Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Обед получился очень вкусный!
    Рис с овощами и креветками.
    Креветки почистила, удалила кишку, замариновала в соевом соусе с чесноком. Мелко нарезала лук, морковку, сладкий перец, порей. Обжарила все на кокосовом масле, положила в овощи готовый рис. Обжарила вместе. Добавила ложку острого соуса и ложку местного кетчупа, чуток воды. Креветки обжарила отдельно 1 минуту. Затем положила их в рис и ещё пару минут погрела вместе.
    Все, получилось отлично.
    IMG_20240105_153352.jpg
    Порезала свежий огурец, вместо салата.

Ещё вот такое молоко.
    IMG_20240105_135851.jpg
    Сладкие булочки. Вкусные!
    IMG_20240105_140451.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ох, какая гроза прямо сейчас громыхает! Мы с пляжа шли под дождем, но разошелся он вот только.
    Весь день пекло нещадно.
    Мы успели накупаться в лагуне. Прилив, волны довольно мощно перекатываются в лягушатник. Попрыгали в белой морской пене, дождались, пока пойдет дождь. Но ждать грома и молний в море не стали, под теплым дождиком ушли домой, довольные.
    Сейчас попьем чаю, может кино какое посмотрю.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня было чудесное прохладное утро и ещё более жаркий, чем обычно, день.
    Днём Андрей сходил в магазин и вернулся запаренный, как из бани. А ведь он жару хорошо переносит. Обедали на террасе и обливались потом. Жарко и душно, реально как в бане.
    Вечером купались в штормовом океане. В нашей лагуне это буря в стакане воды. Волны пробивались даже через риф, плюс полноводный прилив. Ещё раз порадовалась, что взяли с собой коралки. Это позволяло не особо опасаться камней и коралловых кочек с ежами, которые в прилив и шторм плохо видны под водой.
    Весело качаться на волнах, осознавая, что глубина во всей лагуне максимум по грудь.
    Благодаря шторму за рифом и приливу в лагуне были и пенные волны, и сильное течение, странно текущее по кругу.
    Народу было много, но за час до заката сильно поубавилось.
    Пополам черные местные и бело-красные приезжие тела.
    Кто первый раз, не зная, что весь лягушатник мелкий, боялись лезть в волны.
    Мы так наплавались, что даже устали.
    Защитным кремом сегодня не пользовались. Андрей только днём лицо перед походом в магазин мазал.

Так как то дожди, то жарища не позволяют нам никуда выехать, мы решили не морочиться, и возможно придумать себе путешествие на последние дни здесь, постепенно передвигаясь в сторону аэропорта.
    Изучаем вопрос.
    Со вторника у Андрея снова работа и видимо плотная, его перед отпуском скорее всего загрузят под завязочку.

Опять застали обезьянок. Такое чувство, что они меня запомнили и так неспешно передвигались мимо террасы по деревьям, тормозили на пальмовых листьях, которые выдерживают их вес. Парочка даже с любопытством разглядывала меня. Потом прыгали на крышу и шли своей дорогой, на четырех конечностях, высоко задрав хвосты, как кошки.
    Это не мои фотки. Но очень хочется вам их показать.
    Вот такие красавцы каждый день проходят транзитом буквально по нашей голове. Точнее по крыше.
    23960225482_2b0b83a435_b.jpg originalnye-obeziany-na-sri-lanke-3.jpg
    Контачить с людьми они не заинтересованы. Но сегодня две реально притормозили на ветке, и смотрели на меня, пока я с ними сюсюкала.
    Они не огромные, но и не мелочь. Самые крупные размером со среднюю собаку. Издали кажутся крупнее. Очень мускулистые, мощные, ловкие, летучие и прыгучие. Я ими очарована и каждый раз рада их появлению.

Последнее редактирование: 06.01.24
  4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Про фрукты.
    И сравню с тайскими.

Бананы. Маленькие жёлтые разных форм. Покупали и тонкие, и толстые, всякие. Обалдеть какие вкусные! Все!
    Как в Таиланде я сказала, что до Таиланда не ела настоящих мандарин, так и сейчас могу сказать, что настоящих бананов я до Шри Ланки тоже не ела.
    В Таиланде бананы сладкие, вкусные, но они более крахмалистые, более сухие, чем Ланкийские. Здесь же каждый сорт имеет свой привкус, у многих есть в сладости кислинка в разной степени. А структура нежная, будто даже сочная что ли. Жаль, что с первой покупки нам пока больше не попалось бананов с карамельным вкусом. Они были самые интересные.
    Поедем за продуктами и креветками, непременно в ту фруктовую лавку завернем, где карамельные покупали.
    Бананы с красной кожурой тоже вкусные, но хоть и дороже, но не вкуснее жёлтых. Нам жёлтые всех сортов пришлись больше по вкусу.
    Нирошан привозил из деревни бананы тоненькие длинненькие с зеленоватой кожурой. Которая так и не пожелтела. Тоже очень вкусные.
    Вот тут эти зеленокожие бананы лежат.
    IMG_20231226_203226.jpg
    Красный.
    IMG_20240105_104852.jpg IMG_20240104_172524.jpg

Всякие разные жёлтые. Извините если повтор фото.
    IMG_20231231_174110.jpg

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ананасы.
    Ананасы здесь по вкусу похожи на тайские мини ананасы. Только тут они обычного размера, большие. Вкус неповторим. Я различаю сливочную нотку в нем. Непревзойдённые здесь ананасы.

Арбузы. Мелкие, не особо сладкие, но если других нет, то пойдут и эти. Я ем здесь арбузы вместо питья.
    В Таиланде арбузы немного крупнее и немного вкуснее.
    Самые вкусные арбузы наши, купленные в августе у дороги с грузовика.

Папайя. Сладкая, вкусная, мы папайю любим. Но здесь, на Шри Ланке, ее всю снимают с пальмы ещё зелёной и она дозревает в лежке. И вкус от этого проигрывает. Часто даже косточки неразвиты в плодах. Мне это не нравится.
    Поэтому пальму первенства отдаю тайской папайе. В Таиланде папайю зелёную тоже срывают, но используют как овощ, скучаю по салату из зелёной папайи! А как фрукт ее срывают спелую, жёлтую или оранжевую, полную красивых черных косточек с замечательным хрЕновым вкусом.
    Вот тут ланкийская папайя явно проигрывает.
    Едим, какая уж есть. Последняя вот попалась со спелыми косточками.

Джекфрут.
    Не такой приторный как в Таиланде, и запах не такой концентрированный. Мне такой вкуснее, но я не фанат этого фрукта. Андрей ест с удовольствием.

Дуриан. Однозначно тайский Монтонг вкуснее! Зефирнее, сливочнее, мясистее.
    Тайские дурианы более вонючие, чем Ланкийские. Ну и пофиг. Зато вкуснее.
    Едим тутошние, какие есть уж. И этим рады.

Манго. Не могу сравнить. Тайские покупали три разных сорта, один был отличный, остальные нормальные. Но там на манго зимой и не сезон.
    Ланкийские все, что ели, все вкусные. Если не путаю, 4 сорта попались. Все вкусные. Я люблю с заметной хвойной ноткой во вкусе. Но она есть не во всех.
    Деревенские зеленокожие манго более волокнистые.
    Однозначно ланкийские зимние манго вкуснее тайских. И выбор побольше.

Мангустин. Оооо! Андрей сегодня купил. Однозначно вкуснее тайских. Тайские, что мы ели год назад, очень проигрывают ланкийским. Кожура толще, мякоти меньше, вкус бледнее
    Эти же просто чудо что такое. Завтра купим побольше, чтобы наесться.

Маракуйя. Пока покупали только сладкий сорт. Фигня. Ни путем вкуса, ни того яркого аромата.
    Сравнить с тайскими не могу, тайские были кислые. Когда тут кислые купим, напишу каково впечатление.

Карамбола. На рынке не покупали, ели те, что растут в саду у хозяев. В сравнении с любыми другими, что приводилось пробовать, здешняя вкуснее. Конечно, на ветке созревшая то! Вкус и аромат яблока, но сильно разбавленного водой. Покупать бы однозначно не стала.

Про сметанное и сахарное яблоко писала раньше. Понравились. Сравнить не с чем, в Таиланде такое не пробовали.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Готовила сегодня тунца, замариновала кусок в соевом соусе, обваляла в муке и поджарила. На гарнир отварная картошка и кукуруза. Салат из огромного белого огурца с чесноком и майонезом.
    Необычно есть рыбу с кокосовым ароматом от кокосового масла.
    Как и салат со сладким майонезом.
    Андрей все ел с соусом чили и остался доволен.
    А я сделала вывод, что тунец не моя рыба. Ели его и в Таиланде, и там не впечатлила.
    Больше не куплю. Хотя в морозилке ещё пара кусков лежит.
    Завтра приготовлю что то из куриного филе.
    Да надо съездить в магазин, купить немного продуктов, нам тут ещё 10 дней жить. Наверное. Если не соберёмся с 13 числа устроить себе путешествие.
    Нирошан обещал нас свозить в деревню, чтобы съесть дуриан с дерева. Пока поездка откладывается. Да и состоится ли. Местный менталитет такой, не стоит верить всем благим намерениям.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня нормальная жара, 29⁰, вполне себе хорошо.
    Долго купались в лагуне, там ещё приливное полноводье. Много черепах, некоторые прямо гигантские. Мы пришли, когда народу было очень мало. Уходили через толпу кормящих. В смысле тех, кто кормит и фотографирует черепах.
    Наплавались, вода прохладная, сплошное удовольствие. Пообщались с москвичом, зимующим по разным тропическим странам. Он, видимо, соскучился по общению на русском языке. Так весело видеть мужчину хорошо за 30, радующегося как ребенок, что удалось долго проплыть под водой рядом с большой черепахой. Ну надо сказать, что и я, дама под 60, не скрывала своего восторга, если сталкивалась с черепахой почти нос к носу в момент, когда животинка высовывает огромную расписную голову из воды, чтобы сделать вдох.

Защитным кремом сегодня не мазались. Пантенолом намажемся. Думаю, что солнышка и загара прихватили. Утро было ярким.

8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Вот это я понимаю, утром заходишь и уже есть рассказ! А то вчера к вечеру я уже волноваться начала, чуть в розыск не подала)

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    На завтрак были блинчики с кокосовым ароматом. Из местных, конечно, продуктов.
    Отнесла и хозяевам блинчиков, угостила.
    Блинчики со сгущенкой, дуриан, кофе. Вкуснятина!
    Дуриан хороший попался, сладкий, мякоти достаточно. Плод большой, ещё на два раза нам поесть хватит.
    IMG_20240107_083718.jpg IMG_20240107_083722.jpg
    После пляжных развлечений обязательно папайя, для закрепления загара. Ну и вкусно.
    IMG_20240107_133134.jpg
    Поблизости слышно время от времени, как кричат павлины. Жаль, их редко видно, только слышно.
    Примерно с час назад вышли на террасу, за деревьями виднелись две павушки, без петушка. Красивые, с чУдными хохолками на голове, как принцессины короны. Сфотать не удалось деревья мешают.

Последнее редактирование: 07.01.24
  10. AVV
    Благодарности:
    389

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    389
    IMG_7615.jpg
    Черепахи чудо, я то же как ребенок радовалась плавая рядом с ними
    IMG_7572.jpg IMG_7580.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Мангустины.
    Фоукт с толстой кожурой, которая нормально режется ножом. Сок кожуры содержит краситель, который не отстирывается.
    Открываем фрукт, надрезая по окружности поперек
    Внутри сердцевина, похожая на мандарин без кожуры. Ну или на очищенную чесночную головку.
    В самых крупных дольках крупные косточки. В мелких пусто. Мякоти достаточно. Она очень сочная, нежная, сладкокислая, вкус фруктовый или ягодный, насыщенный. Аромата ярко выраженного нет. Не хочу ни с чем сравнивать, потому что ни на что не похоже. Просто очень вкусно. Ну прям очень. Мне так вкуснее, чем манго.
    Так как кожура толстая и тяжёлая, то в итоге мангустины выходят дорого по цене. От Андрея не добилась, сколько ему стоили пять штучек.
    IMG_20240107_163708.jpg IMG_20240107_175053.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Давление поднялось. Впервые за 3 недели. Ничего не предвещало.
    Выпила таблетку.
    А я то думаю, чего у меня голова странно себя чувствует.
    Обидно, конечно. Я то уже обрадовалась, что гипертония со мной не поехала, дома осталась зимовать. А она затаилась, акклиматизировалась и нате получите распишитесь.

Быстродействующих таблеток не нашла в сумочке. Только свои регулярные. Лежу, размышляю, как бы сбить давление другим способом. Горячей ванночки для ног тут нет. Но способ есть. Буду пробовать.

Последнее редактирование: 07.01.24
  13. Angelssss
    Благодарности:
    158

Angelssss

Участник

Angelssss

Участник

Благодарности:
    158
    Марина, самые вкусные манго на Филиппинах! Мы везде их попробовали, но там просто шедевр! :victory:

Съездите в Галле, они там на старых домах любят сидеть, такие красавцы:)

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    В Галле поедем обязательно.

Надеюсь, что филлипинские манго и малазийские дурианы нас дождутся.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Давление немного сбили. Дальше моя таблетка должна сработать.

Только легли спать, слышу жужжание и гудение. Андрей то спит в берушах, не слышит.
    Включили свет, батюшки! Огромный жук, целый жучара, запутался в сетке балдахина.
    Сантиметров 5 в длину и ещё и толстый.
    IMG_20240107_221444.jpg
    Я его полотенцем взяла, с террасы вытряхнула. Только зашла в комнату и дверь закрыла - он рвется опять в гости, дребезжит о стекло. Свет выключили, затих.

Тропики, одним словом. Уже второй гигантский насекомыш к нам залетел. Хорошо что я их не боюсь.