Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Холодильник так себе. Холод держит слабо. Это понятно, когда в помещении +30, а морозилка не отдельно от основной камеры. Намерзает конденсат со страшной силой. Рыба и курица промерзают хорошо. А мороженое почему то остается мягким. Фрукты дозревают и даже портятся прямо в холодильнике. Мне это странно. Правда, мы стараемся съесть, но пару раз проморгали.
    В эти условия надо холодильник непременно с отдельной морозилкой и но фрост. Наверняка в дорогих виллах такое есть. А тут и этот холодильник роскошь.
    Я не могу себе представить, что в большом доме в семье из 5 человек нет холодильника. Скоропортящееся покупают на один раз, готовят чтобы сразу все съесть.
    Теперь мне понятно недоумение туристов, почему на острове распространена соленая вяленая рыба и морепродукты. У туристов дома холодильники! Им невдомёк, что у островитян холодильник это роскошь, да и нет привычки в нем что то хранить. Фрукты и овощи свежие круглый год, пошел и сорвал или купил. Крупы не нуждаются в холодильнике. Хотя мне не понятно, как в такой сырости крупы не плесневеют. На их месте я б даже проросла и корни пустила, будь я зернышком или горошиной. :)]
    Сушеная рыба это консервированный таким образом белок. Свежие морепродукты свободно доступны жителям побережья. А за 50 км не наездишься за куском рыбы для обеда.
    Да доступны то они гипотетически. Дорого очень.
    Вот и едят солонину.

Ланкийцы не вегетарианцы, в отличие от индийцев. Наверное вегетарианцы тоже есть, но в основном местные едят и морепродукты и курятину.

Я сейчас варю несколько куриных деталей, хочу супчик.
    Ещё и креветок сварю, но их на ужин.
    Завтра сделаю рыбку.
    Уезжаем 16 января в первой половине дня. Такси ещё не заказала, гостиница рядом с аэропортом зарезервирована.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    15 января соберём и упакуем вещи. 14 постираю все что наберётся, надеюсь что высохнет.
    Утром 16 числа идём напоследок на пляж, накупаемся. Завтракаем и собираем оставшиеся вещи. Ждём такси и прощаемся с гостеприимными хозяевами. Мы хотим отдать Нирошану деньги за электричество. Пусть ему будет приятный сюрприз. Нас 5 тыс рублей не испугают. А для них это существенная сумма.

В отеле размещаемся, отдохнем после 2,5 часов пути, идём обедать. Может быть поедем в Коломбо, погуляем, посмотрим город.
    Вечером ужин и пораньше ляжем спать. Закажем такси до аэропорта на 4 утра.
    Там до аэропорта 1 км. Но все равно нужно заказывать такси.
    Регистрируемся на рейс до Тривандрума, и вперёд, из сказочной Шри Ланки в сказочную Индию. 1 час полета. Дольше в аэропорту сидеть, чем лететь.
    По прилету покупаем сим-карты, меняем деньги и берём такси до клиники.

Я подсчитала расходы на все наше проживание на весь месяц на острове.
    Всего ровно 1500 долларов. Доллары мы покупали дома в среднем по 91 рублю.

Топазы в сумму не входят.

Входят 2 шт сим карты с безлимитным тарифом, оплата такси из аэропорта и в аэропорт, проживание на вилле 30 дней, пакет безлимитного интернета по вайфай, электричество (можно не платить, это наша инициатива). Отель на 1 день перед перелётом в Индию. Продукты, фрукты.
    Транспортные расходы на тук тук. Местные тукеры рвачи, надо пройти подальше от места их дислокации и тогда можно поймать туктук за нормальную цену.
    Или ездить на крейзибасе, будет совсем экономно.
    У нас на тукеров ушло немало рупий, тысяч 15 наверное.
    И Нирошану мы тоже платим за то, что возит нас за покупками.
    Ну это справедливо.
    Один раз пообедали в кафе в Галле, около 5 тыс рупий. Покупали там вкусные кокосы, хотелось пить.
    На фрукты денег не жалели. Едим сколько хочется. Всегда есть мороженое в морозилке.
    Купили шампунь, гель для душа, гель для посуды и стиральный порошок. Пекарскую бумагу, салфетки, туалетную бумагу, фольгу, бумажные полотенца. Вода только покупная, литров 7-8 в день. Но это наша личная предосторожность. 5 литров стоит 400 рупий, дорого. Без этого всего можно и обойтись.
    Основная экономия на питании.
    Само собой в кафе и ресторанах питаться намного дороже. Если хочется пожить здесь экономно, то очень даже хорошо можно прожить здесь так, как прожили этот месяц мы.
    Самим готовить, может быть не покупать дорогие дурианы, пить кипячёную водопроводную воду, ездить на автобусах. Если мобильного интернета достаточно, то не надо покупать безлимитный вайфай и электричество все таки входит в стоимость аренды жилья.

Мы нисколько не переживаем, что не ездили на общепринятые экскурсии. Причины я приводила. Во первых это экономия, экскурсии очень дорогие. Во вторых инфицированные туристы, приехавшие на 10-14 дней. В третьих сильная жара, лично для меня она невыносима.

Если кто то захочет провести пару тройку недель (или больше) на прекрасном острове, то контакты владельца виллы я дам с удовольствием.
    Главное быть готовым мириться с громким шумом от электрички по 10 секунд несколько раз в день. И не ждать отельного "все включено". Просто отнестись к этим условиям, как к даче в тропиках. К даче, на которой есть все для удобства.
    Не хотите готовить? Дед Жара, оказывается, кулинар. И с удовольствием будет недорого вас кормить. Вкусно - проверено.
    Стирать постельное и полотенца тоже не обязательно. Это мы сами решили делать.

Осталось прибавить к этим расходам стоимость билетов на самолёт. Знаю точно, что если нарочно караулить билеты, то можно купить очень дёшево.
    Мы общались с одним путешественником, который прилетел из Москвы на Шри Ланку за 22 тыс рублей в декабре.

Последнее редактирование: 12.01.24
  3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Про быт
    Кухня
    Двухконфорочная газовая плитка. Хорошая. С автоподжигом. Я в основном на ней и готовлю все
    Сковородки, кастрюльки. Даже блинная сковорода есть. С антипригарным покрытием.
    Лопатки, половники, шумовки, ножи, столовые приборы.
    Ложки вилки для проживающих. Местные умеют пользоваться приборами, но едят руками. Это их культура.
    Электрическая духовка, простенькая, с грилем. Новая. Я в ней пекла тортики на Новый Год и запекала курицу. Может рыбу запеку успею.
    Рисоварка электрическая. Два режима - вкл и подогрев. Простая как валенок. Доводишь рис до кипения и переключаешь на подогрев, он доходит до готовности. Я в ней рис и варю. И молочную кашу или лапшу. Андрей какао в ней варит. Удобно что молоко не пригорает, на газе это сложнее.
    Чайник термос. Вид необычный, а так нормальный чайник.
    Блендер с несколькими чашами. Я в нем смузи делала, тесто для тортиков и блинов.
    Столовый сервиз. Да посуды довольно много, разной. Недостатка не испытываем.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Деньги Шри Ланки.

Деньги красивые. Сами смотрите.
    IMG_20240112_184338.jpg IMG_20240112_184323.jpg IMG_20240112_184141.jpg IMG_20240112_184118.jpg IMG_20240112_184057.jpg IMG_20240112_184034.jpg IMG_20240112_184003.jpg

5. Angelssss
    Благодарности:
    158

Angelssss

Участник

Angelssss

Участник

Благодарности:
    158
    Марин, правильно называет! Это и есть белка, пальмовая:aga:
    Если рядом у вас железная дорога, прокатитесь куда нибудь, тоже какие то новые ощущения. Поезд идет достаточно быстро по старым рельсам, аж страшно:)] И у них очень странные вагоны. И почти в каждом вагоне есть туалет! И люди в них едущие, и пытающиеся просто потрогать белое тело. Они сказали, что это удачу им приносит:)]
    А вообще, Марин, держитесь. И будьте готовы к тому что Шри-ланка это чистая Индия. А Индия - это грязная Шри-ланка:aga: В Индии гораздо грязнее, и люди немного другие. Но душа у них светлее:|:

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Класс, буду знать, что это белки, а не бурундуки! Просто в чатах их все бурундуками называют, я и не усомнилась.
    Эти белки носятся по деревьям как угорелые, по забору, по крыше. Утром часто слышу топоток над головой. Иногда парочками, чаще водиночку.
    Где станция этой железной дороги, я не знаю. Остановок поблизости нет. Поезда летят, они такие же крейзи, как и автобусы.

Не рассказала.
    Когда ездили в деревню, видела буйволов прямо на обочине дороги. Это явно домашние. Мощные животные, впечатляют!
    Видела курочку павлинью, прямо у дороги в одной из деревушек. Невзрачного вида, видимо в линьке. Наши тут в лучшем виде, возле дома то. Жаль, близко не довелось рассмотреть. Хотя крики их мяукающие каждый день слышно.
    В саду в клинике живут павлины, так что надеюсь ещё налюбоваться прототипом жар- птицы из русских сказок.
    Нирошан вечером заходил, принес джекфрут. Он всегда приносит разделанный. Сказал, что в саду у тещи сорвал для нас.
    По косточкам видно, что недозрелый немного. Зато на вкус приятнее тайского. Видимо из за недозрелости. И вкус и запах без сногсшибательной приторности.
    Косточки можно варить. Завтра сварю. Я однажды сварила, попробовали. По консистенции похожи на фасоль отварную. По вкусу и запаху - вареная картошка! Но как то не съели в тот раз, я выбросила. Завтра сварю, порежу на кусочки и смешаю с рисом.

Сегодня на обед был суп из курицы с лапшой, а на ужин сварила креветки и сделала рис с кукурузой и жареным репчатым луком.
    IMG_20240112_190144.jpg IMG_20240112_190148.jpg
    Открыла дурианчик, он как раз утром лопнул по швам. Но в нем оказалось всего три камеры. Мало долек. Зато очень сладкий и вкусный.

IMG_20240112_191837.jpg IMG_20240112_191142.jpg

Опять два часа купалась перед закатом. Вода прохладной кажется, но окунулся и привык.
    Приехали видимо на выходные местные островитяне. Много молодежи и семьи с детишками.
    Соотечественники новенькие появились. Из Прибалтики семья с жутко обгоревшей русской женщиной, муж и дети по русски не говорят. И обгоревшая только она из всей семьи. Аж смотреть страшно. Говорит, что уже не больно.

Когда я пришла на пляж, народу было немного, но буквально за полчаса набежали. Кормили и плавали с черепахами, много ребятишек, в том числе и совсем маленькие были, до года.
    Лагуна очень полноводная сегодня, прилив, но практически небыло волн, мелочь за рифом. Вода прозрачнейшая, можно не ныряя рассматривать рыбок.
    Ныряющего народу с масками было немало.
    Ещё один момент привлек внимание. Девушка, лет может 30. Лицом похожа на итальянку, хотя кто ее знает. Прекрасная стройная фигурка. Она была одна, просто плавала туда сюда, особо к группам людей не приближалась.
    Я на нее обратила внимание, потому что она прямо передо мной входила в воду. Ее купальник намок и стал прозрачным. Не знаю насчёт бикини, не видела сквозь воду. А верхняя часть будто ее и нет. Группа местных парней, ее увидав, аж примолкли. Они очень шумно плескались и хохотали до этого момента.

Я развлекалась тем, что проходила через всю лагуну налево почти к скалам, зависала полулёжа в невесомости, поддерживаемая своим плавательным поясом, и меня течением несло через почти всю лагуну вправо, к месту кормления черепах.
    Эту девушку я ещё раз увидела, проносимая мимо нее течением. Она плавала близко к группе местных девушек. И я поняла, что это она, увидев офигевшие взгляды этих девчат. Они купались в футболках и выглядели очень целомудренно.

Не буду ее судить. Просто очень странно. Я могу понять женщин без лифчика на пляжах, где это принято. Но как понять женщину в прозрачном купальнике, на пляже в стране, где открывать интимные части тела не принято.
    Это как в той сказке. Не голая и не одетая. Правда героиня сказки замоталась в рыбацкую сеть. :aga:

Андрею рассказала, он не ходил на пляж, работал. Он сделал вывод, что девушка ищет приключений на все свои 90-60-90.

А мне любопытно было наблюдать не за ней. А за реакцией людей, кто заметил ее необычный вид. Особенно местных.

Время повторого ночи, а мне не спится. Иногда медитация так действует.
    Андрей завтра хочет ещё поработать перед отпуском, невзирая на субботу. Ему пообещали пару дней добавить к отпуску за это. Боюсь, что через месяц обещание благополучно забудут. Год назад тоже много чего обещали, ага.
    Хотя эта пара дней после отпуска может очень пригодиться. Как раз на перелет.

Последнее редактирование: 12.01.24
  7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня мне удалось очень хорошо заснять обезьянок на видео. Они лазили, сидели, прыгали по пальмам.
    И сегодня откуда ни возьмись тьма белочек повылазила. Андрей кинул им на соседнюю крышу кусочек папайи - схомячили.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    У меня вступило в спину с утра, прям как нож между лопаток. Поэтому больше валялась.
    Завтракали гренками в яично молочной смеси, поджаренными на ароматом кокосовом масле.
    Фрукты ели, и дуриан как раз поспел.
    На обед поджарила рыбку. Вкусная, белое хорошее мясо, но непривычный запах.
    Я всю рыбу обязательно промораживаю и хорошо прожариваю или провариваю. От глистов подальше.
    Андрей работал, правда не так интенсивно, как в рабочие дни.
    Сейчас чаю попьем с мороженым. И пойдем на пляж.
    Спину мало мало отпустило. На ночь намажем тайским бальзамом.
    Скучно, но что поделать, привязаны к мужниной работе.

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.292

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.292
    @Восьмая Марта, спасибо за видео! Чудесное! Ты назвала 1,5 т долларов это с перелетом ? Или ?

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Нет, это без перелета. Билеты можно найти недорого, главное задаться целью.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    У нас осталось два полных дня и один завтрак. Продукты есть, ничего больше не покупаем, едим, что осталось. Обожраться. :)]
    Сегодня ужинать не захотелось, чаю попили с дурианом и шоколадкой.
    Есть ещё немного курицы, рыбка, креветки, рис, картошка, морковка, лук, яйца. Молоко, йогурт, фрукты.

12. Polons
    Благодарности:
    5.623

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.623
    Примите и мое спасибо за видео! :love:
    Удачи в новых путешествиях;):victory:

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Девчата, мне очень приятно, что видео понравилось!

Только что пришла с пляжа. Долго на солнышке пробыла, надо пантенолом намазаться.

Лагуна сейчас совсем мелкая, отлив. Мы сняли видео и нафотали и океан, и скалы, и черепах. На Андрюшин телефон. Он мне все сбросит, я и фоток накидаю и на Ютуб видео.
    Не стали ждать, пока кормильцы с пакетами водорослей придут. Мы рано пришли, из ещё небыло. Прогулялись по пляжу, зашли за скалу лягушку и я, пользуясь отливом, надергала немного водорослей с камней. Из хватило, чтоб покормить черепаху и сделать видео.
    Сейчас, утром, в лагуне было всего две черепахи. Выбрать момент было сложно, ребятишки с масками ныряли и мешали. И не скажешь, не поймут по русски, ребятишки немецкие. :)]

На завтрак омлет, сыр и фрукты. И блины разогрела

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Андрей сегодня опять работал. И погулял по окрестностям, немного поснимал видео.
    Буду из них собирать шортсы.

Натушила курицу с картошкой, прям как дома.
    Заказала такси на 16 января.
    Собрала ролик с черепахой.
    https://youtube.com/shorts/vot-m1ayiYU?si=MGpe59whGw5Zf8mk

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Андрей сегодня опять работал. И погулял по окрестностям, немного поснимал видео.
    Буду из них собирать шортсы.

Натушила курицу с картошкой, прям как дома.
    Заказала такси на 16 января.
    Собрала ролик с черепахой.
    https://youtube.com/shorts/vot-m1ayiYU?si=MGpe59whGw5Zf8mk