Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Скучаю, пока Андрей работает.
    Делать ничего не хочется.

Решила построить планы на весну, чего сажать буду.
    Помидоры огурцы, как всегда. Возможно пару кустов сладкого перца, на салатики. Это в отапливаемой теплице.
    Лук порей обязательно. Если семена Эксибишена есть, то тоже посею на рассаду. Если нету, то не стану покупать. Зелень, редиску, укроп, петрушку. Лук севок на перо. Салатные и пряные травы. Капусту цветную и брокколи, кабачки патиссоны по 2 кустика, тыквы. Морковь и свеклу. Стандартный набор овощей.
    Весной первым делом канаву вдоль забора копаем с помощью Самата, корни из огорода убираем. Оля заберёт огуречную теплицу, я буду эти грядки осваивать, что были в теплице. Почва там жирнючая.
    Переделаем грядку клубничную с сортом Мице Шиндлер.
    Как и делали. Всю почву из нее в отвал. Новый каркас, сетка на дно, заполним грунтом из огорода.
    Почву из земляничных грядок буду использовать в компостниках, переслаивать ей растительные и пищевые отходы. Без этого с ней ничего нельзя сделать, слишком много корневищ пырея. А в компосте все перегорит.
    Компостом из компостников поднимем уровень грунта в огородных грядках.
    Есть большое желание переделать все грядки на другой материал. Время покажет. Можно пригласить сварщика, чтобы изготовил каркасы из уголков. Тем более, что я хочу ещё усовершенствовать арки для клематисов, сварка нужна.

Голубика прекрасно переживет сезон, а то и два, в горшках, в которые посажена осенью. Будем постепенно готовить для кустиков постоянные места. Идея, где будут эти места, есть. Придется перепланировать огород. Сдвинуть часть овощей на место тепличных грядок.

Навести порядок в грушевом уголке сада. Там надо выровнять грунт, песковать и посеять травку. У меня есть семена мини клевера, может быть его и посею. Ну и заканчивать с беспорядком у сарая.
    Убрать кучу песка от ворот, сделать там газон.

Приходила мысль перестелить газончики в переднем саду. Снять дерн, его в компост. Вместе с корневищами одуванчиков и других сорняков.
    Немного перекопать площадки, добавить песка и плодородного грунта, прикатать и уложить новый рулонный газон.
    Мало того, что нет спасу от одуванчиков и молочая, так и поверхность стала неровная. Есть провалы в сторону арки, бордюр тоже хочет, чтобы его выкопали и установили заново.
    Реально проще перестелить газон, чем нынешний лечить. Заодно и застелить площадку у ворот, где несколько лет песок лежит. Сразу будет красиво. А времени и труда потребует не намного больше, чем возиться с сорняками.
    Весной же хочу закончить пересадку многолетников в цветник за домом. Завершить уже этот цветник.
    Остатки хост, бруннер и всего прочего отдам Оле, пусть предлагает в своих садоводческих группах. Это у нее хорошо получается.
    Грядку школку в яблоневом уголке пока не решила, под какие культуры приспособить. Может сделаем ее поуже и туда клубнику посажу.
    Клубнику от теплицы буду убирать. Сыро ей там. И ухаживать сложнее, подход только с одной стороны. Буду на этих грядках сажать порей и капусту. Цветную, например. Может ей место больше понравится.

Все, я настоящая дачница, однозначно. Невзирая на условия зимы, зимой строю планы на дачный сезон.

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
    @Восьмая Марта, по газону правильно. Но зачем копать? Снять дерен, подождать сорняки, обработать химией, присыпать песком и сеять. Как только копнешь, новые сорняки полезут. Так думаю

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    А ведь и правда! Протравить сорняки и застелить новый газон! Спасибо

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Долго пробыли на пляже. Защитой не мазались, так как солнце долго скрывалось за дымкой облаков. Купались в облюбованном месте, наконец то отлив и там уже безопасно. Хотя до отмели пока лучше не заходить.
    По нашему примеру и другие присоединились к нам. Одна дама сказала, что вчера троих унесло в океан, не спасли. Спасателей то тут на пляже нет.
    Не знаю, правда ли или слухи. В чате пока такой информации не видела.
    Прогулялись по берегу, походили меж скальными камнями. Наблюдала за крабами, Андрей углядел на скале одного скального прыгуна, маленького. Странно что только один.
    Потом снова купались.
    Сейчас уже почти полдвенадцатого, Андрей сел подобрать рабочие хвосты, до обеда по московскому времени. С завтрашнего дня все предупреждены, что он вне доступа на месяц.
    Я сейчас почищу креветки.
    Сегодня половину съедим, завтра приготовлю вторую половину и возьмём эти креветки с собой на перекус.
    Такси заказано на 12 дня. Андрей спишется с отелем, предупредить о такси ночью до аэропорта и о времени нашего заселения.

Белье постирано, сушится. Солнышко разгулялась, надеюсь успеет все просохнуть.
    Сегодня всего 28⁰, очень комфортно.
    В 16 часов снова на пляж, до заката.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вот и подходит к концу наш чудесный зимний тропический месяц на Шри Ланке.
    Пришли с пляжа, Андрей сейчас сбрасывает рабочие материалы, чтобы месяц к ним не возвращаться.
    Я собираюсь складывать сумки, чтобы утром собрать минимум.
    Утром обязательно пойдем напоследок купаться.
    Интересное двойственное чувство. Хочется сразу и уже уехать и ещё остаться.
    Ничего не загадываем, когда в следующий раз приедем на прекрасный Цейлон. Много волшебных стран, где мы ещё небыли. Филлипины, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа...

Видео и фото потихоньку буду выкладывать.

Завтра моей дочурке 39 лет. Как быстро летит время!

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Все, мы в отеле неподалеку от аэропорта.
    Все прилично для переночевать. Матрас хороший, как я люблю, жёсткий. Чисто.
    В санузле видимо пересохла вода в сливном клапане душа в полу. Пахнет канализацией. Проветрили, уже лучше.

Нас провожала вся семья, включая сестру Нирошана из деревни.
    Такси домчало мигом, за чуть больше, чем 2 часа. По платной дороге.
    Впечатления позже. Будем обедать. Я взяла с собой рано утром приготовленный обед.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Терраса отельчика. Рядом дорога, если дверь в номер открыта, шумновато.
    IMG_20240116_152251.jpg IMG_20240116_152053.jpg IMG_20240116_151015.jpg IMG_20240116_150704.jpg

Платная дорога отличная, четырехполосная, современная.
    IMG_20240116_135334.jpg

С деревенской частью острова большой контраст. Поселки и городки вдоль трассы очень живописные. И очень чисто и красиво.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Утром проснулась рано. Сварила картошку, пожарила на сливочном масле с чесноком креветки, добавила соевый соус.
    Все сложила в ведёрко от йогурта. И в холодильник.
    Начистила и порезала гуаву и ананас, часть в такое же ведёрко и в холодильник, остальное на завтрак.
    Завтракали после купания. Омлет и немного гренок, сыр, фрукты.
    Быстро уложили сумки, пока не разбирая по весу.
    Перепаковали уже в отеле. Большую сумку рюкзак хотим сдать в багаж, сложили в нее все самое тяжёлое. Багаж входит в билет. Аж 30 кг на человека.
    Зато ручная кладь получилась легонькая.
    Я ещё после купания успела постирать вещи, забрали мокрые, висят сейчас сушатся.
    Наш отельчик
    IMG_20240116_165235.jpg
    Рядом
    IMG_20240116_165138.jpg IMG_20240116_164431.jpg
    Ходили прогулялись, купили мороженое и печенье.
    Сижу на террасе чай пью.
    IMG_20240116_190748.jpg

Андрей прошёлся до аэропорта. Его шагом 20 минут.
    Заказали доставку нас до аэропорта тукером на 5.30 утра.
    100 рублей на наши деньги.
    Да уж, ещё раз убедилась, что в туристических местах тукеры оборзели.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Никогда! Никогда в жизни мне не делали такой массаж!
    Сперва усадила меня на табуреточку, налила масло топленое на голову и массировала голову. Затем руки и плечи. Затем уложила на высокий стол и промяла каждый сантиметр моей тушки, поливая теплым маслом. Масло с травами и медом, судя по аромату. Промассировала лицо так, что я ощутила, как мышцы пришли в тонус.
    Потом пришла вторая массажистка и они в 4 руки синхронно массировали меня, посыпая нагретой пудрой. Переворачивая то на бок, то на живот, то на спину. Мне хотелось, чтобы этот пудровый массаж продолжался вечно.
    Затем меня отправили в душ, потом уложили на стол с выемкой под тело, как ванночка, и поливали, доооолого поливали горяченькой водой из чайничков.
    Вся процедура продолжалась 2,5 часа. Вышла я оттуда в нирване.
    Вся моя кожа такая гладкая, какой, наверное, была только в детстве.
    Пудра, смешиваясь с маслом, что было на коже, превратилась в тонкий скраб. Хана моему загару! Отшлифуют за месяц так, что я буду светиться изнутри и снаружи. Как лампочка. :)]

Андрею пудровый массаж не делали, только масляный. И прогревали горячим маслом грудь. Мы на консультации с доктором аюрведы сделали акцент на Андреевой астме. И на моей гипертонии.
    На территории клиники очень зелено, очень чисто и ухоженно.
    IMG_20240117_182004.jpg IMG_20240117_181922.jpg IMG_20240117_181842.jpg IMG_20240117_181725.jpg IMG_20240117_181555.jpg IMG_20240117_181548.jpg IMG_20240117_181519.jpg IMG_20240117_181500.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Еда.
    Еда по стихиям, или по ихнему -дошам. Ватта, питта и капха.
    Но у нас, как у многих, будет индивидуальная диета и ничего нельзя добавлять.
    Пока то, что ели, показалось совсем не интересным на вкус. Но говорят, что после полной очистки вкус изменится. Питание вегетарианское, но могут по показаниям давать рыбу.
    Это бравые ребята официанты. Но я бы их назвала стюардами.
    Они следят за индивидуальной диетой для каждого.

IMG_20240117_180941.jpg

Завтра начинается прием лекарств. Очкую. Пардон.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    В аэропорт г. Коломбо нас довёз тукер.
    Замотали большой рюкзак, чтобы сдать в багаж. И пошли на регистрацию
    Служащий на стойке регистрации сказал что в Индии у нас спросят обратные билеты.
    Наши слова, что у нас виза на год, и что мы не знаем, когда улетим в Россию, не возымели действия. Нас отправили бронировать билеты из Индии в Россию.
    Спасибо, конечно, работнику ланкийского аэропорта. Ему то что за забота, что нас ожидает в Индии?
    Пришлось заходить на Авиасейлс и срочно искать билеты.
    Билеты конечно нашлись, так что домой мы вернёмся в марте самолётом Оманских авиалиний с одной пересадкой. Вылет из г. Ченнаи. Решение ехать после клиники в Тируваннамалай теперь закреплено этими билетами. Спасибо что недорогие.

Остальной путь прошел без проблем. Самолёт только взлетел и почти сразу пошел на посадку. Стюардессы в прекрасных платьях, похожих на сари, успели раздать пассажирам пирожки с очень острой овощной начинкой и стакан яблочного сока. Типа завтрак.
    IMG_20240117_081127.jpg IMG_20240117_082039.jpg IMG_20240117_082209.jpg IMG_20240117_083157.jpg IMG_20240117_084035.jpg IMG_20240117_084037.jpg IMG_20240117_085417.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    В аэропорту Тривандрума нас встретил человек из клиники. На автомобиле доктора Сони. Тойота Фортунер. Действительно, полчаса езды по хорошей дороге.
    IMG_20240117_103704.jpg IMG_20240117_105048.jpg IMG_20240117_092053.jpg IMG_20240117_102424.jpg
    Аэропорт большой, современный. Асфальт на дороге хороший.
    Очень много зелени! Город утопает в зелени. Да и пригород.

Насчёт грязи. Не особо много, я как то больше ожидала. Но больше, чем на Шри Ланке. Можно сказать, что на Шри идеально чисто.

Заехали в палатку мобильной связи, купили сим карты. Это заняло много времени.
    В клинике нас встретили, повесив гирлянды на шею.
    Оформили и отвели в комнату.
    Комната просторная, хорошая.

Все, засыпаю. Продолжение завтра

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Продолжение. Я вздремнула и проснулась. Тошнит. А нечем. Воду пью. Она теплая и противная. Не помогает.
    Наверное токсины из кожи и мышц пошли в кровь. Состояние фу.
    Но телу, мышцам то, хорошо и расслабленно. Странное ощущение.
    Радует то, что захотелось пить. В Шри Ланке я очень мало пила. Совсем не испытывала жажды. Забывала пить. А ведь это для организма не хорошо, особенно для почек.
    Андрей наоборот литры и литры поглощал.

С завтрашнего дня нельзя ничего есть, кроме того, что принесут стюарды. Фрукты тоже нельзя. А тут на улице прилавочки. Такие хорошенькие папайи продаются. Хнык.
    Но мы сюда не жрать приехали!
    Сперва надо выгрузить все, что нажрали за годы жизни. Для этого и массаж такой долгий и глубокий - выгонять токсины.
    Плюс лекарства из целебных растений. Нас ждёт феерический месяц. Особенно первые две недели.

Здесь выдают халаты, которые меняют ежедневно. Это удобно, свою одежду не пачкать маслом. В них и ходить.
    Нельзя охлаждаться и перегреваться, нельзя спать днём, нельзя физические нагрузки. Для кого тренажерный зал тут? Наверное кому то можно. Нельзя купаться в океане. Не сомневаюсь, что есть те, кто ходит и купается. И в бассейне видела купальщиков.
    Каждый сам кузнец своего счастья.
    Мы будем все соблюдать.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Доброе утро, соотечественники!

Первый день лечебной диеты. Еда для удаления токсинов.
    Выбор невелик.
    Фрукты нам запретили. Но в меню есть джюс. Очень хотелось, но мы не стали заказывать. Лучше пербдеть чем недобдеть.
    IMG_20240118_075144.jpg
    Буду вам цветы местные показывать и разные живописные уголки на территории.

IMG_20240118_081447.jpg IMG_20240118_081450.jpg IMG_20240118_081456.jpg IMG_20240118_081515.jpg
    Красивая стена, украшенная растениями.
    IMG_20240118_081656.jpg IMG_20240118_081631.jpg
    Ювелирка на территории клиники. Вычурные индийские мотивы.
    IMG_20240118_081719.jpg

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Голодной себя не ощущаю. Но съела мало. Мне невкусно. Зачем есть невкусное если нет аппетита? Вчера я поужинала вполне с аппетитом и ничего, не противно.
    До еды надо выпить отвар трав, полстакана. На вкус нормально. Фруктами пахнет.
    После еды таблеточки. Тоже из растительного, запах приятный, сухофруктный.
    На доске информации висит расписание процедур. Пока ничего не понятно, кроме имени и времени.
    Я пойду в 10.45. Интересно что со мной будут делать.
    И во второй половине дня продолжение процедур.
    Пудровый массаж ещё будет? Если будет, то у целлюлита нет никаких шансов!

Матрас непривычно твердый. Твёрже чем я люблю. Будто спишь на досках. Но все равно спала крепко, утром кости не болят.
    Кондиционер поставили на 27⁰. Он почти не включается. В комнате очень комфортно. Сейчас на улице температура 24⁰. Днём обещают 31⁰.
    IMG_20240117_120502.jpg IMG_20240117_120455.jpg