Про заморозку - это классная идея. В сезон запасусь обязательно! Прямо запахом хреновухи повеяло... А у меня друг когда плов готовит в казане, мы хреновухой (его, самодельной) "готовимся" к нему обычно... Но после этого, конечно, в баню уже ни-ни...
Тут что то напутали. Запаривать хрен нельзя! Я например режу вдоль тонкие ломтики и раскладываю на краю полка. Собирают именно тонкие побеги-корешки. От мизинца и тоньше. Всем наверное знакомо выражение "Старый хрен". Во-во, именно никакого от него толку.
В 2014 было очень много, в 15 еле для хреновены заготовили (Воронежская область, Новохопёрск) Так что год от года по разному. Пробовал у друга, в баньке листья хрена запаренные, что то не пошло. Может листья не так сушены- как грибы варятся. Надо корень попробовать.
К слову о здоровье, случилось мне как-то однажды в армии послужить).И в один прекрасный момент из-за постоянной носки шапки-ушанки (даже в помещении) завелась у меня перхоть. Да такая ядрёная!Дотерпел я до отпуска и бегом к бабушке в баню. Лечение оказалось чудодейственным. Запарил я заготовленый с лета веник в кипятке, воду с отваром оставил. После парной этим отваром я просто дважды вымыл дурную свою головушку. И всё!Про перхать я забыл за один сеанс. Никакой хэд энд шолдерс так не сможет!
До лета еще далеко, а что нибудь на каменку хочется приятного налить. Что из того, что продают в аптеке, можно заварить и поддавать? И в какой пропорции?
Самое примитивное - лист эвкалипта прутовидного - шьете мешочек с завязками, туда высыпаете труху з аптечного пакетика и завариваете в запарнике. Но не переборщите - может быть сильно круто звариться и уже начнет гореть.
Как-так нельзя? Это выходит я четвертый год делаю то, что нельзя? Извините-больше не буду (впрочем как и меньше). А что можно?