Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    У нас осталось ровно полмесяца здесь. С 9 по 12 у мужа ещё рабочие дни. 13,14 выходные, с 15 отпуск. А 16 во второй половине дня мы уедем в Коломбо, накупавшись утром в океане и попрощавшись с гостеприимными хозяевами.
    Всего 10 дней, в которые хочется что то успеть.
    Выходные на себя берет Нирошан. Галле, буддистский храм, поездка через джунгли на пляж Джангл Бич. Может в дуриановый сад свозит. Сколько то дней займёт ливневый прогноз. Остальное наши пожелания.
    Завтра утром, до ливня, хочу успеть сьездить в ювелирку.
    И как раз не жарко.

Зарезервировали на букинге номер в отеле рядом с аэропортом, проведем в нем вечер, поспим. А в 4 утра уже в аэропорт, на самолёт в Индию. Вылет примерно в 7 утра, прилет в 8.

Квартирантка попросила разрешения на каникулах пожить с сестрой и подругой. Так что нянек теперь там трое. Иска выбрала себе одну и не слазит с нее. Веста довольна, писем нам не пишет. Гуляет сколько хочет.
    Калинка ни к кому не ластится, но относится благосклонно.
    Показывают мне кошек по видеосвязи. Я рада, что кошкам хорошо. Душа спокойна, не то, что в прошлом году, когда кошечек только навещали.
    IMG-20231230-WA0006.jpg

Местные огурцы. Они тут белого цвета.
    IMG_20240102_101233.jpg IMG_20240102_101228.jpg
    А это не огурцы. Лежат, благоухают, набирают сладости.
    IMG_20240102_101611.jpg
    Приберу их в холодильник.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Представьте, у нас полседьмого вечера и температура 26⁰!
    Мы доели торт, напились чаю. Я в шезлонге на террасе опять.
    Белье постирано и развешано, посуда помыта. Уже стемнело.
    Дурианы упиханы в холодильник. Ещё папайю надо упихать, не начала бы портиться.
    Настроение приятного летнего вечера.

Впечатления.
    Матильда - варан живёт в дренажном канале. Я видела ее утром, она грелась на солнышке под мостом. Ну не совсем под мостом, рядом. Наполовину в воде. Матильда огромная, прямо крокодилица. На шкуре красивый леопардовый принт. Телефона с собой небыло, жаль.

На пляже местные продают устриц и морских ежей. Живых. В ведре. Реклама - "очень вкусно".
    Ежи серого цвета, круглые, похожи на ёлочные игрушки. Иголок, как у черных ежей в коралловом рифе, у них нет.
    Мне стало жалко этих "очень вкусных" ежей. Что в них есть то, половину чайной ложечки икры?

Вчера, когда мы выходили уже из воды, на берегу стоял местный мужчина в ластах, с маской. К поясу привязаны пакеты, в одном мелкие красивые рыбки в воде. Наверное для развлечения детей продает. Или может для зоомагазина наловил, в аквариум? В другом пакете было несколько рыбин и живой осьминог. Осьминога рассматривала молодая пара. Животинка пыталась выскользнуть из рук ловца. В итоге эти люди осьминога купили и унесли. Не в океан, к сожалению. Не знаю почему, но меня царапнуло, что это была украинская семья.
    Мертвого осьминога на рыбном рынке я бы купила, захоти я его съесть. Живого было жалко. Особенно после того, как я видела его бесплодные попытки освободиться. Перекупить не успела бы. Денег с собой небыло, пока за ними сбегаешь. А покупатели на него уже были.
    Ну, вот такая у разумного морского существа судьба.

На первом этаже нашей виллочки у хозяев стоит буддистский алтарь. Маленький. Дымят благовония. Ветерком аромат заносит на наш этаж. Старший хозяин читает там мантры, мы иногда слышим. Негромко.

Сегодня Дед Жара наводил порядок после вчерашнего потопа. Мощные мышцы перекатывались под темной кожей. Я подумала - этот 65 летний мужчина запросто даст фору многим 35 летним туристам, поджаривающим свои бледные рыхлые тела на пляже.

Нирошан сказал, что такого дождя, как вчера, в этих краях не бывало 20 лет!
    Трубы под мостами прочистили, они были забиты песком. Вода с участков за сутки ушла, хоть ещё везде лужи. Дренажный канал пока переполнен.
    Океан сегодня мутный. И вода прохладная. Народу тьма. Даже на "нашем" месте в прибое очень много людей, радостно бросающихся в волны. Много бледнокожих, видать только приехавших. Много краснокожих разной степени прожарки.
    Много родителей с детьми.

Стрекочут цикадки, такие как у нас. Тех громких, как на Пхукете, тут нет.
    Чудесный летний вечер.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Здрасти вам, неизвестный нам насекомый прилетел. Здоровенный усач. Ни Яндекс ни гугл не опознали.
    IMG_20240102_211218.jpg IMG_20240102_211152.jpg
    Приходил Нирошан, пили кофе с дурианом. Беседовали через онлайн переводчик. Мне после дуриана стало жарко.
    Хороший мясистый фрукт попался.
    IMG_20240102_131622.jpg IMG_20240102_132129.jpg IMG_20240102_133020.jpg

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Валяюсь в шезлонге в тени на террасе, в открытом купальнике. Принимаю воздушные ванны и щадящее солнечное излучение.

Сегодня с раннего утра жжет солнце, 30⁰.
    Новостей пока нет. Парюсь от жары.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вечером до заката провели время на пляже
    Сильный прилив, в лягушатнике в самых глубоких местах, где в отлив по пояс, воды было по горло. Много пенистых волн. Природное джакузи.
    Народу было не особо много.
    В купальное место залезли и сбежали. Обратное течение тянет, хоть и довольно мелко, но опасливо. И волны из за прилива невысокие, легко перекатываются через риф. Почти никто и не купался ни у скалы лягушки, ни на нашем месте. Зайдут и назад.
    Зато в лагуне лягушатнике было хорошо. Безопасно и полноводно.
    Черепахи плавали, я долго наблюдала за гигантской, почти метрового размера.
    Погуляли по берегу. Береговая линия из за прилива стала совсем узкая. Но гулять это не мешает.
    У скалы лягушки хотела присесть на камень и полюбоваться океаном. И увидела чудесных рыбок, которые захватили мое внимание на добрых полчаса.
    Скальные прыгуны, рыбки амфибии.
    Похожи немного на головастиков и на пучеглазых ящериц, прыгают мощно с камня на камень, как будто в них пружинка. Самые крупные сантиметров по 7-8. С расправленным спинным плавничком похожи на дракончиков. Странно видеть рыб, которые могут обходиться без воды, чтобы дышать. Волна их с камней не смывает. Они ползают по камням и обгрызают ртом водоросли с поверхности камня.
    Там же лазили маленькие крабы, цветом под камень. И улитки.
    Опять я пожалела, что не взяла телефон!
    Закат не видели, солнце садилось в океан за ширмой из туч.
    После заката прошел дождь.

Сейчас комфортная температура, вентилятор только гоняет воздух.
    А весь день нещадно палило солнце.

Обедали супом лапшой куриной. Ели сегодня много манго.
    Андрей слушал лекции и по обыкновению пересказывал их мне.

Не знаю, как проведем завтрашний день. Время покажет.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Собираемся ехать в Унаватуну.
    Погода приемлемая. Жарко конечно, но не такое пекло, как, например, вчера. На небе облачная дымка, наверное это снижает солнечный жар.
    Предложила Андрею поехать не на тукере, а на крейзибасе. Быстро и очень дёшево.
    Ответил.
    У меня нет цели получить опыт поездки на крейзибасе, у меня есть цель увернуться от крейзибаса. :)]

Зная, как эти бешеные автобусы носятся по дороге, истошно сигналя, а тротуаров нет и приходится ходить по обочине, часто заставленной байками и туктуками, его шутка действительно смешная. А намерение уворачиваться от крезибасов является насущной реальностью.

Открыли дуриан. И закрыли, попробовав. Абсолютно безвкусный попался. Выбросили. Такое случается, если с дерева сняли совсем незрелый плод и он дозревал в лежке.
    IMG_20240104_092137.jpg
    В отличие от бананов дурианы не становятся слаще, дозревая.

Пройдемся по торговой улице. Поглазею на камушки в ювелирках. Зайдём в рекомендованную ювелирку. Покупать сразу ничего ювелирного не будем.
    Сходим на пляж, может искупаемся.
    Пообедаем в кафе, попробуем местную еду.
    Сделаем какие то покупки.
    Хотим купить неиспробованные местные фрукты.
    А там посмотрим, как день сложится.

7. AVV
    Благодарности:
    389

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    389
    Марина хорошего отдыха вам, да дожди в это время не должны быть, но что поделаешь тропики.
    в любом случае это лучше чем наши - 30:( (я ни как не могу акклиматизироваться то.
    Хочу обратно!

А на крэзи басах мы везде ездили- весело там, музыка играет и дешево очень. На тук туке 800 платили, а на басе 200 за тот же маршрут.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Мне понравилась наша прогулка по Унаватуне!
    Очень неплохо все там устроено.
    День был жаркий, но терпимо. Я выдержала. Прошлась по ювелиркам, нужного размера жёлтых сапфиров там нет. Видимо не особо востребованы жёлтые то.
    Зато поразилась размерам цитринов и топазов, жёлтых, золотистых, чайных. Это огромные булыжники! Реально видела с детский кулак!
    Без камушков я не ушла, купила два голубых насыщенного цвета топаза для серёжек. Крупные! Не дорого, 80 долларов за оба. И то из за каратности. Мелкие значительно дешевле.
    IMG_20240104_171551.jpg
    Я померила серьги с крупными топазами, мне очень идёт этот цвет. Заказывать серьги буду дома.
    Жёлтый сапфир ювелир обещал найти. Но пока нашел 10 карат и ценой 3500 долларов. Я только отправила ему ватсап плачущий смайлик. Я пока о таком могу только мечтать. Может быть... в следующей жизни.

Скину шортс на Ютуб с 10 каратником. Это видео мне прислал ювелир.

Купить не могу, но мечтать то можно!

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Немного фото из ювелирок.
    Примерила браслеты с топазами. Красиво. Но мне некуда их носить.
    Камни практически все оправлены в серебро. Золота и не видала.
    IMG_20240104_133416.jpg IMG_20240104_133419.jpg IMG_20240104_133431.jpg IMG_20240104_144208.jpg IMG_20240104_144213.jpg IMG_20240104_154651.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Купили фрукты, чисто на попробовать. Сахарное яблоко, сметанное яблоко, красные бананы, гуаву, маракуйю сладкую. Этого мы не пробовали ничего.
    IMG_20240104_172451.jpg
    Первым делом съели сахарное яблоко и половину от сметанного.
    Сахарное яблоко. Почему яблоко - а фиг его знает. Ничего общего.
    IMG_20240104_172501.jpg IMG_20240104_172841.jpg IMG_20240104_173310.jpg
    Вкусно. Но есть там почти нечего. Оболочка вокруг множества крупных твердых семян. Вкус ни с чем не могу сравнить. Сладко, чуть кислинка, интересный привкус и аромат. Попробовать стоит, очень советую. Но надо просить самые спелые.
    То же касается и сметанного яблока.
    IMG_20240104_172511.jpg IMG_20240104_174437.jpg IMG_20240104_173512.jpg
    Вкус объяснить не возьмусь. Кто то говорит что похоже на йогурт. Мне так не показалось. Это фрукт, и вкус фруктовый. Ни на что не похож. Может и есть йогуртовая нотка, но совсем чуток. Косточки похожи на косточки сахарного яблока, но мякоти очень намного больше, а косточек существенно меньше. Мы сразу все и не съели. Вкус сладкокислый, приятный.
    У обоих "яблок" вкус не водянистый, но и не такой яркий как у манго или ананаса. Помягче.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    На пляже Унаватуна не купались. Купаться туда надо ехать пораньше утром или перед закатом. На ярком солнце мы не рискнули даже. Хоть были защищены спф80.
    Сегодня и на свой пляж не пошли, чтобы искупаться, устали.
    Но фото я сделать успела. Зашли на пляж нарочно сфотографировать, туктук остановился у прохода на пляж.
    IMG_20240104_164503.jpg IMG_20240104_164500.jpg IMG_20240104_164456.jpg IMG_20240104_164114.jpg
    Унаватуна пляж
    IMG_20240104_145813.jpg IMG_20240104_145810.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Есть симпатичные здания отелей. Вот такой попался
    IMG_20240104_124154.jpg
    Гибискус. Высоченный куст, метра 4.
    IMG_20240104_124245.jpg IMG_20240104_124251.jpg IMG_20240104_124305.jpg
    Чай от простуды Самахан. Стоит столько же, сколько и на Озоне.
    IMG_20240104_172443.jpg
    Приятное открытие. Открыла новую бутылку кокосового масла. Когда покупала, думала, что беру такое же, как было.
    IMG_20240104_193624.jpg
    Оказалось нет. С зелёной этикеткой масло не дезодорированное, хоть и рафинированное. С ароматом кокосовым! Аромат не сильный, но теперь вся приготовленная на нем пища будет иметь аромат Баунти. Мне понравилось! Я и не знала о таком.
    IMG_20240104_193628.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    На выходе из хозяйского сада растет большое дерево с листьями, похожими на листья фикуса. Цветет, видимо, ночью, утром под ним валяются очень необычные ароматные цветки.
    Нашла его в поисковике.

Баррингтония азиатская. Растение ядовитое.
    IMG_20240104_164807.jpg IMG_20240104_164833.jpg IMG_20240104_164851.jpg
    Как у многих местных растений, на дереве сразу и цветы, и плоды разного размера и зрелости. И уверена на все 100, что сок у него каучуковый.
    Плоды чем то на гранат похожи, но более граненые.
    Пишут, что плоды могут годами дрейфовать в морской воде и не терять всхожести.
    Цветки обязательно сфотографирую, когда утром будет с собой телефон. Аромат чудесный, а цветок крупный и похож на помпончик из тонких нитей.

Последнее редактирование: 05.01.24
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня ну очень жарко! На пляж пойдем 16 часов. Двух часов купания, прогулок и загорания нам хватит
    Несмотря на спф защиту, мы загорели уже заметно. Особенно открытые части тела.
    У Андрея в Таиланде был желтый загар, а здесь оттенок более темный, бронзовый. У меня кожа азиатская, загорает иначе, более темный цвет. Можно уже добавлять времени на пребывание на пляже, да мы и добавили. Пока перед закатом.
    Андрей сходил в магазинчик, купил бананы и манго, воду, молоко, яйца.
    Я сейчас буду готовить на обед рис с овощами и креветками.

Мне нравится, что зимовка обходится экономно. Надеюсь, что рупий, обмененных при прилете, нам хватит и не придется обращаться к менялам.
    В конце пребывания здесь напишу, сколько всего и на что потратили.

Мои наблюдения о местных.
    Народ тут бедный. Зарплаты маленькие, цены высокие. Как они выживают, ума не приложу.
    Из туристов изо всех сил стараются выжать денежку. Хоть немножко. А лучше множко.
    Сколько удастся.
    Вчера один из ювелиров, когда я развлекалась, разглядывая камни, дал мне визитку и предупредил, чтобы тукеру не показывала, куда еду (если я соберусь что то купить). Тукеры, как оказалось, требуют у ювелиров, турагентов и прочих, зарабатывающих на туристах, откат за то, что привез клиента.
    Приходится поднимать цену на бакшиш тукеру.
    Каждая наша поездка в супермаркет, это половина средней местной зарплаты. А то и вся.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Политика.
    Вчера вечером пришел Нирошан. Общались через онлайн переводчик.
    Спросил. Как вы относитесь к президенту Путину. Уважаете ли его. Какое наше отношение к угнетению украинского народа.
    Мы не стали ему проводить политинформацию.
    Сказали, что президента уважаем, события на Украине нас сильно огорчают, но видимо иначе было нельзя. Не нам, маленьким людям, судить и лезть в большую политику.
    Представляю, какую информацию местные получают из своих СМИ. Особенно в свете того, что остров реально заточен в основном под русских туристов.
    Вывески и объявления на русском. Даже больше, чем на Пхукете. Народ старается изучать русский язык.
    Нирошан вчера показал нам, что он смотрит уроки русского языка в интернете.
    Конечно их волнует политическая обстановка. Русские им везут деньги.