Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    На завтра.
    Замульчировать еще одну грядку клубники соломой, предварительно прополов.
    Почва пуховая, корни пырея хорошо вытягиваются. Да и на Мице Шиндлер не так много сорняков, как было на Зенга Зенгане.

Установить капельный полив помидорам в теплице. Может начать и на клубничные грядки устанавливать. Андрей работает целый день, с трудом его из за компьютера вытаскиваю.
    Но сегодня разбирался на стеллаже в сарае и навел порядок с банками для консервирования.
    О, мне надо из под террасы банки достать, какие выкинуть, а какие тоже в сарай пойдут ждать заготовок. Частично завтра и начну.
    Опрыскать декоративный сад от грибковых инфекций. Наверное придется опрыскиватель дважды заправлять. Это и все растения в переднем саду, и розы вокруг террасы, и иридарий, и пионарий в плодовом саду.
    Посеять амарант, рукколу, шпинат, и другую зеленушку в грядку возле мангала. Никак не засею ее, но редиску посеяла.
    Замочить семена огурцов и фасоли на проращивание.
    Досажать 5 рассадин цветной капусты, вечером сегодня нарезала из пластиковых бутылок защитные цилиндры для них.
    Еще надо резать бутылки, нужна защита огурцам, кабачкам, брокколи, перцам и тыквам. Хорошо что бутылок много, мы минералку новотерскую постоянно покупаем. А защита, кто не в курсе, чтобы активной мульчей не завалить рассаду. И чтоб растения не погорели.
    Готовить теплицу для посадок. Это ее надо помыть автомойкой и зажечь табачную шашку. Предварительно вынести мешки с конским навозом.
    Как всегда, что не успела или недоделала, переносим на следующий день.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Успела надергать кучу одуванчиков, эта работа бесконечна. На мягкой почве удалитель не так эффективен, как на газоне, случается что не выдергивает. Выковыриваю вручную.
    Подкислила ортофосфорной кислотой почву гортензиям. 10мл на 10 литров воды. Отмеряла шприцом.
    Полила клематисы известковым молочком. Разводила известь пушонку стакан на 10л воды.
    Сейчас хочу дать розам сернокислый магний (сульфат магния). Под хорошо кустящиеся налью понемножку, под ленивые, типа Лагуны и Парад, налью по 10л раствора 20гр на 10л воды.
    Вечером буду опрыскивать профилактически от грибковых.
    Но сперва капусту досажу.

Договорились с мастером, приедет в понедельник. Надо отремонтировать ворота, приварить петли. Замок на калитку хотели установить. Сварить ограждения для дорожки, съемные. Чтобы летом шалфей не падал на дорожку. Устанавливать будем только на пару месяцев летом. Думаю что проще и дешевле из толстой арматуры, но это надо советгваться. Покрашу как и все, в белый цвет.
    Сварить еще одну конструкцию, типа арки или перголы со скамейкой. У нас есть очень красивая кованая решетка, из нее и сварить.
    И немного усовершенствовать мангал.
    Типа вот такого столика приварить. Такой как сейчас все вроде и хорошо, но будет гораздо функциональнее.
    20220512_140035.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Досажала капусту цветную.
    Подсыпала навоз тем розам, что вместе с Фламентанц растут.
    Замульчировала полуперепревшими опилками цветник у террасы. Предварительно посадив туда бордюром, в ножки розам, гейхеры. Этот сорт на солнце хорошо себя чувствует, проверено. В зону, где растет там же, на углу, актинидия, подсыпала грунта и поверх тоже опилки. Кошки утоптали этот пятачок, пытаясь добраться до корней актинидии. В этом месте сорняки выкапывать чревато - кошки запах от корней чувствуют и наркоманят. Надеюсь теперь уймутся.
    20220521_202013.jpg
    Воткнула к дельфиниуму арматурины стеклопластиковые. Еще чуток подрастет, буду привязывать. Только еще несколько прутьев добавить надо.
    Сад наполняется красками молодых разноцветных листьев.
    20220521_202339.jpg
    20220521_202525.jpg 20220521_202458.jpg 20220521_202427.jpg 20220521_202446.jpg 20220521_202615.jpg 20220521_202404.jpg
    Зацвели шиловидные флоксы, но пока цветки не все раскрылись.
    Я попутно еще драла сорняки.
    Прицепила стяжками к опорам подросшие плети клематисов.
    Помогала мужу монтировать капельный полив у помидоров. Пробное включение прошло успешно.
    Посадили наконец то третий саженец груши. Надо ее сформировать.
    Убирала стеклянные банки из под террасы, часть выкинула - разбиты.
    Подмела и убрала мусор с площадки у крыльца террасы, ведущего к мангалу. Бетон разрушается, как то это резко стало заметно. Что то с ним надо делать. На мощение у нас денежков нет.
    Андрей убрал остатки мешков с навозом из теплицы. Буду ее мыть.

4. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Красиво, Марин.
    Всё такое свежее, жизнерадостное.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Обожаю этот время! Когда растения набирают силу. Торжество весны!

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Розы вчера сульфатом магния не полила, сейчас вот пойду, займусь.

От борной кислоты помидорам явно стало получше, но я еще кальция им дам.
    С утра включили капельный полив, все же это большое удобство.
    Андрей сделал каркас для грядки под кабачки. Сделаю им жирный пирог из опавшей листвы, полуперепревшего компоста и травы. Угол этот ненадежный, там корни соседских деревьев. Но нынче с ними бороться не стану, просто заправлю грядку пожирнее. Надеюсь кабачкам хватит. В следующем году посмотрим, возможно ли как то от корней загородиться.
    А кабачков сколько вырастет, столько и ладно, все равно основной урожай соседям раздавала.
    Сейчас муж будет ремонтировать аварийную грядку, делать новый каркас. А я недоделками займусь. Теплицу готовить под посадки.
    На теплице необходимо поменять кусок поликарбоната на крыше. Снегом продавило, дырявая крыша теперь.

Я сегодня мало сделала, энергии как то меньше, чем вчера. Одуванчиков ведро навыковыривала, и все.
    Вечерком буду ползать по газонам на переднем дворе, заполнять грунтом ямки от выдернутых одуванчиков. Корнеудалитель сильно дырявит газон, как дуршлаг он теперь.
    Потом разболтать в лейке доломитку и полить газон. Что то много мха наросло, видимо закислилась почва.
    Удобрить елочки. Что то я про это подзабыла. И завернуть в сетку самый первоцветущий пион.

Капельный полив на малинник поставить и на замульчированные грядки с клубникой.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Что то я так замерзла в конце мая то, что вся окоченевши сбежала из сада в дом.
    Замульчировала соломой грядку с ремонтантной мелкой земляникой.

Сульфатом магния был полит чеснок, что то листочки у него желтоваты.
    И все розы. Самым ленивым - Лагуне и Парад досталось по 10 литров раствора. Остальным по 3-5 литров. Буду ждать базальных побегов, мне нужны большие кусты!
    Розы постепенно обрастают побегами, я смотрю на них в предвкушении цветения. Это будет феерия.
    Июнь обещают комфортный, 22-24⁰. Самое то! Пионы будут дольше держать цветки, ирисы так же. В жару всегда скорей отцветают. И не задыхаться от зноя, как прошлым летом.
    Андрей сделал новый каркас для грядки. В нее я посею морковку.

Пока никак не дождусь теплого дня, чтобы вымыть террасу и уже подготовить ее к летнему отдыху.
    А мама говорит, что в Иркутске жара.

20220522_191008.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Перенесли из теплицы ящики с петуниями и поставили их на перила террасы, где им и жить все лето. Петунии прохладных ночей не боятся.
    Сварщик приварил новую петлю на ворота вместо сломанной, улучшил калитку, приварив снизу решетку из трех профильных труб вместо доски, которая была прикручена на низ калитки и несколько лет закрывала пространство под ней, чтобы ни наши кошки не могли пролезть, ни пришлые.
    Изготовил ограждение, которое мы будем устанавливать вдоль входной дорожки, чтобы цветущий шалфей не ложился на дорожку после дождя.
    Я в этом году шалфей не делила, не уменьшала кусты, поэтому он будет нынче очень мощным, и цветоносов будет больше. Поддержка обязательно нужна. Ограждение будем ставить во время цветения и убирать после, когда я срежу цветоносы.
    Завтра мастер усовершенствует ворота так же, как калитку. Усилит садовую тачку, а то она так погнулась, что уже не едет. И будет варить столик к мангалу.
    А потом сварит арку в сад, я посажу к ней 4 разноцветных клематиса.
    Я почти ничего в саду не делала.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Пионы готовятся к цветению.
    20220523_201810.jpg 20220523_201910.jpg
    Доцветают тюльпаны
    20220523_201557.jpg 20220523_201613.jpg
    А вот что сделал сварщик с калиткой.
    Придумала я, утром доска оторвалась и мне пришла эта идея.
    20220523_201459.jpg 20220523_201453.jpg

Я прополола травку вдоль дорожки среди кустов шалфея. Обнаружила отсутствие одного куста в ряду справа, и посадила на это место кустик из резерва. Удобрила правый ряд куряком, он отстает от левого.
    Завтра удобрю большие кусты гортензий, думаю подкисление уже усвоилось.

Последнее редактирование: 23.05.22
  10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Валяюсь на диване и размышляю, хватит ли мне завтра сил работать в саду. Сегодея как то не очень. Глазами бы все переделала.
    Понимаю, что нисколько не опаздываю. Все постепенно делается, сад выглядит хорошо, особенно передний. Да, теплица и огород не все посажено. Теплицу завтра хочу помыть, поликарбоната ждать не буду.
    Дырки не критичные, рассаду сажать можно.
    В огороде на очереди капуста брокколи, спаржевая фасоль, морковь, свекла, корневая петрушка, кабачки, тыквы. Горох наверное посажу и еще какую то мелочь. Салаты кочанные.
    В теплице перцы и огурцы.
    На самом деле я могу с этими посадками за два дня управиться. Так что не опоздала.
    Тепло то когда будет? В эту погоду мыть террасу это однозначно орз схватить.

11. Lukomore
    Благодарности:
    0

Lukomore

Участник

Lukomore

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Марина. Что значит завернуть пион в сетку? Поделитесь опытом, пожалуйста. После дождя и сильного ветра куст пиона распадается

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вот мой ролик два года назад снимала.
    У него 1,7 млн просмотров уже.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Установила сетку сегодня на 5 кустов пионов в переднем саду. Муж был занят, я водиночку поднимала развалившиеся побеги. Упарилась!

Потихоньку так все закручу. Многие еще не раскустились настолько, чтоб уже ставить опору. Позднего срока цветения которые.

Муж установил наконец то новый каркас на грядку. Я убрала с нее мульчу полуперепревшую на грядку для кабачков, вскопала, разрыхлила. Червей дождевых просто тонна. Добавили пару тачек грунта. Сейчас пойду в нее морковку посею.

Мастер отремонтировал и усилил садовую тачку. Вот это теперь вечный инструмент, покажу фото.
    Наварил на створки ворот такие же конструкции, как на калитке. Мне останется только покрасить металл.
    Сейчас он совершенствует мангал, приваривает к нему каркас для столика.

Последнее редактирование: 24.05.22
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Фотоотчет
    Тачка - зверь!
    20220524_181359.jpg
    Сетки на пионах. Кусты расправятся, выглядеть будет намного лучше, чем сейчас.
    20220524_181231.jpg 20220524_181224.jpg 20220524_180915.jpg
    Ворота
    20220524_181003.jpg 20220524_180957.jpg

Ну и дубак сегодня! Просто стыдно должно быть маю за мартовскую погоду!

15. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Восьмая Марта, Марин, а у вас дрозды не раскидывают мульчу?
    Я задолбалась уже убирать за ними - ищут червей. Ладно, когда из газона их вытягивают, но ведь и грядки раскапывают и клумбы... Прямо я очень на них злая:mad:.