко!
    Хотим привыкнуть жить без кондиционера. Сегодня только вентилятор. Одежда - в чем мать родила. Хотя сомневаюсь насчёт трусов. :)]
    Нирошан привез нам с деревенского рынка бананы, манго и папайю. Существенно дешевле здешних туристических цен.
    Очень вкусные ананасы! Сладкие, насыщенный вкус со сливочным оттенком. Похожие были вкусом тайские мини ананасы.
    Арбузы по сравнению с астраханскими никакие. Я б в арбузный сезон такое в компост выбросила. Но как мочегонный и жидкостный компонент в целебном смузи - пойдет.
    Не уверена, буду ли сегодня что то другое есть, кроме фруктов.
    Фотографии с крестьянского рынка.
    IMG-20231226-WA0001.jpg IMG-20231226-WA0004.jpg IMG-20231226-WA0003.jpg IMG-20231226-WA0005.jpg IMG-20231226-WA0006.jpg
    Манго снаружи зелёное, внутри спелое.
    Папайи тут срывают зелёными и они дозревают в лежке. Косточек внутри почти нет или незрелые. Но вкус папайи хороший, сладкие. Представляю, какие бы они были, если б созрели на пальме.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сходила поснимала участок. Навскидку соток 10, вместе с постройками.
    Окружён дренажной канавой по периметру, куда уходит дождевая вода тропических ливней. Канава сливается в море.
    Там где туктук стоит, это дом хозяев. Двухэтажное белое здание это наша вилла, мы на 2 этаже.
    По забору вьется лиана с крупными голубыми цветками, целые грозди цветков, очень понравились.
    IMG_20231226_160216.jpg IMG_20231226_160212.jpg IMG_20231226_160206.jpg IMG_20231226_160203.jpg IMG_20231226_160146.jpg IMG_20231226_160021.jpg IMG_20231226_155825.jpg IMG_20231226_155655.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Почка успокоилась, к вечеру жара спала, сходили накупались. Я впервые надела плавательный пояс и ужасно довольна! Отлично поддерживает и придает уверенности. Завтра пройдем до рифа, попрыгаем на волнах. Сегодня наблюдали за другими купальщиками, прям завидует берут. Но сами не пошли, были после плотного ужина.
    Пожарила рыбку одну на двоих. Вкусная, белое мясо. Особого какого то своего вкуса не имеет, по виду похожа на морского окуня, только бежевого цвета в пятнышко. С соевым соусом отлично.
    IMG_20231226_170021.jpg
    Пока в саду фотографировала, прибежал Кришна. Что то рассказывал на своем детском языке. Отжал у меня карамболу, которую мне его бабушка дала и ел с большим аппетитом. А я не могла отвести взгляд от его огромных выразительных глаз.
    IMG_20231226_155152.jpg IMG_20231226_155635.jpg

Нирошан разделал большой джекфрут и принес целую тарелку долек. Андрей с удовольствием приговорил все.
    Съели маленький магазинский дуриан, мякоти в нем совсем было мало. Завтра откроем большой, сниму на видео "распаковку".

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ну вот и очередное тропическое утро. Сегодня семья обезьян рано появились, я завтрак готовила, они на пальмах напротив кухонного окна лазили. Красавцы! Прошли транзитом по своим делам. Прыгают здорово, ловко и далеко. Числом примерно штук 8-10, несколько некрупных, наверное подростки, и один детёныш, но уже самостоятельный. По электрическим наземным кабелям ходят как канатоходцы, правда на четырех лапах. Это не человекообразные обезьянки, а что то среднее, с бесконечно длинными хвостами. С пальмы на пальму буквально летают. Я пожалела, что не взяла на кухню телефон. Зато сама насмотрелась. Постараюсь их из кухни или с крылечка поймать и сфотать.
    Пока завтракали на террасе, по стволу ближайшего дерева бегал бурундучок. Они здесь живут и их всё время видно то там то сям на деревьях и на заборе. Но вот бурундучка заснять труднее, пока включишь камеру, он уже ушмыгнул.
    Сегодня распакую дуриан.
    IMG_20231226_202755.jpg
    Они даже в холодильнике умудряются доспевать.
    Обвязывают их верёвочками или резинками, чтобы дольше не лопались. Они спелые сами лопаются и разделяются на дольки, раскрывая мякоть.
    Вечерний натюрморт
    IMG_20231226_203414.jpg
    Ем арбуз, пью смузи арбузно ананасный, почка молчит.
    Андрей уже включил свой ноут, предновогодний аврал. На пляж ещё не ходили.
    Андрей работает на террасе, его белой коже хватает того света, что попадает на него в тени под крышей, загар все темнее с каждым днём.

Сегодня хочу приготовить креветки в шубке из пюре бредфрута. Только придам пюре вкус, жареный лук в него и зелень петрушки положу, а то ну совсем никакого вкуса у него нет, картошка вкуснее.

Вот такое мороженое Андрей мне покупает. Чуть слаще чем пломбир вологодский. Ваниль натуральная, семена видно.
    IMG_20231227_095604.jpg IMG_20231227_100912.jpg

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Пришла на закате с пляжа, только к двери по лестнице поднялась, вдруг грохот. Поднимаю голову, а прямо надо мной летит здоровенная обезьяна. С нашей крыши на крышу хозяйского дома. Приземлилась на ту крышу и поскакала вдаль. Не то, чтоб я испугалась, но момент эмоциональный. Ну, думаю, пока мне муж дверь отворит, надо мной сейчас вся стая пролетит.
    Нет, видать всего две особи на этот раз.
    Ходила с телефоном, пофотала океан на закате.
    Ну и накупалась на облюбованном местечке.
    Видео уже выложила.
    IMG_20231227_173206.jpg IMG_20231227_173210.jpg IMG_20231227_173214.jpg IMG_20231227_173228.jpg IMG_20231227_173243.jpg IMG_20231227_173246.jpg IMG_20231227_173249.jpg IMG_20231227_175930.jpg

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363