1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Делать геологию?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем benjamino, 10.02.19.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Никто не делает расчет фундамента впритык к несущей способности грунта. Расчитывать тип фундамента нужно из двойного или тройного запаса. Если сваи не проходят, то делают ленту или плиту.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Если под несущей способностью Вы подразумеваете расчетное сопротивление R, то еще как делают. Физический смысл этой величины - нагрузка, при которой в грунте начинаются деформации, происходящие по нелинейным законам. Их сложно учесть, но возможно. Метод послойного суммирования, прописанный в нормативах, линейный и область его применения ограничивается R.
    Если под несущей способностью Вы подразумеваете расчет, согласно п. 5.7 СП 22.13330.2016 (1 предельное состояние), то он делается далеко не всегда.
    Если закладывать двойной запас по свойствам грунтов, то треть пустых участков в Московской области будет непригодна для застройки или стройка встанет в космическую сумму.
    Часто бывает наоборот.

3. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Это что за грунты которые домик выдержать не могут?

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    nazaret, заканчивайте троллить или тупить - выбирайте сами вариант.

Если вопрос в троллинге, то рекомендую Вам гулять из этого раздела - здесь слишком много прикладников, действующих изыскателей чтобы у Вас что то получилось... не поймем. ;)
    Если проблема с пониманием - почитайте раздел, поищите образцы разрезов, сходите в раздел о ремонте фундаментов (там как раз скоро начнут "подснежники" появляться).

Попусту не засоряйте эфир - для некоторых Ваши пассажи могут окончиться неприятностями... если это Вас конечно заботит. :nono:
    У ТС возможно и выдержит домик, у кого то не выдержит - а Вы себе карму испортите и людям проблемы обеспечите.

5. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Слишком эмоционально.
    У соседей автора темы у всех глина. На кой черт ему нужна геология? Хотя может у него и не глина, а торф. Всякое бывает ведь. Но разве средний россиянин не отличит лежащий в одной руке торф от лежащей в другой руке глины?
    Не надо так нервничать. Вопрос прост, делать или нет геологию Вы говорите делать, я говорю нет.)

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Текучепластичные и текучие суглинки, глины, текучие и иногда пластичные супеси, заторфованные глинистые грунты, торф, сапропель...

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вообще ноль эмоций... с утра уже поле топтал по снегу глубокому, коллеги дотаптывают еще - сижу отогреваюсь вареной водой и полностью в релаксе. :victory:
    Может и не нужна... все зависит от того, какая глина.
    И от того насколько мощно залегает эта самая глина, и что под ней, и какой конструктив в эту глину поместить.
    Хорошо что Вы это допускаете, nazaret.
    Геологи просветят Вас при случае, но до той поры быть может не стоит утверждать что то в вопросе который Вы не знаете?

Не пытаюсь играть в игру "профессор и студент-первокурсник", но бросаться мнениями наверное можно там где это не связано с расчетами и с безопасностью строений и людей.
    См. пункт первый. ;)
    Я четверть века занимаюсь изысканиями и работаю не только по Московской области (также и многие мои коллеги которые пишут в качестве консультантов) - и Вы сидите на другом конце страны на диване... даже и не знаю надо ли что-то добавлять. :hello:

П. С. Никакого высокомерия с моей стороны, nazaret - просто сухой текст.

Последнее редактирование: 17.02.19
  8. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Согласен, такая вещь существует.
    Только как отнести эти вещи с текущей теме?

9. nazaret
    Благодарности:
    2.946

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.946
    Вы четверть века земельными изысканиями занимаетесь, а я самопознанием.) Так что умею отличить альтруиста от человека боящегося возможной упущенной выгоды. Отрицать будете, знаю. Эти вещи работают на подсознательном уровне. Для расширения кругозора почитал немного ваши размышления о нужности ИГИ. У вас подход примитивного рекламщика. Они говорят, например, курение может привести к раку. И дальше уже размышляют исходя как будто из факта, что курение приводит к раку. Цель - посеять страх в потенциальном покупателе, а потом предоставить средство решения проблемы. Курение может привести к раку, но может и не привести. Вторая часть этой фразы страха не вызывает.)
    В вашем случае награда может быть не обязятельно материальная. Эго предпочитает любое признание, даже плюсик к сообщению для него как бальзам на душу.)
    В институте у нас была кафедра "Основания и фундаменты", один раз мне даже там пятерку поставили. Мы конечно не московские грунты изучали, а наши местные. В то время глину возить из Подмосковья некому было.)
    Ну хорошо, исчезаю, не буду на вашей вотчине смуту наводить.

10. benjamino
    Благодарности:
    17

benjamino

Участник

benjamino

Участник

Благодарности:
    17
    Не думал, что мой вопрос вызовет столь активную дискуссию, но спасибо большое за мнения. Благо время позволяет и могу успеть опробовать оба способа. Но исходя из прочитанного собираюсь делать так:
    до раскопки ямы для фундамента на участке будет техника, для посторонних работ, в том числе и с ковшом. Попробуем копнуть и посмотреть, что там у нас. Человек, который опытен в этой сфере, глянет и даст заключение. Будут сомнения- сделаем геологию. Нет- не будем делать.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это нормально для сегодняшнего дня: шапкозакидательское и непрофессиональное отмирает, но сопротивляется. ;)
    Пара моментов для ориентации:
    - если работает грубая техника, то в пятне застройки не стоик копать при планируемых мелких" фундаментах";
    - на глубину сжимаемой толщи такой метод грунты не оценит;
    - если человек, который "опытен в этой сфере" (непонятно в какой правда) не геолог, то есть вероятность ошибки - но это лучше, чем если никто вообще не попытается ничего сделать.

Вышесказанное не отменяет ситуации что у Вас все отлично - чего Вам и пожелаю. :hndshk:
    Предположу что и ответ держать за свои слова сможете, nazaret, и не станете в случае проблем ссылаться на самопознание.

П. С. В целом ничего против самопознания не имею - особенно если это познание происходит за свой счет.
    Не буду ничего отрицать - я все принимаю... так что мимо.
    Кроме того я не думаю что кто то в среде профессиональных исполнителей альтруистов ищет - это не выгодно.

Про упущенную выгоду тоже мимо - мне самому какая польза от "утрамбованного " заказчика?
    Думаю что из Вас самого работник никакой, вот Вы и крестите всех под одну гребенку и мечтаете об альтруизме в Вашу пользу.
    Те, кто зарабатывает, как раз и потратить стараются с толком - опять мимо, прозорливый Вы наш.
    Приводите целиком сообщения с моими "примитивными" сообщениями (или ссылки давайте), тогда можно будет ответить по существу - иначе Вы правила форума нарушаете... громко пукнуть таланта много не надо, nazaret - но зачем пытаться обвинить в источнике звука горшок с цветами на подоконнике?
    Дарю Вам все мои спасибки и плюсики - на здоровье. :hndshk:
    Ах вот Вы кто... теперь ясность наступила:

А сейчас есть кому?.. и зачем Вам глина из Подмосковья? :faq:
    Не секрет что она здесь разная бывает и далеко не любая в дело годится.

Полезнее не глядеть на столицы, а побольше уделять внимание своей родной земле - оно больше толку будет и для земли и для Вас... меньше времени будет на стремление по своей мерке научить жизни всю страну.
    Да без проблем, nazaret, я с пониманием отношусь к подобным заходам.
    К весне ближе еще больше таких как Вы появится, мы тут привычны к нашествию Наполеонов во время весеннего обострения.

Последнее редактирование: 18.02.19
  12. benjamino
    Благодарности:
    17

benjamino

Участник

benjamino

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо большое) Напрямую ваши советы может мне и не помогли, но зато я теперь знаю что делать и в какую сторону развернуть деятельность)

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Обычно "текучка" залегает не на поверхности, а на некоторой глубине, метра 2-3. Встречался и торф, перекрытый глиной.