Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.756

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.756
    Красавица!
    А я не розовод ни разу. Но в этом году две розы посадила. Теперь тоже укрывать надо.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Розоводы это наверное когда много много роз для души.
    Вот моя дочка увлеклась. Не знает куда сажать, а остановиться не может. Ее свадебный букет я сделала из выращенных ее руками роз.

А мои розы это, скорее, воплощение грёз о райском саде, полном цветов. А какой райский сад без плетистых роз то.
    Вот я и вожусь с ними, ради красоты. Но мне не в тягость. Как медитация. Погружаюсь в процесс и не замечаю, как время проходит.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    30.979

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.979
    Марина, а зачем голубику укрывать? За 15 лет выращивания не было необходимости. Ну чуть под мерзнут макушки, делов то обрезать. Это же не ежевика.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    В профильной теме многие укрывают в наших краях. Чтобы плодовые почки лучше сохранились.
    Я укрою одним слоем укрывного, без фанатизма. Очень хочется много ягоды получить, это должен быть первый год плодоношения. В нынешнем были первые, сигнальные.
    Когда сделаем голубичник, и кусты вымахают, то сомневаюсь, что мне удастся все укрыть.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.275
    Доброго дня! Я ращу четвертый год. Одному кусту уже 6 лет, двум по 4 года. С двух последних сняла только сигналки. А с более взрослого литра по 3 снимаю. Ягода только в самом низу. По незнанию думала, что особенности растения. :|: А оказалось: я не укрывала. Занятая стройкой, читала поверхностно, когда сажала, сделала все правильно. А стала читать…:faq: Буду укрывать в этом году

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Вместе с Андреем нашли горшки для пересадки ананасов, на днях перевалю. Весной им будет 2 года, должны готовиться к цветению.
    До отъезда хочу всех своих домашних растений пересадить, добавить им грунта и немного удобрений.
    Заодно вытащила краски из сарая, разберусь, что выбросить.
    Достали мешки с укрывным. Ежевики сейчас сразу укрывать буду, им нормально в такую погоду уже укрытыми. Стеклосетку тоже достала для ежевики.
    Новый куст, который сорта Небеса Могут Подождать, отрастил неплохие побеги, следующим летом будет урожай. Надо сохранить.

Поплясала вокруг Жасмины, ох ох. Места мало для укладки, цветник узкий, а куст разлапистый. Да еще столб для опоры посередине. Попробуй уложить. Попробую. Как то может разделить на два пучка и вокруг столба уложить. Андрей смеется, "спасательные работы" во имя летней красоты. Ему бы все попроще. А самому тоже ведь нравится, когда красиво.
    Клематис бы не поломать, у него стебельки хрупкие.

Одеваюсь потеплее, не май месяц.
    Квартирантка уже пишет, как что для кошек приготовим и по дому. Она тоже уже почти на чемоданах. Ей понравилась прошлая зима. Просит разрешения украсить дом гирляндами на Новый год. А нам то чего, украшай.

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.275
    @Восьмая Марта, в таком доме пожить- за радость! Своего нет? Соседка она по квартире?

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Это ее семейные секреты. :close:
    Ну да, ей очень у нас понравилось. И она хорошо заботится о кошках.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Ежевику Небеса уложила, связала побеги в пучок, обмотала стеклосеткой и укрыла укрывным. Все, до весны.
    Несколько верхушек сами собой укоренились, побеги то лежали, я их не подвязывала. Я обрезала черенки с корнями. Так что сейчас придётся посадить их в горшок и прикопать его. Весной рассажу по горшкам раздельно, будут саженцы.
    Натчез тоже связала побеги, получилось два пучка на разные стороны. Как направляла побеги замещения, так они и улеглись. Длинные! Половину уже в стеклосетку замотала.
    После обеда пойду доматывать. И сразу укрою весь куст.
    Один побег выломался, оказывается еще с лета был надломленный у корней.
    Попробовать его в теплице на укоренение прикопать? Натчез же все таки, хороший сорт. Будут может саженцы.
    Лох Несс же я выращивала так очень много саженцев, всех соседей одарила, кто хотел.
    А вот как раз кустище Лох Несс могу сегодня не успеть укрыть. Час до сумерков.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Пока жарила мойву, никуда не успела до сумерек. Оказывается муж включил водоочистку и мне об этом сказал как раз когда я собралась рыбу готовить. Ну и все, ценный световой час потерялся.
    Завтра еще более менее тепло. С ежевиками закончу. И Жасмину уложу. Послезавтра еще тоже тепло, но дождливо.
    Работ то осталось мало. Хотя я всегда найду, что еще сделать.
    Листьями завалило весь участок. Никогда столько листвы не бывало. Можно было бы поубирать листья, с многолетников ботву обрезать.
    Лук севок на зелень можно посадить.
    Я еще корни петрушки в грядку воткнула. И оборвала листья с сирени. Только тронь - отрывается. А сами не опадают и зеленые.

Погасили электричество, это у нас часто бывает. Сидим у камина.
    IMG_20241030_181003.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Вот размышляю, судя по прогнозу, наступают температуры вокруг ноля.
    Screenshot_2024_1030_202517.jpg
    Пасмурно, иногда солнышко выглянет. А может и не выглянет. Обычная хмурая ноябрьская погода. Дождик и иногда со снегом. Но если когда то до +5⁰, то это только означает, что снег растает.
    Укрыть наверное и розы, солнца нет, поди не сопреют.
    К концу ноября тоже до +5. Днем.
    Нам вдвоем укрывной на розы набросить недолгая работа. И поленьями прижать по краям.

Я уже потихоньку хочу собирать багаж по списку. Так веселее ожидать отъезда.
    И еще некоторые дела в доме есть.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Ура! Я укрыла Жасмину!
    Когда вышла, просто сразу взялась за нее, не откладывая.
    Потому что это черта характера такая есть, бросаться на амбразуру. Я и экзамены всегда сдавала, заходя буквально первой. И по жизни так живу. Броситься на страх, пока не успела совсем испугаться.

В итоге столб оказался посередине куста, на цветник вошла вся масса стволов. Верхушки конечно не вошли по длине. Я уложила пенофол на бетон и стебли на пенофол. Под крыльцо не пришлось запихивать, скрутила компактно и весь объём уложился. Конечно и шпагатом связывала торчащие веточки пучками, и много стяжек использовала. Но я ее победила!
    Укрыла укрывным 60, в два слоя. Только потому, что снега обычно вплотную к террасе меньше ложится. Чтоб теплее.
    IMG_20241031_142423.jpg IMG_20241031_142434.jpg
    А это Сахара и Лагуна укрыты. Тоже в два слоя.
    IMG_20241031_142413.jpg
    Это длинное укрытие ежевики Натчез. Метров наверное 8 получилось. Может и больше.
    IMG_20241031_142320.jpg
    Сперва замотано в стеклосетку, затем наброшен укрывной.

А это голубика. Тоже под укрывной подготовила.
    IMG_20241031_144120.jpg IMG_20241031_144126.jpg
    Сетка нарочно, чтобы снегом, если будет его много, ветки не поломало. Да и воздух под укрытием будет.

Последнее редактирование: 31.10.24
  13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Вышла ближе к вечеру, до сумерек еще поработала. Сняла с опор розу 4 сезона, опоры для нее это арматурины, воткнутые в землю. К ним пристёгиваю ветки стяжками, придавая кусту форму.
    Арматурины под крыльцо до весны, розу разложила. Листья не снимаю, завтра наброшу на нее укрывной. Она хорошо лежит, можно не пришпиливать. Связать только шпагатом в пучки покомпактнее и все.
    Выгребла плотно набитое 20 литровое ведро листвы из под сирени, из под клематисов. Завтра еще из под гортензий выгребу, они облетели.
    Срезала ботву с куста хрена.
    Куча ботвы на грядке уже похожа на стог.
    Андрей сказал что завтра поможет укрыть все розы.

Остался куст ежевики Лох Несс укрыть и посадить чеснок.
    Через неделю по прогнозу +5⁰, может больше. Можно и тогда чеснок посадить. Или розы укрыть. Я завтра решу, что вперёд. И вообще завтра +10 и дождь обещают.

Обратила внимание, что флоксы шиловидные очень длинные бороды отрастили. Наверное весной буду стричь. Посмотрю, после цветения или до. Как перезимуют еще. Они у меня под сиренью растут ковром и клематисам у крыльца ножки укрывают.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Лежу не спится. Днем ушедшим довольна.
    Греет душу ожидание зимы.
    Три с небольшим недели до отъезда. Жара, теплое море, песок, пальмы, фрукты и морепродукты, салат из папайи и дурианыыыыы! Горизонтальная лодочка луны, птички майны, поющие на разные голоса, выпечка с панданом, тропический ливень и ужин в кафе на закате.
    Оглушительные концерты цикад, холодные кондиционеры в Семерочке, валяющиеся везде счастливые собаки и коты, улыбчивые местные жители. Много зелени и прекрасных тропических растений. Никогда не повторяющаяся картина рассвета и заката.
    И вы знаете, как я люблю потом возвращаться домой.

Андрей будет в отпуске две первые недели. Затем ударный труд до последних дней года.
    И график очень удобный получается из за разницы во времени.

После двух прошлых зим уже точно знаю, что надо с собой взять, а что лучше приобрести на месте.
    Солнцезащитный крем спф 80 на первое время.
    Пантенол, если солнышко все таки прихватит.
    Панамы.
    Серебритель воды и 100 мл готового концентрата.
    Лекарства, которые принимаем постоянно. Мои минералы. Лекарства скорая помощь.
    Ирригатор для зубов.
    Тонометр. Машинку для стрижки волос. (У Андрея быстро растут волосы, к концу путешествия это уже почти неприлично).
    Купальники и плавки. Парео. Коралки. (сходим в отлив на риф или к острову)
    Пляс для плавания.
    Шлепанцы. Летнюю одежду - платья сарафаны, футболки шорты.
    Поясные сумки.
    Белье.
    Термопакет.
    Муж возьмет ноутбук для работы и все к нему прилагающееся.

Косметику уходовую купим на месте, включая зубные щетки и пасту.

Никакого шоколада не повезу. Лучше большой пакет майонеза. В Таиланде майонез сладкий. Это фу.

Мы прилетим утром, заселимся в квартиру и бегом на море! А потом только менять деньги, завтрак в кафе, покупки в супермаркете. Во второй половине дня на рынок, закупить продукты, чтобы готовить.

Я буду снимать и монтировать короткие видео на ютуб.
    Ну и здесь, как обычно, рассказывать вам, как день прошел.

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Марин, моя знакомая ставила грядки из ДПК, вид приятный. Только торцы перед установкой надо пропенить, а то у неё муравьи там быстро поселились.