1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

40 соток. Чем занять?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Степаныч1968, 12.02.19.

1. Ladynets
    Благодарности:
    12.997

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.997
    Первое фото - в этот ящик мы сгрузили тракторную тележку перегноя, чтобы куча не мешалась на участке. Посадила декоративные маленькие тыквы, дети потом в школу на труды носили, прикольные. И себе на работу носила, в кабинете вешала гирлянду из тыкв, а в коридоре девочки поставили корзинку с тыквами, инсталляция, красиво. Тыквы растащили, пусть люди радуются. На второй фотке сорняки, у меня ромашки самосеются, пропалываю. Сначала складывала как попало, а потом красотой к людям. Если будете сажать в компост, поставьте коробку без дна, туда земли, и сажайте. Коробка потом разложится.
    Ну и на фотке 1 видно, как растут тыквы на грядках в подмосковном суглинке, и как в перегное в компостном ящике. Семена из одного пакетика. Из ящика еще плети через забор к соседу убежали, с забора свисали и по земле плелись.

Последнее редактирование: 13.03.19
  2. Sogno
    Благодарности:
    1.290

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @Степаныч1968, вот у меня как раз такой компостер. Третий год эксплуатации в июне начнется. Заполнить полностью ни разу не удавалось за всё это время. Периодически поливаю его всякими разведенными средствами для ускоренного компостирования, ворошу содержимое и просто поливаю из шланга. Каждое воскресенье вечером вытряхиваю туда мешок-другой скошенной травы из травосборника газонокосилки, чтобы никаких дурных желаний у мух не возникало. Запаха никакого нет, хоть и пищевые отходы туда тоже отправляются. Мне он нравится - вид совершенно терпимый, объем большой и есть крышка. Планирую еще один такой поставить в другое местечко.
    Следующей весной начну оттуда компост добывать, сейчас тоже посмотрю, что там получилось. В прошлые выходные, когда закапывала розы в сугроб, и в компостер тоже снега накидала немного.
    Для меня такой агрегат - очень удачное решение.

3. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    И у меня такой, третий год. Конечно, когда он заполнен, открыть снизу дверки и выгрести оттуда готовый компост, так, как это задумано производителем, мне не удается, поэтому у меня рядом стоит вспомогательный компостер из бочки без дна, туда я сгружаю всё свежее сверху из основного компостера, и достаю снизу готовый компост. В остальном претензий нет, компостером довольна, хотя лично я бы предпочла, чтобы он был серым, а не зеленым.

4. Sogno
    Благодарности:
    1.290

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @olgaholga, о да. И еще - есть ли какое-нибудь разумное объяснение тому, что пластиковые бочки почему-то делают дурацкого синего цвета? Неужели технологически сложно сделать их серыми или шоколадного цвета?

И вот, кстати, тоже компостер. https://www.forumhouse.ru/threads/456374/page-16
    Я грядки у этого производителя беру - очень качеством довольна. Наверное, и компостер коричневый возьму.

Последнее редактирование: 13.03.19
  5. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    А почем у них грядки?
    Я заказал вместе с теплицей комплект за 5,900 (со скидкой) вот таких?

upload_2019-3-14_9-48-28.png upload_2019-3-14_9-48-43.png
    upload_2019-3-14_9-49-7.png [/user]

6. Sogno
    Благодарности:
    1.290

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Так сами и посмотрите в таблице (ссылка на неё на первой страничке темы). Там всё от размера зависит. И мне нравится, что они с полимерным покрытием, я беру коричневые - очень аккуратно всё сделано.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.691

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.691
    Наберите в поисковике "красивые компостные ящики" - и просматривайте в режиме "картинки".

8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    Ну вот, прислали договор, ТУ на 15 кВт и счет на 550 руб. Совсем другое дело. МОЭСК, конечно, не сравнить с МОГ. Молодцы!
    Буду звать электрика для подключения. Опять наверно на трубостойку выведет провода (почему нельзя на сразу на столб - х. з.). Заодно попрошу на столбе сделать уличное освещение - плафон и прочее все уже закупил.

9. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Степаныч1968, по времени сколько прошло? сколько ждали от подачи заявки до получения договора?

10. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    Так всего дня 3 и ждал

11. DreiW
    Благодарности:
    7.778

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.778
    Приветствую!
    Огород я бы подальше от границы с соседями отодвинул, на другую сторону участка, под ЛЭП.
    Почему?
    Вдруг соседи с южной стороны посадят какие-нибудь высокорослые деревья - будет тень.
    Для огорода иногда нужно прикупить навозика, песочка... будете через весь участок возить, красивый газон и тропинки колёсами грузовиков портить или с тачками надрываться?
    Сажайте на текущем месте под огород сад, он станет "задником" для пруда наряду с "лесом", а текущее место под сад оставить "пустым", чтобы была возможность любоваться прудом из окон дома.
    Из отвала прудового котлована можно сделать одну "слоновую" могилку или распланировать плавные холмы в лесной зоне. Пруд копайте перед тем как будете высаживать деревья, вообще сажайте деревья после всех земляных работ. Плодородку складируйте отдельно, минералку сразу развозите на очищенные от плодородки территории, потом плодородку растягивайте поверх минералки. Не делайте крутые откосы прудового ложа, чтобы потом не ломать голову с их обустройством, хотя если будет плёнка и палуба по периметру, то можно яму и с отвесными берегами сделать, если грунт позволит, но тогда будет проблема с желаемыми "камышами" по урезу воды. С холмов в лесной зоне можно пустить ручей в пруд, это и фильтрация воды и аэрация и прочие прелести, позволяющие содержать воду в водоеме в чистоте даже без применения различных фильтров. Остров - это здорово! Ива на острове - это нехорошо для чистоты воды, лучше уж просто композицию из камней на нём устроить, можно сосну там посадить, но её придется стричь ежегодно, чтобы в монстра не превратилась и иголками не сорила. Чтобы на остров был доступ - перекидываем мост по линии юг-север, чтобы он был виден из дома во всей красе.
    В общем, можно из этих 40-ка соток сделать "конфетку" сравнительно быстро, но очень дорого, либо долго и сравнительно не дорого... либо не "конфетку" очень долго и не очень дорого.

12. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    Спасибо, подумаю. По сути отвечу позже.

13. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    Молодцы-то они молодцы, но спам отовсюду задалбливает.
    Тут же позвонили из какой-то аффилированной конторы с предложением за 30 тыс. поставить трубостойку, щиток, счетчик и прочее. Послал.
    Решил накатать телеги и им, и МОЭСКу. Посмотрим что ответят.
    Вот тексты:

Прошу пояснить, каким образом ваши операторы получают доступ к персональным данным клиентов ПАО «МОЭСК»?
    Откуда им известно, что мной был заключен договор с филиалом ПАО 'МОЭСК' - ЮЭС на технологическое присоединение, а также мои полные ФИО и мобильный телефон?
    На каком основании они занимаются обзвоном клиентов ПАО 'МОЭСК' с предложением своих услуг?
    Прошу подтвердить наличие моего согласия на осуществление подобных рекламных звонков.
    В случае непрекращения незаконного распространения рекламы, буду вынужден обратиться в правоохранительные органы с приложением записей телефонных переговоров с вашими представителями, осуществляемых с телефонного номера, указанного на официальном сайте http://www.energo-centr.ru: +7 (495) 787-97-40.
    Примечание: отдельный запрос направлен в адрес ПАО 'МОЭСК' – ЮЭС по поводу сохранности персональных данных.

С ув. ...

Прошу пояснить, каким образом мои персональные данные (полные ФИО, мобильный телефон), а также факт заключения договора с филиалом ПАО 'МОЭСК' - ЮЭС на технологическое присоединение стали известны операторам АО «Энергоцентр», которые осуществляют с телефонного номера, указанного на официальном сайте http://www.energo-centr.ru: +7 (495) 787-97-40, обзвон с предложением своих услуг (без наличия моего согласия на осуществление подобных рекламных звонков).
    Примечание: отдельный запрос направлен в адрес руководства АО «Энергоцентр» по поводу незаконного распространения рекламы.

С ув. ...

14. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    @DreiW, еще раз спасибо за подробный отзыв. Прокомментирую по пунктам.
    В ту зону огород двигать пока не хочу по нескольким соображениям:
    - далеко от точки полива и хозпостроек для хранения садового инвентаря
    - возможно будет тень после обеда от моего собственного "леса"
    - пока не намечается посадок крупномеров со стороны соседей, да и еще не скоро вырастут, чтобы давать заметную тень
    - огород хочется задвинуть подальше с глаз, "на задворки".
    Не так часто приходится "прикупить навозика, песочка". Можно будет и с тачками поездить. Пока участок не обустроен, возможно, завезу машину торфа и песка и выгружу прямо в ту зону, буду постепенно использовать.
    Элементы сада там тоже будут. В текущем варианте планировки из окон дома пруд и так виден. Но боюсь, далековато будет от пруда до дома, чтобы из окон любоваться им.
    Я думаю, всю землю пустить на планировку - плавно выровнять ландшафт. Я так делал, когда копал фундамент под дом, под баню, биостанцию, кессон, отмостку и т. д. Весь грунт разошелся по территории старого (верхнего) участка и там стало значительно ровнее (не не идеально - для газона надо, конечно, еще ровнять песком и прочим). Грязно, правда, потом от него - но это дело времени.
    Ну не соглашусь. Если общий план понятен - деревья хочу сажать пораньше, прямо сейчас (как снег сойдет), чтобы уже росли. Прудом серьезно намерен начать заниматься либо к концу этого сезона, но скорее всего в следующем году.
    Я пока не очень понимаю о чем речь. Что такое минералка? Это удобрения? Их нужно по всему участку развозить? Т. е. плодородку везде снимать?
    Я планирую так: копать котлован под пруд. Верхний слой земли (где-то полметра) отложить отдельно. Нижний грунт (метр-полтора) распределить по участку близ пруда, чтобы выровнять это место в горизонт. Сверху распределить отложенный верхний плодородный слой земли.
    Берег планирую делать ступенчатый, либо с плавным заглублением
    Фонтанчик и/или ручей было бы неплохо замутить. Но тогда нужно думать насчет "трубы, по которой вода вытекает из бассейна". Или брать воду отсюда же - из пруда? Тогда да - надо будет запланировать. Возможно на том же островке на самом пруду.
    А чем ива хуже сосны в плане поддержания чистоты воды?
    Вариант с небольшой горной сосной среди камней мне тоже нравится.
    Мостик в планах есть, как без него.
    "Конфетка" - дело субъективное, писал ранее уже про это. У всех разные представления о ней. У нас в семье еще даже нет единого мнения о необходимости пруда и др. вещей.
    Делать дорого и с большой долей вероятности не попасть в чьи-то представления о прекрасном - точно не мой путь. Хотелось бы воплотить в жизнь естественную, близкую к природе обстановку, не очень затратную и удобную в реализации и обслуживании.

Последнее редактирование: 18.03.19
  15. DreiW
    Благодарности:
    7.778

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.778
    :) Это то, что находится ниже плодородного слоя...
    Да, на тех участках куда планируется досыпать грунт, надо сперва снимать плодородный слой, если досыпать собираетесь минералкой, если отсыпка будет производится только плодородкой, то не нужно... это в идеале, а как поступите Вы - решать Вам.
    Очень много мусорит, а т. к. вокруг будет вода, то весь "мусор" пойдет в воду. Сосна сорит иглами сама под себя (они недалеко разлетаются даже на ветру, т. к. нет парусности), а при определенном уходе вообще может не сорить, когда сам садовник удаляет старые иголки :)