1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прививки и черенкование хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vitt87, 22.04.18.

1. грифон
    Благодарности:
    248

грифон

Живу здесь

грифон

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А кто что скажет по подогреву? Имеет смысл, ставить минипарник на тёплый пол, или лучше в прохладе пусть стоят?

2. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Парник влажность (до 70%) при 18-23 °C, по другим источникам до 22.

Я бы купил (и на самом деле купил) тую не самую большую в контейнере, высадил (да, я уже) бы ее в грунт, и когда туя приживется, за весну-лето даст прирост, в следущую зиму перезимует, то в нужные весенние сроки начеренковал бы. Так шансы выглядят более реалистичными. И черенковать весной проще, чем зимой искать светлый подвал.

Последнее редактирование: 25.11.20
  3. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.973

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.973
    подогрев только высушит, вообще ни к чему. В квартире они за зиму только корни нарастят. Как только увидите, что на улице, где участок у взрослых хвойных приствольный круг растаял, можно сажать, вернее лучше высадить, или вынести и выставить на улицу. Потому что в ОГ водный баланс соблюсти проще, чем в горшке)
    Вы часть участка выделите под школку на три-четыре года, чтобы не бегать по всему участку опрыскивать, откапывать по зиме и проч. так как в грунте все лучше нарастает, а когда станут 50-60 с комом пересаживать на постоянку.
    Только лучше выбрать несколько сортов, чтобы уныло не выросло. Сейчас такое разнообразие сортов!

4. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Есть удачные примеры в сети.

Собираюсь собрать небольшой череночник с подогревом пленочным обогревателем снизу и ручным увлажнением сверху. В планах прикрутить автоматику к увлажнению и подогреву .

5. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Не нашел его видео с результатом укоренения черенков. Будто это его первый опыт с черенкованием, нет?
    У него много видео о выращивании из семян, собранных с сортовых растений, и странно, что в комментариях никто ему не делает замечания, что из семян он продает не сорта, и он уверенно называет сортом все те сеянцы вида. Хотя в отдельно взятом случае его поле сеянцев "голубой ели" не выглядят на мой дилетанский взгляд вариабельными, а вот туи восточные придуманного сорта "Бабочка" у него очень даже вариабельно выглядят.

6. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Видео может и нет. Он сам рассказывает в видео выше - что пользуется этим методом много лет. А у джентльменов принято верить на слово. :)]

Сеянцы из семян продает по 15 руб и называет их как и положено - Сеянцы.

Последнее редактирование: 26.11.20
  7. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Лично я запутался. Там все вместе и люди, и кони. На обложке видео - сеянцы, а в заголовке только сорт. Должно же быть только "сеянцы туи западной", а не "сеянцы туи западной Брабант" или "сеянцы туи западной Колумна", нет?
    Однако, завершая не нужный мне более дискусс и оффтоп, не ясно, зачем сеять в таких масштабах на продажу видовые сеянцы туй под заголовком сорта, если в том питомнике имеются и демонстрируются внушительные маточные растения, которые влегкую можно только черенковать в неменьших объемах и не терять сортности и репутации. Никакой селекции не увидел, но зачем-то продаются вариабельные сеянцы. Это чтобы купить охапку, растить группу, и отобрать лучшие? Мне своих наблюдений за небольшим числом сеянцев хватило, чтобы понять насколько это должно быть сильным увлечением, чтобы тратить годы на выхаживание сеянцев, в надежде получить все одинаковое. Они все разные. И если не сейчас, так спустя годы. Не думаю, что там все покупатели - увлеченные диванные селекционеры. Да, у меня ЖИ из девяти восточных туй, из которых только одна плосковеточная "красавица", да и еще одна уплотняется от стрижки. Остальные хотят расти ввысь, имеют длинные междоузлия и свешивают ветки вниз, а также не желают забиваться и уплотняться, сколько их не стриги. Я понял, что мне нужно и как решать эту проблему. Точно не сеянцами. Хотя я продолжаю сеять, и интересные сеянцы у меня все же появляются в посевах. Но не интересные никому не нужны, уж мне точно.

8. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Обычно используют второй вариант, т. к. большая часть сеянцев может походить на родительский сорт.

9. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @vitt87, я не собираюсь связываться с семенами туи. Это прошлый век. С черенками готов заморочиться серьезно и надолго. Тема кстати эта именно про черенкование!

10. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
  11. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Люди добрые, подскажите пожалуйста, можно ли конику на обычную йолку привить? У соседки какая то не убиваемая коника растёт, куча полтора на полтора на полном солнце, вот и подумала, может можно её на нашу йолку привить...:|: Наша йолка в наличии имеется, как раз для перепрививки сажала.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Конику можно черенковать, именно так её и размножают. На корнях обычной ёлки, боюсь, Коника перестанет быть Коникой.
    Помнится, Саша Сапелин выдвигал версию, что старые Коники были поустойчивее того, что продают сейчас. Потом вроде мы решили, что это всё-таки не так. :)

13. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Про черенкование я знаю. Мне интересно в принципе приживётся или нет. Ладно, попробую следующим летом, надо же учиться хвойные прививать, зря что ли я столько йолок на подвои накопала и посадила у себя. Муж уже шипит на меня, есть их видите ли нельзя... Для него лучшие растюшки картошка да земляника. :aga:

14. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    @ЛОля, конечно надо пробовать прививать:) а я попробую черенковать пожалуй. Только как черенковать такие маленькие приросты:faq:

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Так зачем терять время на то, что потом пойдёт в утиль? :) Тренируйтесь на том, чем потом можно будет гордиться!
    Какие оторвёт, такие и зачеренкуете.