1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vitrimin, 05.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.615

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.615
    определите по весу)
    или крышечку у нипеля открутите и нажмите, или тишина или вода)
    а передохраной лучше щёлкать на сброшенном давлении, а то вообще обратно не закроется)

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Если прежде ВПГ стоял по проекту - он ставится туда же, где был. И тут уже без разницы, соответствует ли это место новым нормам. Раньше нормы были другие. Переносить действительно проблема. Новое место должно удовлетворять _новым_ нормам. Опять же - если колонки не было и по новым нормам ее не поставить - откажут. Если человек делает с пониманием, чего он делает и как оно должно быть, тут все понятно. Но ведь полно таких, кто " с похмела" сам себе будет колонку менять. Они, по их мнению, всегда "лучшие специалисты" причем во всех делах. А при таком подходе с газом это заканчивается плачевно не только для горе-специалиста, но и для тех, кто живет рядом с ним. Что касается "советов" - слесарь ляпнет то, что чаще всего к нему попадает. И что чаще всего ломается, чтобы его потом вызвали снова. Как и продаван "посоветует" либо то что подороже, либо то, что ему надо продать, а продается оно хреново из за поганого качества.

Резинки едут в историю, прямиком в совковый пионерлагерь. Там и аэратор не нужен - открываешь кран, струя ударяется в руки и разлетается брызгами по округе, подумаешь, ерунда, высохнет. Вода, не гептил же. А аэратор даже с "резинками" засрется так же, как и керамика.
    Если вода в чем то не соответствует нормам, надо ее довести, а не ставить краны, способные полено раздавить. Регулировка резинками и их обслуживание гораздо менее комфортны. Да и фильтр этот не только на смесители - никакая арматура не любит песок в воде. Или в сортирный бачок тоже поставить чугунный клапан с гнутым поплавком и резинкой, "как раньше"?

Чудесные "заметки". Если у вас _при том же напоре и том же расходе газа_ вода стала горячее, пора задумываться о нобелевке, вы изобрели почти что вечный двигатель.
    А на самом деле "дело было не в бобине"
    НЕЛЬЗЯ на механике регулировать расход и температуру кранами. Колонки, которые допускают такую регулировку, стоят в разы дороже этой невы. Вы систематически перегревали теплообменник и он зарос накипью. На колонках с механической регулировкой краны горячей воды открываются полностью, а температура регулируется только ручкой подачи газа. Особенно - если вода аналог "ессентуков", крымская она именно такая - вокруг везде известняки, а умягчитель ставить, а ну его, и так сойдет. Надо снять и почистить теплообменник в лимонной кислоте, можно и не разбирая почистить если есть прибор специальный с насосом, колонка отсоединяется от воды и подключается к прибору, он гоняет по кругу через нее подогретый раствор лимонной кислоты, газ при этом перекрывается краном перед колонкой и из колонки вынимаются батарейки.

3. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    У меня предохранительный без флажка. Вот такой^
    upload_2023-11-14_9-22-23.png

4. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Во. спасибо за совет.
    Нажал. Вода. Получается дело оказалось в расширительном баке.

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.073

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.073
    если бы он вышел из строя - он бы капал постоянно, даже при отсуствии нагрева. есть такой факт ?
    шланг на штуцер все равно одеть можно

6. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    нет. Оказалось - что можно просто проверить нажав на нипель мембраны. Как то не доперло сразу)

Да, спасибо за совет.
    Но мне спокойней - отключать нагрев и включать его раз в 1-1.5 суток)
    Завтра сгоняю в город куплю - бак, надеюсь что это решит проблему)

7. Kes1977
    Благодарности:
    0

Kes1977

Участник

Kes1977

Участник

Благодарности:
    0
    @BlackPanther, ВПГ не переносилась, ставилась на тоже место. Живу в этой квартире с 2005г, предыдущие собственники сделали перепланировку, естественно, все узаконили. Так как свой ВПГ они забрали, а оставили вместо него старый совдеповский, пришлось купить новый, помню, взяли тогда Нева Транзит, водонагреватель хороший, но дебильный 20 минутный таймер выбесил, через год продали, на его место поставили Оазис. Что с Невой, что с Оазисом никаких проблем со стороны газовиков не было, по заявке пришел спец, проверил правильность подключения, сделал пробный пуск, составил бумажку со своей подписью и печатью, все, как положено, чтобы была гарантия. Оазис, отработав без малого 15 лет, ушел на заслуженный отдых, вместо него в феврале 2020г пришел Лемакс. Как уже писал, установку и подключение делал сам, предварительно подав заявку в горгаз. Пришел от них газовик, сказал, что ВПГ установлен не по требованиям и он ничего подписывать не будет. На мой вопрос почему тогда с двумя предыдущими таких проблем не было, получил ответ, что новые правила, новые требования, что можете с ними сами ознакомиться в интернете, а я, говорит, на себя ответственность брать не буду, больно часто стали взрываться колонки, когда выяснят, что я подписался под установкой не по требованиям, в лучшем случае останусь без работы, у меня инструкция, вот и все дела! Ходил в офис к ним, был разговор с руководством, в общем, меня послали на ..., установите, сказали, согласно требованиям, все подпишем и точка!
    Ознакомился с новыми требованиями по установке ВПГ :(. По ним надо выкинуть всю мебель из кухни и он один, как король, будет висеть посреди стены, красавчег :).

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.073

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.073
    а где он на сбросном ?

9. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    я коряво написал.
    Имел ввиду что можно было сразу понять что дело в расширительном баке - если как Хортэк СПб написал сделать - пшикнуть нипелем на РБ - если та вода - значить мембрана лопнула и дело в нем.

10. Alexsey19
    Благодарности:
    0

Alexsey19

Участник

Alexsey19

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Есть несколько вопросов. Посоветуйте как можно (чем) уменьшить напор на кухне ? Какая температура является критичной для теплообменника (перегрев)?Какой умягчитель посоветуете или достаточно раз в год промывать в лимонной кислоте? Если можно поподробнее как промыть его если буду снимать?

11. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Резинки в современном исполнении
    ничем не отличаются от керамики-точно такая же сменяемая букса.
    А регулирование резинкой плавнее-за счёт многооборотности.
    И кстати -есть смесители-универсалы, позволяющие ставить и керамику и резинку по желанию.
    Серьёзно? Всегда на тех же совковых колонках температуру регулировали расходом-хочешь горячее-чутка прикручиваешь кран и делаешь струйку воды из излива меньше и наоборот-ну а газ уменьшали ручкой его расхода тогда, когда и при максимальной струе было горячо.
    PS.
    Кстати на некоторых современных колонках внутри есть регулятор расхода воды-с моей точки зрения он как пятое колесо-но это прекрасный антитезис к Вашему "нельзя"

12. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Если расход остался прежним а температура на выходе повысилась-значит на вход
    колонки стала поступать вода большей температуры

13. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Промыть можно обратным потоком. Перекрываете вход воды на колонку, откручиваете его от колонки, снимаете излив на ближайшем смесителе-вместо него-заглушку.
    Открываете на смесители холодную и горячую-вода идёт по пути: холодная-тело смесителя-выход колонки-теплообменник колонки-вход колонки-разумеется, на вход колонки ведро.
    Ничего снимать не надо-достаточно открутить одну гайку на смесителе, одну на колонке и прикрутить одну гайку (заглушку)

Последнее редактирование: 14.11.23
  14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    И как только температура внутри теплообменника повышается выше 45 - привет накипь. Когда вода без солей, это сходит с рук, если совсем не увлекаться до закипания, а когда жесткая - пример выше. Год не проработал без чистки.
    А кто мешал вызвать сразу их слесаря на замену колонки? Или в проекте колонка не значится на том месте, где сейчас стоит? Вы проект ВКГО вообще ваш смотрели? Может предыдущий владелец "узаконил" на словах или "на лапу", а в проекте все по старому.
    И глупее - из за температурных расширений при разогреве корпуса смесителя все настройки уплывают и надо подкручивать каждый раз пока все не стабилизируется. А однорукий в одном положении дает одну настройку.
    Жесткую воду нельзя греть выше 45. Зачем уменьшать напор? Нормальная работа колонки начинается только при 3.5 - 4 л/мин. Хотя включается она гораздо раньше. Это МЕХАНИКА. Вы взяли 14 л/мин, а у нее не только максимум мощности выше, но и минимум тоже. Посему снижать проток ниже значения, при котором на минимальном положении ручки газа температура выше 45 НЕЛЬЗЯ. Теплообменник на жесткой воде раз в год промывать крайне желательно, если нет умягчителя. Умягчители ионообменного типа, устраняют жесткость, но пить воду после них и готовить пищу на ней нельзя. Вода техническая.

15. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Что за "настройки на смесителе"?
    Колонка для человека а не человек для колонки.
    Если человеку комфортна температура 45 и выше-он будет её нагревать до них,
    невзирая на накипь.
    Какие ещё проекты? Я вот индивидуальный у меня дымоход или нет узнал, только сопоставив их количество и количество квартир
    Давно уже все проекты либо выброшены либо где то в архиве неизвестно где-в лучшем случае запись типа колонка есть а где-в ванной или кухне-это исходя из того как у других в этом доме.

Статус темы:
Закрыта.