Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Обедаем. Сделала кукурузную рассыпчатую кашу с курицей и сладким перцем. Вкусно.
    Просто пожарила куриную грудку маленькими кусочками, добавила пассерованный репчатый лук, чеснок, сладкий перец маленькими кусочками из заморозки, специи. И смешала с приготовленной в мультиварке рассыпчатой кукурузной кашей.
    Андрею ещё вместо салата на вприкуску положила свежий огурчик и сладкий фиолетовый лук, он любит.
    Я сегодня немного могу говорить, на ночь винилином язык и швы помазала, видимо помогло. Но все равно больно пока.

Работала в переднем саду. Ещё полола, раскладывала перегной. Срезала у ёлочек засохшие ветки внутри кроны.
    Сейчас пойду убирать срезанные с Ханзаландов ветки. Ещё кое где обрежу неоживающее. Закончу пристегивать к арке верхушки плетистых роз. Потихоньку веерными граблями в ханзаланднике соскребу опавшую листву. Чтобы кору-мульчу не сгрести. Может начну подсыпать кору, подновлять мульчирование. Один куст Ханзаландов пока не подаёт признаков жизни. Надо откопать поглубже к месту прививки, чтобы стимулировать сульфатом магния. В прошлом году один куст так спасла.

Грунт в теплице прогревается. Завтра уже всю рассаду вынесу туда и начну посадки.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Ну все. На сегодня закончила работу в саду. Поднялся шквальный ветер, растащил по участку неубранный укрывной. Дождик капает и однако разойдется.
    Спилила у жёлтого дерена, растущего в миксбордере, один высохший ствол. Что то дров богато набралось в куче под ивой. Надо использовать эти ветки в мангал. Мы в мангале давно готовим в основном рыбу, а рыбе достаточно угольков от веток.
    Собрала опять полную тачку веток от Ханзаландов. Буду жечь как раз и рыбку готовить, может завтра. А вот листья пока не убрала из ханзаландника. Не успела.
    Пристегнула верхушки роз Нью Даун и Парад к арке, можно долго к ним не возвращаться. Осталось опрыскать от болезней.
    Хочу уже с передним садом закончить скорее и уйти в другие части сада, особенно в теплицу.
    У меня ещё большой цветник не почищен. Но с ним большая работа предстоит, пересадка растений из него в северный цветник за домом. Наверное на следующей неделе этим займусь.
    IMG_20240419_182034.jpg IMG_20240419_182017.jpg IMG_20240419_181947.jpg IMG_20240419_174634.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Этот список я написала в прошлое воскресенье, 14 апреля.

"Первоочередные дела.
    Почистить иридарий.# Подкормить ирисы.#
    Прополоть миксбордер.#
    Насыпать перегной всем розам и немного пионам в переднем саду.#
    Обновить мульчу, подсыпав кору.
    Пристегнуть верхние ветки розам на арке.#
    Поднять на опоры розы 4 сезона и Жасмину с клематисом.#
    Опрыскать сад от грибковых.
    Установить и наполнить грядку для клубники и перенести в нее молодые кустики Мице Шиндлер.
    Почистить грядку с клубникой Фестивальная и с мелкоплодной земляникой.#
    Пересадить два розовых клематиса.
    А в первую очередь разобраться с обогреваемой теплицей и с посадками в ней."

Решетку поставила рядом с делами, которые уже сделаны.
    Несмотря на послеоперационное состояние, я за три дня много сделала, я молодец, хвалю себя.
    Клубнику мне Оля почистила.

Кору подсыпать можно позже, это дело терпит сколько угодно.

Завтра установим грядку для клубники, каркас то готов. Заполним ее грунтом, пусть стоит пару тройку дней.
    Андрей прикрепит пленку к теплице.
    Поуберу с участка что валяется. Вроде и так убираю, а все равно полно всего.
    Опрыскивать розы и клубнику буду, когда дожди закончатся. Пока каждый день дождит, смоет все. Сейчас удобрять хорошо, впитывается в почву.
    Ёлки решила не удобрять в этом сезоне. Черезчур они в прошлом году махнули в рост. Мне это не нужно, пусть медленнее растут.

Завтра ещё дома надо прибраться, пол помыть.

Рулет испекла бисквитный. Сейчас джемом из боярышника намажу.
    А завтра ещё хлеб надо испечь и суп с крапивой сварю. Крапива молодая уже наросла.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Весь день в саду.
    Сделали грядку для клубники Мице Шиндлер.
    На дно драные простыни, сетку от землероек и других копателей, грунт привезли из капустной грядки. Вся мульча, в прошлом году весной уложенная на капустную грядку очень толстым слоем, исчезла, превратилась в гумус. И эта жирная земля пошла в новую клубничную грядку.
    IMG_20240420_141014.jpg IMG_20240420_184629.jpg
    Куча рядом с грядкой- это перегной из газонной травы. Пока даже не знаю, куда его буду употреблять. Пока сложим в мешки, освободившиеся от конского перегноя.
    На этом месте как раз ещё одна грядочка для клубники войдёт.
    Я ж от теплицы собираюсь клубнику убирать совсем. Да и пора уже, кусты старые.
    Черная смородина набирает бутоны, скоро зацветёт.
    IMG_20240420_184643.jpg

Пленку на теплицу Андрей закрепил.
    Грунт прогрелся до 20⁰, я пока кабель отключила, буду следить за температурой и подогревать.
    Ещё немного грунт промочила. С центральной грядки сняла мульчу, завтра на нее укроп и редиску посею. И помидоры февральские на восточную сторону высажу. Конечно все под укрытие на ночь. Огурцы на ранний урожай проращу дома.

Собрала раскиданный ветром укрывной, сложила, все в мешок и убрали в сарай. Полотнища поновее уношу в теплицу, укрывать посадки.

Завтра Михаил будет сваркой заниматься. А Андрея попрошу подремонтировать борта грядок в огороде. И надо оторвать у компостников нижние доски и этим компостом будем досыпать грунт в грядках, зависит от степень зрелости компоста. Достанем - увидим. Если недозрелый, то пойдёт дозревать в грядку для тыквы и кабачков.
    Работы ещё тьмища. Но дело движется, это главное.
    Май наверное ещё будет сильно загружен. А дальше уже полегче, найдется время и на террасе поваляться в тенечке под розами.

Тушёнку пока не варю, поставки мясного сырья сократились. Волонтерши горожанки без меня справляются. До меня то возить далеко, не рационально. Но я готова, потихоньку освобождаю морозильный ларь.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Михаил не приедет, у него какое то ЧП произошло. Написал, что на днях. Ну и нормально, завтра швы снимут, смогу спокойно говорить и объяснять, чего хочу в ремонте дома и в саду.

Сегодня сделаю уборку в доме.
    И поработаю в теплице.
    Надеюсь, что муж тоже сделает что нибудь важное, что мне не по силам.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Вот и ещё один день пролетел.
    Андрей отремонтировал грядку, из которой мы берём грунт на все нужды. В ней всегда росла цветная капуста и кабачки. В этом сезоне скорее всего цветная капуста будет расти на другой грядке.
    А здесь посажу тыквы. И плети буду направлять в сторону забора и за теплицу.
    IMG_20240421_181011.jpg
    Вот где навалено - это уже готовая грядка.
    Сначала до краев заполнили компостом. Затем я разложила прошлогоднюю. листву. Она мокрая, раскладывается удобно пластами. По листьям разложила перегнивающую траву. Очень много в ней было червей. Как они в пакеты с травой попадают - загадка.
    Пусть работают, еды им в этой грядке -обожраться.
    Андрей оторвал две доски снизу у компостного ящика и выгреб оттуда компост.
    IMG_20240421_180922.jpg
    Теперь можно верхний слой утоптать и будет куда дальше валить сорняки и прочие отходы. Доски прибил назад, конечно.
    Большой цветник-школку почистила, это было не сложно.
    IMG_20240421_180914.jpg
    Скоро многие многолетники уедут отсюда в северный цветник. Эта грядка в итоге будет свободна, я пока не знаю, что сюда посадить.
    Иска всегда рядом, помогает.
    IMG_20240421_180937.jpg
    Обрезала у ирисов с листьев сухие кончики. Почему то очень уморилась от этой работы. Наверное потому что внаклон работала.
    IMG_20240421_181002.jpg
    Жду цветения тюльпанов, оно тут будет намного позже, чем в переднем саду. В переднем саду расцветут уже на днях.
    IMG_20240421_181120.jpg IMG_20240421_120744.jpg
    Хрен разворачивает листочки.
    IMG_20240421_181333.jpg

Последнее редактирование: 21.04.24
  7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Как выглядит теплица под пленкой.
    IMG_20240421_181239.jpg IMG_20240421_181205.jpg
    Сажать в теплице не стала сегодня, оставила рассаду привыкнуть к новой среде. На ночь все укрыла.
    Травяной перегной сложила в мешки. Будет в них дозревать. Пока он мне никуда не нужен.
    IMG_20240421_181138.jpg
    Здесь прекрасно войдёт ещё одна клубничная грядка.
    Ранние пионы уже бутончики показали
    IMG_20240421_120711.jpg IMG_20240421_120719.jpg IMG_20240421_120754.jpg
    Гиацинты зацвели.
    IMG_20240421_120732.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Швы сняли! Сейчас язык заживёт и можно спокойно ждать приема на снятие слепков. Записалась на протезирование

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Ничего в саду сегодня не делала и не буду уже.
    По дороге из Москвы домой заехали в магазин Победа. Морепродукты, они в Победе прям вполне хорошего качества. Птичьи запчасти, кисломолочная продукция, растительное масло и чай. В итоге нагрузили полную тележку.
    В теплице на ночь включили кабель, рассаду и не открывала.
    Заезжала Оля, съездили с ней в соседнюю деревню.
    Язык пока ещё побаливает, надеюсь к утру с помощью винилина заживёт.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    С новым днём, дорогие друзья.

За что, интересно, сегодня схватятся мои руки в саду. Я вообще то хотела в теплицу.
    Насчёт зелени в обогреваемой теплице уже сомневаюсь. Хотя подготовила грядку.
    Пойду высаживать сейчас помидоры и на месте обдумаю.
    Уберу всю старую мульчу с грядок в помидорной теплице. И пока пусть постоит без мульчи. Разложу свежую траву, как только привезём от соседей первую партию. Старую хочу убрать, на ней накопились споры кладоспориоза, я так думаю. А эту мульчу можно под смородины и крыжовник сложить, например. Все равно туда мульча тоже нужна.
    Вот один день провела без садовых работ и соскучилась. Я уже садовая маньячка.
    Уже про ещё одну грядку для клубники думаю, Богему хочу посадить. А старая грядка как отлодоносит, сразу ее разбирать. И ставить грядку для овощей.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Язык зажил! Есть немного дискомфорт, но это ладно.

Я сняла всю мульчу в теплице, получилось три тачки. Две разложила под пионы в яблоневом уголке. И не хватило даже.
    Третью под актинидии.
    Выкопала, на удивление легко, огромные переросшие кусты лилейников, росших меж актинидий. И корневище вероники. От одного лилейника отделила кусок и посадила на старое место. А второй лилейник решила полностью заменить, вчера соседка отдала большую деленку. Вот такого.
    IMG-20240421-WA0007.jpg
    А мой был бледный, мне такие совсем не нравятся. Бежевожелтоватый, никакой. Может кто из соседок захочет, отдам.
    IMG_20240423_141646.jpg IMG_20240423_141707.jpg
    Вобщем, лилейники посадила, жирной земли им подсыпала, и замульчировала все мульчей из теплицы. На фото видно.
    Андрей сейчас немного вскопает грядки в теплице. Копать там очень легко, земля мягкая и пушистая. Может немного добавим из компостной грядки. И начну сажать томаты.

Накопала в яблоневом саду ведро конского щавеля, с корневищами. Убираю все лишнее, травка подрастает, так чтобы веточки и крупные сорняки не портили вид газончика. И косить ничто не мешало.
    Конский щавель и крупные кусты одуванчика я каждый день выкапываю по ведру и по два. Вот зараза. У щавеля корневище как здоровенная и длинная морковка. Если не выкопать, то ничем его не возьмёшь, он отрастает пуще прежнего.
    Сейчас снова пойду покопаю. Пока газонная травка не отросла, щавель из влажной глины копать легче.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Выкопала ещё ведро щавеля с корнями.
    Посадила полторы грядки помидоров. Лёжа, как всегда, по две штуки в лунку. Температура грунта 20⁰, отключили пока. Накрыла по дугам укрывным и рассаду и посадки.
    Устала уже, завтра досажаю остальные.
    Михаил написал, что приедет завтра. Будет варить арку и другие опоры.

Андрей начнет разбирать каркасы цветников вдоль забора в огороде. Начинаем процесс борьбы с корнями соседских деревьев. Надо освободить поле деятельности. Пока сказал, что сам канаву выкопает. 10 метров длины - шутка ли. 60 см в глубину. Корни придется пилить и рубить.
    Ну, посмотрим.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Пластиковый бордюр на 60 см везде раскупили и все, нет в продаже. Значит закажу материал дорнит на озоне, максимальной плотности на 500 или 600 грамм на м², вставим его в канаву вертикально и засыплем грунт назад. Дорнит не позволит корням прорастать.
    Вдоль забора получится широкое незанятое пространство. Может опять цветники поставим, но уже невысокие. Брус есть, чего ему пропадать. Грунт насыплем и буду там на лето бархатцы высаживать. А можно и какие нибудь культуры. Тот же горошек.
    Мне не нужно больше грядок огородных, чем те, что уже есть. Набор овощей и их количество расширять не собиралась. Нам вполне хватает того, что привычно выращиваю.
    Количество грядок и так увеличится, когда уберу клубнику от помидорной теплицы.
    И клубники больше, чем растет, нам тоже не надо.
    Пора мне свои силы трезво оценивать. Хоть я и чувствую себя здоровой, но не шешнадцать. И через год не семнадцать, а уже за шестьдесят. Хочу оптимизировать сад и огород, чтобы не надрываться.
    Нет нет, я сегодня устала не больше, чем обычно. И получила моральное удовлетворение от сделанной работы. И не охваченных мест в саду все меньше.
    Вот почему то задумалась о возрасте.

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.268

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.268
    @Восьмая Марта, я тоже о нем сег думала. :aga: Тем более, работа еще время отнимает, а возраст плюс еще 10. :aga:Такие же мысли: грядок хватает, больше не надо. Везде газон у меня, косить приходит человек
    Но я стала сильнее уставать. Животинок 9 плюс перепелки. А сейчас еще малышня третий день бегает.
    IMG_1658.jpeg IMG_1660.jpeg
    А что сократишь? Дом, сад и животные уже есть. :close:Решила, что с божьей помощью повоюю еще лет 5, тогда сокращать буду :aga:
    Сег луки высадила, порей и Эксибишен. Рассада ровная, хорошая. IMG_1703.jpeg
    Картошки вчера 25 шт посадила пророщенными клубнями. Капуста ранняя уже в ог под укрытием, томатыв теплице высажены. Тыквы взошли все 10 шт разных сортов
    Примулы везде из семян прошлой весной вырастила IMG_1673.jpeg IMG_1672.jpeg IMG_1666.jpeg IMG_1664.jpeg Т IMG_1684.jpeg
    Будет здоровье и все будет! Бережем его! :hndshk:

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.360

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.360
    Завтра сажаю остальные помидоры. Укроп посею в грядку с луком возле мангала. И буду перекапывать и чистить от пырея вторую грядку там же. Туда посажу всякие салатики, петрушку, базилик, редиску и прочую зеленушку. Это очень удобные грядки, спустился с террасы и сорвал.
    В огороде пока сажать и сеять нечего. Да и рано. Морковку я сею позже.
    Грядки надо ремонтировать.
    Замена каркасов на более долговечный, чем дерево, материал запланирована, но пока не знаю, на когда. Может в следующем году.
    Доски и брус, запасенный со стройки соседей, понемногу используется. Сколько продержится, столько и ладно. Деревянные грядки мне нравятся больше других материалов. И этот цвет потемневшего натурального дерева тоже. Но к сожалению доски гниют и грядки разваливаются. На 4-5 лет хватает досок, потом каждый год ремонт.

Думала, какие бы ещё хотела деревья. Маленькие боярышники уже растут в горшочках, хорошо перезимовали. Сажать буду один. Вот какой в этом году самый высокий и мощный вырастет, того и посадим. Место ему есть. У сарая, где сейчас пока свалка досок, брусов, паллет и всякого другого. Пока боярышник подрастет, к тому времени и свалку разберем.

А больше никаких других деревьев не хочу. Может сливу бы посадила, жёлтую. Люблю я их, свежими. Но заготовки делать не умею, кислый вкус из кожицы все портит. Может посадить какой то супер сладкий сорт и держать кустом, ограничивая в росте и урожайности? Чисто на свежее потребление.

Из овощей сажала бы маленькую грядку картошки. Чтобы летом молодую ради удовольствия есть. 5 штук белокочанной капусты. Столько же ранней. Вот грядка у теплицы освободится от клубники, там в следующем году и посажу капусту.
    Это, наверное, единственные культуры, которые я готова добавить. Реально по 5-6 штук.
    Китайскую капусту тоже можно. Да я ее нынче же посажу. Завтра посею на рассаду, семена есть.