Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    В куче лежат сохнут, потом складываем все в мангал и сжигаем. Угольков хватает рыбу на решетке поджарить.

Зелёные совсем незрелые в компост закинула.
    И можно на дно грядок сложить, я думаю, в любом виде.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Планирую весной грядки переделывать, так всю ботву и остатки, что сейчас в кучу валим, и весь недозрелый компост сложим на дно новых грядок и утопчем. Пролью ускорителем компостирования. Сверху слой плодородной земли из тех же грядок.
    Пирог будет такой.
    Сетка от кротов и землероек на дно грядки. Слой картона. Затем ветки, ботву прошлогоднюю, незрелый компост. Утоптать и пролить водой. Наполнять на половину высоты грядки. Затем плодородная почва.
    Нам клубничные грядки переделывать еще, почву из них всю надо пропускать через компостник. А чем заменить? Вот как раз излишки из огородных грядок и пойдут на замену удаленному грунту.

3. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Грядок у меня мало, а роз под 100 шт:flag:, вот на фига столько насажала ? Сложим где-то в уголке, закроем старым банером от влаги, а весной в печке-бочке сожжем, как-то так...

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Я сегодня ленилась. Хотя с утра было чудесное солнышко. Только завтрак и обед приготовила и все. Будто энергии мало было.
    Почистила репчатый лук, почти полную сетку. Так же пожарю в казане и в мороз. Хранить то смысла нет свежим. А за месяц мы его точно не съедим.

Разделала домашнюю куриную тушку. Вот совсем иной запах, чем у магазинских. И мясо плотнее. Сегодня просто поджарку из грудки приготовила и сварила концентрированный бульон из остова и косточек.
    А филе из окорочков очень хочу в плов. Давно плова хочется. Лук в казане пожарю и следом плов в нем же сделаю.
    Завтра выходные, вместе с мужем сделаем побольше работ в саду. Опоры у ежевики снимем и у роз возле террасы. Ограждения что вдоль входной дорожки. Воду из бочек слить и бочки перевернуть. Собрать капельные шланги, убрать на хранение.
    Розы продолжу готовить к зиме. Стволы у деревьев покрасить.
    Грядку для чеснока заправлю. Сажать его буду позже, за температурой слежу. Не пропущу время.
    Разносолы готовить не буду, а готовые перцы потушить или котлетки пожарить это быстро.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вы не представляете, вчера после медитации мне почти до утра сна ни в одном глазу. Я до утра сериал смотрела. Потом проспала почти до обеда. Опять день пропал, в сад не выбралась.
    После обеда съездили в магазин, и на стройрынок. И в пробке долго простояли.
    Купила творога побольше, сырников сделаю. Да Андрей часто вместо ужина творог ест.
    Сейчас уехал на велосипеде кататься, он каждый день минимум две велопрогулки себе устраивает.
    Сегодня постараюсь все же лечь пораньше, может засну.
    Лук нашинковала в комбайне, жарить буду завтра.
    Купила рыбину горбушу в Победе, очень хочу рыбу в тесте сделать. Сейчас немного подтает, нарежу на филе кусочками и в луковом пюре замариную. В казане и пожарю, чтоб дома чад не разводить.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня у Андрея день рождения, 48 лет стукнуло.
    Девочки мои приехали, дочка с внучкой. Оля уехала на дачу, скоро вернётся.
    Я пожарила лук, в казане, пожарила рыбу в тесте. Получилось вкусно.
    Внучка взялась делать пиццу.
    Торт не пекли, духовка то шалит. А пиццу в пиццепечке испечем
    Тортик Андрей купил.
    Сегодня работала с розами у террасы. Жасмину только начала очищать от листвы. А Сахару и Лагуну можно уже гнуть. Но я пока пришпиливать не буду, просто пригну. Пришпилим позже. Сейчас надо все усилия на Жасмину кинуть.
    Два солнечных дня прошло, сделано маловато, ну да ладно.
    Выдернула свёклу. Маловат урожай, много мелочи. Много пожратых слизнями.
    Но в принципе ничего так, нам хватит. Зиму то не зимуем, Оля возьмёт себе. Свёкла очень вкусная.
    IMG_20241021_140349.jpg IMG_20241021_141242.jpg IMG_20241021_141305.jpg IMG_20241021_141308.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Очистка Жасмины осложняется клематисом, сплетенным с ней. Ему я тоже срезаю листву, и убрала часть длины. С побегами клематиса, какие оставить на цветение, разбираться буду весной, что перезимует.
    Срезала многолетники под Жасминой, чтобы не раскисли от сырости, им до весны ботва ни к чему.
    Ох, еще же весь пионарий вырезать.
    Девочки уже уехали, уже дома. Завернула им и пиццу, и рыбу, и торт. Куда нам столько.
    Завтра обязательно покрасить стволы деревьев. И растения в горшках прикопать в грядку рядом с голубикой. На зимовку.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сил работать в саду не набралась.
    Принесла в дом свеклу, помыла, покрупнее пока оставила. Всю мелочь и погрызенную слизнями сварю в микроволновке, всю почищу и в заморозку. Она потом и в салат хорошо идет и в борщ.

Выдернула немного порея, ножки уже пошинковала и в заморозку, еще зелень резать в мороз.
    Выдернула корневую петрушку. Самые мелкие корешки в горшок посажу на выгонку. Остальные сушить в приправу. Зелень в заморозку, стебельки сушить для бульонов.
    Вот думаю, может мелкие корешки посадить в грядку, где выращиваю зелень? Весной она даст свежие листочки, хорошо же. А в горшке кто ее выращивать будет зимой?

Ботву свеклы всю сложила на грядку, сверху квашеную заложу. Пусть уйдет в почву. Чего с места на место перетаскивать.

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Андрея с днюхой! Здоровья и успехов, технических и творческих:hndshk:
    623d8d25d73c799fdfa72a6bbcda.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Спасибо, Света!
    Он как всегда, любит свою работу и считает ее творческой. Так что он счастливый человек.

На здоровье тоже грех жаловаться, все хорошо, слава Богу. Сегодня по почте справка пришла об инвалидности. 3 группа.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Дождливый день начался, проснулась от шума дождя. Сплю то с окном, приоткрытым на проветривание. А дождь гудел по крыше террасы.

Убрала в морозилку всю зелень порея, что сорвала вчера, пошинковав в тонкую соломку, убрала петрушку.
    В сад конечно же не хочется, мокро и холодно.
    Дома потихоньку что то делаю по хозяйству.

Погода вроде впереди не минусовая. Но можно чеснок уже посадить, температура нормальная для укоренения. Будет без дождя, посажу.
    После обеда оденусь выйду на террасу, поубираюсь там. Залезу на стремянку, стяжки обрежу, которыми Жасмина к тросикам крепится.
    Пасмурно так, будто всегда вечер. До вылета в теплые края еще целый месяц.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вчера немного раскладывала траву на грядках, на зиму. Чтобы червячков кормить и почвенных жителей, чтобы гумус с полуперегнившей травы пропитал и насытил грунт в грядках. Его смоет в грядку дождями и талой снеговой водой. Вот и удобрение. Останется немного золой припорошить.
    Сейчас как раз иду золу в чесночную грядку добавлять. Нашла как раз вчера ящик овощной с мелкой решеткой, чтобы просеять золу от гвоздей и шурупов.
    Выкопала розмарин, посадила в горшок. Хороший такой кустик нарос. Перед отъездом унесу его в зимний сад, на солнечный подоконник.
    Сейчас на кухне стоит, привыкает.
    IMG_20241024_104526.jpg
    Помидоры, снятые зелёными, дружно поспевают. Точно на весь месяц хватит, чтобы свежими есть.
    IMG_20241023_180209.jpg
    Иска смирилась с погодой. Гуляет подолгу, но приходит греться и спит со мной ночью. Отращивает зимнюю мохнатую шубу.
    IMG_20241021_205019.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Никак мне дороги нет пока в сад. Но все успею, конечно.

Сделала тортик из готовых коржей. Смазала боярышниковым джемом и кремчизом. Крем оставался еще от черемухового тортика, в морозилке. Оттаяла его и быстро сделала десерт к чаю. Постоял пропитался и получилось вкусно вполне.
    Убрала с террасы матрасик с дивана. Скрутила в рулон упаковала, будет в кладовке ждать нового сезона.
    Нашелушила много семян укропа, оставляла спелые зонтики от соседок, когда у них брала укроп на соленья. Они вызрели. Поставила на подоконник еще подсушить, и уберу в коробку с семенами. Надеюсь что в следующем году мне все таки удастся вырастить укроп.
    Засолила все крошечные огурчики и все созревшие помидорки черри. Помидор свежих еще много, а огурцов осталось на один салат. Засолила пикули, их в салат как то странно крошить.

Еще осталось собрать в огороде цилиндры из обрезанных бутылок, которыми я стебли растений от мульчи защищаю. Выдернуть кусты так и не давшей урожай цветной капусты. И на эту грядку уложить толстый слой квашеной травы.
    Может найду время срезать ботву ирисам и немного прополоть сорняки в иридарии. Прикопать растения в горшках в грядку.
    Планов полно, а сил никаких не находится. Ну ничего, погода плюсовая, потихоньку сделается.
    Все равно сегодня было очень сыро и дождик брызгал.
    Я понемножку на террасе порядок навожу.
    Главное убрать садовую химию, которая может отсыреть. Я на зиму пакую в коробки и убираю в кладовку. Занесла химию в дом, осталось коробку подходящую найти.
    Мебель компактно составить на хранение. Убрать пустые банки. И подмести пол, много листвы с актинидии нападало. Ну и все. Инструменты какие в шкафчики, какие в кладовку, какие в сарай.

В выходные может вдвоём с мужем пришпилим розы и ежевики. И пусть ждут до маленьких морозов укрытия. Ежевики еще надо стеклосеткой обмотать от мышей. Это только вдвоем, водиночку сложно.

Ботву с пионов если не срежу, то и ладно, фиг с ней. Весной все равно чистить, можно весной срезать.

Канава вдоль забора закопана, ограждения вдоль входной дорожки убраны под террасу.

Готовимся к зиме.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ну вот, сегодня я вроде энергичнее.
    Уже поставила печься хлеб, в этот раз на тыкве. По кухне всякие мелочи сделала.
    А вчера вечером еще целый пук мяты поставила сушить. Но не в сушилке, а на подносе на печку. В доме воздух сухой, отопление работает. Все мигом сохнет.
    Оборвала с веточек все листочки. Андрей что то пристрастился к чаю с мятой. Ну и пусть наслаждается. Мяту Оля с дачи привезла, ее еще я сажала, какой то супермятный сорт. Названия не помню.
    IMG_20241024_233527.jpg

Сегодня куриные ноги на обед приготовлю и картошку к ним в мультиварке запеку.

Подозреваю, что меня погода так размазывает, что я малоэффективна. Или вон солнечная активность действует. Ничего, прорвёмся. Здорова же.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Считаю, что хорошо поработала, все же выбралась под осеннее солнышко в сад.
    Собрала все цилиндры из бутылок в мешок, поставила в теплицу. Выдернула кусты цветной капусты. И даже на один раз поесть наломала крошечных, только что завязавшихся, соцветий. Ботву с ирисов частично стригла. Закончила раскладывать квашеную траву на две маленьких грядки. По 4 мешка аж ушло.
    Долго занималась розой Жасминой, срезала крепящие стяжки и листья, и крошечные веточки. Возможно завтра ее уже закончу чистить и можно убрать опору на террасу.
    На террасе составила на хранение диван и кресла, все надо компактно. Химия уже в коробке, но пока в кладовку не унесла, вдруг чего добавить придется.
    Пригнула и пришпилила Розариум Ютерсен. Позже свяжу торчащие ветки и пригну сильнее. Пока пусть привыкает к новому положению.
    Весь огород и сад завален опавшей листвой. И со своих деревьев и кустов и с соседских. Листопад еще в разгаре.
    Никакой речи об опрятности нет. Безобразие. Но надеюсь до снега разберусь. У террасы и на террасе очень много листьев актинидии, прямо горы. Как никогда. Их собираюсь тоже до снега унести, мне розы же укладывать. А на листву не хочу, чтобы не сопрели.
    Завтра вместе с Андреем будем наводить предзимний порядок.
    Чтобы потом под снегом не скакать.
    Я еще хочу клематис Солидарность на зимовку уложить. Он 2 группы. И Жакмана огромный срезать. Прямо жалко его, он еще цветёт

Хлеб сегодня плохо поднялся, получился плотный мякиш.
    Даже странно. Но на вид вроде ничего.

Сейчас до сна еще дома что то поделаю.