Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Марина, пионы твои шикарные!
    Скажи пожалуйста, ты Актарой обрабатываешь от грызущих сосущих или она ещё и от болезней защищает?

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Только от вредителей.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Сегодня ещё убирала раскиданную по участку садовую мелочевку. Рассадные ячейки, стаканчики и прочее. Собирала мелкий мусор. Много полола. Закончила укладывать траву под пионы и уложила под 2 дерева. Вообще, навожу порядок в плодовом саду. Ещё нужен картон, боюсь остатков не хватит. Траву кладу на мокрый картон. Так мульчирование эффективнее. Надо посматривать у поселковой мусорки, там часто соседи оставляют сложенный картон от мебели и техники.
    В переднем саду полола цветники вдоль дорожки. Много маленьких растений молочая. Странно, откуда семена. Хотя с конской подстилкой могла занести. Набрала полное 20 литровое ведро травы.
    Вот новый цветун, лососевый пион IMG_20220616_152411.jpg . Камера цвет не передаёт.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Срезала соцветия с сирени, отошла их пора. Мелкие побеги со стволов тоже, оголила ножки сиреньке. Так и буду ее держать, с голыми снизу стволами, и регулировать высоту. Насчет высоты я тоже несколько дней назад позаботилась.
    Завтра час на прополку переднего сада, миксбордера, замульчировать приствольные круги у деревьев в яблочно-черешневом уголке.
    Убрать укрывной из теплицы в сарай.
    Полить и покормить пионы, которые ещё не успела. И наверное пора и розам.
    Клематисам можно ещё травяного настоя с золой, они вовсю гонят массу. Почти ежедневно проверяю и закрепляю их лианы на опорах. Так быстро растут. И вскоре пора будет давать минералку для цветения, как и всем другим цветунам.
    Начинают расцветать Ханзаланды. Бутонов море!

IMG_20220616_094110.jpg

Пора вновь подкислять почву гортензиям и немного лилиям.
    Хочу опрыскать всех цветунов Бутоном для декоративных.

Приходила соседка, я выкопала ей гнездо ирисов невзрачных, затесавшихся среди моих красавцев. Гнезда уже так разрослись, что сидят плотно, так что соседние тоже подкопались. Соседка была рада неожиданному призу, и я тоже.
    Андрей поливает огород каждый вечер, наполняет куб и бочку для капельного полива, и бочки для полива лейками.
    Понемногу втягивается в удовольствие от садоводства. Первые огурчики срывал сам. Стал замечать красоту буйных пионовых кустов, охотно таскает лейки с удобрениями. Охотно копает и заправляет ямы. Для него это действительно открытие - новые эмоции и ощущения. Раньше было не так.
    IMG_20220616_094253.jpg

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вопрос с опорой для длиннющих побегов розы Жасмина решен. Андрей предложил натянуть тросики. Почти так же, как для актинидии, но снизу крепиться они будут к решетке, на которой располагается куст. Высота получается ограничена только возможностями самой розы. Как сделаем - покажу.
    Завтра хотим съездить в Леруа, назрели покупки. Дом и сад требуют.
    На клубнике начали наливаться ягодки. Капельный полив им идёт круглосуточно. В малину тоже надо каплю разложить. Она зацвела, ей надо пить и кушать вволю. Куда я дену ягоду, если опыляются все цветки, не знаю. Буду соседям продавать, наверное. Это ж я ещё не менее 15 побегов вырезала из за галловой мухи. Осенью и весной. О! Надо б по побегам замещения, пока они ещё маленькие, не задевая цветочков, пройтись какой то отравой от этой самой мухи. Но я пока сомневаюсь, не потравить бы пчел. Хотя сейчас пчелы в основном на ароматных цветках актинидии работают. Их ещё много, хотя и опала тьма отцветших.

Как ни странно, но я не работаю в саду весь день, как может показаться. В общей сложности 2-3 часа за день. И как то все успеваю.

Завтра Андрей сделал запрос на шашлык. Пойду найду подходящий кусок мяса в морозильнике.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    У меня сейчас в саду растут несколько кустов пионов, у которых все ещё впереди. В прошлом году приобрела сорт Комманд Перфоманс малиновокрасный, с толстыми стеблями и огромными цветками. Пока он прикопан в горшке, я собираюсь посадить его на место Александра Флеминга в переднем саду. Флеминга у меня два куста, второй в пионарии в плодовом саду растет, отличный куст. А в переднем хочу заменить, так как куст не держит цветки даже при небольшом дожде. Стебли тонкие, ломаются через любую опору, поэтому в прошлом году совсем опору не ставила, цветы ложились, ну хоть не ломались. А так то цветок ароматный и очень красивый, сиреневый. Разделю и предложу соседям. И дочке на дачу большую деленку.
    На Флеминга в пионарии натяну сегодня ленту из сетки, испытаю на самом ломком свое изобретение. Ну и на другие натяну тоже.
    Кроме Перфоманса уже растут два куста Бартзеллы, оба в переднем саду. Надеюсь на цветение следующим летом.
    А так же куст Мисс Америка, мой погиб, это новый, купленный взамен погибшего.
    Прямо в арке, ведущей в плодовый сад, растет Сара Бернар. Надеюсь это не пересорт. Этому кустику много лет, он не цвел ни разу, так как вымок ещё на даче и от него осталась одна почка. Которая все эти годы потихоньку нарастала в куст. И вот нынче Сара дала один бутон. Я ее жду!
    В пионарии есть еще место для двух кустов. Буду присматривать для посадки осенью.
    В прикопе есть древовидный. Вот думаю, может его пересадить. Не уверена в нем, но вдруг как то себя покажет. Я его хотела в новый угол сада сажать, где груши теперь растут.
    Велик ли размер древовидных пионов в наших краях, кто знает?

Вот Комманд Перфоманс, картинка из инета
    paeonia-command-performance-650x650.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Первым делом в сад, навестить своих зелёных питомцев.
    Помидоры. Скорее бы начали созревать.
    IMG_20220617_112552.jpg IMG_20220617_112523.jpg IMG_20220617_112542.jpg

Огурчики наливаются понемножку.
    IMG_20220617_112513.jpg IMG_20220617_112502.jpg

Земляника Мице Шиндлер отлично цветет. Вкуснее ее не ела!
    IMG_20220617_112444.jpg IMG_20220617_112438.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Земляника Мице Шиндлер не очень плодовита, и очень усата. Не транспортабельна. Не крупная. Но это непревзойдённая по вкусу ягода, и у нее есть история в моем саду.
    Ещё в самом начале, когда мы осваивали дачу, год не помню, я приобрела в коллективной закупке несколько сортов земляники садовой крупноплодной. Были среди них и ремонтантные, все расхваленные современные на тот момент сорта. И Мице.
    Мице меня тогда не впечатлила. Бесила ее усатость прежде всего. И я от нее избавилась, пересадив несколько розеток под грушу, подальше от грядок.
    И только через несколько лет, уже проживая в доме, я решила завести старые сорта, не промышленные. И вспомнила про Мице. Поехали на дачу и я откопала под грушей все кустики, угнетенные травой, все, какие нашла. Штук 10 вроде. Потом и другие нашла, купила в Леруа от Богородского питомника, дорого.
    Так у меня появились Зенга Зенгана, Фестивальная, Мице Шиндлер и Богема. Богема самая "современная", двухтысячного года селекции вроде. Остальные советских времён.
    Зенгана самая ранняя, с кислинкой, Фестивальная и Мице начинают созревать немного позже, последняя Богема.
    По вкусу лучшая Мице, затем Богема, а две остальные примерно на одном уровне. Богема суперская ягода, очень вкусная, ароматная, крупная. И конечно во всем превосходит Мице, капельку уступая во вкусе. Но совсем капельку. Если я буду закладывать новую грядку, то это будет только Богема.

9. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Мице Шиндлер не пробовала
    У меня есть Мара де Буа, ремонтантная
    Тоже не отличается плодовитостью, но обалденно вкусная

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ремонтантная у меня только Александрина, мелкоплодная земляника. Ягоды созреют вот вот, и будут до поздней осени цвести и созревать. Я ее замораживаю в зип пакетах, и зимой кладу в выпечку, в готовую утреннюю кашу. Она вкусная.
    А вот крупноплодную ремонтантную расхотела заводить. Как то сезонной хватает. Наедаемся от пуза, замораживала пюре без косточек, а лучше всего идёт замороженная кусочками и залитая перемолотым на блендере пюре с небольшим количеством сахара.
    Когда начинается созревание Мице, мы едим только ее. Потом Богему. Зенгану и Фестивальную на переработку.
    Я нынче в августе буду грядку с Зенганой полностью перебирать. С пыреем не справляюсь на ней. Это вынимать весь грунт и все кусты, перебирать от корневищ пырея и заново сажать клубнику. А вот Богемы наверное заложу еще две коротких грядки, просто длинные не войдут, там, где сейчас куча с перегнивающей прошлогодней травой, и куда я передумала сажать тыквы. Тыкву куплю одну или две большие, и хватит. От теплицы Богему совсем уберу, лук на ту грядку буду сажать или брокколи.

Иска
    IMG_20220617_125401.jpg

Черешня. Всего несколько ягодок, надеюсь попробовать.
    IMG_20220617_150213.jpg

Ирисы ещё
    IMG_20220617_150054.jpg IMG_20220617_145752.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    В Леруа съездили. И в Ленту рядом зашли. Бухнули 11 тысяч.
    Купили для дома и сада разное - капельный шланг 25м, лампочки в санузел, профильный уголок, стяжки и бирки электрические, шпагат, проходные выключатели.
    Продуктов вроде тоже немного взяли, без мясного. А вышло больше 7 тыс. Цены конечно ух.
    Я обрезала отцветшие цветки с пионов. Теперь пускай боковые бутоны расцветают.
    Ну и бездельничала, приготовив обед. А в дождь много не наработаешь.
    Завтра помню кустовую спаржевую фасоль прямо в грядку и много. Купила семена. Всхожесть ужасная, потому посею много.
    Прополоть морковку и петрушку. Подсеять укропчика.
    IMG_20220617_195047.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Малина зацветает. Я в шоке, никогда в жизни не видела чтоб малина ТАК цвела.
    Тросик под весом кустов оттянулся, решили электрическими стяжками, длинными и прочными, подтянуть этот трос к параллельному, что у забора. Если не поможет, будем оттягивать трос к столбам забора. Иначе под урожаем малина ляжет горизонтально, трудно будет собирать.
    IMG_20220618_122121.jpg

IMG_20220618_122118.jpg IMG_20220618_122108.jpg

13. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Да, я тоже заметила, что малина цветет очень обильно. И нет ни одного побега, поврежденного малинной мухой. Не знаю, с чем это связано - то ли холодный май помог, то ли опрыскивание в нужное время, то ли толстый слой травы, которым я ее завалила.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Я дважды обрабатывала от вредителей малину. Сейчас заметила в одном месте тлю и муравьев. Пойду делиции им насыплю, а вечерком битоксибациллином по тле. Днём не рискну, чтоб пчёлки не попали.
    Актинидия завязала ягодки. Как цвела, так и завязала. Очень обильно. Ее придется ежедневно собирать, как малину. Иначе вся упадет, как в прошлом году.
    IMG_20220618_141714.jpg

Андрей поехал на рынок строительный за тросиком, будет для розы на террасу монтировать.
    IMG_20220618_141533.jpg

15. Вячеслав0203
    Благодарности:
    365

Вячеслав0203

Регистрировался супруг, а я - Елена

Вячеслав0203

Регистрировался супруг, а я - Елена

Благодарности:
    365
    Марина, а сколько кустов актинидии посажено у вас? Решила прикрыть забор этой красивой пестролистной лианой. А урожай будет приятным бонусом

Последнее редактирование: 18.06.22