РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @СанькаСанька, в некие времена зарождения бани (какая она? Это уже другая тема) использовали золу как моющее средство для очищения кожи...
Жене и детям нравится, когда поддаю настоем из чеснока. Три-четыре зубчика разрезаю пополам, в литровую банку, завариваю кипятком, через 15 минут на каменку. Чередую с солевой запаркой и обычной водой.
Сода, соль это обычный скраб для тела. Естественно после скраба тело становиться чище. Может еще попробовать молотый кофе, можно свежий, можно исползаваный.
Прижилась эта процедура у меня. Стал натираться смесью соды и соли. Иногда капаю пару капель эфирного масла в эту смесь.
Бальзам "звёздочка" на кончике ногтя в ковшик и успешно заменяет все хим. масла. Пахнет приятно плюс ингаляция.
Я не спорю. Смущает лишь одно-потом будет гореть на камнях. Я стараюсь делать так-наливаю в металлическую посудку воды, туда же можно и звездочку и потом ставим это на топочный тоннель. А в каменку поддаю только чистой водой.
Сегодня принес с чердака новый кустик полыни. Она полусушеная какая то. Но аромат просто обалденный, при чем по всей бане. Потом направил на эту травку шланг из ПИФа, аромат усилился и пропал. ПИФ пересушивает ее очень быстро. В следущий раз положу где нибудь на уровне полога и пусть благоухает.
А у меня первый пар направленный с каменки на веник вынимает из веника почти весь аромат и заполняет им парную. Особо хорош дубовый веник, ощущения обалденные.
Привожу постоянно из Вьетнама, а также мазь Cobratox- такую в Россию не завозят в аптеки - снимает боли в "костях". Еду в конце янааря- могу суток привезти...
Сам буквально только две бани (т. е. на третий год ) наладил аромотерапию на паровой бане Теперь никакие масла не пригарают и соль отлично "парит". Но такой вариант возможен только для печей с НПГ (непрерывной парогенерацией) и владельцев ПИФов. Кстати, идею именно у Ференгеровцев и увидел https://www.forumhouse.ru/posts/22846676/
Эксперименты с ароматами в бане закончил давно. И вот какая " аксиома" нарисовалась - любой аромат не " бесконечен" и требует постоянной новой "дозы" и другое, что нос практически сразу "адаптируется " к запаху (тем более к приятному). Т. е. вы заходите в баню с веточкой полыни - пахнет первые пять минут, потом вы перестаете его замечать. Кто то новый заходит, для него запах полыни есть. Но что бы пахло постоянно (тем более при наличии элементов вентиляции), надо добавлять и добавлять аромата, капать масло переодически, травки пахучие заваривать кипяточком и при парении чуть окунать веники и этими каплями на тёплые стены и полок и тело.