1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прививки и черенкование хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vitt87, 22.04.18.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Можно укорачивать хвоинки, можно выщипывать пучки. Как будет удобнее. Можно и так и так. :)

2. vladimvir1957
    Благодарности:
    1

vladimvir1957

Участник

vladimvir1957

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста! Когда лучше делать летнюю прививку хвойных? И как создать соответствующий климат? Прививать во влажном помещении или можно на улице в контейнерах с укрыванием пакетами?

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Когда вызреют почки. В принципе, сейчас уже можно смотреть.

Можно и так и сяк, лишь бы обеспечить прививкам влажность и не особо влажно.

4. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Из жизни одной лиственницы: у Horstmann Recurved появилось, что подвязывать - прирост привоя уже 20 см.
    20230725_124652.jpg 20230726_151752.jpg

Pinus strobus Green Curls - майская прививка, приросты привоя 5 см. В этом случае тоже не удалось испытать разлагаемость прививочной ленты. Я ее сняла, когда увидела, что с приходом дождей под ней держится вода - она меня беспокоила в нижней части прививки. Прививку делала с язычком и он лег неровно под ленту. С одной стороны полностью закрыл срез черенка привоя, а с другой образовалась полость, в которую и набиралась вода. С других прививок пока снимать не стала ленту.
    20230725_124537.jpg 20230726_151859.jpg

Сейчас меня очень занимает вопрос - как прививать микросорта. Весной пробовала прививать ель Pali - это же какая-то микрохирургия елей! У нее веточки не больше 2 см длиной и если подготовить черенок еще удается при особом старании более-менее, то при любом движении при прививке черенок просто выпадает из подушечек пальцев. Я черенки этой ели в итоге привила, но про "быстро" речь вообще не шла, не поваляешь - не привьешь. Пробовала прививать двумя способами, все с нулевым результатом. Сейчас хочу зайти на второй заход с ней. Моя Pali растет отлично - черенков у меня "завались", как говорил Кот Матроскин. Привоев тоже. Но я из весенних прививок этой ели даже никаких выводов вынести не смогла, что и как сделать по-другому. Одно недоумение и вопросы.

5. vladimvir1957
    Благодарности:
    1

vladimvir1957

Участник

vladimvir1957

Участник

Благодарности:
    1
    @Mountelf, Разрешите уточнение. Почки должны созреть на подвое или привое? Хочу привить ель Ридал, Бревера и сосну горную. Фото деревцев для привоя прикрепляю.

Вложения:

• IMG_20230730_165943.jpg
    • IMG_20230730_170025.jpg
    • IMG_20230730_170045 (1).jpg
  6. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    На привое. Хорошие почки, сейчас самое время.

7. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Не дождалась я деградации прививочной ПВХ-ленты естественным образом - мне пришлось снять ее и с остальных майских прививок, так как начались перетяжки из-за роста стволов подвоя. И я поняла, что с моим способом обмотки я этой разлагаемости и не увижу. Я первый фиксирующий слой обмотки делаю уже вытянутой лентой, дальше ей тянуться некуда. И оказалось, что три месяца с момента прививки это недостаточный срок для разложения ленты, но слишком большой для утолщения ствола подвоя и перетяжек. Сложившийся способ обмотки мне нравится, менять пока не хочу, буду срезать ленту вручную. Хотя несомненно лучше было бы, если лента рассасывалась сама. Может со временем и наработаю другой способ, там будет дальше видно.

Начало перетяжки хорошо видно на прививке P. strobus Minima (фото 1). Прививка от 14 мая. Что интересно, почки, которые были на черенке изначально, сосна отсушила все и выгнала новую. У P. strobus Pendula (фото2), привитой тоже 14 мая, такая же ситуация с почками была. Старые все отсушила, растит две новые - слева наверху черенка и под иголкой. Иголки она все сбросила в самом начале и решила, что ей нужна только эта одна. Так с ней и сидит. Когда она сбросила почти все иглы и не было видно динамики роста, я ее списала со счетов. Но чудом увидела эти почки. На фото не видно, но в реальности в них проглядывает зелень.
    И сосны, конечно, не лиственница, все гораздо медленнее у них происходит.

С прививки Ab. conc. Archer`s Dwarf на кореяне тоже сняла ленту. Прививка приросла, не показав за три месяца вообще никакой динамики роста, но и не уронив ни одной иголки с черенка. Все с ней как-то странно, выглядит как застывшая во времени.

IMG_6014 (2).JPG IMG_6009.JPG

Последнее редактирование: 08.08.23
  8. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Что ж, еще один сезон подходит к концу и есть хорошие результаты.
    Как я ранее сообщал, на 38 подрощенных сеянцев туи восточной в прошлом году делал низкие прививки "сердцевиной на камбий" в целях альтернативы - ускоренному размножению нужной мне туи восточной со светлой хвоей (также дублировал прививку привоем кипарисовивика Лавсона Стардаст с целью "что приживется").
    Этой весной дважды с интервалом прошелся подпилами выше прививки, и к лету полностью спилил подвой выше прививки и привои развивались самостоятельно.
    Однако в момент спила обнаружил на одной туе коллонию муравьев, они и на туе растили тлю, и держали муравейник в корнях и у ствола. К сожалению, урон, нанесенный муравьями был катастрофическим и тую спасти не удалось. Разложенные приманки-отрава (засахаренные гранулы с имидаклопридом), вероятно привлекали ежей, так как после массового обпила подвоев, по странному совпадению, колючие негодники повадились каждый вечер тереться своими колючими задницами о прививки (высота прививки от земли 5-15см) и сламывали прирост. Пришлось это все перевязывать и подвязывать. Три прививки сломало/выкрутило окончательно.
    Помимо этого весной сделал еще несколько прививок (меньше десятка) на подвои, где прошлогодние прививки не удались. Вот с ними прижилось все, кроме одной, подвои уже обпилены, привои развиваются нормально.

9. vladimvir1957
    Благодарности:
    1

vladimvir1957

Участник

vladimvir1957

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! В начале августа привил разные ели на ели обыкновенные и накрыл полиэтиленовыми. пакетами. Регулярно проверяю привои под пакетами. Все чувствуют себя хорошо: зеленые, сочные. Но почки не трогаются. Подскажите, пожалуйста? Будет ли в этом году рост или ждать весны? И когда можно снимать пакеты?

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    У обыкновенных елей в лесу разве есть сейчас прирост? Так почему вы его ждёте на даже не известно, приросших ли, малышах? :)

Я бы сняла пакеты, когда будет совсем прохладно и высокая влажность воздуха.

11. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Если на одном привое прижилось больше одной прививки сорта с регулярной вертикальной кроной, то дерево само разберется, кому из привоев быть проводником? Не будет ли из-за этого расти в несколько стволов?

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Надо будет смотреть, что выходит, и возможно убрать одну из прививок.

13. Славянинъ
    Благодарности:
    1.682

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.682
    Лента рассыпается от воздействия на неё УФ-лучей, а у Вас, судя всему, прививки в тенёчке :)

Я пару недель назад проводил ревизию весенних прививок - на тех 50-70 шт., которые всё лето на солнечном месте, лента сама рассыпалась, а на тех, что в траве стояли - везде перетяжки.

Но вроде бы вовремя снял.
    Места перетяжек сразу вширь начали расти, выравниваясь по диаметру с основным стволом:
    1.jpg 3.jpg

14. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    У меня привитые саженцы находятся в местах участка с разным освещением. И в тени и на солнце ситуация была одинаковая с разлагаемостью за три месяца после прививки.

Так за какой срок в итоге Ваша лента разлагается? Пять месяцев?
    И лента ленте рознь. Судя по фото, они у нас разные. Покажите, пожалуйста, Вашу ленту, как она выглядит до применения, в рулоне/упаковке.

15. Славянинъ
    Благодарности:
    1.682

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.682
    @Amaly, прививал в апреле-мае.
    К началу августа, те что на полном солнце, уже начали рассыпаться.
    Прививал лентой пр-ва "Светлица" - "Плёнка прививочная фоторазрушаемая "ЧЕРЕНОК" 100мкм, 20мм., 100м."
    1.jpg