Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Работы в саду огороде.
    Переделать все грядки в огороде. Сделать либо из плоского шифера в металлическом каркасе, либо из других долговечных материалов.
    Замостить дорожки между грядками.
    Отремонтировать цветнички вдоль дорожки у террасы, заменить брус.
    Изготовить новую земляничную грядку, возможно не одну, взамен старых.
    Заменить каркасы грядок в теплице с отапливаемым грунтом.
    Переделать опоры для клематисов, приварить к боковинам арок дополнительные решетки. Идея давно продумана, ждет осуществления.
    Изготовить и установить еще несколько отдельных опор.
    Убрать огуречную теплицу и на ее месте устроить голубичник.
    Переделать калитку, которая вход на участок. Хочу сделать ее красивее. Доделать арку у калитки. Все покрасить. Подкрасить забор и ворота.
    Сделать из 3д заборной решетки опору для нового клематиса 1 группы в миксбордере.

Последнее редактирование: 02.01.25
  2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Посадки.
    Самое главное - пересадка 7 кустов голубики в новый голубичник, который еще предстоит сделать.
    Посадка клубники в три новых грядки.
    Овощи все как всегда. Нового ничего выращивать не планирую. Может к сезону надумаю.
    Из однолетников бархатцы и календулу. Очень давно ноготки не сажала. Насчет петунии еще думаю, пока не уверена. Вроде некуда ее. Может и нашла бы место, том же грушевом саду место можно найти. Но спасать от полчищ испанцев уж увольте. Они мне два то куста догола обжирали прошлым летом, так путем и не поцвели. И на перила террасы не поставить теперь, темно им будет. Терраса вся заплетена розами. Так что наверное обойдусь без петуний.
    Решающее слово пока за слизнями.
    Помидоры, огурцы и может быть несколько кустов перцев посажу все в одну отапливаемую теплицу. Помидор нам столько не нужно, сколько у меня вырастает. Заготовки уходят, используются очень хорошо, но все равно такое количество, особенно когда мы зиму дома не живём, нам и не требуется.
    А перцам, возможно, в этой теплице будет лучше, может начнут давать урожай. Чтобы не покупать на лечо.

В миксбордере выкорчевать пень от декоративной яблони. На это место пересадить гортензию.
    Заменить весь газон в переднем саду.
    Купить и подсадить новые кусты ханзаландов вместо погибших. Заменить все мульчирование в переднем саду, использовать дорнит вместо спанбонда. Дорнит уже куплен. И кора в запасе есть. Всю старую кору собрать, пойдёт в голубичник.

Уменьшать максимально объёмы работ на участке. Убирать все, требующее много ухода.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Наплавались, погуляли по берегу, шлепая по набегающим отливным ленивым волнам, накачались на мелких трясучих волнах на глубине, посидели, глядя на закат, на краю прибоя. Потом пришлось снова делать заплыв, чтобы песок из трусов вытрясти. Полюбовались, как солнце уходит в океан.
    Домой шли медленно, гуляючи.

Андрей сегодня долго гулял днем по жаре, прошел километры пешком, аж за аэропорт. А я скучала под кондиционером.
    Специально для меня фотографировал цветущее дерево
    IMG_20250102_194709_306.jpg IMG_20250102_194649_695.jpg IMG_20250102_194636_283.jpg IMG_20250102_194628_689.jpg

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Дачная страсть уже зашевелилась.
    В прошлом году заказ на пионы и лилии так и не пришел, обманул нас интернет магазин. Поэтому начинаю вникать в темы коллективных закупок.

Идея еще с прошлого года родилась, но сейчас уже оформилась. Пионы.
    У меня много сортов дублированы. То есть по 2 куста. В переднем саду я нарочно дубли сажала, Корал Сансет и Бартзеллу. Поэтому меня устраивает там дубляж.
    Хотя насчет Коралл Сансета уже подумываю, не оставить ли один куст. Но это не точно, буду до осени думать.
    А вот в пионарии в яблоневом саду хочу перемены. Заказать новые сорта сейчас, подращивать их в прикопе в горшках до осени. Осенью выкопать дубли, поделить, продать деленки или рассадить по горшкам до весны, и продать весной следующего года.
    А на освободившиеся места посадить из горшков новые сорта. Тоже весной. Осенью же перекопать, убрать сорняки, корневища. Добавить компост, перегной, утоптать и дать до весны уплотниться грунту. Весной останется только ямку по размеру корневого кома выкопать и аккуратно перевалить новоселов.
    Обновлю коллекцию пионов, и новым интересным мне сортам место найдется.
    Еще назрела острая необходимость обновления иридария. Место в огороде меня устраивает. Красиво с террасы полюбоваться, всегда на виду эта красота. Но обновлять обязательно надо. Очень много сорняков многолетних наросло, и прополка ненадолго помогает. Да и корневища разрослись как то уж очень сильно. Хочу прям серьезно заняться. Сделать новую грядку, посадить в нее молодые деленки, а старую грядку постепенно разобрать, корневища разделить и распродать и раздать. Это при переделке грядок в огороде хочу учесть. Цветники у забора при копке канавы были убраны, может быть к забору и построить новый иридарий. Или сдвинуть грядки все ближе к забору. На месте все буду замерять и двигать. Андрей хотел провести водопровод к грядкам для полива, чтоб ни шланг ни лейки не таскать. Пнд трубу прикрепить к забору. Тогда, наверное, лучше передвинуть грядки. Новый иридарий заложить рядом со старым. А когда старый разгребу, на его месте просто строим грядку для овощей. Можно даже сорняки не старательно убирать. Картон положить, засыпать грунтом, сами перегниют. :super:

Весной пригласим Михаила, пока у него строительной работы мало. Пусть сварит каркасы для всех грядок. И другие сварочные работы - опоры клематисам, калитка, арку доделать.
    А установить каркасы и заполнить грунтом уже сами сможем. Их же все покрасить надо, надёжным грунтом, стойкой краской.

Пойду я, пионы в коллективных закупках искать и заказывать.
    Подскажите мне, пожалуйста, где вы успешно заказы получаете?

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    А какой ИМ тебя кинул с заказом? На деньги? Меня в позапрошлом году Огородик, они забыли выставить счёт и к тому времени, когда я им снова позвонила, уже не было нужного и они ещё пытались навязать остатки. Но это мелкий магазинчик.
    2 года делаю заказы в Онлайнсеменах группы Поиск. За неживое вернули деньги полностью, за пересорт половину стоимости. Было 2 случая в 24 году. В 23 всё по сорту. Заказывала много и корней и луковичных и семян.
    Этой осенью заказывала много в ВБ, посмотрим, что вырастет.
    Марин, если надумаешь выкапывать Коралл Сансет, отколупни мне делёнку, пжлст. Сажала Корал Шарм, отдала, не понравился, но Сансет получше, вроде бы, сужу по видео разных людей.
    Если интересно, могу дать много ирисов карликовых разных сортов.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Да, Света, Корал отколупну и так. Это же не древние сорта, которые без потерь красоты могут 20 лет на одном месте расти. Чую я, что надо уменьшать кусты. Разрослись сильно и махровость уже страдает. Вот и думаю, как подкопать и просто лопатой отрезать часть корней, не выкапывая весь корневой ком.
    И Паулу Фей однако надо разделять. Побеги настолько плотно растут, что часть их внутри куста погибает. Спасаюсь только поливом Максимом.
    Еще одно цветение понаблюдаю и к осени решу, кромсать ли ее.

Не помню я уже название магазина, который меня прокатил с заказом. Если на сайт попаду - опознаю.
    Буду сейчас искать, где заказать. Поищу совместные закупки.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    У нас все по прежнему. Дни солнечные, пекло. Кондиционер, кулинария, уроки по нейросетям. Море, заплыв, прогулка по берегу.
    Андрей вечером на рынок сходил, немного фруктов купил. Помидоры были нужны, я суп затеяла. Суп не доварила, запала вечером не хватило. Ночует в холодильнике. Утром закончу с ним.
    Квашеную капусту убрала в холодильник, часть в суп кинула. Наверное борщ будет опять.

Муж себе растравил желудок местными энергетиками. Но причину ищет то в дуриане, то еще в чем, кроме этой термоядерной химии. Дуриан конечно довольно сытный и тяжелый продукт, но он слизистую желудка не способен раздражать.
    Взрослый мужчина, седина в бороду уже. Как с ним спорить, если ему охота пуще неволи. Идёт гулять, накупит этих бутыльков штук пять и типа наслаждается жизнью. Там алкоголя ноль. Но зато кофеин и куча всяких вкусовых химических добавок. Видимо в кофе кофеин не тот, без химии же.
    Это он месяц уже каждый вечер энергезировался. Сколько всего этой гадости выпивал, я и не спрашивала. Я не мамка, чтобы контролировать деточку.
    Сегодня жаловался на боль в желудке. Я про энергетики сказала, других то нет причин. Острую пищу я не готовлю, кислоты в фруктах не настолько ядреные, чтоб до гастрита довести. Молодец, чо.
    Посидит на овсянке и на йогуртах. Омлетик на молоке.
    Сегодня вечером даже гулять не пошел, видать без энергетиков гулять не интересно.
    Может я борщ то зря затеяла? Сама буду есть. У меня гастрита нет.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сходили на море утром, такая красота. Море спокойное, небо ясное, солнышко утром не жёсткое.
    Случилось такое чудо, я под впечатлением!
    Мы плавали буквально в косяке рыбок! Мы потихоньку уже двинулись в сторону берега, когда я услышала странные звуки, будто пузырьки лопаются. Присмотрелась, а совсем рядом, буквально в полуметре, сотня маленьких рыбок плещется в самом самом верхнем слое воды. Вода будто кипит от их движения. Плавают с открытым ртом, я решила, что ловят планктон, который обитает в самом прогретом солнцем слое воды. Они синхронно плавали туда сюда, иногда дружно всплескивали хвостами и погружались глубже, и сразу снова всплывали, почти выпрыгивая из воды. Размером с мойву. Зеленоватая светоотражающая спинка. Нас они вовсе не боялись, так и кружились вокруг нас. Подплывали очень близко.
    Когда я налюбовалась и нарадовалась, мы поплыли к берегу. И удивительно - рыбки долго плыли рядом, не отставали. Но когда вода ближе к берегу стала немного мутнее, они остановились и дальше с нами уже не поплыли.

А когда мы шли на море, то увидели белочку, бегающую по электрическим кабелям между столбами. Крупная, бурого цвета, пушистая. Мы долго наблюдали за ней, пока она не скрылась за домами.
    Когда мы купаемся на закате, то случалось, что рядом из воды выпрыгивали рыбки. Но это довольно крупные длинные рыбины с длинным носом. Таких на рынке продают на еду.
    Но чтобы поплавать в косяке живых рыбешек, это такой эмоциональный жизненный опыт, это так здорово!

Последнее редактирование: 04.01.25 в 09:01
  9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Утром на стеклянной перегородке обнаружили гостя. Крупный ярко зеленый кузнечик.
    Как он на 4 этаж залетел? Да и зачем? Напротив окна спальни дерево, может с него?
    Весь день просидел, передвинулся ближе к потолку. Вылететь не пытался. Пришлось его взять салфеткой и выдворить на волю.
    Вспомнили, как на Шри-Ланке огромный жук залетел.
    IMG_20250104_125301.jpg IMG_20250104_125318.jpg
    Этот тоже не мелкий, сантиметров 6 в длину.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Борщ сварила, хорошо пошел, с добавкой. И малосольные огурчики тоже на ура. Желудок не болит у мужа. Кофе и имбирный чай не пил, пил ароматный зеленый тайский чай с молоком. Энергетиков в организме убавилось, так вдруг аппетит усилился.
    Все таки мужчины - это просто большие мальчишки, в любом возрасте. С соответствующими закидонами.

Сегодня был урок по программе, схожей с фотошопом. Очень простая, но и с ней надо уметь договориться. Сделала старику на ранее изготовленной картинке более длинную бороду.
    Чтобы хорошо всему научиться, надо часами сидеть практиковаться одновременно с включенным уроком. Но я научусь, не боги горшки обжигают. Андрея генерация изображений вообще не интересует. Ему схемы важнее.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сегодня снова утром с рыбками плавали. Но сегодня косяк был больше вчерашнего и подальше от нас. Ну, в метре - двух. Все равно видно, как искрились на солнце спинки рыбёшек. И большую рыбу видели, выпрыгивала из воды несколько раз. Может на этих рыбешек и охотилась.
    Вода чистейшая, в солнечных лучах видно песчаное дно на глубине. Да еще и штиль. Утром плавать еще приятнее, чем вечером.
    На завтрак мужу овсянку с фруктами, бананом и папайей. И блины завела. 4 штуки испекла себе, остальное тесто допекать буду.
    Сделаю куриные запчасти с жёлтой лапшой на обед. И грибочки шиитаке приготовлю.

Пока каникулы, Андрей вдруг предложил больше времени у моря провести. Шезлонги взять и поваляться в тенечке под деревьями. Я только за. Тем более мы уже подзагорели и не так чувствительны. Или можно подстилку купить и ходить в парк, где в прошлом году проводили время. Но там, к большому сожалению, нынче много мусора. Ладно бы растительный, листва например. Не очень приятно отдыхать посреди помойки.
    Нам прошлогодних впечатлений в Индии хватило. Пока цивилизованный отдых не надоел.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Порылась на Озоне, есть корни пиона Макинак Гранд. В отзывах пишут, что маленькие корешки, но живые. Ждать надо долго до цветения. Интересно сколько лет. Я бы купила готовый даже в горшке, чтоб на следующий год зацвел. Или большую деленку, чтоб долго не ждать.
    Сколько я Бартзеллу ждала, которую муж купил в Леруа в пакетике? Года три до первого цветка. А древовидный наверное лет семь уже, то в горшке в прикопе жил, третий год пойдет, как на постоянное место посажен. Пока совсем небольшой кустик, жду первого бутона. Может нынче порадует.
    Думаю надо поискать в каких то частных питомниках, чтобы мощные деленки, и через год уже цветение. Я свои то дубли не собираюсь на кусочечки дербанить, нормально разделю корневища, чтоб людям не обидно было ждать годами цветения. Чтоб быстро зацвели.

Смотрим уроки по нейросетям, сегодня еще три посмотрели. Пока все равно больше как знакомство. Навыки отрабатывать - надо специально часами сидеть, в каждой кнопочке разбираться. Одновременно с включённым уроком.
    На обед рис с грибами шиитаке и котлетки из рыбного фарша. Соленые огурчики. Салаты несколько дней уже не делала, подприелось одно и то же.
    Гранаты здесь очень вкусные.
    Арбуз сегодня разрезала. Астраханские намного вкуснее.
    Но этот тоже сойдёт, где я тут астраханские то возьму?
    Ну и так выглядят шиитаке. Приятные грибочки, чем то на шампиньона похожи, но посуше.
    IMG_20250105_111305.jpg IMG_20250105_143702.jpg IMG_20250105_143708.jpg IMG_20250106_102614.jpg IMG_20250106_114236.jpg

13. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Добрый вечер, я покупаю пионы в "Пулков сад", корни большие с 3-5 почками, можно на ютуб посмотреть как народ распаковывает посылки оттуда.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вот спасибо! Пойду смотреть, что у них есть!

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вчера вечером просто упала и вырубилась.
    Мы ушли на море до 4 вечера. Была облачность и мы этим воспользовались. Гуляли по пляжу, несколько раз плавали. Лежать мы не любим, ну вы знаете.
    После моря приняли душ дома и пошли в кафе на пляже. Вечер был прекрасный, не жаркий, прелесть что за вечер.
    Заказали суп Том Кха Андрею, салат из папайи один на двоих и шницель. Порции большие, все вкусно. Андрею как всегда пришлось доедать. Кофе и шейк из ананаса.
    IMG_20250106_201214.jpg IMG_20250106_200132.jpg IMG_20250106_201105.jpg IMG_20250106_201253.jpg IMG_20250106_210242.jpg IMG_20250106_210320.jpg IMG_20250106_210743.jpg

Удивительное дело, Андрей предложил на каяке поплавать даже. Осуществим на днях. 300 бат за час аренды пластиковой лодчонки. Лишь бы хватило ему мускульных сил и выносливости выгрести.
    При нас подплыли к берегу отец с подростком сыном, мужчина моложе Андрея, мне кажется. Ну может лет 40. Честно признался, что очень тяжело ему далась эта гребля. Так ясно видно, что переоценил он свои силы. По виду абсолютно нетренированное тело, да еще и пивко однако любит. Жаль, что большинство мужчин не берегут данное природой. Подтянутых, явно не гнушающихся физическими нагрузками или тренированных мужских тел на пляже раз два и обчелся. Про молодежь до 30 не говорю, среди них сохранных побольше, ну, может одна треть. А ближе к 40 и старше - катастрофа. Два штуки на сотню. Возрастных мужчин в хорошем состоянии за все полтора месяца видела раза три. Я не качков и не спортсменов имею в виду. Просто обычных мужчин, не хилых и не пузанчиков. Чтоб хоть какие то признаки физической нагрузки в наличии. К сожалению...

Последнее редактирование: 07.01.25 в 02:55