а мне брат подарил с канадского клёна, великолепный для парения, но нет того магического запаха берёзы( использую в паре - один в левой, второй в правой.
Пробывал поддавать водой с легка обжареной горчицей. Cкажем так, аромат на любителя, что-то напоминающее жареный арахис или жареный попкорн. В общем этот способ с женой забраковали.)
В этом году решил хранить веники в картонной коробке, но не просто так. Вроде в ветке не попался такой способ, но может и пропустил. На дно коробки слой пучков трав, далее слой веников, слой пучков трав, слой веников, слой трав, слой веников, слой трав и коробку неплотно закрыл, предварительно наделав в ней дыр по периметру и дну. Пучки трав высушены, веники подсушены. Посмотрим, приобретут ли веники к зиме запах трав. Нос уже чешется.)
Попробывал хрён в бане...скажем так, результат был с продолжением и аналитикой.) Я пришёл к мысли, что сказываются качества самого хрёна, точнее место его роста. Было две попытки у меня. 1-ая попытка. Накопал, постругал-порезал, часть замочил в воде для поддачи на камни, часть на печь резаным. Удивился что запах хрёна был с душком порченого мяса или гнилой воды, еле заметного, но всё же, думал в процессе что-то поменяется...увы...жена чуть с бани меня не выгнала. Хотел уже забраковать способ, но решил попытку повторить, но хрён уже использовать с другого места. 2-ая попытка. Все делал как и в первом случае и о чудо, в бане появился какой-то запах свежести, еле заметные нотки хрёна, в общем вариант хороший, не на каждый раз, но вариант точно заслуживает внимания. Напряг извилины и появились догадки..В общем два разных результата дал разный хрён метров 200 между ними было, точнее места его сбора, один раз собраный во влажной среде, не болото, но там часто вода стояла, видимо от этого и был запах, во второй раз использовал хрён, где вода не стояла. Как-то так у меня получилось.
Открыл коробку, сунул нос, глубоко вдохнул...и сеновал с детства сразу вспомнился, и какие-то давным давно забытые счастливые детские воспоминания всплыли.