1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

40 соток. Чем занять?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Степаныч1968, 12.02.19.

1. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @Полинка, может так оно и есть, но штраф ему выписали:hello:

2. Полинка
    Благодарности:
    22.272

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.272
    Да я и не спорю. Послал бы их с этим штрафом кудой подальше :).
    Это так, лирическое отступление от темы. Я на своем участке даже спрашивать никого не буду, если понадобится спилить старое дерево, угрожающее жизни. Как раз вот скоро-скоро надо будет древнюю березу ликвидировать, ствол в три обхвата. Уже сосед в качестве коллективного разума подключается, чтобы выработать правильный алгоритм валки дерева, его забор рядом.

3. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Сам 3- березы свалил, одна тоже в 3-обхвата была, а рядом уже гараж стоит+газопровод+свой дом строится+дом соседки (по частям пришлось) а когда осталось метров 8-10 на растоянии 2,5 от земли с лесов запил хороший+пропил с другой стороны+лебёдка-легла как и рассчитывал тютельку в тютельку (ворота-газопровод-кабель в дом)

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Похожая история. Есть участок большой. Думал, чем бы засадить, пока думаю о стройке.
    Сперва были порывы все перепахать, засадить газонами, декоративными кустами и плодовыми... Но приглядевшись, проникнувшись, а так же понимая, что окучивать и косить такие просторы это ад, решил остановиться на концепции естественной природы
    В итоге примерно насадил яблонь груш слив...штук 10 в сумме, группами, а остальное не трогаю.
    На участке прорастают дичком сосны и березы, а у забора ива уже метра 3. Березки контролирую, прорежаю. Сосенки не трогаю, разве что рассадил некоторые вдоль забора у леса. Некоторые уже метра полтора в высоту.
    На участке периодически вырастают разные луговые цветы и цветы. Клевер ромашки колокольчики люпины. При чем каждый год превалируют разные. Интересно наблюдать трансформацию такую.
    Бабочек слетается тьма, огромные стрекозы, шмели, муравейники даже появляются (лес по границе).

Косить всю траву не буду..ну или может раз за сезон. Сосны когда подрастут, прорежу по вкусу, чтоб откровенного леса не было. Планирую так же завозить постепенно луговое разнотравие с других регионов...цветочки всякие дикие, кустики необычные дички и т. д. плюс из местного леса кое что притащить типа акации, дуб, можжевельник.
    В общем чтоб гармонировало с местной природой и не требовало большого ухода и средств. Такие сады сейчас редкость. В основном прилизанные и ухоженные, засаженные экзотикой. Красиво конечно, но очень хлопотно и дорого.
    Дорожки ближе к дому брусчатка и деревянные мостки будут. По участку естественные тропинки, может местами деревянные мостки.
    Попроще, подешевле, поменьше забот и проблем...и при этом зелено, ароматно и естественная красота

5. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    А сколько соток?
    Есть картинки, фотки?
    Возможно, это как раз то, что мне надо. Только одно отличите: из-за отсутствия леса по соседству я еще долго не планирую прореживать мою поросль

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    43 сотки. Фоток нет, ибо незачем было фоткать пустой участок) Да и смотреть там пока особо не на что, кроме цветов, травы и молодой поросли диких деревьев...только в том году посадил плодовые.
    Жена с большим опасением смотрела на просторы, боясь что я её заставлю всё это обрабатывать) Но я её (да и себя тоже) жалею, берегу...поэтому успокоил её. мол небоись, ни каких прополок и регулярных покосов не будет, мол дикий сад будем делать.
    Кстати у меня есть дача на которой газон соток 5. Я прекрасно знаю каково это, регулярная стрижка и уход...Нет, не хочу больше таких газонов) ну нафиг.

7. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.786

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.786
    Поменьше париться, естественная красота, гармония с местной природой - вот, пожалуй, главные тезисы моей концепции будущего леса-сада-парка.
    Согласен, туи будут чуждо здесь смотреться. Спасибо тем, кто это отметил.
    Натаскать из леса молодых побегов (это законно?), да и пусть растут. Не приживутся - новых наберем. Я таким макаром, кстати, уже посадил дубов парочку, да елок несколько. Еще орехов можно приволочь, можжевельника.
    Что еще?
    Жаль, лиственницы не растут поблизости. Очень они мне нравятся по осени. Да кленов почему-то не вижу по соседству.

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Главное не переборщить) Ну кой какой разумный план должен быть, где что лучше сажать. Подрихтовать со временем можно если что...Мешает рябинка, пересадил или вырубил. Но в целом дело это занимательное, изучать местную флору, пытаться вырастить что-то декоративно из дичков. В подмосковье немало своих красивых видов деревьев трав и кустарников. Мы их не замечаем, игнорируем. Я тем летом спецом по лесу гулял, изучал...много для себя открыл интересных трав, мхов, кустарников...и малина и ежевика дикие, и акации оказывается много в лесах, цветущих много и т. д...только надо смотреть как бы ядовитых не набрать типа волчьих ягод.
    Если сделать прудик, можно так же с местных болот травки натаскать всякой. Иногда вдоль берегов и на топях растут чудесные цветы. К примеру белокрыльник болотный. считается ядовитым, но если его не жевать ни чего страшного...цветок красивый белый выглядит как калла, позже появляются красные ягодки. У нас в болотах и на берегах озер лесных много его встречается.

Всё это узнаешь когда изучаешь, наблюдаешь, ...очень интересное занятие. Увлекает.
    Ещё есть мечты создать нечто вроде лесной горки, в тенистой части участка...Это гниющий валежник, коренья и т. д. прорастающие мхами и лишайниками. В лесах такое встречается на вырубках старых. Очень интересно смотрится...чего только там не прорастает в этой куче. И ящерецы живут и паучки всякие и цветочки необычные лесные...земляника...разновидности мхов. И оформить это можно красиво, если подойти с фантазией. И изучаешь изучаешь...удивляешься.

Бываю в Архангельской области частенько, там тоже своих деревьев кустов и трав интересных много. И сосны чуть другие..и ели, кедр встречается. Тоже можно привезти, приручить. Шиповника дикого много, смородины... Это интересно. Можно кстати создавать уникальные красивейшие композиции и ландшафты.
    А главное- не напряжно и бесплатно.

И качели. высокие. Для детей.

9. winger
    Благодарности:
    2.242

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.242
  10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я вас не призываю сажать их хаотично. А продумать общую концепцию, потом продумать структуру посадок, а только потом уже тратить деньги.
    Не тратя деньги на растения - это только из леса выкапывать. Но и расти будут видовые деревья.
    Т. е. поиграться окраской, формой особо не получится.

11. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.113

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    В питомниках бывают деревья, которые не идеальные. Скорее всего, вам их могут продать недорого.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.272

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.272
    @Мамонов, покосы на самом деле придется проводить. и не раз в сезон. Иначе в ваш лес будет просто не зайти. Это только кается, что трава под деревьями не растет. Ещё как растет! Под березами меньше, под другими деревьями много больше, а уж между ними вообще можно по грудь в травостое утонуть :).
    А если где-то грунтовые воды близко, то там тем более будет трава переть. По себе сужу, естественно. У меня два рядочка сосен густо-густо растет, так через траву с двух сторон не продраться, сорняки иной раз под два метра торчат. Мы там не ходим, жить не мешает, но это не есть хорошо, вид портит и семена сорные летят.
    В десятке метров другой пятачок естественного леса, там у меня березы, рябины и ирга. Травостоя такого зверского нет, но на макушке лета по некошеному всё-таки трудно ходить. Плюс возрастают риски увеличения поголовья клещей и ползучих гадов, в наших краях последнее весьма актуально.
    На этом пятачке я сама ручной косой прохожу. Косилке там неудобно ездить, а мне развлекушка :)

13. Полинка
    Благодарности:
    22.272

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.272
    @Степаныч1968, смотрите, какой может получиться дикий травостой
    https://www.forumhouse.ru/posts/1686668/. Естественная поросль травы. Это и близко не похоже на красивые вычищенные аглицкие парки :)].
    Могу показать этот кусочек леса издалека, вон он в дальнем правом углу, густющий. Правда, фото сделано лет пять назад. Сейчас грядки на переднем плане расширились влево и обзавелись теплицей, а кусочек деревьев прямо по курсу, у дальнего забора - те самые сосны, сейчас они в полтора раза выше и гуще, и правее ещё кедры молодые сели, только они ещё маленькие.
    панорама.JPG
    Большая береза в кадр не попала, она в левом дальнем углу, за домом, а имеющиеся её фотки не отражают реальную картину.
    Вот немножко видно этот дикий кусочек. И понятно, что такое громадное дерево однажды создаст большую проблему. Тень от него - мама не горюй! Мусора в виде вечно падающих веточек немеряно, замучилась собирать каждую неделю. А теперь ещё и пилить надо. Так что сто раз подумайте, куда будете сажать березы, если захотите.
    22 апреля.jpg

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Там грунтовые глубоко. поросль невысокая. Но косить конечно иногда придется, ктож спорит. Но в отличии от газона не так часто и без поливов и особых уходов. В том году один раз всего скосил, оказалось достаточно чтоб бурьяна не было. А газон на даче раз в 10 дней точно приходится косить. а в жару ещё и поливать иначе пятнами идет.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.340

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.340
    Туи можно отнести к кустам.) а вот ели нет, но там не три, там 4 метра надо отступить для елей.

От можжевельников если есть возможность откажитесь, его не назовёшь малоуходным, он горит во первых, не любит затенение - быстро полысеет, на зиму надо связывать иначе сильно снегом его портит, упасть к тому же может.

Вы план составьте, правильно вам @мукуноки советует, строения, въезды, под посадки деревьев тоже нужен план, хочется лес? надо сажать, место позволяет, но где он будет, в какой части? посмотрите сколько деревьев влезет на запланированный участок. Ели можно и нужно, но лучше группами, а не рядами. Окружение им продумать.