Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Я покупаю конский перегной в Леруа. Так есть уверенность, что не занесу нелегальных животных, насекомых или семена растений.
    Для роз покупаю в Русрозе мульчу - конский перегной с опилками.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Мои розы все заглублены, перегной обычно по весне насыпаю. Нормально зимуют.
    Обрезала клематисы, сняла с опор ботву. Довольно много времени занимает сия работа, кусты то здоровенные. У теплицы на арке с цветками обрезала, вот неутомимый куст, все лето и осень цвел.
    Скосили в плодовом саду траву газонокосилкой. Заодно часть листьев собралась. Часть перемололась. Завтра сгребать листву планирую. И наконец то стволы покрасить. Начала розы отцеплять от опор и срезать листву. Немного постригла актинидии. Надо на лестницу забираться, чтобы порядок в кустах актинидии навести, заросла сильно, а весной сокодвижение, лучше сейчас обрезать.
    Наварила повидло из груш, вкусное и ароматное. На очереди яблоки.

Два дня подряд у нас работал мастер, усовершенствовал отопительную систему. Еще промывать всю ее будет. За сутки дом немного остыл, топили камин, в спальнях грелись кондиционерами. Вот сейчас только пол потеплел и батареи.
    Я привыкаю к очкам. В телефоне и планшете в них сижу, читать удобнее. Шить еще не бралась, много других дел пока.

Мама выздоравливает, ей все лучше. Деду вчера было чуть лучше, сегодня опять тяжелый.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сгодня сгребали листву в саду. Стволы не покрасила, испортилась краска. Завтра водоэмульсионки отолью строительной, добавлю медного купоросу и покрашу.
    Сделала обрезку гортензиям, что под окнами. Весной останется дорезать то, что снегом поломает. К сожалению ломает каждую зиму, больше или меньше. Хорошо хоть метельчатые никаких поломок не боятся. Отрастают пуще прежнего. Ну и весной два куста отсадим. Или на днях отсадим, чтобы весной мерзлую землю не долбить. Ямы то давно готовы.

Муж предложил повторить прошлогодний эксперимент, вырастить зимний урожай помидор и огурцов. Но что то мы подсчитали расходы на прошлогоднее освещение лампой дназ, и решили, что купить овощи будет не так вкусно, но дешевле.
    А вот рассаду на следующий сезон буду сажать иначе. Посажу два сорта, два куста детерминантных томатов раньше других. Буду до высадки в теплицу растить в ведрах и высажу большими цветущими кустами для раннего урожая. Чтобы не ожидать до конца июня, пока созреют.
    И цветную капусту и брокколи на рассаду посажу пораньше. Мне нынешний опыт с холодым сентябрем совсем не понравился. Урожай маловат. Но я капусту на рассаду в теплице всегда сеяла, поэтому в грядку высаживала поздно. На теплую осень лучше не рассчитывать. А цветную и брокколи мы любим и хорошо едим.
    И бархатцы посею так же пораньше, чтоб раньше зацвели. И ничего лишнего! Список определен и никаких новшеств. Лучше тщательнее отнестись к необходимым культурам и не распыляться на ненужные уже эксприменты.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Маму выписывают. Дед плох, надежды почти нет.
    Я сегодня совсем в раздрае. Ничего не делала практически. Сил нет.

Вчера покрасила стволы и скелетные ветки у трех яблонь и двух черешен. Яблони сильно заросли волчками, весной буду нещадно стричь. Две из трех лентяйки, не дают урожая, надо как то стимулировать.
    У меня сейчас чувство, будто ранняя весна, а не поздняя осень.
    Потому что я делаю много работы, которую не надо будет делать весной. В огуречной теплице еще надо доделать задуманное, вторую грядку вскопать и мульчой завалить. Весной только лунки проделывай и сажай рассаду.
    Сейчас розы в первую очередь надо от листвы освободить и к зимовке готовить. Остальное можно и до весны отложить.
    Главное, здоровье сейчас поберечь. Чтоб дожить до весны то.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Маму не выписали, у нее опять температура. Хотя и тест и кт в порядке. Она считает, что орз присоединилась, там пациентки в палате окна открывают, проветривать.
    Очень нервничает, я с ней в таком состоянии общаться не могу. У меня у самой нет сил сейчас быть поддержкой и опорой никому, вот совсем никому. Кончились. Хочется тишины, чтоб даже думать на тягостные темы никто не заставлял. Дед все в том же состоянии, медикаментозный сон и ивл.
    Приезжала дочка, пробыла у нас сутки. Говорили на отвлеченные темы, смотрели фильмы, наедали попы вкуснятиной.
    Я испекла рулет бисквитный с добавлением растительного масла, получился нежный и вкуснее того, что на чистых яйцах. Начинка - грушевый джем. Однозначно весной сажаем в саду груши! Как раз уже и место освободили. Войдет 4 дерева, груши будет две. Что еще посадить, посоветуйте?
    Потом пекла пирожки из слоеного покупного теста с мясом-рисом. Начинка тоже была готова заранее, оставалось разморозить. Рулет быстро умяли. Пирожки поели и остальные отправила внучке.
    Упаковали кучу семян томатов разных сортов для дачной соседки. Дочка хочет ей сделать сюрприз на день рождения. Соседка купила теплицу, так что семена в тему.

В саду огороде сегодня посажу в цветник в огороде луковицы лилий, остались лишние. Нашла куда пристроить на доращивание кучу деток тюльпанов. Выдерну ботву капусты, урожай весь собрала. Наберу в ящики перегнойной почвы с грядки для рассады. И надо заваливать листвой толстым слоем освобожденные грядки. До весны.

6. Klen4ik
    Благодарности:
    30.946

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.946
    Груши это здорово и вкусно. Можно посадить парочку и на них напрививать много разных сортов. Груша замечательно прививается, вот на ней можно набить руку в прививках. Очень вкусные сорта Велеса, Видная, Августовская роса. Лада не очень, но зато ранняя, одной ветки вполне хватает. Просто Мария очень нравится ещё, объеденье :super:

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Klen4ik, спасибо огромное, сорта еще не выбрала, очень вовремя!

Я еще думаю, какие бы еще два дерева посадить. Сливы есть на даче. Но с другой стороны- вдруг когда расстанемся с дачей, яблони груши и даже черешни будут, а слив нет. Вишни тоже можно, люблю вишневое варенье. Но боюсь монилиоза. Или рискнуть?

Лилии посадила, убралась в огуречной теплице, отскребла и отмыла свиную рульку, буду делать из нее рулет.
    Сделали заказ на Озоне, представьте, я заказала байковый халат и ночнушку. На случай госпитализации, чтобы был комплект одежды для больницы, лежал в шкафу. Дома то я ношу длинные платья, уж точно не больничные наряды. Я старею?
    Ну, я подумала, раз такая эпидемиологическая обстановка в мире, надо быть готовым.

А пока я готовлюсь отметить свой 57 день рождения. Закупила все необходимое для изготовления зефира и мармелада. И буду готовить пирожные на основе меренги, ягодно сливочные и ореховые.

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Уж коль готовитесь к госпитализации, замечу следующее:
    Отдайте предпочтение пижаме, нежели ночной рубашке. Пощадите чувства докторов. (информация из первых уст).
    И второе. К вопросу о подготовках и учете возможных рисках. Подумайте, пожалуйста, на предмет вакцинации.

9. Рики
    Благодарности:
    1.281

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.281
    Света, а причем тут чувства докторов? Я лежала, никто не пострадал вроде. Но и ночных рубашек не было, удобнее просто трусики и футболка.

10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Врачу проще, когда футболка с трусами или пижама. Любая манипуляция проще выполняется. И да, я неверно выразилась: все же чувства щадятся в таком случае у обоих.

11. Klen4ik
    Благодарности:
    30.946

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.946
    Риск, конечно, благородное дело. Но в этом году выкорчевали черешню :mad:, до этого в прошлые годы расстались с вишнями, монилиоз сожрал всё. Бесконечные обработки утомляют, чуть зазевался, фиаско. Но если надумаете, сорт вишни Молодежная, просто чума. Загорьевская тоже хороша, но набирает вкус к полной зрелости. Молодежная сладкая даже чуть недозрелая, очень радовала. Может быть у вас микроклимат и позволит добиться успеха.

12. Фаткина
    Благодарности:
    4.282

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.282
    У меня уже пару лет как лежит..Вернее стоит..Тревожная сумка со всем необходимым.
    Халат, ночнушка, трикотажный костюм, который можно и как пижаму использовать, бельё, полотенце, мыльно-рыльные принадлежности, носки и тапки, т. бумага..Ксерокс полиса и паспорта.
    А!..ложка, чашка.
    Ибо, муж хоть и есть, но себе дороже обьяснять что где лежит

13. Klen4ik
    Благодарности:
    30.946

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.946
    Девочки, какие вы предусмотрительные. Подумала, что тоже нужно собрать, на случай бомбежки :(

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Рики, представь толстую бабку под 60 в трусиках и футболке! :)]:)]:)]
    @Фаткина, огромное спасибо за список! Соберу все!
    Я в целом то почти здоровый человек, как то вот в связи с продолжительным стрессом ухудшилось состояние с давлением. Но я слежу и лекарство ежеутрене принимаю. И аккуратнее стала со сладким, существенно сократила.
    Вот аварийный комплект хочу собрать именно из за пандемии. Что то вокруг совсем напряженно стало с этим. Ну и из за возраста. Вдруг что. Пусть будет.

15. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Бомбёжку в кавычки возьмите, а то я уже в тревожный чемоданчик каску пихаю. ;):)]