Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    А я не буду ничего собирать. По мере поступления неприятностей.
    А то, как бабульки старорежимные - смертный узелок в шкафу заныкан. :aga:

2. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.753

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.753
    Не, Лен, я в этот раз приготовилась. В ковидный госпиталь попасть с нашими мужьями?
    Мать, ты будешь нарядная, как человек рассеянный с улицы Бассейной. ;):aga:

3. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Если я попаду в больницу, мне будет пофигу в чем я.

4. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Сливы мне нравятся! :) Растут быстро. Синие у нас горьковатые и кислые, их вырубаем. Посадили желтую, крупную и очень сладкую. С соседского участка брошенного перебежала к нам. Там рядом моя грядка, в ней постоянно прорастают отростки. Ветки к нам через сетку наклонены. Попробовала упавшую, чудо как хороша! Отсадила, жду урожай. :)

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @Klen4ik, решено, посадим вишню! Пусть будет. Вдруг выживет.

Сегодня нам свалился сюрприз от соседки, у которой регулярно берем кошеную газонную траву. Уже не ждала и чуток грустила, что не все грядки завалила мульчой. Можно листвой, но это менее эффективно. Листва медленнее перегнивает. Ее надо класть туда, где она и останется насовсем, пока не превратится в гумус. Смысла нет перекладывать. А я перед посевом зелени, морковки и свеклы мульчу убираю.
    И вот, нам свалилось много мешков горячей травы. Все мои грядки будут укрыты теплым толстым одеялом на зиму. А червячки будут пировать и делать свое дело.
    Завтра сделаем жирный пирог на капустной грядке. Слой листвы, сверху слой травы. Там такая уже жирнючая почва, сплошной чернозем. Но и капуста до ноября все же наросла и я собрала неплохой урожай. А три куста кабачков завалили плодами.

Вроде мы не так много времени работаем в саду, а дело движется.
    Ждем мастера, который отремонтировал нам котельную, поставить там еще какой то кран.
    И есть еще сварочные работы, которые можно и до весны отложить. А можно и сейчас сделать. Сварить еще одну арку для растений и ограждения для дорожки, чтобы кусты шалфея не ложились на нее после дождя.

6. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    А может иргу сортовую посадить? Шикарная ягода - крупная, сладкая. Кусты практически не подвержены болезням и не ест их никто (кроме птиц).

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    @evgeniav, на даче у нас начали плодоносить сливы, пока первый год, горсточка. Вкусные!
    Я тоже сливы люблю.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Я однажды попала в больницу по пути из Турции в Иркутск, из московской гостиницы. И валялась на койке в коридоре Склифа в одной ночнушке без трусов. И вобще безо всего. И некому было принести. Воспоминания феерические!
    Как ни странно, пофигу мне небыло. Хреново было от всего. И от боли и от остального тоже.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Про смертный узелок.

Попалось мне на ютубе видео про шведскую "предсмертную" уборку. Типа уборку надо сделать так, что если ты умрешь, то чтобы тем, кто будет потом разбирать твои вещи, не было бы лишних трудностей с этим. И чтобы им не было неловко или стыдно.
    Умирать после такой уборки вовсе не обязательно. :aga::)]

10. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Марин, ну в этом случае собранный дома в Иркутске узелок все-равно в Москве не помог бы.
    А дома всегда есть родные, которые помогут.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Да сажала. Не хочет расти. Чахнет. Может деревце неудачное попалось.

12. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Может место не очень? Ирга все-таки солнце любит. Она будет расти и в тени, но медленнее. Хотя этим летом моя самая маленькая теневая ирга дала больше всего ягод. Мммм, вкусняшка:love:.

13. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    У нас дрозды тучами. Иргу сразу уничтожают. Жимолость приходится укрывать тканью и красную смородину очень любят. В этом году запускала воздушного змея в виде ястреба, помогло. К осени привыкли и стали везде опять порхать вместе с птенцами. Посмотрим, что будет на следующий год.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Завтра займусь капустной грядкой, а мужа займу наращиванием бортов для грядочек с ревенями. Кусты сильно разрослись и их выперло из грунта. А бортики то низкие, землицы некуда подсыпать. И земли подсыплю, и березовой листвой замульчирую. Не так мы его, ревень то, едим, как он украшает сад большими кустами.
    О, вспомнила! Надо пирог с ревенем и клубникой испечь к чаю. Не зря ж я их наморозила. Когда, если не сейчас.
    Кстати, летние заготовки уже хорошо идут. Баночки только успеваю выносить пустые на террасу. Особенно хорошо компот грушевый пошел. Я его в автоклаве делала. Лечо идет и маринованные огурцы. Огурцы муж очень полюбляет. Ну и готовые каши и блюда из автоклава. Некогда готовить, или неохота - открыл баночку и сытно и вкусно поел. Муж так сам часто просит банку с кашей открыть.
    Томатным соком я заливаю голубцы на овощной подушке. Очень быстрое решение. Свежих или мороженых овощей в мультиварку на дно наложила, специями присыпала, на овощи готовые же из заморозки перцы с мясом, голубцы или кабачковые рулетики с мясом, залила томатным соком и включила режим тушения. На выходе вкуснятина с овощным рагу. Муж очень такое любит. И дочка кабачковыми рулетиками впечатлилась. Говорит, сама так делать будет.

Рецепт.
    Нарезаете кабачок вдоль на слайсы толщиной примерно 3мм. Я режу теркой Бернера, довольно легкая задача. Эти слайсы надо посолить и оставить постоять, чтобы кабачок дал сок и слайсы стали мягкие и при скручивании в рулетик не ломались. Фарш какой любите. Мясной фарш с луком, рисом, можно добавить морковку и другие ингредиенты. Кладете кусочек фарша на более широкий конец кабачкового ломтя, и закручиваете. Получится такая трубочка с фаршем внутри. Можно заморозить как полуфабрикат.
    Тушим на маленьком огне без сильного бурления в томатном соке, или делаем любимый соус, например на сметане. Рулетики хорошо сохраняют форму, не разлазятся. Вкусно!
    Я всегда тушу на овощной подушке. Обычно в нее идут тыква, или кабачок, или патиссон, все кусочками, спаржевая фасоль, лук порей, морковка, цветная капуста или любая другая капуста, сладкий перец, стрелки чеснока. Помидоры не кладу, если заливаю томатным соком.
    С солью будьте внимательнее, помните, что рулетики мы солили перед закручиванием.

15. Фаткина
    Благодарности:
    4.282

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.282
    С вашей позиции вы правы.
    С другой, это всё таки не факт..Были у меня в жизни прецеденты..Некомфортно.
    И напрягать близких просьбами не хочется.
    И это не старорежимность, а предусмотрительность и в забота о себе и близких