1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vitrimin, 05.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anatol48
    Благодарности:
    2.806

anatol48

Живу здесь

anatol48

Живу здесь

Благодарности:
    2.806
    Доброго дня, коллеги...
    Не знаю правильно ли я выбрал раздел для своего вопроса, но тем не менее...
    В своей теме (см. подпись) я этот вопрос задал, но вряд ли кто туда заглянет :)
    По этому прошу совета тут...
    Исходные данные.
    Дом с мансардным этажом, общая площадь 143 м2. Отопление и ГВС планирую от двухконтурного газового котла мощностью до 20 КВт.
    - Санузлы (душ и ванная) находятся в непосредственной близости от котла. Один через стену, второй над котельной, а вот кухня, где постоянный разбор горячей воды находится в противоположном, по диагонали, помещении. Длина трубы ГВС от котла до смесителя кухни около 12 метров. Хозяйка на кухне десятки раз за день включает воду кратковременно (что-то ополоснуть, руки помыть ...). Соответственно котел запускается десятки раз и пока горячая вода дойдет, расход составит пару литров, за день 10...20...30 лишних литров. Дело даже не в этой воде, дело в целесообразности "дерганий" котла и расход газа. Собственно сам вопрос: Есть ли смысл установить на кухне небольшой (6-8 КВт) газовый водонагреватель (колонка), который будет обеспечивать кухню горячей водой, а котел спокойно будет работать на отопление и душ/ванну?
    По моему некий здравый смысл есть в этом решении. Может кто-то имеет подобный опыт или знания?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Бойлер литров 30 на кухню поставить надо и все. Двухконтурник - не лучший вариант организации ГВС. Этих 20 квт может не хватить зимой и на 2 точки одновременно.

3. anatol48
    Благодарности:
    2.806

anatol48

Живу здесь

anatol48

Живу здесь

Благодарности:
    2.806
    Позволю себе не согласиться...
    1. Зачем дополнительный электроприбор, если есть газ?
    2. ГВС на кухне потребляется кратковременно, редко когда более 10 минут, по этому утверждение о нехватке 20 КВт, на мой взгляд, не совсем корректно.
    3. Двухконтурный котел как раз не плох для ГВС, собственно для этого и используют его сотни тысяч домовладельцев.
    И я не против такого котла, но возможно дополнительная колонка повысит эффективность всей системы...мне так кажется :)

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Вы в курсе цены на согласование и проект дополнительной точки газоснабжения? Плюс дымоход на крышу от колонки.
    Как я понял, ПОМИМО этой точки на кухне есть еще две.
    На них и не хватит. Не следует забывать о температуре ХВС в зимний период - +6 - 7*С. И из них надо получить минимум 38 для душа при расходе 12 л/мин на две точки.
    Дальше вспоминаем курс школьной физики и считаем необходимую мощность.
    Плюс есть еще один момент - сильная инерционность двухконтурного котла - при включении/выключении второй точки пользователь первой будет получать контрастный душ (говорят, правда, это полезно для здоровья :))
    Неплох. Для небольшого одноэтажного домика/квартиры в ТХ с душевой кабинкой и раковиной. Позволяет сэкономить бюджет и не более того. Собственно там их и ставят по типовым проектам.
    С точки зрения комфортности ГВС - это худшее решение. Даже газовая колонка отдельная и то лучше.
    Сейчас есть модели проточников, автоматически стабилизирующих температуру, способных работать с рециркуляцией и прочими наворотами.

5. anatol48
    Благодарности:
    2.806

anatol48

Живу здесь

anatol48

Живу здесь

Благодарности:
    2.806
    1. А разве я что-то говорил о согласованиях? Нет. Они меня не беспокоят. А дымоход от колонки можно и в стену, хотя строится полноценный дымоход.
    2. Если не в курсе, то когда включается разбор ГВС, отключается отопление. Так что 20 КВт хватит с запасом, даже если все 3 точки будут работать, но это маловероятно. Жить вдвоем будем по большей части. Курс физики я сам Вам прочту, если пожелаете. А в этом случае достаточно посмотреть технические характеристики оборудования и не делать умное лицо :)
    3. С точки зрения худшего решения, расскажите подробнее...желательно с примерами :)

"...а мужики-то и не знают"(с) ;)

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Можно, только не от простой, а от той, что с принудительным выхлопом (турбо). Ставить такую только на кухню, ну не знаю... Расточительно, если конечно не китайский хлам, который через год-два на помойку уйдет.
    Пропанщик детектед... гыгы...
    Уже прочли
    А теперь внимание! Правильный ответ.
    Три точки, одна из которых кухонная мойка (4 л/мин) и два санузла (12 л/мин). 16 л/мин нагреваем на 32*С.
    Теплоемкость воды - 4200 Дж/кг (л) 4200*16*32 = 2150,4 кДж энергии. Каждую минуту. А энергия на время есть мощность. 1 кВт = 1 кДж/с. 2150.4/60 (сек в минуте) = 35.84 кВт.
    Для двух точек 12 л/мин. (4200*12*32)/60 = 26,88 кВт. Беда однако.
    Садитесь, Толя, два в журнал.
    И это по минимальной температуре ГВС 38*С. А многие и погорячее любят, особенно когда ванну наполняют.
    Придется пользоваться точками поочередно.
    Спасибо, кэп... :)
    Приоритет ГВС есть и у одноконтурных котлов, потому что котел выбирают исходя прежде всего из потребностей отопления, а ГВС часто потребляет больше энергии но в течение меньшего времени.
    Поэтому к одноконтурнику ставят накопительный бойлер косвенного нагрева, он позволяет получить нужное количество горячей воды в течение заданного времени, не прибегая к установке заведомо переразмеренного по мощности котла.
    Двухконтурник - это некий дешевый компромисс, позволяющий получить горячую воду на один санузел и (иногда) раковину на кухне без доп. затрат.

7. anatol48
    Благодарности:
    2.806

anatol48

Живу здесь

anatol48

Живу здесь

Благодарности:
    2.806
    Специально для черной пантеры: "Глупец скажет, не подумав и секунды. Умный человек сначала десять раз подумает, и лишь после этого промолчит" (с)
    ... :)

8. anatol48
    Благодарности:
    2.806

anatol48

Живу здесь

anatol48

Живу здесь

Благодарности:
    2.806
    Господа... Может быть у кого есть опыт по моему вопросу? только прошу без нравоучений и сарказма, как предыдущий оратор.
    Просто поделиться опытом и знаниями.

9. Дачниксостажем
    Благодарности:
    555

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    555
    У меня нет газа (пока). Когда появится, буду относиться к "пропанщикам", увы, другого пути нет и не предвидится (дом в 30 км от Москвы, однако :faq:, Раша, однако). Подогрев воды организован на электричестве. Но опыт разнесенных точек водозабора имеется и, может быть, будет вам полезен. Санузел с душевой комнатой у меня в нескольких метрах от кухонной мойки. Большой бойлер стоит в душевой. Поначалу использовал его для подачи воды в кухню. Мягко говоря, был не в восторге - пока горячая вода дойдет до кухни - устанешь ждать. Большой бак при этом включался и подогревал всю ушедшую воду. Достаточно быстро установил на кухонную мойку отдельный небольшой бак. Счастья в семье прибыло. И бонусом - расход электроэнергии сократился. Заменив слова "электро" на "газ", получите ваш случай. Думается мне, что поставив дополнительную маломощную колонку в кухню вы тоже получите желаемое.

10. Alexxkhh
    Благодарности:
    0

Alexxkhh

Новичок

Alexxkhh

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня второй Горение, и по подключению указано где фаза, а где ноль, если в одном положении работает, а в другом нет - то у вас также. Надо или искать инструкцию или снимать крышку, чтоб посмотреть схему. По логике у вас может узо отключить бойлер если фаза попала на ноль, и ток ушел мимо второго провода. Включение по очереди двух УЗО означает, по крайней мере, что оба работают

11. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Есть накопительный водонагреватель Electrolux EWH-30 Centurio горизонтальный.
    Симптомы:
    При включённых тэнах термометр даёт завышенные показания. Например, табло показывает температуру градусов 80, а на самом деле там нет и 60-ти, потому что рука чувствует, что вода горячая, но терпит без проблем, а при 80-ти обварился бы без вариантов. При выключении тэнов показания возвращаются к реальности. Кроме того, иногда на какое-то время (примерно минута) на табло отображается EE. Интуитивно понятно, что это Error, но информативность, согласитесь, куцая. Непонятно, что за Еггог. Термостат срабатывает на своих установленных крутилкой 70-ти градусах, табло при этом показывает уже градусов 90. Повторюсь, после срабатывания термостата, отключающего тэны, показания постепенно возвращаются к реальности.
    Предположения:
    Совершенно не представляю себе компоновку аппарата, поэтому, скорей всего, предположу глупость, но всё же поделюсь: ощущение такое, что датчик измерителя температуры сорвало со штатного места и приблизило к тэну, в результате чего влияние тэна стало подавляющим. То ли датчик попал в конвекционный поток от тэна, то ли просто слишком близко к нему сместился, то ли геометрия тэнов изменилась (из-за накипи, к примеру)... Ну, в общем, включённые тэны разогревают датчик температуры и датчик врёт.
    Вопросы:
    Кроме моего дилетантского предположения, есть какие-то предположения, что произошло, как это починить и надо ли это чинить? В принципе, явление выглядит безопасным, потому что, как я понял, показания термометра там тля красоты, термостат их не использует.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Сорвать датчик проблематично - он в металлической гильзе, а вот если там все заросло накипью - такое запросто может быть. Еще и тэны могут перегреваться, надо вскрыть и почистить все.

13. ribak062
    Благодарности:
    39

ribak062

Живу здесь

ribak062

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Имею косвенный водонагреватель для ГВС OSO. Зимой воду подогревал ТТ котлом. Но схема включения была собрана без управляемого клапана и термостата управления. Вода горячая быстро остывала. На чем собрать схему (термостат, и куда его включить в OSO, клапан управляемый и насос управляемый.)

Вложения:

14. pipiggi
    Благодарности:
    5

pipiggi

Живу здесь

pipiggi

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Стоит газовый нагреватель BAXI SAG3 100. Перед ним система очистки воды на выходе чистая вода в которой только NaCl есть, нулевая жесткость (без кальция и магния) и полное отсутствие железа-марганца. В последние пару недель из нагревателя выходит ужасно рыжая вода и много мелкой металлического песка, все это очень быстро забивает фильтры на кранах. Уж на что не грешил, сделал анализ воды после фильтра, все чисто. А с горячего крана такая вода идет. Такое ощущение что BAXI SAG3 стал корродировать внутри. Подскажите куда смотреть? если есть специалист в районе Подольска готов оплатить его. Трубы пластик. С холодной водой такой проблемы нет (даже если холодную воду кипятить все равно чистая)

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Именно так и есть. И никакой специалист не поможет уже от этой болезни.
    Куда смотреть? На прайсы магазинов, продающих водонагреватели :)

Кстати - вода после ионообменной водоподготовки непригодна для питья и приготовления пищи.

Статус темы:
Закрыта.