1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vitrimin, 05.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йошечка
    Благодарности:
    0

Йошечка

Участник

Йошечка

Участник

Благодарности:
    0
    Велис с электронным управлением. Я подозревала что то подобное. А какая темпер воды ему холодная? Чтоб в ошибку не уходил?
    А какие бойлеры подойдут для этой схемы?
    Увидела, что и ручные продаются. Значит, подойдут с ручным термостатом?

Последнее редактирование: 29.03.22
  2. AristonСЗФО
    Благодарности:
    26

AristonСЗФО

Участник

AristonСЗФО

Участник

Благодарности:
    26
    Дело не в температуре. Работа водонагревателя блокируется, если датчик зафиксирует рост температуры воды при отключенном ТЭНе. Второй момент - процессор на плате понимает, с какой скоростью растет температура воды при включенном ТЭНе. И если скорость нагрева выше заложенной в память платы - также происходит отключение. Именно это у Вас будет происходить при подаче подогретой воды из БКН.
    В моделях с механическим термостатом эти моменты исключены. Ссылку на модельный ряд я дал сообщением выше

3. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Коллеги вопрос по подключению бойлера косвенного нагрева в параллель с ГС. Подача будет разделена через тройник на 2 ветки - 1-ая с насосом 25/60 на ГС и все потребители, вторая на загруску БКН с насосом 25/40. Вопрос, нужно ли на обратках обеих веток перед соединяющим тройником ставить обратные клапана?
    И второй вопрос, нужен ли обратный клапан на входе холодной воды в БКН?

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    Первое нет второе да, если у Вас расширительный бак планируется итд

5. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Сейчас ввод воды от скважины через ГА 200 л, далее система очистки и потом разветвление на холодную воду и подачу в БКН. Правильно ли я понимаю, что если ОК на входе в БКН не будет, то при расширении нагреваемой жидкости, она может передавливать не через аварийный клапан на выходе, а через вход холодной воды в обратную сторону. Если стаквить ОК, то надо расширительный бак? В этом случае его ставить на входе сразу после ОК или на выходе перед аварийным клапаном?

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    да в ГА
    можно и не ставить - уповать на сбросной, он все равно нужен
    толькоч ерез сбронсой при каждом нагреве БКН бует выливаться пара стаканов воды.
    лучше ставить РБ
    а у Вас сбросной на выходе ? его можно в любой точке ставить, лучше рядом с РБ и тд - дольше прослужит

7. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Спасибо, теперь понятно! Бойлер пока не подсоединен. Аварийный планировал на выходе, чтоб бутылку на него повесить - удобней чем внизу.
    Если можно еще пару вопросов. Если не ставить перед тройником, где сходятся обратка от ГС и от бойлера, то поскольку сопротивление котла и бойлера примерно одинаковое, не возникнет ли паразитной циркуляции при работе в одной из остановленных веток, при работе другой.

И второй вопрос, после бойлера планировал ветку ГВС разделить на 2 плеча - одно на кухню, второе в с/у 1-го и 2-го этажа в т. ч. через полотенцесушители, потом опять соединение и к насосу рециркуляции. Соответственно не получится так что насос будет гонять воду только по ветке к кухне, где просто трубы, а через полотенцесушители циркуляции не будет? Или надо делать одно плечо через кухню, с/у первого и второго этажей?

Насос для рециркуляции такой, с таймером встроенным IMG_6948 (1).JPG

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    если РБ - то поднимите его и на него тройник и сбросной
    я не понял ничего
    рисуйте схематично - будем править. обычно ГВС идет одной линий, от нее отводы и возвращается ей же в БКН - в патрубок РЦ (или на ввод ХВС)

9. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Схема IMG_0274.JPG

Планировал так. Или правильно одну ветку через кухню и 2 с/у и от нее отводы?

10. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Если будет такая схема подключения ГС и бойлера к котлу
    IMG_0276.JPG
    При отсутствии обратных клапанов перед тройником на входе в котел наобратке, насос 25/60 на ГС на 2-ой скорости не будет частично перетягивать теплоноситель из ветки бойлера, когда насос бойлера выключен? Или наоборот при выключенном насосе ГС, насос бойлера будет подтягивать теплоноситель из первичного кольца ГС?

11. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    лучше да но: ПС висят на обратке (те РЦ) а не на подаче (ГВС). можно РЦ через кухню протащить и замкнуть
    а зачем ему это делать ?
    насосы БКН и СО работают попеременно. а вода ходит по пути наименьшего сопротивления

12. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    У меня на ГС висят 2 контура радиаторов и контур теплого пола. Если оставляю работать один контур радиаторов, а насосы второго и ТП выключаю, то постепенно обратка на этих контурах начинает прогреваться. И если на контуре радиаторов это ни к чему ни приводит особо, то на ТП через обратку в начинает поступать теплоноситель высокой температуры. Казалось бы, проще насосу через ГС гонять, но почему-то частично и через другие контура берет. Приходится кран закрывать. Понятно, что когда все насосы будут активны, такого не будет. Есть мысли, что с бойлером может тоже самое происходить. При работе насоса бойлера, участок с наименьшим сопротивлением это как раз участок от тройника обратки через насос 25/60 (который выключен), тройник на подаче, ГС и через бойлер к насосу 25/40. Или я не так рассуждаю?

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    с одной стороны - логично
    может быть опрокидывание потока через ГС
    но по факту нужно равнозначное сопротивление создать для контура нагрева бойлера - это возможно, длинные трассы, заужения - все на руку, чтобы поток перевернулся и пошел черз ГС. но тогда котел остается не при делах - ГС с конутром БКН обрпазуют замкнутый круг - если я ничего не перепутал, те будет тупо ошибка по перегреву. это почти невозможно: насосы включаются друг за другом, а у потока есть инерция
    про радиаторы: это может быть паразитный поток. тут лучше на именно их контур поставить ОК
    был такой случай: вторичный контур на три радиатора, лучевой, с насосом. при выключенном насосе контур грелся, и грелся неплохо, но в обратную сторону (по градусникам было видно) - хотя подключение радиаторов было диагональное

14. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Ну в принципе можно в плечах ГС и загрузки бойлера заложить вставки, которые при необходимости можно заменить обратными клапанами.
    Тут еще пара вопросов выявилась: 1. Какое давление воздуха должно быть в РБ бойлера - такое же, как и в основном гидробаке насоса скважины или какое-то другое.
    2. Правильно ли я понимаю, что РБ бойлера лучше ставить на подаче холодной воды в бойлер, а не на выходе горячей? Если РБ будет стоять на выходе горячей воды из бойлера, то имеющийся в нем запас воды остывает быстрее чем в бойлере, и при открытии какого либо крана, остывшая вода из РБ будет разбавлять основной поток из бойлера?

15. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    на 10 % выше максимального в ХВС
    да. на схеме так все.
    он прослужит меньше. а давление в одной системе везде одинаковое - за вычетом гравитационной составляющей
    ее будет пара стаканов в худшем случае - она не успеет добраться по магистралям, быстрее перемешается с общим потоком

Статус темы:
Закрыта.