1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прививки и черенкование хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vitt87, 22.04.18.

1. vladimvir1957
    Благодарности:
    1

vladimvir1957

Участник

vladimvir1957

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!

2. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Не дождалась я деградации прививочной ПВХ-ленты естественным образом - мне пришлось снять ее и с остальных майских прививок, так как начались перетяжки из-за роста стволов подвоя. И я поняла, что с моим способом обмотки я этой разлагаемости и не увижу. Я первый фиксирующий слой обмотки делаю уже вытянутой лентой, дальше ей тянуться некуда. И оказалось, что три месяца с момента прививки это недостаточный срок для разложения ленты, но слишком большой для утолщения ствола подвоя и перетяжек. Сложившийся способ обмотки мне нравится, менять пока не хочу, буду срезать ленту вручную. Хотя несомненно лучше было бы, если лента рассасывалась сама. Может со временем и наработаю другой способ, там будет дальше видно.

Начало перетяжки хорошо видно на прививке P. strobus Minima (фото 1). Прививка от 14 мая. Что интересно, почки, которые были на черенке изначально, сосна отсушила все и выгнала новую. У P. strobus Pendula (фото2), привитой тоже 14 мая, такая же ситуация с почками была. Старые все отсушила, растит две новые - слева наверху черенка и под иголкой. Иголки она все сбросила в самом начале и решила, что ей нужна только эта одна. Так с ней и сидит. Когда она сбросила почти все иглы и не было видно динамики роста, я ее списала со счетов. Но чудом увидела эти почки. На фото не видно, но в реальности в них проглядывает зелень.
    И сосны, конечно, не лиственница, все гораздо медленнее у них происходит.

С прививки Ab. conc. Archer`s Dwarf на кореяне тоже сняла ленту. Прививка приросла, не показав за три месяца вообще никакой динамики роста, но и не уронив ни одной иголки с черенка. Все с ней как-то странно, выглядит как застывшая во времени.

IMG_6014 (2).JPG IMG_6009.JPG

Последнее редактирование: 08.08.23
  3. vitt87
    Благодарности:
    3.163

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    Что ж, еще один сезон подходит к концу и есть хорошие результаты.
    Как я ранее сообщал, на 38 подрощенных сеянцев туи восточной в прошлом году делал низкие прививки "сердцевиной на камбий" в целях альтернативы - ускоренному размножению нужной мне туи восточной со светлой хвоей (также дублировал прививку привоем кипарисовивика Лавсона Стардаст с целью "что приживется").
    Этой весной дважды с интервалом прошелся подпилами выше прививки, и к лету полностью спилил подвой выше прививки и привои развивались самостоятельно.
    Однако в момент спила обнаружил на одной туе коллонию муравьев, они и на туе растили тлю, и держали муравейник в корнях и у ствола. К сожалению, урон, нанесенный муравьями был катастрофическим и тую спасти не удалось. Разложенные приманки-отрава (засахаренные гранулы с имидаклопридом), вероятно привлекали ежей, так как после массового обпила подвоев, по странному совпадению, колючие негодники повадились каждый вечер тереться своими колючими задницами о прививки (высота прививки от земли 5-15см) и сламывали прирост. Пришлось это все перевязывать и подвязывать. Три прививки сломало/выкрутило окончательно.
    Помимо этого весной сделал еще несколько прививок (меньше десятка) на подвои, где прошлогодние прививки не удались. Вот с ними прижилось все, кроме одной, подвои уже обпилены, привои развиваются нормально.

4. vladimvir1957
    Благодарности:
    1

vladimvir1957

Участник

vladimvir1957

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! В начале августа привил разные ели на ели обыкновенные и накрыл полиэтиленовыми. пакетами. Регулярно проверяю привои под пакетами. Все чувствуют себя хорошо: зеленые, сочные. Но почки не трогаются. Подскажите, пожалуйста? Будет ли в этом году рост или ждать весны? И когда можно снимать пакеты?

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    У обыкновенных елей в лесу разве есть сейчас прирост? Так почему вы его ждёте на даже не известно, приросших ли, малышах? :)

Я бы сняла пакеты, когда будет совсем прохладно и высокая влажность воздуха.

6. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Если на одном привое прижилось больше одной прививки сорта с регулярной вертикальной кроной, то дерево само разберется, кому из привоев быть проводником? Не будет ли из-за этого расти в несколько стволов?

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Надо будет смотреть, что выходит, и возможно убрать одну из прививок.

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    Лента рассыпается от воздействия на неё УФ-лучей, а у Вас, судя всему, прививки в тенёчке :)

Я пару недель назад проводил ревизию весенних прививок - на тех 50-70 шт., которые всё лето на солнечном месте, лента сама рассыпалась, а на тех, что в траве стояли - везде перетяжки.

Но вроде бы вовремя снял.
    Места перетяжек сразу вширь начали расти, выравниваясь по диаметру с основным стволом:
    1.jpg 3.jpg

9. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    У меня привитые саженцы находятся в местах участка с разным освещением. И в тени и на солнце ситуация была одинаковая с разлагаемостью за три месяца после прививки.

Так за какой срок в итоге Ваша лента разлагается? Пять месяцев?
    И лента ленте рознь. Судя по фото, они у нас разные. Покажите, пожалуйста, Вашу ленту, как она выглядит до применения, в рулоне/упаковке.

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @Amaly, прививал в апреле-мае.
    К началу августа, те что на полном солнце, уже начали рассыпаться.
    Прививал лентой пр-ва "Светлица" - "Плёнка прививочная фоторазрушаемая "ЧЕРЕНОК" 100мкм, 20мм., 100м."
    1.jpg

11. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Спустя 4 месяца после прививки никаких признаков разлагаемости моей ленты нет и в помине. Так сейчас выглядят прививки от 16 июля. Находились все это время на полном солнце и это не единичный случай, у меня их много.
    Попался в инете отзыв о использовании ленты, внешне по фото очень похожей на мою. Покупалась та лента на Али, тоже как "разлагаемая" и показала лишь незначительные признаки разложения через полгода. Я свою брала в Леруа как No name, указано было производство "Китай", что запросто может оказаться одним и тем же с лентой от Али. Похоже, что "разлагаемость" производитель указал, а степень ее и внятные сроки никто не обещал :)] Оставила эту ленту на летне-осенних прививках до весны, закрепив свободные части черенков от слома. Не удивлюсь, что весной лента будет с признаками разрушения - но то ее наверняка разорвет замерзающая вода, истреплет ветер и оборвет снег. Возможно буду продолжать ее использовать, оставшийся рулон дорежу по крайней мере, ибо в некоторых других моментах она мне хорошо подходит. Но дело в принципе - ее указанная разлагаемость это очень "вещь в себе".

Цыплят конечно буду по весне считать, но в целом летом и осенью прививать понравилось гораздо больше, чем весной. Больше возможностей и комфортнее.

IMG_6128.JPG

12. NLena
    Благодарности:
    1

NLena

Участник

NLena

Участник

Благодарности:
    1
    Привила впервые лиственницу крейчи весной, сделала 4 прививки, признаки жизни через месяц подавала одна. Стоял горшок в прикопе в тенистом месте. В начале августа сделала эти фото, мне даже показалось, что почки набухли и планировался прирост. Но буквально через 2 недели к концу августа все усохло. Мне интересно на будущее, какие могли быть причины. И наверное глупый вопрос, но если иголочки усохли, почки тоже усохнут или весной подождать еще с надеждой?

Вложения:

• 0-02-0a-249020e07616dc84b54e841284f7026b33ff8913afbc338d5014a6acb0ab8b97_39a139c8.jpg
    • 0-02-0a-ad88bed2ebc070c1f6a3bb983b9307dc3bd116f2614f3c04b0ca9b87f823a5bf_58f2d69b.jpg
  13. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Добрый день! Муж несколько недель назад принёс пару веточек сосен, поставил в банку с водой. Какое то время спустя они выпустили такие свечки: BE640E4F-3278-44EC-BF01-C2E6B071519B.jpeg
    А сегодня смотрю у них появились беленький точки на ветках внизу, такие как корешочки обычно лезут:ogo:Мне казалось такого не бывает с соснами, но вдруг я ошибаюсь и все возможно? :|: 235D5044-561C-44E5-B0A1-44E3C7CEC409.jpeg 0C0BE97F-7B0B-4834-93BD-DF10645962FD.jpeg Подскажите, что это может быть и есть ли надежда их как то укоренить?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Такого не бывает с соснами. Беленькие точки - может быть что угодно. На фото не разобрать. Но если бы ветки сосны, просто поставленные в воду так легко давали корни - это был бы прорыв в размножении сосен. Однако, увы...

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.815
    Надежда есть всегда, пока живы черенки. И теоретически чудеса случаются, особенно у новичков.
    Но. Присоединяюсь к Ваське: укоренение сосен в воде это фантастика. :)