Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вчера вечером с ночевкой приезжала дочка. Она теперь пробки дачные у нас пережидает. Заодно и навестит и пообщались. Привезла мне рассаду лобелий.
    Я с утра уже успела повыдергивать одуванчики с газона корнеудалителем Фискарс. Осталось решить, как быть с дырками, которые остаются на газоне.
    Буквально сегодня- завтра зацветут шиловидные флоксы. Они уже очень хорошо разрослись и это прямо чудесные нарядные коврики будут во время цветения. Места им расти достаточно, я б еще и другие расцветки подсадила.
    Сегодя вот и увидела окрашенные бутончики, когда траву дергала.
    На обед пожарим на мангале скумбрию.
    Все остальные дела в саду по плану.

Ждем день потеплее, чтобы вымыть террасу и подготовить ее для летнего отдыха.
    На днях буду отмывать огуречную теплицу, и высаживать перцы и огурцы.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Доделала недоделки. Разложила под 4 куста Ханзаландов конскую подстилку. Повыдирала сорняки из под кустов. И еще 2 ведра одуванчиков.
    Доставка привезла аккумуляторный опрыскиватель Volpi на 5 литров. Андрей его с трудом отыскал в интернете. Поставил заряжаться аккумулятор. Убедить мужа купить попроще и дешевле не смогла. Сказал - качественная техника прослужит долго. Надеюсь.
    Теперь уход за садом станет гораздо проще!
    Посадили еще одну грушу. Белорусская поздняя. Даже с цветочками.
    20220514_165509.jpg 20220514_165453.jpg

Черная смородина вся в цвету.
    20220514_165551.jpg 20220514_165615.jpg
    И черешни цветут. Но слабенько.
    20220514_173937.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Всееее, я упала. Не столько вкалывала, сколько от ветра устала. Ветер словно из меня силы выдувает. Аж подтряхивает. Выпью витамин С и в горячую ванну греться.
    Установили опору для ежевики. Жаль, что большая часть веток не пережили зиму. Ну, буду знать, что этот куст надо укрывать на зиму.
    И мышки еще погрызли.
    Да ладно, сколько будет ягод, все наше.
    20220514_193235.jpg 20220514_193255.jpg
    На зиму сетку будем снимать, чтобы удобно было уложить куст и укрыть.
    Когда на решетке будет прикреплено много побегов, это будет зеленая стена.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    На завтра.
    Насыпать удобрение весна-лето в бордюр с шалфеями за забором.
    Высадить порей в грядку.
    Подсыпать грунта помидорам.
    В грядки заделывать Провотокс от проволочника, в том числе и к помидорам. Нынче много проволочника. Видимо из за него у меня погибли несколько кустов томатов.
    Если погода позволит (без дождя), опрыскать сад от вредителей. Особенно ягодники.
    Высадить в ящики петунии.
    Надеть ловчие пояса на деревья.
    Установить опору для розы Жасмина и поднять ее. Дать оставшимся розам зольный настой и навалить конский навоз.
    Найти в запасах сульфат магния и сделать стимулятор для роз.
    Андрей скосит всю траву на участке

Последнее редактирование: 14.05.22
  5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня из за дождиков в саду работала мало. Мыла пол на 2 этаже, отмыла лестницу, испекла хлеб.
    Андрей начал копать яму для третьего саженца груши. Скосил всю траву на участке.
    Я заполнила ящики грунтом и высадила в них петунии. Вымоем террасу а теплый день и поставим ящики на перила.
    20220515_195625.jpg
    Подсыпала грунт помидорам и общипала с них пасынки. Некоторые кусты такие уже мощные, что пора подвязывать. Некоторые с бутонами, вот вот зацветут.
    В переднем саду порядок. Но в миксбордер еще схожу, после дождя сорняки повыдирать.
    20220515_195244.jpg 20220515_195235.jpg 20220515_195228.jpg 20220515_195212.jpg 20220515_195313.jpg

Последнее редактирование: 15.05.22
  6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Пионам надо поставить опоры и сетки. Максимом еще не пролила, из за дождиков.
    Ну и обработки, само собой.
    Непременно опрыскаю всех цветунов монофосфатом калия. Чтоб цвели как сумасшедшие. Хочу буйства!
    Подкормка куряком с золой отлично сказалась на клематисах - гонят мощные толстенные плети. Песок еще не подсыпала. И известковым молочком хочу полить.
    Прикидываю, когда сеять морковку и свеклу. Чтобы собрать урожай в конце сентября.
    Надо мыть окна после зимы. Решила каждый день мыть по 2 окна. За 10 дней справлюсь.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Заказала на озоне ортофосфорную кислоту для подкисления почвы гортензиям и сульфат магния, буду стимулировать розы. Ну и им можно опрыскивать растения как подкормка по листу. Все же декорвтивный сад требует питания именно для большей декорвтивности.
    Сейчас пойду выкопаю прошлогодние усы клубники, дочка нашла покупателей. Я нарочно оставила на грядке на такой случай. И они мешают уложить солому.
    Наконец то высажу порей. Даже хорошо, что после дождей, почва более влажная
    Между луковыми рассадинами посею по семянушку редиски. Редис я покупаю гибридный, крупный и сладкий, и зернышек в пакетике всегда мало. В теплице редиска уже взошла.
    А вот укроп не всходит отчего то. Ни в теплице, ни в грядке. Придется пересевать. Семена может старые.
    В луковые грядки тоже надо заложить провотокс от проволочника. Иначе он мне и редиску и лук попортит
    Еще сегодня срежу молодую крапиву, сварю суп. Остальные листья в заморозку, варить супы зимой.

Подскажите, кто сеял укроп семенами из аптеки? Удачный ход?

Последнее редактирование: 16.05.22
  8. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Сама из аптеки не сеяла, но слышала положительные отзывы

9. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я сеяла! Нормально всходят. Но сорт очень старый, листьев мало, зато полно зонтиков. Высокий.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Я сегодня молодец!
    Порей высадила, как всегда в канавки. Сетку от кошек натянула над грядкой.
    Высадила почти всю цветную капусту, осталось пять штучек посадить. А их не посадила, так как закончились защитные цилиндры из пластиковых бутылок. Надо нарезать еще.
    Я сажаю капусту так - убираю мульчу с того места, где хочу сделать лунку. Лопаткой разрыхляю почву в этом месте, подсыпав немножко доломитки. Поливаю и сажаю рассадину в грязь. Надеваю защитный цилиндр, немного вдавливая его в почву. Сбоку подсыпала щепотку провотокса и возвращаю мульчу назад, обкладывая ей цилиндр вокруг. Все!
    20220516_171705.jpg 20220516_171652.jpg
    Рассада очень маленькая, но такая легче пересадку переносит.
    Сорта - Коза Дереза, ее больше всего. Инклайн F1, ее мало взошло, и Симпати F1, желтого цвета соцветие.
    Козу Дерезу хвалят, мои родственницы в Забайкалье получают огромные урожаи. Ну и я решила попробовать.
    Инклайн мне очень нравится, но все время одно и то же сажать не интересно.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Муж выкопал яму для третьей груши, но еще не заправил.
    Мы установили последнюю опору для розы Жасмина и клематиса у террасы.
    Я подняла и привязала их, клематису пришлось еще сетку добавить, чтоб подвязать прошлогодние плети, да и нынешним тоже надо будет за что то цепляться. Но новые еще не проклюнулись из почвы, этот цветник у меня самый прохладный.
    20220516_195450.jpg
    Я уже представляю эту цветущую стену из гроздьев розовых ароматных цветков Жасмины и синих крупных цветков клематиса.
    Жасмина идеально перезимовала, просто ни к одной веточке не придерешься.
    Клематису вылила целую большую лейку куряка с золой, розе только зольного настоя. А конский навоз розе я давно положила.
    Однако бруннеры в бордюре этого цветника нынче зажируют от доставшейся им пищи с барского стола.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Из этого цветника с Жасминой надо выкапывать астильбы. Они получились вдоль стенки за кустом. Их теперь там держать нет смысла
    . 20210706_112715.jpg 20210306_112707.jpg 20200528_102851.jpg 20210603_211802.jpg
    Роза сильно разрослась, сейчас отрастут побеги и листья, астильбы окажутся полностью закрыты, их и не видно будет.
    Но сейчас их путем и не откопать, хотя я могу пролезть с лопатой за опору. Просто их еще и не видать, не проснулись. И куда их переносить?
    Может, соседям раздать?

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    А у нас дождливо.
    Дочка заезжала с дачи. Накопали с ней прошлогодних усов - саженцев. Денежка на удобрения и грядки почище - солому разложить будет удобнее.
    Зенга-Зенгана земляника уже бутоны начинает выдвигать. Срочно надо обрабатывать!
    Вот мой новый помощник для сада, аккумуляторный опрыскиватель.
    20220517_124422.jpg
    На фоне огромного пиона он смотрится маленьким.
    Пион действительно здоровенный. Пора его в сетку завернуть. Дождь кончится и по погоде скрутим.
    20220517_132335.jpg 20220517_132348.jpg

Так выглядит мой Розариум Ютерсен роза, ох предвкушаю каскад ослепительно розовых букетов!
    20220517_132651.jpg
    Кусочек миксбордера. Уже красиво и нарядно.
    20220517_132709.jpg

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Обошла клематисы с ревизией. Сорняки подергала, плети направила, стяжками пристегнула.
    Пора огурцы посеять. Нынче решила 4 или 5 кустов посадить. В прошлом году росло 6. Один будет Китайские Змеи, длинный для салатов.
    Поработала в теплице, подвязала треть кустов помидоров. Убрала дуги и укрывной. Помидоры начинают зацветать. Посеяла редиску. Укроп так и не взошел, завтра пересею по новой.
    А тут и солнышко выглянуло!
    Андрей докапывает яму, его в ней что то не устроило.
    Я в сад сегодня работать больше не пойду.
    Завтра приедут рабочие ремонтировать снегозадержатели на крыше и водостоки. Хотели сегодня, да дождь помешал. Так что мне завтра весь день на улице быть, присматривать.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Посмотрела прогноз погоды. Дубак и дожди. Значит работать буду в теплицах. На улице только капусту 5 штучек досажу цветную и все.
    Я ж удобрение комплексное весна-лето сегодня раскидала. Подсыпала в шалфейный бордюр за забором, под деревья по горсточке и остатки раскидала скромно по газону. Как раз дождик размочит и удобрит.
    Если работы с крышей вновь отложат до окончания дождливой погоды, то я дома поработаю. Рукоделие ждет, хочу мужу шорты сшить на лето.

А в саду задумала небольшие пересадки. Гейхереллы в ножки к розам у террасы, бордюрчиком. И может шалфей тоже подсажу. Покажу потом, что получится.