РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Не могу добиться запаха трав в бане, температура 100-110 градусов, на уровне плеч на верхней полке, термометр точный выносной электронный, может при такой температуре запахи не выделяются, к носу подносишь пучок дущицы, вроде пахнет или дверь открывают холодный воздух создает движение тогда чувствуется запах, покупными не пользуюсь ароматизаторами .посоветовали гидролаты, должны наверное присутствовать условия для выделения запаха -температура,влажность,поздно вечером выходишь в цветуший сад. воздух напоен ароматами, днем нет такого, есть химики? расскажите
У финнов спроси! Но и они, мне кажется, при таких температурах не парятся - это скорее сушилка для трав, грибов, сухофруктов или солода!
Где этих финнов взять, У меня дочке 3 года, в субботу сидела в парилке при 100 градусах минуты 3, и воздух не сухой и дышится легко, мы с женой по 5 минут по песочным часам, потом в холодную купель с температурой 15-16 градусов на 2-3 мин и снова в парилку, и так часа 3 -4 ,жарко когда больше110 градусов, но тогда мы накрываемся простынями а на лицо веник или пучок травы, чтобы дышать легче, при 95 гр мы начинаем мыться, уже нет удовольствия, единственно что плохо- веник засыхает когда начинаешь обмахиваться и запахи быстро улетучиваются, единственно, что долго пахнет, это высохшая чага, если ее поджечь она тлеет очень долго и воняет, я ее запахом мышей весной из бани выгоняю
при 100 градусах, допустимая влажность будет менее 10%. Пожалейте ребенка и её слизистые, раз свои не жалко. Своими же руками разрушаете защиту организма. Физиологию изучить. Механизм восприятия запахов. У человека при таких температурах и влажности, даже при коротких промежутках времени, обонятельная система фактически отключена. Вот для экскурса ссылка https://www.nkj.ru/archive/articles/9034/
У меня нет гигрометра, так как на пружинках быстро перестают работать, я влажность определяю носом если дышать носом горячо плескаю травяной настой и маленько проветриваю и, поверьте, если бы это было мучительно я бы не парился при такой температуре, и ребенок сам заходит и выходит из парилки, а при температуре 90 градусов в парилке можно простыть после купели, кто- нибудь пользовал гидролаты?
У человека при таких температурах и влажности, даже при коротких промежутках времени, обонятельная система фактически отключена"-т.е. если пернуть то запаха не почувствую, ошибочное суждение проверено опытным путем
Если серьезно. я думаю что запахи из сухих трав все выветрились в прцессе сушки, по логике, нужно делать какие-то вытяжки из свежих трав
Хех, сероводород ощущается нашим обонянием при концентрации от 1 мг (одна миллионная!) на куб воздуха. Одно из самых пахучих соединений
В сауне - да, в русской бане, даже в парилку можно не возвращаться. жАра в прогретом теле предостаточно, ещё и пот выступит Как многие здесь и все мои друзья + родственнники, был я тоже "сталеваром" и температуру ниже 90 не приемлил. Пока не разобрался и не попробовал именно Баню. Чего и вам советую. И не по пять минут по песочным склянкам на тросточках сидеть, а хоть часами на полке лежать и наслаждаться. Ароматические вещества при крайне низкой влажности, также крайне плохо распространяются. Плюс слизь на вашем эпителии в носу, практически исчезает. Элементарная физика. Вот и весь ответ про травки.
Вы так же догоняете температуру до 100 градусов паром и паритесь, а потом в предбанник и ждете пока камни нагреются,
Да бросьте, человек же из Кемерово - у них часто и повсеместно углем банные печи кормят. Край металлургов и сталеваров
А, понятно. Это когда чем жарче в бане, тем круче. Сталевары так сказать. А включить голову и почитать информацию о пользе и вреде бани?