Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Планы в саду огороде.
    Очень хочу замостить проходы и дорожки плиткой, но отложим до прихода средств на это. Но вероятно песок придется купить, засеивание сада газонной травой и микроклевером откладывать категорически не хочу, грунт покупать дорого, на глину голую сеять бессмысленно. Хочу подсыпать песка по поверхности будущих газонов, совсем чуток торфа, купим большой тюк в Леруа или садовом центре, все слегка пограблить с глиной и рассыпать семена.
    1. Так что в планах залужение сада и даже частично огорода. В огороде микроклевером. В саду низкорослым газоном Малыш.
    2. Обнести пионарий в плодовом саду бордюром, таким же, что установлен в переднем саду.
    3. Замульчировать почву под пионами подручными материалами, той же хотя бы газонной травой или листовым опадом. В прошлом году или сорняками зарастало или лопалась почва от суши и жары. Не дело!
    4. Купить и посадить 2-3 плодовых дерева. Очень хочу дюк черевишню и груши. Этим мы закончим скелет сада.
    5. Прививка в крону абрикоса веток опылителя. Для второго дерева нет места. Привить в крону яблони пару сортов груши. Сосед обещал веточки. Уже очень пора, на днях займусь.
    6. Посадить пару кустов красной смородины и куст крыжовника.
    7. Изготовить шпалеры для малины, ежевики и вьющихся-плетистых растений напротив террасы.
    8. Натянуть опоры из тросика на пролет террасы, подобные уже имеющимся, по которым вьется актинидия.
    9. Привезти с дачи декоративную яблоню и посадить ее на придомовой территории.
    10. Купить и посадить еще несколько ежевичных кустов. Докупить 3 куста малины.
    11. Подновить отсыпку корой в переднем саду.

Остальные работы все стандартные. Сеять, сажать, мульчировать, поливать, обрабатывать, стричь, косить и так далее. Все как у всех.

2. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Марина, привет!
    Планов у тебя громадье:|: Даст бог пережить это не легкое время и все планы потихоньку воплотить. Вы хоть в самоизоляции и карантине, а нам надо еще на работу ходить:faq:благо у меня работа рядом с домом и там сейчас не многолюдно. Но все равно невозможно предугадать, где тебя может что ожидать:faq:
    Калинка у тебя какая молодец, обожаю рыжих котов, она же с рыжим окрасом?
    А я то думаю, почему у нашего Масика любимое место сидения у компостных куч, он у нас тоже мышелов;)

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    За сутки грунт в теплице прогрелся аж до 25 градусов!
    Столько не требуется. Поэтому включать кабель будем вечерами на 2-3 часа, держать 15 градусов.
    Высадила треть помидоров в тепличную грядку. Сажала лёжа, нижние листья предварительно оборвала и дала ранкам подсохнуть. Верхушки над грунтом оставила около 10 см всего. Сажала вчера, сегодня верхушки уже поднялись вертикально как солдатики.
    Сегодня не стала сажать дальше, пришлось ехать на дачу. Отвезли дочке с внучкой продукты и вещи. Девочки решили карантинить на даче. Там холодно, топят печку.

Растения в теплице накрыла в несколько слоев укрывным по дугам, от почвы тепло.
    Завтра хочу продолжить высадку. Погоду холодную обещают дней на 10. Делать нечего, будут "зимовать" под укрытием и греться от грунта.

Последнее редактирование: 14.04.20
  4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    С дачи привезли куст черной и куст красной смородины, завтра посадим.
    Муж копает канавку под пнд трубу, отводить воду из дренажного колодца в придороженую канаву.
    Ему его контора оформила пропуск до 30 апреля безпрепятственного проезда. Это хорошо, но нам только до квартиры.
    Работать удаленно начал. Халтурку подбросили. Довольныыый!

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Привет, садоводам огородникам и всем сочувствующим!
    Мартовская весна закончилась и однако надолго.
    Вчера и сегодня ловила солнечные моменты утром и работала в теплице. Укладываю рассаду-шланги в траншейки и все с осторожностью. Больше всего времени занимает решить, какой сорт куда посадить. Осталась одна грядка, центральная. Оставила ее для полюбившихся в прошлом году сортов.
    Хотела снять видео как сажать переросшую рассаду, но резко замерзла и все это дело бросила, накрыв растения укрывным. Включила кабель в грунте и отогреваться в дом.

Посадили с мужем куст черной и куст красной смородины. Остановится дождь, посадим еще один красной. Оказывается красной было откопано два куста. Ну и отлично, я два и хотела.

Смородину сажаем туда, куда собиралась сажать ежевику. Передумала. Там ежевике мало будет солнца, значит не наберет сахара. Но для парочки сорта Лох Тей места хватит. Он вроде потерей сахара не особо страдает. Посмотрим.
    Куст ежевики Натчез посажен на самое солнце. Проверим его на вкус.

Из за дождя все раскисает, холодная земля, нет никакого желания в ней возиться. Недочищена земляника три грядки, морковь тоже не посеяла.
    Буду заниматься с рассадой в зимнем саду и что то поделаем в доме. В холле 2 этажа надо приклеить оторвавшиеся плитки на полу. Может этим и займемся.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Помидоры посажены. Грунт теплый, растут прямо на глазах!
    Кабель включаю на ночь, укрываю по дугам.
    20200419_133454.jpg 20200419_133459.jpg

Посяла 1 семечко огурца Арктика и для страховки одно еще в стаканчик.
    Собираюсь посеять в теплый грунт по бортам грядок редиску и шпинат.

Расцвела глоксиния и еще один горшок на очереди.
    20200418_122421.jpg
    Калинка блаженствует
    20200419_125716.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Дорезала верхушки всей помидорной рассаде, которая осталась для соседей. А часть укоренившихся, срезанных раньше, уже по стаканчикам рассадила.
    Все уношу в теплицу, ставлю между посаженными кустиками. Им на воздухе веселей. А теплый грунт и укрытие не дадут замерзнуть.
    Не знаю, стоит ли и перцы с баклажаньём вынести?
    Петунии и виолы точно завтра унесу. Виолы так хотела уже в цветник сажать, они ж холода совсем не боятся.
    Сегодня устроила уборку в санузле 1 этажа, добралась до тех мест, куда и со стремянки не дотянуться.
    Муж фрилансит, довольный!
    Закопал пнд трубу для откачки воды из дренажного колодца в придорожную канаву. Теперь можно заказать песок и заняться отсыпкой его в нужные места на участке.
    У ворот давно лежит щепа, привозили для мульчирования малинника, завтра уберем ее, добавим в малинник и под ежевику. Освободим место для песка.

Сегодня был ветреный день, не удалось мне на участке пользу принести. Надеюсь на завтра, хочу дочищать от растительных остатков и сорняки выковыривать, пока не разрослись.

Кулинарить начинает надоедать...

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Муж купил с доставкой бактерицидную ультрафиолетовую лампу на 30 ватт. Решил кварцевать дом, убивать вирусов.
    Друг наш разболелся, ему хуже. Температура 38.5, в груди жжет огнем. Вызванный на дом врач написал орви и выписал больничный. А человек контачил с двумя пневмонийными на работе. Те давно в больнице. Так что выводы делаем сами...
    Муж радостно ходит в кабинет на работу, занимается дыхательной гимнастикой и физическими тренировками с тачкой и лопатой на свежем воздухе.
    Я слегка хандрю от метеоскачков, но в целом настроение ровное.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Гиацинтов прибавляется, но очень медленно из за холодов.
    20200422_182334.jpg
    Калинка приходит утром понежиться ко мне в кровать
    20200421_102811.jpg

Просила мужа сделать грядку вдоль отмостки с южной стороны дома. Сказал, чтобы сажала то, что едят. :aga:

10. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Что то Калинка не довольна, наверное разбудили не вовремя:)]
    И что же вашему другу и легкие не просветили? :faq:Ведь очень быстро может точка не возврата наступить, не дай бог. Как пережить все это!

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Галина191819, Калинка обожает когда ее впускают в спальню. Это она довольная, просто моська такая.

Насчет друга все сложно. Он такой человек, типа все нипочем. Я уговаривала его самому позаботиться о себе, чтобы легкие посмотрели и прочее. Он хочет считать что все ерунда и он бессмертный.
    Сегодня температуру уже снизить не получается. Кашель есть но не сильный.
    Мне кажется что мы за него больше переживаем, чем он сам о себе.

Последнее редактирование: 25.04.20
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    У меня несколько последних дней сплошные нервотрепки.
    Дело было в квартире.
    Уже давно сосед снизу жаловался на протечку, искали вверх по стояку и не находили.
    Сосед вызвал аварийку. Аварийка перекрыла воду и пригрозила судом.
    Мы нашли сантехника из нашего подъезда, который решил, что течет сварной отвод и направил нас к управляющей компании, мы сами не имеем право это исправлять.
    Мы оформили заявку в УК, нам сказали, что придут делать сварку. А это означает ломать стену сантехблока. Ремонту в ванной трындец. Иначе просто не достать, без слома.
    Я вся в ауте.
    Пока муж выяснял, почему с нами не согласовали и препирался с диспетчерами, я написала в домовой чат ватсап с криком караул.
    Мне дали телефон сантехника из УК, который за денежку может постараться обойтись без жертв и разрушений.
    Я договариваюсь с этим сантехником, вложив в свой голос все обаяние, какое только смогла.
    Оказывается именно ему передали нашу заявку.
    Сантехник, с трудом попав в квартиру (квартиранты хотят пользоваться водой, но ждать мастера не хотят, пусть он ждет), оценивает размер бедствия и радует нас, что ломать ничего не надо, надо купить редукторы и заменить их и на горячей воде тоже. Редуктор лопнул, а не сварка. Это на нас так сэкономил наш прораб, делавший ремонт.
    С трудом уговорили сантехника купить редукторы. Уговаривали вдвоем с мужем. Я давила на жалость. Муж давил на свою некомпетентность в вопросе о типе редукторов, в ход пошел весь арсенал методов убеждения.
    Сантехник, золотой мужик, нашел и купил редукторы, сами понимаете, как это сложно в нынешние времена, все ж закрыто. Договорились что он сегодня исправит протечку.
    Квартиранты предупреждены, мы рады, труляля.

И что вы думаете? Вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда для них же отремонтируют и дадут воду, эти красавицы, жена квартиранта и невестка, бросив двух маленьких детей одних дома, уехали вдвоем навестить брата, (мужа невестки) в больнице. Он там по какому то иному поводу давно лежит, не ковид.

Не найду слов, как я извинялась перед сантехником и просила его подождать. Так и закончился рабочий день. Дамы вместо обещанных двух часов прокатались пять! Все это время сантехники ждали их, спасибо не под дверью. Я нервничала, а муж старался как то разрулить ситуацию. Маленькие дети, старшему 7, пять часов сидели дома одни. Они знали, что их ждут. Они еще вчера знали, что придут люди ремонтировать водопровод. И совершенно не спешили!
    Я это восприняла как издевательство. Муж же пытался найти объяснение такому поведению. Но логику этих людей мы не поняли. Квартирант оправдывался тем, что сантехники им мешали всю неделю. Видимо в решающий день они так решили от сантехников отдохнуть.
    В итоге в квартиру попал сменщик мастера, с которым мы договаривались, уже вечером. Все исправил.
    Принял наши извинения и немалую сумму денег.

А я вот теперь думаю. В связи с карантином, сложностями с заработками и прочим, они попросили скинуть квартплату. Мы сразу согласились, хотя эта сумма мне ну совсем не лишняя. Сами сидели без денег. Но ведь люди же мы, все стараются друг другу помогать в такие времена. Квартиранты были очень рады.

И вот такой сегодня финт выдали.
    Конечно, больше никакой поблажки им по квартплате больше не будет. Работа у них стабильная, все здоровы. Еще и родственница у них живет, о которой с нами договора небыло.

Я конечно сейчас уже успокоилась. Проблема хоть и с трудом, но решена. Не пришлось ломать стену, а значит попадать на ремонт. Но излучать добро в сторону неблагодарных людей, обладающих странной логикой, мне абсолютно расхотелось.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Завтра хотим забрать с дачи внучку.
    На одну или две недели. Хоть обниму свою малышку.
    Муж уже получил пропуск. Я с ним наверное тоже прокачусь. Дочка с ее бойфрендом развили на даче бурную деятельность. Заготовили дрова, напилив валежника, и обшивают домик изнутри, благоустраивают кухню. Может завтра мы им чем поможем.

Хочу декоративную яблоню перевезти. Она невысокая, в багажник войдет. И крыжовника кустик откопаю.
    Ну может и еще что то. Надо засадить придомовую территорию поплотнее.

14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Восьмая Марта, Марин, а не опасно контактировать с семьей дочери?
    Тем более, у тебя муж с проблемным здоровьем.
    Я со своими только на расстоянии общаюсь. Хорошо, что два дома на участке построили.

15. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Восьмая Марта, зря вы сложный ремонт доверяете квартирантам. Дело ответственное. Нужно было ехать самим и ждать сантехников. Когда бы они узнали, что вы едете, то сразу бы нашли возможность быть дома.
    Я бы уже с утра проконтролировала весь процесс и все решала бы сама лично с сантехником.
    Нужны квартирантам эти проблемы?

Цену тоже не хочу снижать, потому что она определена на год. А им бы понравилось, если бы я стала увеличивать каждый месяц? Ну вот то-то же!

Я тоже боюсь внучку забирать.