1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Баня в кирпичном помещении

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем nickanya, 09.02.19.

  1. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
    Хмм, неожиданно. Я правильно понимаю что все озвучиваемые вами выше температурно-влажностные параметры парилки относятся к неутеплённым стенам?
    У меня стены в полтора кирпича. До этого в помещении уже была баня куба так на 22, топилась по белому печью из кирпича и шамота. Закладка камней была порядка тонны. Колосники - ливневая дорожная чугунная решётка, прогорала. Печь один раз, после пары лет активной эксплуатации капитально отремонтировал. Проработала она после этого ещё года три и я лет 10 назад всю внутрянку вынес, т. к. и полки и полы сгнили. Теперь подумываю обойтись малой кровью, сделать баню чисто для себя, потому и прикидываю как лучше сформировать объём кубов на 12 и утеплить его изнутри, т. к. фасад оштукатурен и окрашен. Керамогранит у меня есть, потому ваш вариант меня и заинтересовал.
     
  2. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    Да, всё так и есть.
    Живу вблизи Житомира, пригород.
     
  3. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    @mumis, если финансовый вопрос для Вас не очень определяющий, то отличное и немного геморное решение утепления и вывода из контура обогрева огрождающих конструкций - пеностекло.
    У меня просто не было столько денег(

    Все каменные/базальтовые ваты, ПИРы - мина замедленного действия по параметру ПАР!

    То, что дерево на стенах и полу гниёт - 10000%, кто бы что не писал.
    У одноклассника фирма по продаже материалов для бань, продают, монтируют.
    Разговорились - говорит, что гниют мама не горюй!

    Или нужно постоянный + и отличная вентиляция.

    Реально рад, что предложение супруги принял и воплотил в жизнь.
    И в наличии был герметик.

    Думаю, всё у Вас получится!
    Керамика - это просто прелесть!

    ПС. Царствие Небесное Рустэму, спасибо, что поддержал по керамике и ГКЛ.
     
  4. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Баня начинается с. печки. Русская печь совершенна по созданию кондиций и наиболее физиологична, но целый день топить. Поэтому оптимален каркас, - изнутри, - при нормальной куценковской печке парная выходит в режим за 1час!
    Все сгнило потому как неправильно организована вентиляция-проветривание, неадекватно выполнена пароизоляция.
    upload_2021-2-12_10-41-39.png

    upload_2021-2-12_10-43-52.png

    upload_2021-2-12_10-46-39.png

    Все про обустройство можете найти здесь http://forum.aquapech.com/threads/lekcija-no-3-dolgovechnost-bani-i-parilki.840/
    Про керамическую парную все очень подробно в теме д-ра Борменталя (выше ссылки приводились). Как то так.
     
  5. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Как то вот Кижи стоят веков 6-7 и ничего. Гниет там, где нет проветривания-вентиляции. Вы вот гнилой штакетник видели? Кривой, косой, серо-черный, НО НЕ ГНИЛОЙ!

    Хороший бизнес у ваших одноклассников: продают - монтируют и косячат - гниет - опять продают... опять косячат.
    Пар он всегда дырочку найдет. И если его "запереть", то и будет все описанное выше. А уж чем запереть: пеностеклом, ЭППСом, фольгой... без разницы. Если не будет правильной пароизоляции, вентиляционных зазоров где надо, вентиляции естественной ... Можно регулярно заниматься совершенствованием... Бизнес для кого то, однако...
     
  6. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
    С гниением всё понятно. Как и с необходимостью вентилирования. Также понятно и с принудиловкой путём подогрева приточного воздуха тёплыми полами или иным способом. Но если баня на даче, а до неё ещё доехать надо, то подогрев как минимум надо на таймер ставить, а лучше ваааще без него обходиться. Вопрос как это организовать, чтоб конструкции гарантированно просохли без твоего участия. На сколько хватит их тепловой инертности чтоб конструкции сами по себе избавились от избытка влаги? Пока у меня мысли крутятся вокруг варианта при котором продухи между теплоизоляцией внутренней обшивкой ПМО конструктивно будут выполнены в виде независимой вентсистемы, с отдельным же вентканалом. Мало убрать остаточную влагу из помещения, надо обеспечить её отсутствие и за обшивкой.
    ЗЫ. Считаем что все продухи и теплозащитный пирог сделан без изъянов.
    Прошёл по ссылке. Коротко и внятно автор всё подаёт. Вспомнилось... Чтобы в люфт-клозете обеспечить отсутствие запахов в вент отверстие запихивали обыкновенную электрическую лампочку. И включив её гарантировали отток воздуха из ямы.
     
    Последнее редактирование: 12.02.21
  7. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    По мере чтения темы д-ра Борменталя к вам придет некоторое понимание про устройство керамики. Лекции Куценко направят вас в нужное русло. Потом смотреть, читать, ездить смотреть и тд. Если вы хотите сами все исполнить, то нужно многое прочитать и осмыслить - много тонкостей, ну и руками. Устройство пирога ограждающих конструкций - принципиальный момент., но теплотехнический расчет - вам в помощь...
     
  8. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
    Затраты по толщине теплоизоляционного пирога не настолько разняться, чтоб озадачиваться теплотехническим расчётом.
     
  9. Gazland
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    745

    Gazland

    Живу здесь

    Gazland

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Москва
    Не нашел, можно ссылку?
     
  10. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
  11. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
    Подумалось... почему то нигде не встретил варианта при котором конвекционные потоки от печи не глушатся глухой облицовкой, тем самым способствуя перегреву металла, а значит и износу металла, а перенаправляются в подобшивочные пазухи. Тем самым нагревая облицовку парилки не с лицевой, а с внутренней стороны. Случаем нет ссылки на подобное обсуждение?
     
  12. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    @mumis, прогрев будет дольше, если коротко.
     
  13. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
    @nickanya, Хотелось бы пояснений. Как бы если деталь прогревать с двух сторон, то и прогреется она быстрее.
     
  14. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    Давайте Вы нарисуете в разрезе.
     
  15. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Волгоград
    Проще словами объяснить. Есть продухи между фольгой и обшивкой. Есть направляющие к которым крепится обшивка.
    На уровне верха печи можно сделать из направляющих горизонтальный канал-продух к которому свести продухи вертикальные. И по их верхам сделать ещё один вертикальный канал к котрому можно подвести и продухи потолка, поставить на сводный продух шибер и вывести продух на улицу. Получится сетка каналов с одним входом около печи, и с одним выходом с противоположной стороны парилки. На входе можно сделать раструб из металла и при установке печи соединить этот раструб с конвекционными отверстиями на кожухе печи.
    Противопожарные условия можно решить конструкцией нижнего горизонтального канала.

    Приоткрытый шибер при работающей печи гарантированно обеспечит не только прогрев обшивки с внутренней стороны, но и будет препятствовать образованию конденсата. А полностью открытый после окончания топки обеспечит отсутствие влаги в конструкции стены во время простоя бани.
    Вентиляция басту как решала, так и будет решать задачи по вентилированию парной.