Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Марина! Когда-то ты давала рецепт для лица от морщинок с Солкосерилом. Я делала. Спасибо большое! Действительно очень эффективно. Но сейчас Солкосерил, к моему большому сожалению, снят с производства. Может есть аналог какой-нибудь? Не знаешь?

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ух ты, я сама то этот рецепт забыла!
    Не знаю про аналог, к сожалению.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Погрелась в ванне приняла аспирин, поспала. Полегчало, не так мышцы ноют.
    Еще с недельку, и организм привыкнет к нагрузкам.
    Сегодня я пересадила перцы в стаканчики побольше. Нынче они у меня совсем поздние. Но это не беда, вырастут. Капусты на рассаду так пока и не посеяла. Завтра срочно посею.
    Под малину выложила пару мешков осенней листвы. Поверх на конскую подстилку, которую еще до снега осенью разложила.
    Листву буду раскладывать вдоль заднего забора, по картону, мульчировать ягодники. Смородины, крыжовник, ежевику, виноград. Сорняков меньше и питание кустам. Ухода меньше, полива маньше. За лето листва почти полностью перерабатывается.
    Заглядываю под слой мульчи в грядки, поднимаю его. Где то только газонная трава, где то пирог - трава и листья.
    С каждым днем увеличивается количество дождевых червей. На более прогреваемых солнцем грядках их невероятное количество. И в почве и в слое мульчи, соприкасающемся с почвой. Завтра попробую заснять на видео и фото.
    Нечего и удивляться, что на огороде такая жирная почва. Червячки производят гумус. До посева огородных культур еще есть время. Конечно в мульчу ничего не посеешь. Буду с таких грядок мульчу снимать. А до посева черви уже хорошенько поработают над плодородием.
    На следующей неделе Андрей займется ремонтом грядок. Каркасы надо или стянуть заново, или изготовить новые каркасы. Ну, ему виднее.
    На завтра в планах вычесать газончик под елками в переднем саду, и площадь с деревьями. А то трава отрастает, а веточки налетевшие и срезанные с яблонь я еще не убрала. Будут мешать косить.
    Продолжу чистить клубнику.
    Посеять капусту на рассаду.
    Одна грядка в огороде у меня без мульчи. Собираюсь это исправить. Ее ж тоже надо удобрить. Все время про нее забываю.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Унесла остатки капусты кейл с грядки в компостер. На грядку собрала и сложила кучки листвы, которой прикрывала иридарий. Невероятное количество дождевых червей в этих кучках пошли работать в грядку.
    Еще надо граблями в проходах остатки листвы собрать и тоже на грядку. Повылазивший то там, то сям чеснок выдрала и отправила в мясное жаркое с фасолью.
    Одно из самых несложных и сытных блюд и любимых в нашей семье.
    Готовлю не часто, но регулярно. Отлично идет с макаронными изделиями, гречкой, картофельным пюре.
    Фасоль замочить на ночь. Затем сварить почти до готовности. Я беру красную обычно.
    Мясо любое, лучше не белое (не филе куриной или индюшиноц грудки). Нарезать кубиками примерно 2/2-3/3 см. Обжарить в сотейнике до легкой румяности, добавить репчатый лук, жарить вместе с мясом. Морковь можно обжарить отдельно. Если лень - забросить в мясл, когда лук немного обжарится. Добавляем любимые специи. Наливаем стакан томатного сока, можно томатный соус или пасту разболтать в стакане воды. Тушим на небольшом огне практически до готовности мяса. Затем добавляем фасоль. Отвар фасоли по желанию можно добавить, можно без него, смотрите на густоту соуса в сотейнике.
    Проверим на соль, добавим по вкусу.
    Очень душевно добавить сметаны. Дать немного потомиться, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
    Я сметану то кладу, то нет. С ней вкуснее и нажористей.
    В блюде должно быть достаточно соуса, чтобы в своей тарелке искупать в нем спагетти, например.
    Во времена, когда мяса было мало и я экономила, это блюдо выручало тем, что ощущение было, будто в нем мяса много. Хотя я лично люблю первым делом съесть фасолинки.
    Очень сытно, много не съешь.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сейчас соберусь с духом и на клубнику. Очищу две самые легкие грядки, они не заросшие и на них сорняков мало.
    В теплице жарища. Грунт 24⁰, утром аыключила. Помидоры прямо на глазах начали зеленеть и жиреть. Три куста только хилые. Посмотрю на них до вечера, если что, выдерну и заменю на страховочные, благо рассады полно еще.
    Перцы вчера пересаженные все веселенькие. Огурчики растут не по дням а по часам.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Дождевые черви под мульчей.
    Почва еще недостаточно прогрелась. Но с каждым днем червей все больше. Очень много совсем мелких, детенышей.
    На ладони взрослые особи. Таких немного.
    20220428_134302.jpg 20220428_133608.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    У Иски снова течка. Неделю молчит, неделю вопит. Этак от нее один скелет останется. Котят сейчас заводить нет смысла. Фейсбук и инстаграмм, где основная реклама и продажа была, не работают. Мне кошку жалко, какая то у нее сумасшедшая фертильность. Никогда таких кошек у меня небыло.
    И ведь она, зараза, нагуляет мурзиков. Как уследить, если она дома в первые дни молчит, а выйдя на улицу начинает орать, зазывая котов. Мы сперва не понимали, что это не кот пришлый горланит, а эта хитрюга. Кот, конечно, тоже горланит. Ходит огромный черный котяра, драный какой то. Никак отловить не можем. Но отловим. Иначе он и в дом залезет, когда мы с открытыми дверьми летом жить будем. На это я пойти не могу. В прошлом году лазил один такой. Теперь в деревне живет.
    Иску придется кастрировать. Обойдемся без котят. Изменившаяся мировая обстановка к разведению кошек не стимулирует. А кошку жалко.
    Вчера заперли ее в зимнем саду. Лоток, еда, вода, много места, чтобы валяться и ползать. И почти не слышно диких воплей. Чтоб в горшки с фикусами не нагадила, затянула горшки стрейч пленкой. А то она может. Как течка кончится, повезем озабоченку к доктору.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    День прошел плодотворно, но не уделалась.
    Заменила 4 куста увядших помидор. Видимо от того, что не закалила рассаду, а сразу из дома и в грунт, не все вынесли пересадку. Это впервые за все время моего огородничества.
    Ну да и ладно, запасной рассады куча. Выдернула увядшие, посадила новые.
    Чистила клубничные грядки. Выковыривала и вытягивала длинные корневища сорняков. Придется в августе - сентябре перетрясать грядки, выбирать все корешки, заново сажать клубнику. Иначе фиг нам а не урожай, только время и силы тратить на выковыривание вьюнка, пырея и другой гадости.
    Буду готовить посадочный материал. Как раз и куча травяного перегноя созреет. Сегодня проверила, что там, в куче под укрытием - пока еще не перегной, странный вязкий субстрат, полный дождевых червей.
    Площадь плодового сада почистили, муж в мангале жег мелкие веточки.
    Мне еще завтра работа на клубнике, и грядка с ремонтантной мелкой земляникой. Которую тоже пора менять. Но нынче уж оставлю. Вот выращу рассаду и заменю кусты на новые.
    Посеяла на рассаду цветную капусту. Раннюю, среднеспелую и среднепозднюю. Чтоб точно быть с урожаем, независимо от погоды.
    Завтра посею брокколи. Гибрид Грин Меджик, который дает второй урожай на боковых побегах.
    На грядке для зелени возле мангала собираюсь посеять укропчик, салаты и петрушку.
    Очень хочу редиску, таскаю в кармане куртки пакет с семенами гибрида. И не решаюсь посеять. Еще ночные заморозки возможны, чтоб не зря.
    Удобрять пора сад. Жду дождичка, чтоб минералку раскидать.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Иска затворница. Ох и громко вопит!
    20220429_082020.jpg
    Пролески
    20220429_124838.jpg 20220429_124948.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня еще подняла и подвязала куст ежемалины, срезала прошлогоднюю листву. Даже формировать не стала, ибо не умею пока с ней. Ужасно колючее растение. Ни разу ни одной ягодки на ней еще не видели. В прошлом году засохло еще в бутонах. Нынче опрыскаю вместе с малиной, последний сезон она у меня растет. Если нынче ягод не даст, выкопаем и выброшу. Если будет урожай, будет жить.
    Очень медленно, но просыпается ежевика. Оставила ей осенью побеги по 2,5 метра. Остальное срезала, хотя она может и 6 метров махануть. Надо ей серьезную опору ставить, куст разросся, арматуринами уже не обойтись.
    Прошлый год был щедрым на все ягоды. И тогда еще маленький куст ежевики тоже расстарался. Очень вкусная, с привкусом виноградного вина.
    Прошлогодние фотки, раньше небыло возможности вставлять.
    20210813_103541.jpg 20210813_103752.jpg 20210813_104117.jpg 20210813_103436.jpg 20210817_164142.jpg

Посаженные прошлым летом два саженца ежевики Натчез отлично прижились и уже выпускают побеги. Они очень маленькие, но если зацветут, то оставлю цветы, пусть дадут ягодку на пробу. Хоть пару штучек. Их дело нынче отрастить побеги для плодоношения в будущем году и нарастить хорошие корни. Ямы муж копал 70/70, заправлял из компостного ящика, питание им как в ресторане, знай силу набирай.
    Даже сфотать путем нечего, там саженцы 15 см длиной.
    Завтра внучка приедет. Давно не виделись.

11. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Вот и я выкинула.
    Все точно так же: колючий куст, огромные ветки ...и нету ягод! ;):)]

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня мало сделала в саду-огороде. Холодно. Приезжали дочка с внучкой ненадолго.
    Я вскопала вилами грядку для зелени. Вилами нарочно, чтоб не резать корневища пырея, и не размножить таким образом. Набрала аж полведра 20 литрового. Может на лечение какое эти корневища использовать?
    Посеяла укроп. Потом меня отвлекли и петрушка осталась на завтра. А лук севок и немного батуна там уже раньше росло. На грядку завтра сетку натянем от кошек. Чтоб не разрыли и не нагадили. Так всегда делаем.
    На улице все же редиску и салаты еще рановато сеять? Прохладная погода по прогнозу еще две недели будет.
    Завтра вроде должно быть потеплее, больше сделаю.
    И брокколи на рассаду не посеяла.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вечерняя фотка из теплицы. Грунт теплый, на ночь укрываю по дугам. Помидоры рванули в рост.
    20220430_200820.jpg
    Учтите, что это только верхушки. Я всегда сажаю их лежа.

14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.286

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.286
    По совету дочери открыла для себя вот такой крем.
    IMG_20220429_111129.jpg
    Вообще очень хвалят продукцию этой фирмы. Особенно с проблемной кожей. При камедонах очень эфективно. Попробовала, пока нравится.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня почти обрезала все 9 кустов Ханзаландов от засохших верхушек и веток. Еще надобно собрать обрезки из под кустов и срезать сучкорезом толстые ветки, которые секатор не берет. Долго была на солнце, больше в передний сад не пошла.
    Клубника еще ждет.
    Грядку зеленью засеяла, натянула сетку от кошек.
    Подняла на опору розу Вестерленд.
    20220501_132236.jpg
    Оёй, только вспомнила, что помидоры не укрыла! Бегу в теплицу!