Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Тоже радуюсь вместе с вами. Как хочется, что бы все вокруг были здоровы!

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Мои дорогие, спасибо вам всем, что разделяете нашу радость и надежду¡

Андрей сегодня вернется домой. Как мы шутим - дезактивация завершена.

Я занимаюсь домом, сушу яблоки, убираю в саду.
    С самочувствием состояние нестабильное. Вроде напряжение то спало, а я кажется совсем ослабела нервами. Чувствительная и плаксивая. Надо чем то поддержать нервы. На какую то мелочь, типа выяснения отношений между кошками, могу расплакаться. Но наверное это со временем пройдет.

Капуста цветная, которую я ждала и мало надеялась, что она нарастет - все ж таки завязалась и навертела приличные соцветия. И боковые соцветия брокколи до сих пор собираю.

Изучаю рецепты мармелада и зефира. Не зря же я напасла ооочень много ягодного пюре без косточек, и в хранилище лежит много яблок.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    30.939

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.939
    Марина, щитовидку проверьте, такие перепады эмоциональные, могут быть следствием проблемы именно со щитовидной. Тем более такой стресс длительный, рвет любую тонкую нить.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Klen4ik, обязательно все проверю!

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Начался сезон заготовки опавшей листвы. конечно не со всего поселка, это нам завалить участок выше забора, если все собрать.
    Пока от двух соседей только. И спросим тех, что граничат с нами забором. С их берез к нам Все равно много листьев летит. Я их обычно на капустно-кабачковую грядку складываю. А сверху прижимаю пластами горячей травы, чтоб ветром не разнесло еще не слежавшиеся листья.
    Еще я мульчирую листвой грядку с чесноком, главное не переборщить с толщиной слоя. И заваливаю листьями иридарий на зиму. С иридария весной снимаю. С чеснока - нет. За сезон от этой мульчи на чесноке и следа почти не остается.
    Всю соседскую листву храним в черных мусорных мешках. Мешки не завязываем, мне нравится, когда листва намокает и слеживается. И ее раскладывать по грядкам как мульчу удобнее пластами.
    Сейчас задача скосить последний раз в этом году траву на участке, собрать листву, и всю листву навалить толстым слоем на все грядки вместе с этой скошеной травой. Весной к посадкам мульча существенно оседает и перерабатывается почвенными бактериями и червями. С части грядок мульчу снимаю, а остальным растениям просто делаю лунки в толще мульчи.
    Андрей еще решил сделать ящик конкретно для листвы. Запас карман не тянет. Будем утаптывать, чтоб больше вошло.

Последнее редактирование: 16.10.21
  6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ящик для листвы решили не делать. Мешки огромные, на 250 литров. Считай 4 мешка и уже куб. Не стоит возни такой обьем, помещающийся в ящик.
    Просто застелила площадку за домом картоном, картона в запасе было много, и он валялся, создавая видимость помойки. Теперь помойка сокращается, мусор собирается, а картон нашел применение. Кто помнит, я грядки и цветники делаю на картоне, чтобы не копать и сорняки не вытрясать. Так что на будущем теневом цветнике теперь разложен картон, а на него установлены огромные черные мешки с листвой. Я набивала, трамбовала и добавляла в мешки листву до самого верха. И продолжу это делать, пока не закончится листопад. Мешки открыты, размером с большую бочку. Туда будет попадать дождь и снег. И это хорошо. Листва осядет и утрамбуется, объем уменьшится.
    Андрей наводил порядок на участке и в сарае. Но работы еще немало. И таскал на место дислокации мешки с листвой. Ветер значительно оборвал листья с соседских берез и их газон из зеленого стал желтым. Наверное на днях приедут убираться.
    Я пока собирать листья не буду. Ну, по крайней мере в огороде. Капусту еще не срезала, держу ее до упора, она, как ни странно, растет! Это я про цветную, кочанную не выращиваю. А значит основная грядка - потребитель листовой мульчи, еще не готова принять листву.
    В планах подсыпать в иридарий песка, и завалить оголенные корневища листвой. Но тоже попозже.

Пролила дождевой водой из дренажного колодца грядки в помидорной теплице. Иска мне помогала как могла, лезла под струю воды, лазила по мокрым грядкам. Ну, она мне и листья помогала в мешки складывать. Без нее нигде не обходится.
    Обрезала ветки амурского винограда, грозди еще не все сняла. Сварю из него компот, ягоды только в компот и годятся. Вырезала прошлогодние стебли ежемалины. Они ужасно длинные, как у ежевики, и колючие. И ни разочку еще ни одной ягодки. Цвести то цвела, а ягод не завязала. Еще год дам на исправление. Не даст урожай, выкорчую.
    Если честно, то я удивляюсь, как мой сад огород еще умудрился дать хороший урожай. Я нынче очень мало уделяла внимания ему. То пЕкло мешало, то нервы, то лень. А кладовка и морозилки полны заготовок. А яблоки еще перерабатывать, и много. И ящик груш от дачной соседки ждет, и пакет японской айвы. Айву буду ломтиками резать и либо сахаром засыплю в банках, либо медом залью.
    Помнится, много лет назад соседка угощала ведром айвы. Мы долго чай пили или морсы делали с этим сиропом. Мне больше, чем лимон, нравится.

Жизнь наша возвращается в спокойный ритм. Как мне не хватало этого покоя! Не хочу никаких приключений и никакого адреналина. Хочу наслаждаться любимыми занятиями. Возиться в саду, кулинарить, обустраивать домашний уют. Не зовите меня ни в какую Шамбалу! У меня дома свой рай. Свой собственный маленький рай!

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Все же радиация, даже в диагностических дозах, сильно влияет на человека. Самочувствие то у мужа нормальное, а вот выглядит изможденно. Слежу, чтобы каждый день ел не меньше 3 яблок, выводить радиоактивные остатки из организма. Оказывается, выводится через пищеварительный тракт и выделительную систему. А в яблоках клетчатка и пектин. Кроме витаминов, конечно.
    Вчера на мангале зажарила рыбину форель, офигенную форельку продавали в Светофоре. На гарнир цветная капуста, свежачок прямо с куста, сварила и обжарила в сливочном масле. Домашнее лечо и маринованные помидоры кусками - дочка привезла.
    Дочка, приобретя машину, стала ближе. Часто радует нас визитами. Вчера приезжала квасить капусту. В моей жизни всего два человека квасят капусту просто божественно. Мама и дочка. Сколько я у других людей не пробовала, и покупала, и квасила сама - абсолютно не то. Моя капуста быстро становится склизкой и мягкой. Поэтому дочка два три раза в год приезжает чтобы квасить нам капусту. Три четые кочана, морковка, соль, специальное ведро с прижимным диском. Трое суток и - несколько месяцев удовольствия. Щи, борщи, тушеная капуста с мясом, винегрет или просто с луком и с маслом. Винегрета уже хочу! Да и борща наваристого. А муж часто просит просто вместо салата, лука нарезать и масла плеснуть.
    Вчера муж делал грядку под чеснок. Еще не доделал. Поднять грунт, на дно недозревший компост из компостника, вернуть грунт назад. Предварительно отремонтировал каркас, заменил сгнившие детали. Сегодя доделает. А я щедро насыплю золы. Чеснок я сажаю поздно, смотрю по погоде, с Покровом не связываю. Не хочу, чтоб взошел осенью.
    Еще обработали казан. Вскипятили в нем воду, помыли, прокалили с маслом. И перевернули вверх дном, чтобы дождем не заливало.
    Сегодня намою яблок на сок, отожмем на новой соковыжималке Нептун. Сок стерилизую, из жмыха сделаю пюре, неженку с сгущенкой, или повидло. Война план покажет.
    Рассажу в горшочки укоренившиеся черенки клематисов, прикопаю горшочки в огуречной теплице зимовать. На эти клематисы у меня планы. Буду озеленять сарай. И новую еще одну арку. Ждем сварщика.
    Нам не только арку надо. Еще ограждение вдоль дорожки, чтобы шалфей на дорожку не ложился.
    Хочу испечь творожное печенье с яблоками. Натушить баранину с картошкой, может и в казане, в огуречной теплице убрать остатки кустов перца и толстым слоем разложить травяную мульчу. Но это посмотрим, не горит.

Последнее редактирование: 18.10.21
  8. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Восьмая Марта, Марин, а рецепт творожного печенья с яблоками расскажешь?

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Енюша, не испекла еще. Конечно расскажу.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сегодня был очень холодный день. Но мы ударно, хоть и недолго, поработали в саду.
    Убирали помойку с отмостки. Картон крупный прибрала, что то еще унесла на место будущего цветника. Весь мелкий картон утащила в компостный ящик. Убрали мусор, доски прибрали в одну общую кучу. Собрала пленку, все унесла в теплицу. Весной пригодится прогревать грядки.
    Завтра прогноз обещает еще более холодный день. Может и не пойду в сад. Хотя работы там полно. Те же листья сгребать.
    Займусь вкусняшками, у Андрея 21 октября день рождения, 45 лет. Сделаю сливочно- ягодный мармелад, испеку печенье, как собиралась. А тортик к выходным. Приедут дочка и внучка. Замариновала рулет из свиной рульки, сняв мясо с косточки, перевязала веревочкой. Завтра варить буду и запекать. Вместо колбасы.

Грядку под чеснок доделали. Клематисы в горшочки посадила, прикопала их в теплице. На удивление укоренилось довольно много черенков. Надеюсь, перезимуют, в теплице то. Наброшу кусок укрывного на них, для сугреву.
    Завалили огуречную грядку в теплице травяной мульчей. Но это не последняя грядка, еще другие заваливать.

Собираюсь уже срезать оставшуюся ботву с пионов и начать стричь листву у плетистых роз. На арке розы до сих пор цветут! И метелки у гортензий хочу достричь. Вобщем, больше порядка, чтобы весной меньше уборки.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    День рождения прошел скромно. Приезжали дочка с внучкой, жарили шашлыки, я испекла сахарый пирог.
    Отмостку почистили, это радует.
    Высадила 2\3 грядки чеснока. Завтра буду досаживать. Просто мало зубков нашелушила.
    Листвы заготовили много, но наверняка это еще не все. Соседи через забор еще не приезжали убирать листву с газона. И мы пока со своего участка не сгребли. Ждем обещанное потепление.
    Цветную капусту я, на удивление, дождалась! Через неделю сниму остатки. Ни червоточинки! Гусеницы и слизни поди уже заснули на зимних квартирах.
    Хочу с капустной грядки нагрести листового перегноя для весенней рассады. Унесем в теплицу, останется по необходимости заносить по ящичку и использовать. Червячков, правда, жалко. Придется выбирать, возвращать на родину.
    Срезала ботву с пионов, все метелки с гортензий. Клематисы с забора у калитки. На днях срежу все клематисы и начну снимать розы с опор и срезать с плетей всю листву.
    Сок из яблок еще не выжимали, были другие дела. Все в планах.

12. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Марин, скажи, из под каких деревьев ты используешь листву, можно ли любую или не вся подходит? Меня интересует в частности та, которая есть у нас
    У нас есть с липы и клена.
    Муж уже сгреб и стоит в мешках, а тут читаю у тебя, что она востребована. Может и мне засыпать чесночную грядку.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Галина191819, Какая есть, ту и использую. Чесночную грядку сегодня яблоневой засыпала.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Заболели родители. Ковид. Лежат в больнице. Маме уже лучше, температура спала.
    Дед в реанимации, на ивл, состояние тяжелое.
    Реву второй день.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Настроения особо нет, но когда чем то занята, вроде легче.
    Вчера ездили в мфц, ну никак у нас не складывается с оформлением собственности на квартиру в Видное. Снова съездили зря, документов нет. А теперь когда, раз закрывают? Вакцинацию не сделали, куаркодов не получим.
    Заказала вчера в Подольске очки для близи. Первые за 32 года! И, что характерно, плюс на правом глазу. Левым вижу.
    В телефоне и планшете сижу, закрывая правый глаз. Шить вовсе не могу. Ну все, на днях заберу очки и смогу рукодельничать.

Чеснок сегодня досажала, хватило места и на бульбочки. Завалила грядку листвой, немного полили, чтобы листья слиплись, и их не раздуло ветром.
    Выдрали капустные кусты, еще 4 осталось, надеюсь на то, что соцветия еще подрастут. Брокколи тоже через неделю выдерну. На ней второй урожай набирается.
    Каждый день выходим с мужем в сад и что то делаем, не упираясь. Еще неделя тепла обещана, успеем сад подготовить к зиме. Осталось собрать листву, побелить стволы деревьев, завалить листвой грядки на зиму, предварительно набрав с капустной грядки перегноя для весенней рассады.
    Завтра разберусь с остатками луковиц лилий, придумала, куда их посадить.
    Вчером резала ломтиками айву японскую, вычищала семечки, пересыпала сахаром. Завтра по баночкам расфасую. Источник витамина С на зиму, будем с ней чай пить и морс.
    За яблоки пока не бралась, лежат дозревают в хранилище. Завтра разберусь с грушами. А яблоки на послезавтра.

Последнее редактирование: 28.10.21