1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Баня в кирпичном помещении

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nickanya, 09.02.19.

1. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Зачем такая дорогая головная боль? Кроме того, вы лишаете себя отличного паробарьера.

Все может быть проще: после утепления каркаса и паробарьера из фольги на крафт-бумаге, зашиваете каркас фибролитовыми плитами гринборд 1050 3000х600мм, протягиваете его фасадной сеткой (145-160гр/м2) эластичным клеем (фиксатор), укладываете керамогранит хоть на потолок, хоть куда... Швы заполняются герметиком (МС-полимер).
    upload_2022-7-25_20-28-12.png
    Использованы ЦСП плиты, но лучше гринборд

upload_2022-7-25_20-35-33.png

Последнее редактирование: 25.07.22
  2. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    На парную 14м3 получается около тонны керамогранита, с клеем и ЦСП = 1,5т. И теплоаккумулятор получается приличный - парная в цоколе дома остывает пару суток при постоянной вентиляции до 100 м3/час от рекуперативной ПВУ бассейна с Т притока около 40 гр., работает .. функционирует как буфер тепловых потоков. Это видно на графике (в 0-03 баня выключилась - тепловая пушка и парогенератор: красный график Т на уровне полка с 52гр просел до 43 гр за пару минут, что соответствует Т керамогранита, очень классный пляжный режим)
    upload_2022-7-25_20-41-57.png

Как выходит керамическая парная в режим и снижается температура (зеленый график, выделенный кружочками) облицовки на уровне притвора двери
    upload_2022-7-25_20-49-50.png

Здесь (облицовка керамогранитом) есть и свои "+" и свои "-".
    К основному "+" можно отнести равномерное мягкое ИК-излучение - очень кайфовое, Прислонится спиной к стене на полке в режимах русской бани и хамама очень комфортно.
    К основному "-" можно отнести: на уровне полка температуру выше 56-58 лучше не поднимать, не очень комфортно прислонять к керамограниту, но это все компенсируется изменение Т точки росы: увеличение Т точки росы на 1 гр по ощущениям соответствует повышению Т на 10 градусов.
    А вот с деревом все совсем не так - не та теплопроводность и теплоемкость, хотя можно задавать саунные режимы - в керамической парной это садо-мазо.
    upload_2022-7-25_20-54-37.png

Вложения:

• upload_2022-7-25_20-41-37.png
    Последнее редактирование: 25.07.22
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    А какое отношение это имеет к подвешенным на кляймеры плиткам?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.544

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.544
    Так что получается, что при 60/60 уже не прислонится?
    Расшифруйте, не совсем понятно что значит компенсирует?

5. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Нет дискомфорта при таких параметрах от прикосновения.

6. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Почему как основание для керамики рекомендуете использовать материалы в которых присутствует древесные наполнители? По моему не самое лучшее решение. Разумнее под керамику использовать другие варианты листовых материалов, лучше всего например аквапанели, а как вариант ГВЛВ или СМЛ.

7. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Прямое - вес керамогранита на мою парную 14 м3 составляет 1 тонну, приличный такой теплоаккумулятор, что собственно косвенно проиллюстрировано на динамике процессов, +/- материала.
    Нк как то так...

8. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Несколько проще, чем щиток в 1/4 кирпича класть, а в случае каркасного устройства парной .. очевидно.

На вкус и цвет... Все зависит от пирога ограждающей конструкции парной. В отношении описанной парной все сошлось с расчетными параметрами, включая скорость выхода парной в режим.

А мне вот интересно: как вы в конкретно описанной ситуации, "не растекаясь мыслью по древу", аквапанель "пришьете" к обрешетке каркаса с ячейкой 300х300 мм саморезами... :aga: А вы лично использовали ГВЛВ или СМЛ в парной? Про СМЛ, еще хуже, чем ЦСП омского производителя, много чего написано: подшитые СМЛ и отшпаклеванные потолки мансарды колебания влажности рвут как тузик грелку... Из фибролитовых плит, на мой взгляд, гринборд является лучшим материалом (не деформируется при намокании, правда теряет прочностные свойства несколько, пока не подсохнет).
    На форуме есть тема "треснула плитка на ЦСП" и ветка про отскочивший керамогранит в парной, там много чего интересного... и свой, в тч негативный, опыт работы с материалами там изложил.
    Наклеить аквапанели на керамические стены парной и уложить на них плитку неразумно с т зрения недостаточной толщины утеплителяь со всеми вытекающими.

9. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Возможно не поняли, но вопрос был почему (вопрос о причине) рекомендуете листовой материал содержащие древесную стружку или волокна, а не иной листовой материал, о кирпиче на ребро речи вообще не шло. И вполне нормальным ответом "не растекаясь мыслью по древу" было бы - потому что я так сделал, но конечно могут быть другие варианты.

На мой вкус и цвет для помещения повышенной влажности в пироге ограждающей конструкции типа:
    1. утепления каркаса;
    2. пароизоляция;
    3. листовой материал;
    4. армирующая фасадная сетка;
    5. эластичный клей;
    6. керамогранит.

На позиции п. 3 которая фактически заперта между пароизоляцией и весьма "плохо" паропроницаемым керамогранитом применять материалы содержащие древесную стружку или волокна конструкторская ошибка. И замена листового материала ЦСП на аквапанель или гвлв при прочих равных (утепление, слой клея, толщина керамики) не существенно повлияет на различные параметры, включая скорость выхода парной в режим.

Может я ошибаюсь, но насколько знаю это обрешетка делают в зависимости от применяемого листового материала, а не наоборот выбирают лист под готовую обрешетку, хотя наверное можно и так. Ничего не знаю про качество омских материалов, не берусь их судить. Смонтировать аквапанели на стены парной и уложить на них плитку вполне разумно, хороший стабильный материл, у меня в парной с керамикой на нем полный порядок как и с ГВЛВ (просчитался с количеством и когда покупал аквапанели и добавил листы гвлв). А вот причем тут толщина утеплителя если меняем только листовой материал и какие там будут вытекающие я не понял.

Последнее редактирование: 26.07.22
  10. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Можно, но не комфортно. 60/60 - это жесткий режим, если вы используете адекватный инструмент измерения банных кондиций (датчики SHT31 или SHT85, быстрые измерения - не реже 1/сек), быструю автоматику (например, SSR с управлением 0-10 В) для модуляции производительности тепло- и парогенератора, приточной и вытяжной вентиляции, то все очень хорошо сразу прочувствуете... Прислонится можно, но при температуре выше 56-58 уже не комфортно.
    upload_2022-7-26_18-21-21.png

На самом деле, керамогранит прогревается значительно медленнее, чем парная, по сути являясь буфером для тепловых потоков тепловой пушки (3 кВт) и парогенератора (Акваэлектро Т). Вы же очень продвинуты в отношении термодинамики, можете все прикинуть (объем парной 14 м3, облицовка керамогранит + ЦСП + клей = 1,5 т; потери через стеклянную дверь 1,5 кВт, потери с постоянной вентиляцией до 3 кВт; каркас 100 мм вата со всех сторон, пол 80 мм утеплителя на фундаментной плите 300 мм, теплый пол 900 Вт)...
    На самом деле, динамику создает тепловая пушка 3 кВт и аквапечь (6 кВт) в большей степени, а керамогранит является солидным буфером (больше +. чем -).
    upload_2022-7-26_18-30-24.png
    При заданных режимах за 4 минуты динамики Т точки росы успевает подняться на 4 градуса, а Т на уровне полка, только на 1,5 градуса (нужна тепловая пушка 5 кВт).
    upload_2022-7-26_18-30-48.png

С точки зрения банных ощущений, могу подтвердить закономерность, эмпирически выведенную @Калинас, увеличение Т точки росы на 1 градус соответствует повышению Т парной на 10 градусов. С учетом адекватной автоматики на основе быстрых измерений Т точки росы, парогенератора и тепловой пушки, софта все это не напрягает: кондиции поддерживаются четко, динамика необходимая задается, с учетом изложенного.
    upload_2022-7-26_19-19-15.png

Белый график - относительная влажность, красный - Т на уровне полка, синий - Т точки росы.

11. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Не заперта от слова СОВСЕМ -[ "пирог" такой:

- стена (2-ой поризованный кирпич) парной в цоколе,
    - воздушный зазор 20 мм с вентиляцией в отдельный вент канал на уровень конька (11 м),
    - минеральная вата 100 мм,
    - фольга 100 мкм (паробарьер),
    - воздушный зазор 27 мм (профиль) со щелями снизу и сверху 3-4 мм с выходом в вентилируемое пространство,
    - фибролитовая плита 10 мм (ЦСП),
    - эластичный клей по фасадной сетке,
    - клей 3-4 мм,
    - керамогранит 8 мм с затиркой швов МС-полимером (паробарьер)

upload_2022-7-26_19-33-19.png

Я не знаю как вы в такой конструкции примените вместо фибролитовой плиты аквапанель. Вы можете построить такой каркас у себя и приколотить к нему аквапанель на "грибки"... :aga:, уложив сверху керамогранит. Или попытайтесь применить СМЛ или ГВЛВ в парной. но что то мне подсказывает о плачевном результате таких конструкторских решений:faq: А расчетную скорость выхода парной с использованием фибролитовых плит или других листовых материалов или без них вы можете посчитать сами (все необходимые данные выше приведены).

12. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    По ТУ производителей обрешетка и для ЦСП 10 ми и гринборд 1050 10 мм для стен не менее 400х400 мм, по памяти, можете проверить... Но ширина минеральной ваты 600 мм, и я бы не делал обрешетку для листового материала толщиной 10 мм менее 300х300 мм с учетом укладки керамогранита.

[
    Не встречал аквапанели толщиной 100 мм (расчетная толщина утеплителя парной), да и ценник у аквапанелей совсем не гуманный. Проще уложить на стены ЭППС 100 мм, протянуть сеткой с клеем, уложить керамогранит. Но вот с пожароопасностью... Себе бы я не стал так делать, хотя есть пир-панели с фольгой. Но как на фольгу крепить керамогранит? Можно, конечно, на ППУ герметик, МС-полимер и тд... В классическом варианте опять обрешетка, листовой материал и так далее...

13. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Очень многословно, не буду вас подробно цитировать, суть моих сообщений выше думаю все поняли.

14. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    60/60 это в парной, но керамогранит при этом может быть с температурой 46 градусов (об этом и писал @Planerik'у) - буфер для тепловых потоков. К керамограниту 56-58 градусов мне не комфортно прислоняться: сначала обжигает.

15. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Верно)
    Сам режим 60/60 не очень комфортен, а вот керамогранит гарячий только под потолком, а там, где спина -кайф, я писал в теме.