1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vitrimin, 05.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ashim1963
    Благодарности:
    1.575

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Так там же SmartInverter! ;)

Последнее редактирование: 29.05.22
  2. ashim1963
    Благодарности:
    1.575

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Ого, два анода! :ogo: Мануал: "В качестве дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии водонагреватель оснащен электронным титановым и магниевым анодами. Не забывайте проводить регулярное, не реже 1-го раза в год, техническое обслуживание и при необходимости замену магниевого анода."
    Аж не верится...

3. 8k84r
    Благодарности:
    1.776

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.776
    Если бак нержавеющий, анод стало быть для защиты тэнов ?
    У меня электролюкс греет восьмой год. Изначально в нем анода не было, выкрутили коммерсанты. И бак эмалированый. Пыхтит пока, тт.

4. ashim1963
    Благодарности:
    1.575

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.575

5. Vladmir46
    Благодарности:
    6

Vladmir46

Живу здесь

Vladmir46

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день! Прошу помочь разобраться в вопросе правильного монтажа бойлера и установки группы безопасности.

Бойлер Gorenje GBFU 150 B6, будет установлен для работы на постоянной основе в квартире с централизованной системой холодного водоснабжения (будет работать 24 на 7 т. к. в доме отсутствует горячее водоснабжение).

Дом 5-этажный (квартира на 4 этаже) – старый фонд в центре Санкт-Петербурга, но при этом сделан капитальный ремонт системы водоснабжения. Проблем с напором холодной воды нет, поэтому думаю давление 4-5 бар наверное.

К бойлеру будут подключены: умывальник и душ в ванной, раковина в кухне т. е. всего три точки забора воды.

В соответствии с инструкцией, как я понял, необходимо установить:

1. Предохранительный клапан

2. Испытательный клапан (в тоже место что и предохранительный клапан)

3. Невозвратный клапан

4. Испытательная насадка

5. Редукционный клапан давления

6. Запорный клапан

7. Воронка с подключением к стоку.

Далее напишу что я понял по каждому пункту из инструкции:

1 и 2. Не понял что это. Объясните, пожалуйста, что такое Предохранительный клапан и Испытательный клапан? Где их можно купить (если можно конкретные названия/модели) и надо ли их на самом деле устанавливать? Что они делают?

3.Невозратный клапан это, как я понял, тот, что идет в комплекте. Так ли это? Если да, то надо ли его менять или можно оставить родной? (если менять, то просьба написать конкретные названия/модели).

4. По Испытательной насадке такие же вопросы что и по первому/второму пункту, не могу понять что это.

5. На сколько я понял, если в системе водоснабжения в квартире (на вводе/стояке) уже будет установлен редуктор давления с манометром, то дополнительно на бойлер Редукционный клапан давления устанавливать не нужно. Или это не так?

6. Запорный клапан это имеется ввиду обычный шаровой кран?

7. Как я понял, необходимо установить воронку и подключить ее к трубе канализации?

Правильно ли я понимаю, что если это сделать, то когда потребуется полностью слить вводу из бойлера, то это можно будет сделать без труда через эту воронку?

И что еще дает установка воронки и подключение бойлера к канализации?

Если есть фотографии, как это должно выглядеть, прошу поделиться.

8. Нужно ли устанавливать еще что-нибудь, кроме того, что указано в инструкции? Или все вышеперечисленное и есть группа безопасности? Может быть фильтры какие-нибудь нужно поставить дополнительные или еще что-то.

Прошу прощения за такое количество вопросов, просто планирую делать ремонт в санузле, и мне необходимо составить полное описание (техзадание) для ремонтников, которые будут полностью менять всю систему водоснабжения и сразу же делать облицовочные работы. Поэтому не хочется ошибиться т. к. потом возможности что-либо изменить не будет (кроме самого бойлера).

И так как бойлер будет работать на постоянной основе, хочется все сделать надежно, чтобы потом в один прекрасный момент на залить соседей из-за неправильного монтажа.

P. S. правильно ли понимаю, что все клапаны/насадки/воронки универсальны, и если в будущем я поменяю бойлер на другой, то ничего заново покупать не надо?

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    А реконструкция внутридомовой электросети сделана? Третий провод на вводе в квартиру есть?

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    @Vladmir46, Вам ответили в другой теме

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    У него скорее всего был газовый нагрев изначально. Ставит электрику потому что комфортный газ денег стоит. А сети в таких домах часто даже при реконструкции оставляют с говносовковым TN-C. А типа бабла на новый проект нет, проводов новых поверх натянут с помоечными автоматами ИЕК и это типа "замена домовой электросети". При этом частенько вводные оставляют на 16 А "по проекту дома". Чайник с бойлером одновременно воткнул и привет электричество.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Тут опасная для жизни ошибка.
    Никакой "системы TN-C" в старых домах с газом не было и быть не могло, поскольку TN-C - это таки система заземления, а для жилых помещений в этих домах действовало правило "заземление не предусмотрено". В современной неофициальной терминологии это называют иногда "система TX".
    Соответственно, если дом с газом и без реконструкции общедомовой сети - то идея постоянного перевода горячей воды на электричество не очень трезвая, и проблема не в мощности, а в безопасности. В том числе общественной.

Да, в этажных щитах домов с электроплитами была система TN-C. В кухнях квартир, соответственно, TN-C-S - поскольку объединение нуля и земли в однофазных сетях запрещалось уже при царе Никите.

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.783

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    :)]:mad:

11. Vladmir46
    Благодарности:
    6

Vladmir46

Живу здесь

Vladmir46

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, сделана, заземление есть. Бойлер уже 2 месяца как установлен в квартире. Просто сейчас смонтирован на кухне по временной схеме. Сейчас в рамках ремонта хочу уже установить на постоянной основе.

В части газа все верно, во всем остальном нет. Бойлер работает два месяца, никаких проблем нет, в квартире одновременно используется много техники. Вводной автомат, если я не ошибаюсь на 50 А. Стоит УЗО, на ванную отдельный дифавтомат.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    ПУЭ-4, 1964:

I-7-76. Каждый заземляемый элемент установки должен быть присоединен к заземлителю или к
    заземляющей магистрали при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых частей установки запрещается. Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается.

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.783

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    Это Вы про Хрущёва или про Брежнева в рамках текущих событий?

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Если на квартиру, то хорошо. У нас на лестницу три фазы по 50 было, плавких. Помню как под новый год вставлял туда ложку алюминиевую. А вот зачем переходить с газа на накопительник, вообще не особо понятно. Ванну не нальешь, или бойлер нужен 150л как минимум. Греться будет черт знает сколько. Лучше бы современный газовый проточник поставил, вообще никаких проблем с горячей водой в любом количестве и мгновенно.

15. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Я не знаю, что подразумевается под современным газовым проточником, но если это газ колонка, то комфорта сильно меньше. Не сравнить. Ужасно.
    Ванну набрать, может, колонка и лучше, но для душа, мытья посуды и т д электронакопитель куда удобнее и экономичнее в плане расходов на воду и канализацию. Да и в плане энергозатрат он ест достаточно мало. Воду греет после опустошения максимум час. Воду же все равно не до льда спускаешь, а до минимум 30 градусов. Нагреть ее до рабочей 50-60 недолго.
    Зато можно хоть струйку пустить в спичечную головку, и оно будет работать. И если кто унитаз спустит, или на кухне воду включит, под душем изменения минимальны.

Статус темы:
Закрыта.