Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Klen4ik
    Благодарности:
    30.952

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.952
    Рано, не надо торопиться с ежевикой.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Обрезать на розах пришлось очень мало, в основном мелочь. Горизонталить не стала, эти сорта и так хорошо цветут. Не охота потом переделывать. Тем более побегов много, ветвистых, что радует и обещает красотищу. Обработать только надо успеть.
    Другие розы пока не буду спешить поднимать. Как охотка нападет.
    Сейчас точно уже в теплицу пойду. Промочить грядки.
    День пасмурный, но теплый.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Эту безымянную можно. Всегда в это время ее поднимаю. А Натчез ещё укрытая лежать будет.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    В теплице собрала мусор, пролила почву в грядках. Буду ещё поливать. Ее ещё надо помыть, где остался поликарбонат на стенках.
    Теперь пленку надо купить и перфорированную ленту, чтобы пленку натянуть и прижать на крыше. И можно включать уже и греть грунт.
    Пока наполняла бочки талой водой, взялась цветник у террасы почистить. Зацепилась за розы, там лежащие, "психанула" и их подняла на решетку. Есть очень длинные плети, больше 3 метров, это хорошо, их тоже подняла и прицепила, постаралась горизонтально.
    Уборки ещё очень много на участке. Я часами зависаю в саду. Но не упираюсь, чтобы быстро и много сделать. Работаю спокойно, работа как медитация, в удовольствие.
    Результат работы видно, сад все аккуратнее выглядит, обрезки убираются в кучу у мангала, листья и сорняки в компостер, мусор собирается в мешок.
    Укрывной убирать в сарай не буду, он будет служить дополнительным укрытием в теплице для посевов и рассады.

За иридарий наверное примусь завтра. Может и успею за день его привести в порядок.
    Шалфейный бордюр за калиткой у дорожки надо ещё почистить и удобрить. Сорняки в переднем саду выполоть. И Ханзаланды стричь. Их ветки сразу надо в мангал и сжигать, слишком они травмоопасны.
    Малинник ещё на очереди. Может и им завтра займусь. Как охотка будет.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    А нас дождем обложило!
    Ночью шел посильнее, сейчас мелкий сеет.
    Конечно в саду по дождю работать не получится.
    Можно удобрение минеральное раскидать под дождик то.

Буду дома помидоры и астры пикировать. Испеку чего нибудь, рулет может с боярышниковым вареньем. Полы во всем доме вымою. В воскресенье утром мыла, но кошки на мохнатых лапах тащут с улицы грязь. Иска так вообще свинюшка, она ж воды и сырости не боится, может чуть не в лужу лечь запросто.
    IMG_20240408_145610.jpg
    Шесть у нее визуально чистая. А следы от мокрых лап на светлом полу отлично видно.
    Сейчас воду из колодца мне в канаву откачивать жалко, талая же и дождевая. Это не водопроводная известковая, которая не очень то полезная для почвы. Попрошу мужа закачать в куб воду, и впредь дождевую воду будем стараться в куб закачивать для полива. Нам водопроводная вода из поселковой скважины в капельных трубках забила отверстия. В прошлом году новые покупали.
    Я думаю как бы очистить старые капельные трубки. Есть идея в 100 литровой бочке растворить в воде лимонную кислоту или какую то другую кислоту. И сложить в этот раствор все капельные трубки и пусть лежат какое то время, известь (водный камень) растворится. Воду эту потом наверное под гортензии можно. Хотя не знаю. Кислота то уже вступит в реакцию.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Загоните меня в дом!

Сходила ещё раз полила грядки в теплице, надо там почву как следует промочить. Взяла лопатку корнеудалитель, и в итоге навыковыривала ведро сорняков, и мусора растительного собрала. Лопатку сломала в месте сварки. :no:

Дождик то брызнет слегка, то прекратится. Очень тепло, в куртке жарко.
    Сейчас обед буду готовить, рыбный суп сварю из домашней самодельной консервы. С рисовой лапшой.
    И рулет точно испеку.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Голубику чуть чуть обрезала. Самые тонюсенькие веточки в самом низу кустиков те, что росли горизонтально. И те, что явно высохли. На этом все, теперь только удобрения по схеме. В голубичной теме подсказали.
    Прополола грядку у мангала, для зелени. Там у меня две маленькие грядки специально рядом с мангалом и вплотную к забетонированной площадке. Чтобы даже в непогоду можно было выскочить быстренько и сорвать зелень к столу.
    Андрей привез в эту грядку грунта из капустной грядки. Она у нас служит донором, берём из нее, если надо куда землицы.
    Досыпали почти доверху, а то что то сильно осела. И я посадила луки. Посадочный материал был. Лук шнитт и лук батун, отдельными корешками. И несколько луковок севка нашлось.
    Грядку всю, конечно, не засадила, но нам хватит. Ещё и севка подсажу на зелень.
    Укроп можно уже посеять с петрушкой. Как прогреется, так и взойдет.
    Натянула на грядку сетку от кошек, пока временно, завтра надёжнее закреплю.
    Сетку натягиваю из фикспрайса, огуречную. Она плохого качества и как опора не годится, рвется. А вот натянуть как защиту от кошек, чтобы не лазили и не копались в грядках -самое то!

Завтра уже точно за иридарий возьмусь, почищу, сорняки выдерну, подсыплю минералки и немного жирной почвы с песком.
    В четверг ко мне маникюрша приедет. В пятницу едем в клинику. В Москве и другое дело будет, наверное часам может к пяти или шести вечера домой вернёмся.
    Так что завтра надобно побольше сделать в саду.
    Хотя и сегодняшней работой я довольна. Потихоньку дела делаются, на месте не стоят.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Занимаюсь малиной. Выполола сорняки, два с половиной ведра набралось, напиханых. Подрезала верхушки чуток. Убрала сломанные побеги. Побегов на плодоношение не много. Но надеюсь ягоды нам хватит.
    Закладываю конским перегноем всю площадь малиника. Придумала поднять борта у ограждения. Надо купить бордюр. И досыпать ещё компоста или перегноя. У некоторых кустов корневая что то совсем на поверхности, сантиметров 5 бы сверху добавить.
    Работы осталось на полчаса, но перегной в мешках ещё смерзшийся. Пока оттаивает, пойду в иридарий.
    Сегодня очень тепло, прямо по летнему.
    Что ещё садоводу для счастья надо? Весеннее солнышко, спокойствие, запах земли, просыпающиеся почки. Преображающийся участок.

9. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    Крокусы на фото букетиками цветут, как красиво! Это они так посажены плотно?

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Нет, сажались просто кучкой по 10 луковок и вот так за несколько лет разрослись. Надо рассадить посвободнее.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Ханзаланды огорчили. Очень много погибших стволов и ветвей. Этого следовало ожидать, кусты старые, давно пора было резать на пень и омолаживать.
    Срезала все мертвое и дышащее на ладан. Буду стимулировать сульфатом магния, чтобы кусты дали новые побеги, базальные.
    На фото остатки прежней роскоши.
    IMG_20240410_174941.jpg IMG_20240410_174946.jpg
    В миксбордере потихоньку распускаются почки, но картина пока чёрно-белая. Газон и сорняки зеленеют. Завтра подниму и пристегну розы.
    IMG_20240410_175024.jpg
    Мешки с перегноем принесли, лежат оттаивают.
    IMG_20240410_175035.jpg IMG_20240410_175045.jpg
    Малинник.
    IMG_20240410_175142.jpg IMG_20240410_175119.jpg
    Тюльпаны растут. Расцветут, будет красота.
    IMG_20240410_175229.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    В малинник ещё пару мешков перегноя разложить и на какое то время можно оставить малинник в покое. Ну, может настоем золы удобрю.

До иридария не добралась, решила сначала с малинником разобраться. Ирисы ещё терпят.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Завтра с утра подниму на опоры розы в переднем саду. Доложу под малину перегной.
    Наверное немного прополкой займусь, пока сорняки не сильно разлопушились в миксбордере. Да под кустарники положу квашеную траву, розам и многолетникам перегной. Хочется с передним садом закончить уже и переместиться на другие плантации.

Однако сирень опять не зацветёт. Почки распускаются, пока увидела только одну с бутоном. Делать нечего, подожду ещё год. Ну зато куст благодаря обрезке будет красивый и пушистый. Я не фанат сирени, так что сильно не расстроюсь. Через год порадуюсь.
    Хочу выковырить из цветника мелкие невзрачные крокусы. Пока не отцвели и их видно. Не нравятся они мне совсем. Только место занимают. Да и мускари можно проредить. Но их можно позже, как отцветут. Хочу освободить место крупным крокусам. Когда, когда, скажите мне, всем этим заниматься?
    Я весь день в саду. Помидоры не распикированы. А меня в дом не загнать из сада. И самое ужасное, что это все мне доставляет удовольствие! :aga:

После обеда завтра приедет маникюрша, наконец то у меня снова будут крепкие ноготочки, пусть и не натуральные.

Теплицу накроем пленкой в выходные, и сразу включим кабель в грунте на прогрев. Посею редиску и зелень. В открытом грунте ещё не скоро все взойдет.
    Высажу томаты, которые сеяла квартирантка. На ранний урожай. И наверное огурцы два штуки.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Вчера уже поздно, практически ночью, распикировала помидоры. Капусты посеяла.
    Рассаду вынесу в теплицу сразу, как прогреем грунт.

С утра уже почистила от засохших побегов клематисы у большой арки. Солидарность отлично перезимовал, много распускающихся почек.
    Я ж хотела розовые местами поменять. Высокий от сарая пересадить на место низкого у арки. Чуть позже сделаем.

Подняла и пристегнула к опорам плетистые розы.
    Розариум и Вестерленд. Вестерленду пришлось ещё большую плеть вырезать.
    IMG_20240411_140722.jpg IMG_20240411_140732.jpg
    Крокусики
    IMG_20240411_152415.jpg

Напротив террасы тоже розы пристегнула. Красную похожую на Фламентанц обрезала и плети разложила веером. Все плети молодые, прошлого года, без разветвлений. Суперэксцельзу тонковеточную долго разбирала, но и ее пристегнула, оставила почти все плети. В этом году хоть видно ее уже будет, долго она нарастала после пересадки с дачи. Сейчас уже хорошенький кустик, надеюсь, что выгонит хорошую длину, чтобы по сетке опоры распределить.
    Фламентанц прошлогодней посадки гонит побеги уже, торопыжка. И Пьер де Ронсард хорошо выглядит, прижился. Хорошо б, чтобы они нагнали базальных побегов для красоты в следующем году. Тут никак не угадаешь. Вон роза Парад у арки в переднем саду как долго набирала массу. А теперь уже столько плетей, что ещё постараться надо, чтобы удобно на арке разложить.
    Я в предвкушении обильного цветения, долго ждать пришлось.

Остались две розы не подняты. 4 сезона и Жасмина. Жасмина пусть ещё немного полежит.

Маникюр сделала, седину закрасила. Завтра едем в стоматологию.
    Операция на 15 записана. Завтра только прием протезиста, осмотр у хирурга и КТ.
    В субботу надеюсь много в саду сделать. И в выходные для меня очень важно теплицу накрыть пленкой и включить.
    Андрей работает целыми днями. И по вечерам часто. В субботу у него лекции онлайн, по несколько часов. А мне помощь нужна. Ёмкости с голубикой вытащить из грядки и отвезти на место временной дислокации.
    Теплицу доделать. Изготовить каркас грядки для клубники и заполнить ее грунтом. Ремонтировать грядки в огороде. Завалы возле сарая убрать, навести порядок. А когда? Одного воскресенья точно недостаточно.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    В клинику съездили. Протезист сказала, что все нормально.
    Поменяли пломбы на нижнем мосте с временных на постоянные. Пломбы, которые закрывают шахты с винтами.
    Сделали снимки. Активация имплантов справа внизу назначена на понедельник.

Потом ещё ездили по делам. Москва чистенькая, деревья пострижены, многие уже в зелёной дымке лопнувших почек. Плохо работает навигатор, пришлось немного поблудить.

По дороге домой заехали в Ермолино, купили пельмени и вареники. Я сама лепить не люблю, а там неплохое качество.
    Приехали домой, в сад уже не пошла. Смотрю первый фильм Матрицы. Андрей слушает лекцию, ее перенесли с субботы на сегодняшний вечер, как по моему заказу. :super: