Покупка готового дома "под ключ" в Подмосковье

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Artriot, 13.02.19.

1. Artriot
    Благодарности:
    78

Artriot

Живу здесь

Artriot

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Grachev68, По поводу рынка. Вот вы мне говорили на 30-50% реальные сделки ниже, я не поверил, усомнился. А зря! Оказалось, знакомая моя осенью, продав все свое жилье, купила за 13 млн дом, который выставлялся за 19! 300 метров, кирпич, участок 17 соток. И место - не какое-то там захолустье, а меньше 20 км от Москвы, почти у воды, на севере МО. Единственное - там был не подключен газ (отапливались газгольдером), поэтому сейчас занимается самостоятельным подключением (около 1 млн. - это выгоднее, чем если бы газ был изначально, дельта в цене в таком случае как правило себя не оправдывает). Газ - это было хорошее основание для торга, но все же. На 6 млн ниже!
    И это не уникальный случай. Говорит, и некоторые другие продавцы - сначала конечно ни в какую, но через недельку перезванивают и соглашаются.
    Не знаю в чем причина такого, конечно. Уезжают что ли за границу массово. В таком случае действительно долгая экспозиция неприемлема, лучше взять поменьше, но сейчас.

Последнее редактирование: 23.02.19
  2. MrYorik
    Благодарности:
    407

MrYorik

Живу здесь

MrYorik

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Ну, я городской житель изначально. Хоть и переехал из Москвы сейчас в область, но от городского комфорта отказываться не готов. Конечно, септик - это вариант организации канализации, тут никто не спорит. Но это специфичная вещь, за которой надо следить и обслуживать. Понятно, что если у вас уже есть дом, но нет канализации - ставьте септик и пользуйтесь. Но если вы ищете готовый дом - зачем вам с этим связываться? Ищите городской комфорт. Лишь бы было, чем за него заплатить.
    Я больше скажу. Если (у меня лично) будет выбор между домом с септиком и домом, где надо организовывать напорную канализацию, я выберу второе. Хоть это и существенно дороже.
    Зависит от человека, конечно. Но для меня лично в вопросе инженерных систем никаких компромиссов быть не может. "Инженерка" - это самая суть дома. От нее зависит, насколько беспроблемно он будет функционировать.

Конкретное место имеет принципиальное значение. 20 км от Москвы в Витенево, 20 км в Совхозе Останкино, и 20 км. в г. Пушкино - это принципиально разные 20 км. Кроме того, отсутствие газа означает что? Канализации тоже, скорее всего, нет. Еще раз повторюсь. Тенденция на отношение к дому, как к альтернативе городской квартире и единственному жилью - в полный рост. Требования - соответствующие. Так что огромная скидка вызвана, скорее всего, тем, что то место больше подходит для дачи, чем для ПМЖ. Подробности важны, короче.

Это самые ключевые моменты, конечно. Суть в том, что любое индивидуальное жилье стоит дороже типового. Когда каркасники начнут собирать из домокомплектов, цена на них ухнет в пол. Но народ наш к такому не готов пока. Все хотят монументальности. Но, думаю, реальность скоро все расставит по своим местам.
    Несколько компаний, занимающихся частным строительством, уже несколько лет стоят "в низкой стойке", ожидая моральной готовности покупателей к каркасным домам.

3. Artriot
    Благодарности:
    78

Artriot

Живу здесь

Artriot

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @MrYorik, ну тут видите, кому что. Вам, как я понимаю, больше подходит что-то вроде ПГТ или даже небольшой город, я же напротив, города не люблю, мне нравится именно деревня, уединение, красота. Меня скорее волнует природа вокруг) И я готов мириться с септиком и скважиной, тем более у меня есть опыт нескольких лет круглогодичного проживания на даче. Главное чтобы отопление было нормальное и недорогое. Ну и дом добротный.
    У знакомой тоже деревня, однако в тех местах и деревни на вес золота обычно, вокруг сплошные КП. Насчет септика/ канализации не помню, но в целом приоритеты у нее были практически такие же, как и у меня. Леса вокруг, близость к воде - это то, что сыграло решающую роль

4. Artriot
    Благодарности:
    78

Artriot

Живу здесь

Artriot

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В поисках дома ПМЖ я решил идти "от места". То есть да, участок, место имеет решающее значение. Главное - приехать и "влюбиться". Остальное - будем уже по ситуации смотреть.
    Посмотрел пару домов "на продажу". В целом теперь примерно понятно что это такое (по крайней мере на мой возможный бюджет).
    Все довольно минималистично, стены - газо или пеноблок 30-35 см, утеплитель пеноплекс, соответственно, 100 либо 50 мм, на клею и механическом крепеже. Как понимаю, блоки не выдерживают, не высушивают, лепят утепление сразу (спешка) - отсюда повышенная влажность в доме. Сэкономлено на потолках (натяжные), на лестнице (довольно простая деревянная), разводка отопления как правило более чем минимальна (не увидел даже коллекторов и насосов, не говоря о гидрострелке), при этом есть водяной теплый пол на 1 этаже. Фундамент - под снегом особо не понятно. Где говорят лента, где плита плюс лента. Часто вместо септика - выгребная яма. Крыша - стандартно, каркас, металлочерепица, утеплитель. Архитектурных изысков нет, да и хорошо, участок голый.
    То есть в целом жить можно, какого-то криминала на первый взгляд и нет, но надо понимать, что придется еще немало вкладываться.
    Цена обычно чуть более конкурентна, чем у "частников". Но полагаю, торг тут будет значительно более сложным, это бизнес, а значит максимум прибыли - единственная цель.

5. MrYorik
    Благодарности:
    407

MrYorik

Живу здесь

MrYorik

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Ну вот смотрите. От моего дома до метро ВДНХ на машине (без пробок если) - 40 минут. Дом находится в реальном лесу (белки, дятлы, и какие-то пруды прилагаются), при этом формально это - город. В магазин хожу пешком, до ближайших школ (2) и детских садов (2) - километр. До жд станции - два (иногда, в тихую погоду, поезда на участке слышно. В доме, конечно, нет). Дороги чистят, коммуникации, как я говорил, городские (но скважина своя, хотя городской водопровод есть). Вокруг - частная застройка, до многоэтажек - как до школ. При этом участки большие у всех, мы с соседями друг друга не видим, не фавелы. Это не КП, конечно. Я скептически отношусь к подобной форме расселения из-за поборов. Да и 99% поселков, на мой взгляд, в неудобных местах находятся.
    Так вот, возвращаясь к теме. Можно ли купить в подобном месте дом? Конечно, можно. По карману ли это большинству? Думаю, нет. И дело не в том, что такие места застроены золотыми домами, а в том, что такая земля стоит от 750 тыс. за сотку и спрос есть даже сейчас.
    До народа наконец-то начало доходить, что место расположения - гораздо важнее, чем дом сам по себе.
    Поэтому повторю еще раз мысль, с которой начал - смотрите на стоимость земли в месте, где вы ищете дом. Только от этого зависит, сколько у застройщика осталось денег на собственно строение.
    Чудеса бывают, но редко. Я, лично, в стоимость качественного (!) строительства из камня (кирпича) меньше, чем за 50000/м2 с отделкой "осталось только поклеить обои" никогда не сталкивался и слабо в такую цену верю. Вы же "под ключ" дом ищете? Так что желаю вам трезво оценить свои возможности, иначе не будет ни дома, ни денег.

6. Artriot
    Благодарности:
    78

Artriot

Живу здесь

Artriot

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @MrYorik, именно потому что я трезво оцениваю свои возможности, я и ищу дом не в 10 км, а в 25. Может быть даже и 30, зависит от конкретного варианта. Мой бюджет совсем не 15-20 млн, как вы назвали в постах выше, поэтому я прекрасно понимаю, что дом на уровне Долгопрудного мне не светит совсем. Если это будет 20 км, можно считать это уже большой удачей.
    Разумеется, все, как всегда в нашей жизни, определяет бюджет. Тем не менее, я не думаю что это причина отказываться от идеи собственного дома.
    Я сейчас живу в 12 км. от мкад. Но это таунхаус. Здесь не город, это деревня, тем не менее каких-либо неудобств я от этого не испытываю вообще. При наличии машины нет большого труда доехать до ближайших «благ цивилизации», и на самом деле давно пришло осознание, что от того, 12 это км или 25, по большому счету ничего не меняется. Все равно эти 12 км чаще всего стоишь в пробках.
    ЖД в шаговой доступности несложно найти и при выборе участка хоть в 50 км. А все остальное - опять же, машина. Разумеется, учитывая бюджет. На чем-то все равно придется экономить. Либо это будет расстояние, либо сам дом/размер участка и тд. Я готов скорее жертвовать первым. Хотя исходя из бюджета и дом я слишком большой не ищу, и участок отнюдь не гигантского размера. У меня совершенно четко сложились критерии: 1. Участок 8-10 соток минимум. Деревня (поселок), красивое тихое место, но конечно не совсем уж на отшибе. С выездом на большое шоссе на Москву в пределах км пяти 2. Земля обязательно ИЖС (ЛПХ) 3. Дом достаточен 160-200 м., два этажа, с ремонтом, приличного вида, желательно конечно кирпич, но и блоки тоже ок. 4. Из коммуникаций главное отопление, газ, хотя в целях снижения стоимости рассматриваю и иные варианты (главное чтобы был газ по границе). Ну и по расстоянию я уже сказал. До малого бетонного кольца, 20-25 км, слишком близко к Мск, кстати, тоже уже не хочу, ибо застраивают все муравейниками с сумасшедшей скоростью. Собственно, это все. Разве это какие-то нереалистичные требования? Почему ни денег, ни дома, не понимаю?
    Про КП полностью согласен. Не рассматриваю такой вариант, только обычный поселок.

7. Paters
    Благодарности:
    8

Paters

Новичок

Paters

Новичок

Благодарности:
    8
    Чтобы и природа, и газ, и коммуникации, и Москва рядом в 20-30 км, и чтобы не КП и СНТ, и еще много всего...А бюджет то какой на участок ? Если учесть все вышеназванное, то только один участок 8-10 соток будет стоить не менее 5.000.000 руб. (это ессно без газа), с газом еще дороже - но с газом это уже дом. Если с газом без дома - то это за газ еще 1 млн)

8. Artriot
    Благодарности:
    78

Artriot

Живу здесь

Artriot

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Бюджет точно неизвестен, так как зависит, разумеется, еще и от продажи нынешнего жилья, но я рассчитываю примерно 11-12. Из коммуникаций только газ, как уже говорили выше, септик и скважина вполне норм.
    Как я сказал, знакомые в прошлом году купили за 13 дом гораздо большего размера, чем мне нужен, с участком гораздо большего размера, чем мне необходим, на расстоянии 20 км от Москвы, в месте, которое я даже и не рассматривал (так как предполагал что слишком дорого). Так что все возможно.
    А пока просто присматриваюсь.
    Дома сделанные под ключ на продажу точно можно найти в пределах бюджета, вот я и интересовался что это такое.

Последнее редактирование: 23.02.19
  9. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    @Artriot, кроме максимума прибыли у строительного бизнеса не менее важно время реализации проекта. Мало у кого из застройщиков имеются свободные деньги, которые они готовы заморозить на неопределённой срок ради негарантированной прибыли. И нервы у них не из стали.
    Если не просить скидки, то и не обрящешь. Он может и ждет, что б попросили, а то все посмотрят и уходят, и он уже терзается, что неправильный дом построил, никому неинтересный:).

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ооооо) Вы не знаете гусского человека.
    Будет! и ещё так. заявляю вам как истинно гусский, во всех видимых поколениях.
    Мало того, подкреплю своё заявление, евгейскими мыслями:
    Дело в том, что математически, нет разницы между тем, угадываете ли вы закрытую карту наобум, или напрягаете при этом свой мозг. Вероятность в обоих случаях одинакова. Хотя иногда, путем случайных совпадений, может казаться, что та или иная методика более продуктивна.

В итоге, вы можете потратить хоть 50 тыс на экспертизу и получить в итоге проигрышный вариант...в то время как ваш дружбан, ткнет пальцем в небо и возьмет джекпот. особенно, если эксперты были тоже гусские.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Именно от кризисов и будет зависеть) Вернее от перемены ветра (коим является и кризис)
    Ибо сегодняшнее хорошее место, завтра может стать крайне плохим.
    примитивный пример- участки вдоль трасс. Ещё какие-то 50-70 лет назад это были очень хорошие места. положительно отличающиеся от участков в двух километрах от тракта.
    Что будет завтра с участками около Москвы к примеру? Сейчас они в фаворе. а завтра? Вполне вероятно, что они будут обесценены...как и участки вдоль трасс

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Тоже не соглашусь.
    не забывайте, что "дураков" на рынке всё же двое. А значит и шансы равны.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Противоречите сами себе.
    Если место является основным параметром определяющим цену, и его стоимость чуть ли не половина общей стоимости продаваемого объекта, значит особо и не важно каркасник или кирпич, ибо цена "участок+дом" будет практически одинакова, особенно учитывая то, что грамотный каркасник не многим дешевле классического кирпича.

ИМХО:
    Покупатель сейчас и далее правит балл. И то, что кто-то пока ещё задрав нос отказывает покупателю, не значит что и завтра будет так же. Завтра, этот отказавший будет кусать локти вспоминая предлагаемую цену. примеры уже есть.
    Если отбросить вероятность дефолта и дикой инфляции...тоесть абстрагироваться от условностей цифр котировок... То в ближайшей перспективе (5-20 лет) мы видим очень нерадужные перспективы развития экономики и благосостояния, и как следствие платежеспособности. А ведь именно спрос рождает предложение.
    Так вот, подозревается мне, что нас ждут времена великой депрессии, что обесценит многие товары, включая недвижку. И те объекты, которые сейчас включают в себя большую долю эмоций (так называемые престижные, хорошие, красивые места), будут всё больше дешеветь, приближаясь в своей цене к стоимости реальных трудозатрат и материалов.

14. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    В построенном на пролажу доме исходили из экономической целесообразности, и вряд ли использовали при строительстве дорогие эксклюзивные решения. Что же касается качества - ровно так же могли накосячить при строительстве "дома для себя", и ровно так же при строительстве для себя могли зверски экономить в ущерб качеству (потому жить надо сейчас, а денег хватает только вот на это)...

15. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Решают получить хоть что-то, чем ждать года с непонятным финалом (плюс налоги и эксплуатационные расходы). Я считаю, что рынок недвижимости Подмосковья был сильно перегрет в начале 2000-ых, сейчас последствия этого перегрева плюс общее негативное состояние экономики.