1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vitrimin, 05.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Но вообще логично.
    Тэн открытый передает тепло напрямую воде.
    Тэн сухой сначала нагревает оболочку, а от оболочки греется вода. Поскольку сама оболочка соединена с баком, и наверняка, имеет высокий индекс теплопроводности, то потери тепла могут иметь место. Т е часть тепла может передаваться на стенки бака, нагревая частично утеплитель вместо нагрева воды.
    Другой вопрос, а большие ли это потери? Скорее всего можно пренебречь.

2. powershot720
    Благодарности:
    355

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Логично или нет...но как я на уровне школьника понимаю процесс-если тен полностью находиться в нагреваемой среде, то и коэффициент отданной энергии выше. Если тен соприкасается с колбой в котором нагреваемая среда, то он ну никак не может на 100 процентов слиться с колбой (примыкать к ней), максимум процентов 70 (за счет канавки в колбе, в которую тэн утоплен), то часть энергии тэна теряется. Я это реально вижу по времени нагрева бойлеров... В том бойлере, в котором "мокрый" тэн, бойлер нагревается заметно быстрее "сухого". И как раз на процентов 20-30. В чем я не прав? Ведь это реальные показатели. По этой причине в активных потребителях - рукомойнике, мойке посуды и прочему активному расходу - работает бойлер с "мокрым" тэном, а в душевой "сухой" тэн.
    Понятно что если конструкция "сухого" тэна как у фирмы "Горение" в герметичной колбе, находящейся в емкости с водой. Там протекают другие процессы и КПД выше. остаточному теплу практически некуда деваться. Я так понял мы говорим о разных сухих тэнах...по этому такое недопонимание. На первой картинке мой бойлер, на втором "горение"-почувствуйте разницу. Я по этому в своем сообщении и упомянул-все зависит от конструкции "сухих" тэнов.

Вложения:

• el3.jpg
    • chto-takoe-vodonagrevatel-s-suhim-tenom-19.jpg
    Последнее редактирование: 14.10.22
  3. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Там неплохо бы разобраться что человек имеет в виду под словом "медленнее". Если с нуля из холодного состояния до горячей воды - может быть и медленнее, тепло-то не моментально передаётся.
    Но он и остывать при выключении будет с такой же задержкой.

4. powershot720
    Благодарности:
    355

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    355
    В любом состоянии медленнее. Я это слушал 2 года когда жена мне кричала-"что Ты там опять температуру меньше в бойлере сделал?". По этой причине лично для нее, для мытья посуды, я ей купил отдельный бойлер не с "сухими" тэнами. Больше от нее претензий не слышал. Посудомойка есть если что...но...тут свои погремушки.

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.837

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Вот в этом:
    Куда теряется энергия, если вокруг тэна только вода? Не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Изначальный посыл: при одинаковой мощности время нагрева одинаково. Но вы про мощность ни разу не сказали. Только про объем. Ну и нужно сравнить реальную мощность (даже не паспортную, а измеренную).
    С другой стороны, тэн находится внизу, в зоне притока холодной воды. Стенка бака тонкая, теплопередача вдоль стенки низкая, а теплопередача стенка/вода - наоборот, высокая. Полагаю, в 15мм от тэна температура стенки уже практически не отличается от температуры воды. Ну и мне казалось, что утеплителем закрывать место крепления и подключения тэна не по фэн-шую.

6. powershot720
    Благодарности:
    355

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Это не ко мне-к инженерам данного проекта. Забыл упомянуть что непосредственно тэны защищены металлом типа жести, далее базальтовый утеплитель...т.е. утеплитель непосредственно с тэнами не контактирует. Емкость бойлера с сухими тэнами 120 литров- 2шт - 900 Вт, 1100 Вт. Как правило кочегарят оба. С "мокрыми" 100л. 2 тэна по 900. До этого был с сухими 80 литров. Та же картина-медленный по нагреву. Ну и с учетом активного использования-под нагревом естественно принимается практически холодный бойлер. Т. К моим потребителям опустошить бак с горячей водой нет никаких проблем. Еще рез подчеркну-я не утверждаю, что энергия испаряется и девается в никуда. Просто мои практические наблюдения за этим процессом в течении 7 лет. Я лишь хотел сэкономить на обслуживании бойлера от накипи, меньше "париться"-чего я и добился, но потерял в плане затрат на электроэнергию и в залповом нагреве...это есть.

Последнее редактирование: 14.10.22
  7. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.837

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Если практика не подтверждает теорию, значит накосячил лаборант.
    "Энерговооруженность" бойлера 120 л. (900+1100)/120=16,67 Вт/литр.
    Для 100 литрового бойлера (900+900)/100=18 Вт/литр.
    Скорость нагрева второго должна быть выше в 18/16,67=1,08 раза (на 8%).
    Если же реальная разница по времени нагрева больше, значит производитель указывает не верную мощность. Сухой тэн нагревается намного выше мокрого. При нагреве сопротивление спирали увеличивается, мощность падает. Возможно, производитель пренебрег этой потерей. Ну и, задавшему вопрос по скорости нагрева в принципе наплевать на теорию. Его больше интересует практика. Так что спасибо за отзыв.

8. powershot720
    Благодарности:
    355

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Так я про практику и говорю. Нагревается медленнее. Уж сам запарился-теория или практика. У меня запасные тены для сухого лежат..все верно, тены производство Беларусь, мощность на них обозначена. Погружные тэны нагревают бойлер быстрее хоть тресни...при одинаковом объеме. Яж говорю-хоть у меня познания физики на уровне школы, ну мне понятно что объем отдачи в среду "воду" 99 процентов у погружённых тэнов, соответственно отдача выше-сопротивление больше...у наружных тэнов хоть они и раскалены до "красна" часть энергии теряется, соприкасаться с колбой они не могут 99 процентов-максимум 70. Куда 30 девается? Ну передаться колбе с водой еще 10 процентов энергии как то, даже за счет утепления колбы, остальные 20 рассеяться же. Нет?

Последнее редактирование: 15.10.22
  9. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.837

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Нет. Некуда рассеиваться. Выступающая наружу часть корпуса тэна нагреет воздух вокруг и бак водогрейки. Тепло от бака уйдет в воду. Тепло от воздуха заперто изоляцией и тоже вернется в бак.
    Спираль не соприкасается с наружной стенкой тэна ни в мокром, ни в сухом исполнении. В мокром тепло передается за счет теплопроводности электроизолятора между спиралью и стенкой тэна. В сухом - за счет конвекции воздуха в колбе тэна и теплового излучения (в основном).

10. ashim1963
    Благодарности:
    1.575

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    В сухом "электроизолятор между спиралью и стенкой тэна" тоже никуда не делся. ;)
    Конечно, разница между тэнами может быть в скорости нагрева, но она мизерная.

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.783

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    Если я не ошибаюсь, есть ещё разница в качестве и температуре ТЭНа

12. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    Куда теряется энергия? :ogo:

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    Температура ТЭНа это некий баланс между его мощностью и теплопередачей. И какая бы она (температура) ни была, вся энергия, потреблённая ТЭНом из сети отдаётся воде. Точка!

14. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Если часть тепла передаётся баку, то возникают чуть большие потери тепла через утеплитель, чем при меньшей разницы температур в случае температуры бака, равной температуре воды в нем.

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    Вы сами хоть понимаете этот набор слов? :faq:

Статус темы:
Закрыта.