1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Баня в кирпичном помещении

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nickanya, 09.02.19.

1. mumis
    Благодарности:
    604

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Тут вы рекомендуете вытяжку в 160мм. https://www.forumhouse.ru/posts/27956898/ Себе же поставили в 110. Есть впечатление что не хватает?

2. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Временами не хватает, делаю залповое проветривание.
    Именно после влажности больше 45%.

110 делал - так как выбрал по кратности воздухлообмена, и видео увидел уже после сделанного.

3. mumis
    Благодарности:
    604

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    604
    У меня просто приточка 110-й канальей сделана, Потому то вашу 110 вытяжку принял как достаточную. Теперь значит буду на 160-ю ориентироваться.
    Хотя с другой стороны насколько оно залповое проветривание нужно пока не представляю. Да и есть у меня пара форточек для него. Меня больше интересует процедура самоосушивания парилки. И почему то мне кажется что 110-й для этого хватать должно. А с позиций увеличения времени проветривания для просушки меньший диаметр наверное даже и пользительней будет.

4. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Для сушки хватает при любой погоде.

5. mumis
    Благодарности:
    604

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Можно чуть подробней, почему на ГКЛ выбор сделали? У меня есть опыт с ГКЛ, но в отапливаемых помещениях. Т. е. особых тем-рных перепадов обшивка не испытывает. Потому стал искать альтернативу. Сначала вроде на ЦСП остановился, но говорят что плитка на нём ни черта не держится, да "разбухает" он в размерах как раз от тем-ры. Потом на СМЛ взор свой остановил. Но и с ним всё не так однозначно. С одной стороны оба мат-ла по характеристикам со слов производителей превосходят листы на основе гипса, но почитав отзывы начинаешь в этом превосходстве сомневаться.
    Думал что заплатив за обшивку дороже я от своих сомнений избавлюсь, но как бы не так.

Два вопроса собственно...
    1. Почему выбрали ГКЛ, а не ГВЛ? Вроде как он с влагой лучше дружит.
    2. Есть какие то особенности вашей облицовки рядом с печью?

Последнее редактирование: 16.03.21
  6. DmKirov
    Благодарности:
    37

DmKirov

Живу здесь

DmKirov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день!
    Буду начинать обустраивать баню. Вижу, что уже перешли на обсуждение полков. Перечитал всю тему и хотел бы проконсультироваться. Я не строитель, поэтому не судите строго. Про утепление потолка вроде бы разобрался, а вот по стенам остались вопросы (может упустил где-то...). Имеется: стена изнутри газосиликат 300 мм, кам. вата 50 мм, воздушный зазор 20 мм, облицовочный кирпич (полкирпича). Парная и помывочная будут разделены (пока планируется кирпичная стенка в полкирпича). В парной стены и потолок вагонка, в помывочной стены - керамика, потолок - вагонка. Стены планируется оштукатурить влагонепроницаемым материалом, затем в помывочной на них положить плитку (ну швы из темы понял что лучше спец. герметиком), в парной - по стенам фольга, обрешетка, вагонка.
    Вопросы:
    1) достаточно ли в помывочной одной плитки без внутреннего утепления?
    2) нужно ли в парной дополнительно утеплить стену изнутри и какой пирог при этом получится? (я так понял утепление изнутри нужно лишь для быстрого нагрева парной)
    Спасибо.

7. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    1. Был в доступе.
    2. Нет.

В ванной комнате 10 лет назад укладывал плитку на обычный гипсокартон.
    Разделка швов обычной затиркой.
    Проблем нет.

8. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Добрый день!
    Я утеплять не буду. Будут установлены конвектора для сильных морозов.
    Я не утеплял стены внутри парной, так как с каркасом не хотел заниматься по множеству пунктов, просто вывел кирпичные стены и фундамент из контура обогрева ВГКЛ.

С прогревом проблем нет.

Пока доволен всем.)

9. mumis
    Благодарности:
    604

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    604
    У меня лет 20 на влагостойком плитка в ванной комнате держится. Если ванную наполняешь горячей водой то конденсат на плитке в зимнее время гарантированно образуется. Ванную сливаешь и конденсат исчезает. ю При этом продухи за ГКЛ утеплены минватой. Ни плесени, ни растрескивания плитки нет. Но то в тёплой комнате, а вот при промораживаемой меня опаска гложет. Может к старости просто мнительным стал, потому все форумные страхи на меня и действуют.

10. DmKirov
    Благодарности:
    37

DmKirov

Живу здесь

DmKirov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Для поддержания + температур будет теплый пол.
    У меня тоже сомнения про внутреннее утепление стен: возможное решение: фольга не вплотную к стене, а через обрешетку, таким образом будет воздушная прослойка с обеих сторон фольги, а воздух - лучший изолятор (кроме других некоторых газов). Но в данном случае будет дополнительная нагрузка на фольгу, не приведет ли это к ее повреждению?
    Кроме того, если будет поддерживаться + температура, то объем дополнительных затрат на прогрев стен будет незначительный (или я не прав?).

11. mumis
    Благодарности:
    604

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @DmKirov,
    Надо полагать что разговор идёт о промораживаемой бане...
    Тогда первое есть следствие второго.
    Да, в вашем случае утепление изнутри нужно для для более быстрого нагрева ПО. Ровно также как стена (ограждающая конструкция) снаружи утепляется для того чтобы не "втягивать" в себя холод, точно также она утепляется и изнутри, если вдруг потребовалось оградить стену от "втягивания" тепла. Отсюда и надо рассматривать конструкцию "охраны" внутренней поверхности стены.
    И при рассмотрении станет ясно что связываться с мокрой штукатуркой? влагонепроницаемым? мат-лом не стОит. Есть вариант что от "влагонепроницаемости" такой штукатурки стена перестанет дышать. А значит гораздо проще просто закрепить на стену рулонную пароизоляцию, поверх неё сделать каркас, и облицевать либо листовым материалом, либо вагонкой.
    При этом конденсат однозначно будет образовываться не только на облицовке с внешней её стороны, но и изнутри, в конструкции каркаса. И по максимуму от него избавиться можно только обеспечив движение воздуха в каркасе (вентилируемый фасад) А чтоб конденсата образовывалось меньше лучше под пароизоляцию уложить утеплитель. Я решил что меня устроит 10см минваты, под неё всё и конструирую.

12. DmKirov
    Благодарности:
    37

DmKirov

Живу здесь

DmKirov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Промораживания не будет за счет теплых полов, исходя из этого можно ли пренебречь изоляцией изнутри? Кроме того, газосиликат очень гигроскопичен, и хочется оградить его от впитывания влаги изнутри. "Дышать" парная будет только за счет постоянной вентиляции (приточка и вытяжка у пола)
    Больше интересует вопрос: нужен ли вент. зазор между фольгой и влагоизоляцией на газосиликате?

13. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Керамику не рассматриваете?

14. DmKirov
    Благодарности:
    37

DmKirov

Живу здесь

DmKirov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В парной нет (хочется дерево, только около печки кирпич думаю чем-нибудь закрыть), в помывочной да.

15. DmKirov
    Благодарности:
    37

DmKirov

Живу здесь

DmKirov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кстати, а дверь в парную (из помывочной) не обсуждали? Стекло хочу рассмотреть (решает проблему со светом)