Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    @Рики, да после первой операции швы зажили уже, особенно быстро лапароскопические. А вторая операция была через мочеточник, лазером, без разрезов и проколов. Каменюка повышенной плотности, поэтому его не раскалывали на куски, а шлифовали потихоньку до тех фракций, какие сами потом спокойно выходят. Худо было то, что две проблемы и операции по времени совпали, да еще и пиелонефритиком сверху приложило. Воспаление вылечили, антибиотики еще принимаю. Однако мне больше килограмма поднимать пока запрещено. Так что решила стричь по одному дереву в день. Я секатором, муж на сучкорезе.
    Я берегусь! Хотя ужасно хочется скорее вернуться к привычному расписанию.
    Вот прямо сейчас лежу, вынырнула из ванны, пережидаю спазмы, точно песчинки ползут. А с утра весь день была бодрячком.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Андрей купил в Леруа фильтр обратного осмоса на питьевую воду. Последний забрал по старой цене. Сам и поставил.
    Лакмусовая бумажка показала разницу меж водой в системе и после осмоса. А вот на вкус особо и не поняли.
    Доп минерализацию ставить не будем, Хватит тех минералов, что мы употребляем с дарами сада огорода и в виде капсул.
    В понедельник приедет мастер водоподготовщик, обслужит нам систему фильтрации на весь дом.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Всю ночь шел дождь. Сплю с открытым окном, дождь был шумный. Птицы поют беспрестанно. Весна!
    Снег хорошенько так смыло, мечтаю хоть квадратный метр клубничной грядки почистить. Нынче клубникой в первую очередь займусь, сад декоративный еще с осени неплохо почистила, в нем меньше работы.
    Хочу кулинарить! Не так это есть, как готовить. Соскучилась за время болезни по любимым занятиям. Все все хочется делать! Однако оживаю.
    Даже уже думала, как мне прямо на террасе летом шить, чтоб на воздухе, чтоб не в доме. Однако, погода покажет. Это я уже размечталась.
    Сегодня посею огурцы 2 штуки в ящики фруктовые, поставлю под лампу. План по ранним огурцам не отменен. И ранние детерминантые сорта помидоров перевалю в литровые горшки, чтоб набирали мощь. Четыре куста, как собиралась. Может и редиску в яичные ячейки посею. Ну это как эксперимент.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня я больше двух часов копалась в саду! Никаких сил небыло уйти. Не захотелось бы пить, дольше б в дом не зашла.
    Конечно я потихоньку копалась. Собирала остатки прошлогодних растений, выдергивала начавшие зеленеть сорняки. Приподняла укрывной на розах, чтоб проветривались. Самые большие розы еще под снегом, Нью Даун и Фламентанц, стают с них сугробы, и их проветрю. Открывать то еще рано, корни не работают. Зато почки готовы выстрелить в рост.
    Зацвели крокусы, завтра их еще прибавится- такая радость радостная!
    Пионы весело высунули малиновые клювики ростков, а самый ранний, прижатый сугробом, закрутил уже длинные ростки буквой зю. Рос прямо под сугробом! За ночь точно уже оттает.
    Ханзаланды мои вдоль забора немного переломало, придется стричь. Несколько веток уже срезала.
    Слона надо есть по частям!
    Немного подстригла гортензии, отломанные снегом ветки, и те, что сильно над дорожкой нависли. Формирующую стрижку я им осенью делала. Это очень удобно.
    Вобщем, больше удовольствия получала, чем работала. А хоть немного, да сделала.
    Клематис Варшавска Найк перезимовал! Спал вместе с розой под общим укрытием. Я его осенью перед укладкой обрезала до высоты сантиметров 70-80, в следующий раз оставлю метр. Это означает, что этот куст, так как он 2 группы, рано должен зацвести на побегах прошлого года.
    Но мне интереснее, как перезимовал другой, синий у террасы. Он на прошлогодних побегах цветет махровыми крупными цветами. Но там клумба в тени, еще сугроб не сошел с укрытия.
    Хожу по саду и радости не удержать. Наконец то весна и я добралась до земли!

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    На сезон столько планов! Обновлю план по посадкам.
    Конечно помидоры, огурцы, перцы, как и всегда. Это в теплицах. Еще раз попытка вырастить вигну, тоже в теплице. На этот раз прямо на входе посажу ее.
    В огороде лук порей, эксибишен, и даже батун гигантский рассаду ращу. Очень любопытно, что вырастет. Немного севка ялтинского, красного, посажу на репку. Но севок еще купить надо.
    Маленькая грядка свеклы, ох как нам понравилась гибридная японской селекции!
    Маленькая грядка моркови. Тоже гибридную посею.
    Петрушка листовая и корневая, мне ее надо много. Буду делать огурчно-петрушечный сок, промывать почки. Ну а корешки на сушку, очень душевно в бульоны идет.
    Купила клубень батата, он ростки дал, но что то отрастают очень медленно. Хочу батат посадить в высокие цветники у соседского забора. И декоративно, и сьедобно. А если урожай не даст - ну и обойдемся. Это эксперимент.
    Как только включим греться грунт в теплице, сразу посею на рассаду цветную капусту и брокколи. Эти капусты у нас самые любимые, цветной так и мало еще, нынче сажаю и пораньше, и на несколько кустов больше. Да и брокколи собираюсь много посадить, очень понравился двойной урожай в прошлом году.
    Кабачка 2 куста, белоплодный и зеленый. В прошлом году с двух кустов всех соседей обеспечивала урожаем. И два куста патиссонов. Их я люблю больше, чем кабачки.
    Непременно спаржевую фасоль, кустовую и вьющуюся, какая нарастет. И сладкий горох, прямо со створками, душевно он зимой как дополнительный гарнир идет. Или в овощное рагу.
    Зелень само собой - много укропа, ох как он в заморозке то понравился! До сих пор едим, и в салат его и супчик присыпать, и второе блюдо.
    Базилик, конечно, салатики, редиску, периллу. В прошлом году так и не посеяла.
    Я б даже два- четыре куста ранней белокочанной капусты посадила. За семенами, что ли, съездить в Леруа.
    И грядку картошки. Не на урожай, а чтобы летом молоденькой, сладкой, лакомиться.
    И конечно тыквы. Место под них - куча, куда в прошлом году сваливали привезенную от соседей газонную траву. Ох, и жирные на той куче вырастут тыквы.
    Ну вот и все огородное. Никаких экспериментов. Без репки и редьки обходились и обойдемся. Да и не растут они у меня путем. Ну, может на капусту ПакЧой еще соберусь. Но это не точно.

Последнее редактирование: 09.04.22
  6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Декоративный сад.
    Перед домом сад укомплектован, так что в нем только уход. Один пион хотела заменить на более устойчивый к дождям, но саженец в горшке был хиловат. Поэтому перевалила его в больший горшок и с горшком прикопала на свободное место в плодовом саду. Пусть набирает мощь этот сезон, а осенью посмотрим, готов ли он к операции. Больше никаких покупок делать не буду, справиться бы с тем, что есть.
    В планах было устраивать теневой цветник за домом. Там ожидают гортензий две готовые ямы. Гортензии будем из переднего сада переносить. Зря я их там посадила, не рассчитала размер более старших кустов. Только мешки с прошлогодней листвой надо убрать, развезти по тем местам, куда эту листву будем употреблять.
    Хочу пересадить в этот цветник все теневые растения с огромного цветника за яблонями. Там уже пару лет скорее школка и передержка, а не цветник. Особенно на солнце страдают хосты, потеряв все окраски листьев. Просто зеленые стоят. Так что вот тут работы на май достаточно.
    Куда то надо пристроить айву японскую, пока обдумываю, что выкопать из миксбордера, чтоб айвой заменить. Ну или в плодовый сад ее.
    Участок у сарая мы подрасчистили в прошлом году. И уровень грунта приподняли. Собираюсь посадить туда грушу, а может и две, чтоб опыляли друг дружку. Груши нам понравились больше яблок, хотя и яблоки на даче замечательные. А тут пока две яблони из трех еще не плодоносили.
    Стоит ли сажать вишню? Конечно, может монилиоз обойдет наш сад стороной, вишню то мы любим. А если не обойдет?
    С ягодными кустарниками вроде все определено. Больше, чем есть, не нужно.
    Еще хочу пригласить сварщика, сварить еще одну арку для клематисов. И заборчик вдоль входной дорожки, чтоб шалфей на дорожку не падал.
    Клематисы, укореняшки прошлого года, зимовали в теплице. Любопытно, как перезимовали. Надо их стимульнуть. И себе у сарая насажу цветущую стену, и соседей порадую.

Вот такое планов громадьё. А так что успеем, то и сделаем. А что не успеем, то и ладно.
    Будем наслаждаться новым садовым сезоном и радоваться.

7. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Марина, про огуречно-петрушечный сок расскажи
    Ты его впрок заготавливаешь или только свежим употребляешь?
    Я тоже недавно ванны с ношпой принимала

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.295

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.295
    Девочки, осторожно с петрушкой. В больших количествах она ядовита.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    @OVD72, Олечка, я еще никогда не пила огуречый сок для выгонки камней. Поэтому пропорции огурец петрушка еще буду изучать. В петрушке сока мало, поэтому травы надо много, чтоб выжать немного сока. Поэтому и собираюсь побольше ее посеять.
    Самодеятельность и самолечение в таком вопросе, как камни в почках, чреваты. Гнать можно камушки до 4 мм размером. У меня в 1998 году и 4 мм застрял. Много часов боли, пока организм его вытолкнул.
    Непременно сходи на узи и пусть замерят размеры камушков. И надо определить их состав. Многие камни можно растворить или уменьшить, выписываются лекарства.
    Мой камень был оксалатный, они не растворяются, имеют острые шипы и их только дробить до размеров, какие могут пройти через мочеточник. И потом гнать.
    Очень тебе сочувствую. Не запусти, пожалуйста, как я до 2 см запустила.
    К сожалению, мой булыжник не давал о себе знать. Иначе я намного раньше им занялась бы.

У меня дома лежит, закуплен целый арсенал, разных средств от камней. Все по рекомендации врачей. Сейчас принимаю канефрон. Канефрон закончится, пойдет другой, потом третий препарат. А там огурцы и арбузы, параллельно. Лекарства все на травах.
    Диету сильно не буду соблюдать, уберу только те продукты, в которых много щавелевой кислоты. Щавель я и так не выращиваю и не ем. Ревень пару раз в год в шарлотке, могу и вовсе не есть. Помидоров я ем мало, мне их выращивать нравится. От клубники не смогу отречься, буду в сезон клубники закусывать ее травяными таблетками. Уменьшу шоколад и черный чай. Забуду про шпинат. Ну и все. Исключением продуктов из рациона проблема не решается. Это сбой обмена веществ прежде всего.

Мой камень отрос за последние годы, доктор сказал, что лет 5-6 надо чтоб такой размер нарос. Как раз переехали в дом и вода сменилась. Вода скважинная с известкового слоя. Видимо нашей системы очистки для чистоты почек недостаточно. Потому обратный осмос теперь поставили. До переезда в дом я обследовалась. Даже песочка в почках не наблюдалось.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ревени мои раздули огромные почки! Один куст я убираю нынче, делю корневище на куски и раздаю соседям. Эти два куста украшение моего сада. Но ради декоративности не стоит, я считаю, держать. Оставлю один куст, его нам хватит с лихвой. Место освободится, посажу туда айву японскую, и красиво и плоды у нее витаминные, не хуже лимонов. Чай с айвой очень вкусно. Или в жару морс или компотик сварить. А ревень пусть радует соседей. Они уже записались и ждут, когда я этого монстра раздербаню.

Вспомнила, что хотела установить бордюр вокруг пионов в плодовом саду. Заедем на стройрынок, купим такой же мощный бордюр Кантри, каким у нас в переднем саду обордюрены газончики, и в мае вкопаем. Удобнее будет ухаживать за пионарием, да и аккуратнее выглядеть будет.

Думала перенести иридарий, и место для него есть. Но наверное это в июле, после цветения. А на месте ирисовых грядок в огороде сделаем еще грядки для овощей.

11. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Была я у врача, камушки небольшие были, вышли уже.
    Из тех продуктов, которые ты пишешь что нельзя, я люблю только клубнику и помидоры. Остальные не ела и начинать не буду.
    Воду из фильтра я уже давно пью, с начала двухтысячных, когда пиелонефрит скрутил.
    Восстанавливайся, Марин, и не напрягайся сейчас сильно.
    Хотя это очень трудно, ВЕСНА ведь

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Что ревень. что айва, легко не покидают насиженных мест, прорастают вновь и вновь. Убирали айву, дорыли до глины и глубже, так она потом на этой глине снова выросла и не одна. Кстати, старые пионы тоже лезут из глубинных обломков.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    @Эдвенчер, ага, у меня пион вылез нынче, на том месте флокс посажен, и вот нате!
    Ну ничего, порастет в горшке в прикопе, а там пристрою. Выкопала его, там обломок корня.
    А ревень постараемся как следует выкопать. Если прорастет - будем и дальше копать.
    Сила жизни!

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Наконец то я смогла зайти на форум с телефона и галерея доступна!
    Смогу ставить фотки!

Весна в моем садочке.
    20220410_112205.jpg 20220410_112045.jpg 20220410_112130.jpg

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Еда в клинике.
    После 2 операции не могла ничего есть, хоть и вполне нормально готовят, еще и в меню выбираешь.
    20220314_122931.jpg

Арбузик
    20220405_201620.jpg