РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При запаривании пропадает та свежесть и терпкость хрена. Ну это как есть вареные грузди или соленые. Совершенно разные на вкус.
Запаривать надо хреновы листья или свежие, тогда пол-таза листьев (а мачмалой можно еще и натереться); или мороженные-тогда завариваешь в баночке и на три дня в холодильнмк настаивать и только потом на камушки. А натираюсь я тертым хреном-вот.
@Onozdrachoff, - Ну этттт хозяин - барин! Я противник плескания на камни чего либо кроме чистой воды. Со временем появляется привкус от камней не совсем понятный. Вот на стенки плескаю без жалости. Запахи в чистом виде хорошо впитываются в бревна (у меня открытые бревна без отделки). Чтобы почувствовать эти прелести нужно нюхать холодную баню перед растопкой. Как она пахнет, свежестью или вареным...
Латынь конечно - наше всЁ, да и гугл в помощь, но на мой взгляд русский язык и богаче и красивее и понятнее
@MiniJoe, - Да какие тут рецепты! Травы да веники. Все уже выложено в этой теме и дело вкуса. Не помню кто (кажется Кокс...) говорил о запекании в чорной бане картохи на каменке. Попробовал в своей. Мне понравилось и картоха и баня, - жене нет. Говорит мол харчевней пахнет и что я все испортил.
Соль с медом, а то и с горчицей вроде Василий Куценкл рекомендовал? Ну прохладный ароматный веничек, холодненькую струку воды вдоль спинки никто не отменял.
Вот по поводу мазания полока льняным маслом. Тоже повелся на этот совет и новенькие оструганные доски от души натер льняным маслом, купленным в аптеке. У меня в парной +50-55, и думаю оно не полимеризуется при такой Т. Результат - ужасная вонь, кислый неприятный запах, усиливающийся при прогреве. Заново рубанил несколько раз и снимал стружку, только это избавило от вони. Рассказал советчику - не поверил, сказал что это только у меня. Но опять же, может у кого в парилке и за 100 градусов, думаю там масло полимеризуется. а если 40-55 градусов, то у меня вышло так...
Насколько я знаю, масло полимеризуется от УФ, а не от температуры. окошко есть? Солнышко попадало? А вообще, все купленное масло надо предварительно пробовать на чем-нибудь. Оценить качество и подобрать режим и метод нанесения