Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    А так мы с Иссой ванну принимаем.
    20220304_200030.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вот какие корни дали за лето черенки клематисов. Я их в горшочки рассадила из стаканчиков с вермикулитом, и они зимовали в теплице, прикопаные с горшочками. Надеюсь, что приживутся и будут расти. Предстоящее лето покажет
    20211018_122943.jpg
    У меня в планах посадить несколько клематисов возле сарая. Там свободно 4 куста, а может и больше войдет. Выкопаем траншейку для них. На стену сарая натянем сетку.
    Но это наверное только в следующем году. Пока растеньица мелкие, пусть год в горшках растут, набирают корневище. Горшки, конечно, прикопаю.

Последнее редактирование: 11.04.22
  3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Мои запасы конского добра. Это мы ездили сперва к фермерше, мешки справа.
    А потом я нашла объявление конюшни в Щаповском. И мы ездили туда. Мешки слева.
    Думаю, что сейчас чуток подсохнет, и мы еще поездим.
    Дело в том, что там все таки подстилка то не в виде перегноя, не всем растениям такое пойдет. Нужно еще год, если не два, чтобы из подстилки получился перегной. Потому и хочу запасти, пусть лежит, готовится.
    20220127_132945.jpg
    А в общем и целом я у нас хомячиха. Грядки толстыи слоем завалены мульчой из скошеной травы, лежит посреди сада куча той же травы, полуперегнившей. Запасено много мешков опавшей листвы. А мне еще навозу надо!
    Потому что под малину надо? А она и свежак с удовольствием принимает. А под розы надо? Обязательно, если есть. Им только в радость. Накормлю щедро.
    Ну и запас карман не тянет, верно?

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня у нас часа три работал мастер, обслуживал систему водоочистки. Что то менял, крутил, чистил. Поставил на обезжелезиватель перефазировщик, и поменял электроды на новые, теперь обслуживание будет требоваться гораздо реже. Дорого это, пользоваться чистой водой.
    Потом Андрей ездил в Леруа, купил новый дренажный насос. Наш приказал долго жить, не прослужив года. А талая вода уже переполнила всю дренажную систему под самый верх. Пока кинул насос как есть, по темноте. Ничего, за ночь существенно откачается. Завтра установит понадежнее.
    Я испекла бисквитный рулет, и он, представьте, не удался. Ну, есть можно, особенно с грушевым домашним джемом. Но даже разрыхлитель не помог бисквиту подняться. Из чего я сделала вывод, что недостаточно выздоровела. И тесто чувствует мою энергетику и не получается. Перед тем и творожные кребли тоже не удались.
    Пока приостановлюсь в выпечке. Попробую еще через недельку. Может, уже лучше получится.

А еще к нам вернулся автоклав после ремонта. Но я сегодня не собралась его проверить.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Опять ночью хлестал дождь. Снега осталось очень мало, на месте самых больших сугробов.
    Сходила убрала доски, которые прижимали укрывной на розах. Те, что вытаяли из под снега. Приподнимаю укрывной, стараюсь оставить 1 слой и чтобы продувалось.
    С клематисов сняла ведра, я на зиму прикрываю кусты 3 группы перевернутыми ведрами.
    Пионы все повысовывали розовые клювики, луковичные гонят зелень и бутоны. Жаль, нет солнышка, крокусы все закрытые.
    Выдернула пару луковиц порея, пойдут на салат. Отлично зимует порей в грядках, весной свеженький как осенью. Буду больше оставлять на зимовку.
    Мульча на грядках за зиму основательно осела. Процессы переработки растительной массы в гумус идут и зимой. А вот к моменту посадок в толще этой мульчи будут кишеть дождевые черви. В прошлом году я прямо пищала от восторга, поднимая слой мульчи и видя этих земледельцев в диких количествах.
    Мульча будет сниматься с грядок, куда я сею семена. А вот все грядки, куда пойдет рассада, так и останутся под этим животворным слоем.
    Смотрю видео с канала Вогороде. про. как бы и с посевных грядок мульчу б не снимать.
    Ходила, прикидывала, как стричь яблони. Не так много обрезки то, в прошлом году ж стрижены, не особо и заросло.
    В смородиннике у забора за яблонями разложу картон и на картон толстый слой опавшей листвы. Сразу мульча от сорняков, сохранение влаги и улучшение почвы. Листву постараюсь разложить везде, где она принесет пользу. И грядку новую в углу огорода под кабачки набью листвой. Ведро плодородной почвы на куст, и хватит им.
    Залужение в плодовом саду меж деревьями получилось. Поверхность ровная, глина на обувь не липнет и трава уже оживает. Подсею миниклевера нынче на это место и на газончики в декоративном саду.
    Планов то громадье. Сил бы хватило.

6. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Марин, на каком расстоянии будешь сажать для изгороди?

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Да сантиметров 40 может меж кустами оставлю.
    У меня ж по обеим сторонам калитки живут по 2 куста в одной яме, уже третий сезон пойдет. Я в восторге от этой композиции! Не думаю, чтоб они друг дружке как то мешали. Конечно надо кормить, чтоб хватало.
    Правда, если у сарая один из кустов вырастет такой горой, как на арке у теплицы, то хватит ли на стене сарая места для зеленой массы.
    У меня сейчас в саду два монстра клематиса. Фаргез и синий (название надо искать). Таких на эту стенку сарая два куста с лихвой.

Это два клематиса в одной яме у калитки
    20210713_210045.jpg 20210711_155404.jpg

А этого монстра максимум два куста сажать, невероятно обильный и огромный.
    20210703_162008.jpg
    Не нашла фотки во всей красе, только на видео есть.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    В прошлом году сварщик по моим размерам изготовил отличные опоры для клематисов у крыльца. Они мне просто невероятно понравились! Зимой вид не портят, покрашены в белый цвет, сочетаются с белыми деталями крыльца.
    Я раздумываю об изготовлении полуарки над входной калиткой. Чтобы клематисы у калитки развернулись над входом, а не создавали цветущую кучу на заборе.
    Это будет зависеть, найдет ли сварщик время для работы у нас. Он настолько аккуратный и старательный, что никого другого и приглашать не хочется.

Я писала уже, что нужен съемный заборчик вдоль дорожки, чтоб шалфей не падал. Арка для клематисов, у нас есть очень красивая кованая решетка, соседи отдали, из нее и сделать.
    Немного модифицировать мангал. И вот полуарку над калиткой.

А это те опоры у крыльца и с клематисами на них.

20210517_174403.jpg 20210703_161651.jpg 20210711_155344.jpg 20210711_155325.jpg

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.294

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.294
    @Восьмая Марта, эх, красота то кака :)] :super: жаль у меня нет взаимности с клематисами:( а так бы хотелось. :|:

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Елена, а что с клематисами не так? Мне кажется не сложнее тех же пионов. Посадил и растут.
    Расскажу, как ухаживаю.
    Сажаю в очень питательную яму размером 70×70 см. Перегной или компост, чаще недозрелый, много. Доломитка, зола. Верхний слой добавляю больше песка. А в саму яму, как и во все ямы в саду, возвращаю суглинок. Иначе вымокать будут корни.
    Сажаю саженец клематиса, заглубляя сантиметров на 7. Засыпаю эти 7 см в основном песком с перегноем и золой, без местной почвы. Когда грунт в яме осядет, так же досыпаю легкую почву с песком и золой.
    Давно посаженные клематисы весной удобряю, но вношу удобрения не в центр куста, а по периметру ямы. Перегной и минеральные. Под сам куст подсыпаю песок, опять же подмешивая золу. Как пошел куст в рост, поливаю известковым молочком. В центр куста никогда не лью. Все по периферии.
    Так же весной развожу средство максим от гнилей и болезней и поливаю им в центр куста по 1-2 литра раствора. Максимом же проливаю и пионы.
    Клематисы надо хорошо поить. Лучше один раз по 2 ведра воды, чем часто понемногу. Корневища у них огромные, надо промачивать на всю глубину.
    Когда обрабатываю розы от грибковых, заодно опрыскиваю все растения, и пионы, и лилии и клематисы и гортензии.
    Клематисы не нуждаются в особом уходе. Осенью срезал и все. Никаких танцев с бубнами.
    20200710_083631.jpg 20210727_164405.jpg 20210709_205534.jpg 20210709_205452.jpg 20210709_154820.jpg 20210709_205356.jpg 20200704_100613.jpg 20200808_134659.jpg

11. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Марина, ну очень красиво!

12. NIrina1967
    Благодарности:
    1

NIrina1967

Новичок

NIrina1967

Новичок

Благодарности:
    1
    Марина, здравствуйте! К вас очень красиво! Разрешите такой вопрос - не напрягает ли вас незащищенность от взглядов проходящих мимо лицевого забора? И что за сетка у вас на заборе - пластик? Если пластиковая - то как часто вы ее меняете?

13. Bantik1917
    Благодарности:
    17

Bantik1917

Живу здесь

Bantik1917

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Марина, неужели эти клематисы на зиму срезаются под корешок и за лето успевает вырасти такой огромный об»ем?

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Не совсем под корешок, оставляю 15-20 см. Но случалось, что за зиму вершки пропали, тогда из почвы нарастают новые побеги. Да и отрастает куст не только из обрезков, из подземных почек много побегов растет.
    И да, за один день лиана может отрасти весной на 15- 20 см. Невероятная скорость. Высота самого высокого куста более 3 метров. Все за пару месяцев вегетации.
    У меня почти все клематисы третьей группы обрезки, и только два куста второй. Но пока не удавалось им перезимовать. Нынче вроде живые, надеюсь на махровые цветы.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сетка пластиковая, еще ни разу не меняли, она долговечная. Шестой год стоит.
    Взгляды не напрягают. Народу ходит и ездит очень мало. А летом большая часть закрыта кустарниками снаружи. Просматривается только через ворота и калитку.
    Люди бывает нарочно приходят полюбоваться, мне приятно.